От Harkonnen
К Harkonnen
Дата 19.07.2007 22:58:18
Рубрики WWII; Современность; Память;

А кто такой Роман Шухевич для Харькова?

А кто такой Роман Шухевич для Харькова? Добкин был несдержан

Харьков/20070718 15:59/ К 100-летней годовщине Романа Шухевича президент Украины Юшенко обязал местные власти демонстрировать фильмы, организовывать выставки, выпустить монеты, а также изучить вопрос о присвоении улицам и проспектам имени Романа Шухевича. В то же время, если для западной Украины Шухевич — народный герой, до последнего вздоха боровшийся с «советскими оккупантами», то для востока (и значительной части центра) командир УПА — фашист, который воевал против советской армии, убивал советских активистов, врачей и учителей (преимущественно — восточных украинцев), - пишет газета "Сегодня".
"Сегодня" цитирует мнение Харьковского городского головы Михаила Добкина, оценивая его оценки как "несдержанные".
Цитата.
"Мэр Харькова Михаил Добкин в своих оценках указа президента был несдержан. «А кто такой Роман Шухевич, тем более для города Харькова, чтобы мы отмечали годовщину его дня рождения. Могу вам точно сказать, что у нас никакого празднования не будет», — сообщил он «Сегодня».

Доп. инф.
9 июля Арсен Аваков: «Я понимаю, что этот вопрос /отношение губернатора к Шухевичу – ред./ имеет определенный подтекст, я на него отвечу спокойно. Последняя оценка, поставленная в моей зачетке - многие годы тому назад, поэтому я вам отвечу так. Представьте себе 1939 год в Западной Украине, когда она была присоединена к СССР. В 39-м, 40-м году главными событиями на Западной Украине были наведение порядка на территории Западной Украины вассалами и полпредами товарища Сталина. Какими они тогда были - все прекрасно знают. В 1941 году пришли новые хозяева - немцы. Какими методами они насаждали свои порядки, все тоже прекрасно знают. Патриот-западноукраинец уходит в лес и из леса воюет и с теми и другими, потому что ему другого не дано. Те пришли - грабят, эти пришли - убивают и насилуют. Еще раз повторяю вам, как и год назад, что я не берусь судить ни западноукраинского патриота, ни судить гетмана Мазепу. Я оставляю возможность рассуждать всему гражданскому обществу, оставляю возможность каждому иметь свою точку зрения».
26 июня Михаил Добкин: «Мне, как харьковскому городскому голове, именно в этой ситуации абсолютно все равно кого больше. Если есть хоть один, кто за этот памятник /Шухевичу – ред./, этот памятник будет стоять».
19 июня Субботин Виктор, секретарь Харьковского обкома СПУ /о попытке назвать харьковский вуз именем Шухевича/: «…Они говорят скорее не о развитии национализма, а об очередной попытке перевести проблематику с основных вопросов жизнедеятельности страны на второстепенные. Ведь сегодня в стране происходит попытка государственного переворота».
31 мая Добкин Михаил в ходе Интернет-конференции: «ПИТАННЯ : Ющенко издал указ об увековечивании памяти Шухевича. Ваш донецкий коллега Лукьянченко заявил, что в его городе памятнику этому нацисту не будет. А в Харькове? ( питання вiд Дмитрий Губин )
ВIДПОВIДЬ : Вы наверное сами не харьковчанин. Все знают мое отношение к УПА и другим националистическим организациям, которые сотрудничали с фашистами во время войны. В Харькове пока я мэр никакого памятника националистам не появится»./

Источник: "Сегодня", газета /г.Киев/ Сеть экстренного оповещения rez.com.ua

От Геннадий
К Harkonnen (19.07.2007 22:58:18)
Дата 19.07.2007 23:58:35

Это не совсем то или даже совсем не то

Сегодня - во-1,прооранжевая, во-2, киевская газета. Киевские часто очень смутно представляют себе, что делается дальше их околыць. Путают даже "свои", вот например газета близакая к регионалам
http://www.ndgazeta.org.ua/news/statji.php?n=616

Ссылку на прессуху губернатора я дал более адекватную
http://www.ndgazeta.org.ua/news/statji.php?n=590

А если об истинном отношении харьковчан, то лучше почитать документ – решение Харьковского облсовета
http://www.ndgazeta.org.ua/news/statji.php?n=620

Для незнающих уркаинского кратко
Решили
1)всем должностным лицам соблюдать требования международных документов об осуждении пособников фашистской германии
2)местным исполнительным властям предложить, в случае наличия, демонтировать на территории области все памятные знаки, доски, камни в честь ОУН, УПА или ее воякив
3)предложить Минобразу пересмотреть учебники и изъять все перекручивания истории Второй мировой
4) то же самое - с учебными программами

Там еще пояснительная записка, имхо, очень хорошо передающая отношение харьковчан, но объемистая, перевести ниасилю

От DM
К Геннадий (19.07.2007 23:58:35)
Дата 20.07.2007 18:29:21

Re: Это не...

