От Мовчун
К dvzhuk
Дата 18.07.2007 12:58:08
Рубрики WWII; Армия;

Re: ВМВ -...

>Добровольно вызвавшись прикрыть отход своей части... у моста догорали 10 танков и бронетранспортеров, место боя устилали трупы вражеских солдат и офицеров.
>За свой подвиг Н. В. Сиротинин посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени *.

На Героя не настрелял? Или 29-й панфиловец?
Не состыковывается, хотя у нас все может быть.

От Михаил
К Мовчун (18.07.2007 12:58:08)
Дата 18.07.2007 13:18:09

>На Героя не настрелял? Или 29-й панфиловец?
>Не состыковывается, хотя у нас все может быть.

+1
Я тоже хотел написать, но поленился :)
Неужто такое - бой в одиночку(!) с танковой колонной противника, с нанесением ему заметных потерь, с задержкой продвижения противника на несколько часов - не потянуло на Героя?

От СбитыйНадБалтикой
К Михаил (18.07.2007 13:18:09)
Дата 18.07.2007 21:34:30

>>На Героя не настрелял? Или 29-й панфиловец?
>>Не состыковывается, хотя у нас все может быть.
>
>+1
>Я тоже хотел написать, но поленился :)
>Неужто такое - бой в одиночку(!) с танковой колонной противника, с нанесением ему заметных потерь, с задержкой продвижения противника на несколько часов - не потянуло на Героя?

Вполне могло такое быть... скуповато давали награды в начале войны.
С Уважением

От А.Погорилый
Дата 18.07.2007 16:30:11

Награды - дело такое, неочевидное

>Неужто такое - бой в одиночку(!) с танковой колонной противника, с нанесением ему заметных потерь, с задержкой продвижения противника на несколько часов - не потянуло на Героя?

Всяко бывало.
Смирнов и Слепов, летчики-штурмовики, уничтожившие станцию Малороссийская - том рядом стояли 4 эшелона, в том числе с боеприпасами и горючим, бомбоштурмовой удар начал процесс, а дальше он быстренько саморазвился.
И не то что бы этот случай остался неизвестным. Наоборот, он был очень хорошо задокументирован, и по этому поводу был приказ Верховного Главнокомандующего. Тем не менее никаких наград за это они не получили вообще. Вскоре их обоих сбили, один погиб, другой освобожден из плена уже после капитуляции Германии.

От Pavel
К А.Погорилый (18.07.2007 16:30:11)
Дата 19.07.2007 11:25:21

Re: Награды -...

Доброго времени суток!
> Тем не менее никаких наград за это они не получили вообще. Вскоре их обоих сбили, один погиб, другой освобожден из плена уже после капитуляции Германии.
Видимо в этом и объяснение, факты их гибели тогда подтверждены не были, а давать ГСС(и вообще награждать) пропавшим без вести видно было тогда не принято. И вообще ИМХО у штурмовиков как-то больше было плановых награжений "за вылеты", чем за конкретные подвиги. Да и за "положенное" количество вылетов (на конц войны 80) далеко не все ГСС получили, тем более за 160 дважды ГСС.
С уважением! Павел.

От soc
К А.Погорилый (18.07.2007 16:30:11)
Дата 18.07.2007 18:59:50

Re: Награды -...

>Смирнов и Слепов, летчики-штурмовики, уничтожившие станцию Малороссийская - том рядом стояли 4 эшелона, в том числе с боеприпасами и горючим, бомбоштурмовой удар начал процесс, а дальше он быстренько саморазвился.<
Какие удивительные бывают совпадения! Мои старшие родственники часто рассказывали мне про этот налет. Там, среди прочего, был разбомблен и санитарный эшелон, и раненые немцы, поддерживая друг друга, брели к близлежащим хатам. Мой дядя, которому тогда было лет 13 нашел среди обломков динамо-машину, сообразил что это такое, притащил домой и стал героем у все станицы, поскольку спичек не было, а он крутил ручку машинки (вернее крутила его младшая сестра - моя мама, а у него была более интеллегентная работа), потом подносил к электродам кусочек ваты, сдвигал их и искрой поджигал вату. Это так и называлось сходить за огнем к Лёне. Станция Малороссийская, а станица Архангельская. Уже в начале шестидесятых там отметился и я. Как-то с ребятами обшаривая заросли камыша вдоль берега наткнулись мы с восторгом наткнулись минометные мины( правда они были без стабилизаторов)и честно поштучно поделили между собой. На велосопеде дотащил свою долю до дома. Некстати вернувшийся с работы отец застал восхитительную сцену: я склонился над ванной, в которую налито немного воды и железной щеткой очищаю очередную мину от грязи и ржавчины. Впечатления у него были непередаваемые! -:)).
С уважением, Александр

