От Добрыня
К neuro
Дата 23.07.2007 21:26:15
Рубрики Суворов (В.Резун);

А прогу для анализа не подскажете?

Приветствую!

>Напишите сами. Какие проблемы? Все его опусы есть в электронном виде. Разбейте по работам и главам, а главы по законченым мыслям. Подсчитайте количество предложений в абзацах, слов в предложениях, среднее количество знаков препинания.

Насколько я знаю, подобная работа сродни работе оператора полиграфа или выведывателя правды - нужно уметь отличить реальность от желаемого.

>Простейший анализ покажет, что в "Ледоколе" есть мешанина двух разных "источников".

Это результат чьего анализа? Можно с ним ознакомиться?

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От neuro
К Добрыня (23.07.2007 21:26:15)
Дата 24.07.2007 18:55:42

Re: А прогу...

>Приветствую!

>>Напишите сами. Какие проблемы? Все его опусы есть в электронном виде. Разбейте по работам и главам, а главы по законченым мыслям. Подсчитайте количество предложений в абзацах, слов в предложениях, среднее количество знаков препинания.
>Насколько я знаю, подобная работа сродни работе оператора полиграфа или выведывателя правды - нужно уметь отличить реальность от желаемого.
Подобная работа требует знания основ статистики и ничего более.
>>Простейший анализ покажет, что в "Ледоколе" есть мешанина двух разных "источников".
>
>Это результат чьего анализа? Можно с ним ознакомиться?

Моего начала 90ых, методика описана:
- разбивка на главы, в главах на законченые темы;
- подсчет длины абзаца в словах, предложениях;
- подсчет средней длины предложения в словах;
- подсчет среднего количества знаков препинания на предложение;
- подсчет частоты встречаемости корней (требуется словарь словоформ).
После нескольких крахов винтов и смены кучи техники исходников и результатов нет. Хотя где-то валяются пятидюймовые флопы, может там есть?
Проги для анализа были на сайте занимющихся анализов текстов. Поищите по словам "анализ", "словоформы".
С уважением, Рига Ю. В.

От Alexus
К Добрыня (23.07.2007 21:26:15)
Дата 24.07.2007 10:14:11

Re: А прогу...

>Насколько я знаю, подобная работа сродни работе оператора полиграфа или выведывателя правды - нужно уметь отличить реальность от желаемого.

>Это результат чьего анализа? Можно с ним ознакомиться?

Такой анализ был разработан еще в конце 70-х на ЭВМ. В основе его - выявление повторяемости оборотов, часто повторяемых прилагательных и т.д. в произведениях, в общем все то, что присуще одному и тому же автору.Гейер Хетсо в свое время "добил" клевретов Шолохова, доказав с помощью компьютерного анализа, что "Тихий Дон" нписал-таки Шолохов. (The Avthorship of “The Quiet Don” by Geir Kjetsaa, Oslo, 1978)
Насолько я знаю, более совершенные программы на филфаке пытаютя использовать, но вот по поводу того, проводился ли анализ ризуна, не знаю

>С уважением, Д..

Алексус

От Добрыня
К Alexus (24.07.2007 10:14:11)
Дата 24.07.2007 17:39:55

То что программы есть - это понятно

Приветствую!
Но эти программы - это не истина в последней инстанции, они могут путём задания ряда параметров проводить анализ текста. а вот задать эти параметры и правильно интерпретировать результат - задачка сродни диагностике чуть более простой сисемы под названием "автомобиль". Понятно, что для них тоже есть и программы, и компьютеры - но требуется и дополнительная прокладка.
С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От neuro
К Добрыня (24.07.2007 17:39:55)
Дата 24.07.2007 19:03:58

Re: То что...

>Приветствую!
>Но эти программы - это не истина в последней инстанции, они могут путём задания ряда параметров проводить анализ текста. а вот задать эти параметры и правильно интерпретировать результат - задачка сродни диагностике чуть более простой сисемы под названием "автомобиль". Понятно, что для них тоже есть и программы, и компьютеры - но требуется и дополнительная прокладка.

Любая программа анализа дает цифирь. Интерпретация цифири - дело человека.

Была написана еще одна программка в трех релизах - разрыв снаряда (мины). Графическое представление результатов хорошо иллюстрирует разницу между видами артиллерии. Достаточно задавать вертикальную и горизонтальную составляющие скорости. В первом приближении снаряд - шар, удлиненный - много сложнее. Далее вносим отображать только те осколки, которые в каждый момент остаются в приземном слое 1.8м. Затем можно разместить мишени. Внушаеть.
С уважением, Рига Ю. В.

От Паршев
К Alexus (24.07.2007 10:14:11)
Дата 24.07.2007 13:56:36

Дело тёмное - при явном стилевом различии "Анналов" и "Истории"

их таки приписали Тациту.