>Сегодня - во-1,прооранжевая, во-2, киевская газета.
Гена, ты чего? :) Когда "Сегодня" стала прооранжевой? :) Ты ее когда читал в последний раз?

От DM
К DM (20.07.2007 18:29:21)
Дата 20.07.2007 19:40:00

И ШО???? :))))

>>Сегодня - во-1,прооранжевая, во-2, киевская газета.
>Гена, ты чего? :) Когда "Сегодня" стала прооранжевой? :) Ты ее когда читал в последний раз?
Так гнать на оранжевых и так положительно писать про каждый чих регионалов не позволяет себе никто кроме "Сегодня" :)))

От Геннадий
К DM (20.07.2007 19:40:00)
Дата 20.07.2007 23:25:10

Re: И ШО ты так кричишь?

>>>Сегодня - во-1,прооранжевая, во-2, киевская газета.
>>Гена, ты чего? :) Когда "Сегодня" стала прооранжевой? :) Ты ее когда читал в последний раз?
>Так гнать на оранжевых и так положительно писать про каждый чих регионалов не позволяет себе никто кроме "Сегодня" :)))

Дело даже не в том, кому принадлежат СМИ (больше даже синим, возможно), а в том, что украинские журналисты делятся на 3 части. Малая часть - способные самостоятельно мыслить синие. Существенно бОльшая - способные мыслить оранжевые. Громадная часть - неспособные самостоятельно мыслить, просто усвоившие себе прозападный дискурс. В его рамках невозможно никакое освещение ситуации, кроме прооранжевого.

Я прочитал помещенную тут заметку и увидел, что регионалы в Харькове - дурни, не знающие ни того, о чем говортя, ни того что делают.

От Геннадий
К DM (20.07.2007 18:29:21)
Дата 20.07.2007 19:29:19

~ 19.07.2007 23:58:35 :о) (-)

От karlenko
К Harkonnen (19.07.2007 22:58:18)
Дата 19.07.2007 23:43:41

Re: А кто...

> ВIДПОВIДЬ : Вы наверное сами не харьковчанин. Все знают мое отношение к УПА и другим националистическим организациям, которые сотрудничали с фашистами во время войны. В Харькове пока я мэр никакого памятника националистам не появится»./

Вечная дилемма: почему в любой другой стране "националист"="патриот", а в Украине/России "националист"="фошист"?!

От Lower
К karlenko (19.07.2007 23:43:41)
Дата 20.07.2007 03:07:48

Это вы по странам мало ездили.

Наци - это совсем даже не патриот.

От karlenko
К Lower (20.07.2007 03:07:48)
Дата 20.07.2007 07:31:04

?! футбольный фанат ?! (-)

От Геннадий
Дата 20.07.2007 00:08:18

>> ВIДПОВIДЬ : Вы наверное сами не харьковчанин. Все знают мое отношение к УПА и другим националистическим организациям, которые сотрудничали с фашистами во время войны. В Харькове пока я мэр никакого памятника националистам не появится»./
>
>Вечная дилемма: почему в любой другой стране "националист"="патриот", а в Украине/России "националист"="фошист"?!

Украинские националисты служили фашистам, носили их форму, действовали в их интересах, присягали Гитлеру.

Как вы бы предложили их назвать?

От Harkonnen
Дата 19.07.2007 23:52:45

>Вечная дилемма: почему в любой другой стране "националист"="патриот", а в Украине/России "националист"="фошист"?!

Ответ простой, националисты бендеровцы - фашисы.
В какой-то стране пособников фашистов называли патриотами? Может Франция или еще где?

От Zamir Sovetov
К Harkonnen (19.07.2007 23:52:45)
Дата 20.07.2007 18:00:44

Во Франции

> В какой-то стране пособников фашистов называли патриотами? Может Франция или еще где?

фашистских пособников вешали, стреляли, топили или просто рвали толпой на части без сда и следствия. По разным оценкам тысяч сорок-шестдесят умертвили. Так что не марайте французов в фашизме.

От tramp
К Zamir Sovetov (20.07.2007 18:00:44)
Дата 20.07.2007 18:26:14

Re: Во Франции

>> В какой-то стране пособников фашистов называли патриотами? Может Франция или еще где?
>
>фашистских пособников вешали, стреляли, топили или просто рвали толпой на части без сда и следствия. По разным оценкам тысяч сорок-шестдесят умертвили.
Что и усех полицейских тоже умертвили?

>Так что не марайте французов в фашизме.
нельзя замарать маляра.

с уважением

От Harkonnen
К Zamir Sovetov (20.07.2007 18:00:44)
Дата 20.07.2007 18:17:33

Re: Во Франции

>фашистских пособников вешали, стреляли, топили или просто рвали толпой на части без сда и следствия. По разным оценкам тысяч сорок-шестдесят умертвили. Так что не марайте французов в фашизме.