От badger
Дата 18.07.2007 16:16:09

Колобанов получил Героя? Командир расссеняйского КВ получил Героя ? (-)

От Нумер
К badger (18.07.2007 16:16:09)
Дата 22.07.2007 12:27:40

Ну кто есть командир КВ - до сих пор неизвестно. (-)

От sergе ts
Дата 18.07.2007 15:18:00

бой в одиночку

>Я тоже хотел написать, но поленился :)

На сайте "Я помню" есть похожий случай - огневой взвод ИПТАПа расстрелял колонну танков и грузовиков, но это был уже 44 или начало 45го. Командир батареии командовавший столкновением получил орден Красного Знамени.

От СВАН
К sergе ts (18.07.2007 15:18:00)
Дата 18.07.2007 18:09:35

Re: бой в...

Это Петр Алексеевич Михин. Сейчас его книга вышла.

Но в ЯПомню был и другой мемуар артиллериста, который мне вспомнился - Марков Николай Дмитриевич.
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=485&Itemid=21

Цитата про бой и награждение: "В одном из боев, когда мы поддерживали наступающую пехоту, нам приказали продвинуться вперед. Мы подцепили пушку к «Студебеккеру», сами сели в кузов и поехали. Едем по открытой местности. Впереди деревня. Правее нас метров на сто идут два Т-34 и «Студебеккер». Мы сидим в машине, пули посвистывают. До деревни оставалось метров 600, когда из нее вышел «Фердинанд». Выстрел по «Т-34» — факел! Второй выстрел — второй факел! Третий выстрел – от «Студебеккера» только колеса вверх полетели. Все это на наших глазах. Понятно, что следующий выстрел по нам. Шофер развернул машину, мы соскочили, быстро отцепили пушку, два ящика снарядов выбросили и «Студебеккер» умчался. Расчет весь разбежался. Командир орудия сержант Нестеренко убежал метров за 100! Остались у орудия наводчик, я и Петя. Вот мы теперь цель для «Фердинанда» и жить нам осталось дай бог несколько минут. Наводчиком был трусоватый Кузнецов, с 18-го года, из Свердловска. Он встал к панораме, а у него руки трясутся. Я спрашиваю: «Ты чего дрожишь-то?» А у него психоз — он чувствует, что сейчас нам дадут. Петька подошел к нему, говорит: «Иди отсюда!» Как дал ему в ухо, тот через станину перелетел. Мне говорит: «Коля, давай бронебойный!» Выстрел! Я смотрю, куда трасса пошла, и говорю: «Петя, прямо по направлению хорошо, но выше». Тогда он говорит: «Ну-ка дай подкалиберный». Я дал подкалиберный. Он раз, – и этот «Фердинанд» загорелся! Мы с Петей сели на станину, смотрим друг на друга и молчим. Ведь мы знали, что сейчас нам капут будет! Вдруг кто-то спрашивает: «Кто стрелял?» Я поворачиваю голову, смотрю — майор, заместитель командира полка. Оказывается, он сидел рядом в окопе. Как он там оказался, я не знаю… фамилии его не знал, нам до начальства не интересно было ходить, у нас свой коллектив. Я молчу, Петя тоже. И вдруг сбоку голос: «Расчет сержанта Нестеренко» — «Товарищ Нестеренко, я вас представляю к ордену Отечественной Войны». Когда бои завершились, Нестеренко получил орден Отечественной Войны, а нам дали на расчет тысячу рублей за подбитый танк. Но мы не получили эти деньги, а только расписались, что сдали их в Фонд Обороны"

От Лейтенант
К СВАН (18.07.2007 18:09:35)
Дата 18.07.2007 18:16:31

Ну Фердинанд-то похоже на самом деле Мардер (-)

От Белаш
К Лейтенант (18.07.2007 18:16:31)
Дата 18.07.2007 18:27:04

Артиллеристу разница невелика. (-)

От Лейтенант
К Белаш (18.07.2007 18:27:04)
Дата 18.07.2007 18:29:40

Нифигасе не велика. Будь это взаправду Фердинанд история скорее всего бы

кончилась совсем иначе.

От Azinox
К Лейтенант (18.07.2007 18:29:40)
Дата 18.07.2007 18:55:02

Если бы не выстрелили, было бы все равно - Фердинанд или Мардер (-)