>Неужто такое - бой в одиночку(!) с танковой колонной противника, с нанесением ему заметных потерь, с задержкой продвижения противника на несколько часов - не потянуло на Героя?
Всяко бывало.
Смирнов и Слепов, летчики-штурмовики, уничтожившие станцию Малороссийская - том рядом стояли 4 эшелона, в том числе с боеприпасами и горючим, бомбоштурмовой удар начал процесс, а дальше он быстренько саморазвился.
И не то что бы этот случай остался неизвестным. Наоборот, он был очень хорошо задокументирован, и по этому поводу был приказ Верховного Главнокомандующего. Тем не менее никаких наград за это они не получили вообще. Вскоре их обоих сбили, один погиб, другой освобожден из плена уже после капитуляции Германии.
Доброго времени суток!
> Тем не менее никаких наград за это они не получили вообще. Вскоре их обоих сбили, один погиб, другой освобожден из плена уже после капитуляции Германии.
Видимо в этом и объяснение, факты их гибели тогда подтверждены не были, а давать ГСС(и вообще награждать) пропавшим без вести видно было тогда не принято. И вообще ИМХО у штурмовиков как-то больше было плановых награжений "за вылеты", чем за конкретные подвиги. Да и за "положенное" количество вылетов (на конц войны 80) далеко не все ГСС получили, тем более за 160 дважды ГСС.
С уважением! Павел.
>Смирнов и Слепов, летчики-штурмовики, уничтожившие станцию Малороссийская - том рядом стояли 4 эшелона, в том числе с боеприпасами и горючим, бомбоштурмовой удар начал процесс, а дальше он быстренько саморазвился.<
Какие удивительные бывают совпадения! Мои старшие родственники часто рассказывали мне про этот налет. Там, среди прочего, был разбомблен и санитарный эшелон, и раненые немцы, поддерживая друг друга, брели к близлежащим хатам. Мой дядя, которому тогда было лет 13 нашел среди обломков динамо-машину, сообразил что это такое, притащил домой и стал героем у все станицы, поскольку спичек не было, а он крутил ручку машинки (вернее крутила его младшая сестра - моя мама, а у него была более интеллегентная работа), потом подносил к электродам кусочек ваты, сдвигал их и искрой поджигал вату. Это так и называлось сходить за огнем к Лёне. Станция Малороссийская, а станица Архангельская. Уже в начале шестидесятых там отметился и я. Как-то с ребятами обшаривая заросли камыша вдоль берега наткнулись мы с восторгом наткнулись минометные мины( правда они были без стабилизаторов)и честно поштучно поделили между собой. На велосопеде дотащил свою долю до дома. Некстати вернувшийся с работы отец застал восхитительную сцену: я склонился над ванной, в которую налито немного воды и железной щеткой очищаю очередную мину от грязи и ржавчины. Впечатления у него были непередаваемые! -:)).
С уважением, Александр