Вы видно что-то не поняли? Я их как пример отношения к предателям привел, а у нас как я понял большенство пособников нацистов, бендеровцев и полицаев жили препеваючи и сейчас еще пенсии как ветераны требуют.

От karlenko
К Harkonnen (20.07.2007 18:17:33)
Дата 20.07.2007 18:38:28

вам легко людей судить

>Вы видно что-то не поняли? Я их как пример отношения к предателям привел, а у нас как я понял большенство пособников нацистов, бендеровцев и полицаев жили препеваючи и сейчас еще пенсии как ветераны требуют.

Да, были сразу после войны суды и разбирательства. Никто никого не рвал на части, никакого самосуда. Но зато выслушивалась масса свидетелей, которые изобличали или наоборот, оправдывали (!) "прислужников". Примеров масса, например один из них: в райцентре Н. все жители отлично знали, что если полицай Б. выходил на крыльцо комендатуры и закуривал, то завтра ждать облавы. Примеры с коровами и прочей утварью тут ниже приводили. А вот убийцы, каратели чаще всего при отступлении немцев с ними уходили...
Но здесь речь именно о "пособниках", - при чем тут "националисты"? Неужели трудно понять простую разницу между нацистами, пособниками и националистами? Просто и без завываний.
"Быть русским - правильно, а украинцем - позорно"?!
Простите, а кто клепает ту безумную шовинистическую "великоросскую" литературу, которой забиты книжные прилавки Севастополя? Неужели пацифисты-интернационалисты?

От tramp
К karlenko (20.07.2007 18:38:28)
Дата 20.07.2007 19:22:59

Re: вам легко...

>Простите, а кто клепает ту безумную шовинистическую "великоросскую" литературу, которой забиты книжные прилавки Севастополя? Неужели пацифисты-интернационалисты?
А что же это за такая страшная для древних укров литература?

с уважением

От doctor64
К tramp (20.07.2007 19:22:59)
Дата 20.07.2007 20:38:54

Думаю, речь о обычных учебниках истории

>>Простите, а кто клепает ту безумную шовинистическую "великоросскую" литературу, которой забиты книжные прилавки Севастополя? Неужели пацифисты-интернационалисты?
>А что же это за такая страшная для древних укров литература?
резко противоречащих официальной истории ВМСУ.
Желающие ознакомится с нетленным креативом могут это сделать тут например:
http://ukrlife.org/main/prosvita/_zmist.html

От tramp
К doctor64 (20.07.2007 20:38:54)
Дата 20.07.2007 22:47:45

Re: Думаю, речь...

>>>Простите, а кто клепает ту безумную шовинистическую "великоросскую" литературу, которой забиты книжные прилавки Севастополя? Неужели пацифисты-интернационалисты?
>>А что же это за такая страшная для древних укров литература?
>резко противоречащих официальной истории ВМСУ.
>Желающие ознакомится с нетленным креативом могут это сделать тут например:
>
http://ukrlife.org/main/prosvita/_zmist.html
А, про это д. мы уже слышали.
но спасибо за ссылку

с уважением

От Harkonnen
К karlenko (20.07.2007 18:38:28)
Дата 20.07.2007 18:43:59

Re: вам легко...

>"Быть русским - правильно, а украинцем - позорно"?!

Нет, вы не поняли, украинские националисты должны отречься от сообщников нацистов, вот и все.
А украинцем быть правильнее чем русским :-)

От Геннадий
К Harkonnen (19.07.2007 23:52:45)
Дата 19.07.2007 23:55:06

>>Вечная дилемма: почему в любой другой стране "националист"="патриот", а в Украине/России "националист"="фошист"?!
>
>Ответ простой, националисты бендеровцы - фашисы.
>В какой-то стране пособников фашистов называли патриотами?
По-моему, в Эстонии и Латвии (и Литве?)

>Может Франция или еще где?
Это врядли

От karlenko
К Геннадий (19.07.2007 23:55:06)
Дата 20.07.2007 00:26:34

>>Ответ простой, националисты бендеровцы - фашисы.
>>В какой-то стране пособников фашистов называли патриотами?

Давайте тогда наоборот. Пособников стали называть националистами, отсюда и пошла параллель. Как по мне, так тут на форуме каждый второй - русский националист. Так что - всех фашистами называть?

От Геннадий
К karlenko (20.07.2007 00:26:34)
Дата 20.07.2007 00:42:16

>>>Ответ простой, националисты бендеровцы - фашисы.
>>>В какой-то стране пособников фашистов называли патриотами?
>
>Давайте тогда наоборот. Пособников стали называть националистами, отсюда и пошла параллель.

А сами себя они как называли?

Если бы сегодняшние украинские националисты хотя бы на словах отмежевывались от тех, кто служил нацистам, и то им легче бы жилось.

>Как по мне, так тут на форуме каждый второй - русский националист. Так что - всех фашистами называть?

А некоторые так и пробовали