От neveroff
К Архив
Дата 29.07.2007 23:38:13
Рубрики 11-19 век;

Re: [2neveroff] Гусарский Исторический Музей: прошу критики

Раз на призыв никто не откликнулся, то заходите просто в гости на сайт. В последних обновлениях "Музея":

* В разделе "Гусары в войнах" -> "История гусарских полков": история Воронежского гусарского полка Екатерины Великой.
* В разделе "Гусары в войнах" -> "Гусары в сражениях": гусары при штурме Измаила.
* В разделе "Униформа": перепечатка статьи П.Ф. Космолинского "Гусары Елизаветы Петровны".
* В разделе "Галерея славы" -> "1812 год": дополнены статьи о Мелиссино и Вадбольском.

Добро пожаловать!
http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/
http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/novosti/

Слава Полонский aka Neveroff

От Паршев
К neveroff (29.07.2007 23:38:13)
Дата 30.07.2007 18:36:56

А по раннему гусарству

там выпущен часто публикуемый фрагмент:
"Изначально гусары не походили на тех, чей облик нам знаком по портретам XIX века и современным кинофильмам. На гусарах должна была быть тонкая кованая металлическая кольчуга, на голове - легкий шлем с кольчужным оголовьем. Зимой одевалась куртка — ментия, носившаяся летом на левом плече. К ней крепились ястребиные либо орлиные крылья, чтобы предохранить левую руку, державшую поводья, от сабельных ударов".

Я понимаю, немного голословно выглядит, но тем не менее.

От Михаил Денисов
К Паршев (30.07.2007 18:36:56)
Дата 30.07.2007 23:56:57

угу..гляньте картину "Битва на Орше"

День добрый
>там выпущен часто публикуемый фрагмент:
>"Изначально гусары не походили на тех, чей облик нам знаком по портретам XIX века и современным кинофильмам. На гусарах должна была быть тонкая кованая металлическая кольчуга, на голове - легкий шлем с кольчужным оголовьем. Зимой одевалась куртка — ментия, носившаяся летом на левом плече. К ней крепились ястребиные либо орлиные крылья, чтобы предохранить левую руку, державшую поводья, от сабельных ударов".
------
и с интересом заметите,что изображенные там гусары совершенно не соответствуют данному описанию :))

Денисов

От Михаил Денисов
Дата 30.07.2007 09:52:48

еще тогда хотел спросить

День добрый
А что так мало (можно сказать, что и нет) материалов по ранней гусарии, польской. венгерской, русской 17-го века?
Или это не входит в интересы музея?

Денисов

От neveroff
К Михаил Денисов (30.07.2007 09:52:48)
Дата 30.07.2007 13:29:52

Re: еще тогда...

>День добрый
>А что так мало (можно сказать, что и нет) материалов по ранней гусарии, польской. венгерской, русской 17-го века?
>Или это не входит в интересы музея?

>Денисов

В принципе, тема сайта - это гусары-кавалеристы (что отсекает современных гусар-танкистов). Упор на наполеонику вызван двумя причинами: во-первых, информации по ней больше, во-вторых, мне это интереснее. :)

Я понемногу добавляю 18-й век, в более отдаленных планах - Крымская война и WWI. Если есть интерес к другим периодам, я попробую что-то поискать. Помнится, был у меня где-то "Цейхгауз" со статьей по польской гусарии. А если кто-нибудь пришлет матриалы, будет совсем здорово. А то я один, а тема огромная и интереснейшая. :)

От BIGMAN
Дата 30.07.2007 00:06:35

Re: [2neveroff] Гусарский...

>Раз на призыв никто не откликнулся, то заходите просто в гости на сайт. В последних обновлениях "Музея":

На данном форуме это малоинтересно здешней публике - тут все больше про "танчики", Резуна или, на крайняк, монголов-самураев "трут".
Это вам надобно на специализированные форумы - на
http://polk.fastbb.ru
www.reenactor.ru

Там вам по полной программе выдадут - под настроение, разумеется.

От себя могу предложить воспользоватья в качестве источника информации по периоду наполеоники монографией Аллы Бегуновой "Русский гусар в начале XIX века"\как-то так - точнее не помню- под рукой сейчас нет\; выходила лет 5-7 назд в Молодой Гвардии в их серии "Повседневная жизнь...". Автором использовано много документов из того же РГВИА, в т.ч. полковых документов, учетнх ведомостей и проч.

От neveroff
К BIGMAN (30.07.2007 00:06:35)
Дата 30.07.2007 09:50:50

Re: [2neveroff] Гусарский...

>Это вам надобно на специализированные форумы - на
>
http://polk.fastbb.ru
>www.reenactor.ru

Спасибо за совет. Попробую.

>От себя могу предложить воспользоватья в качестве источника информации по периоду наполеоники монографией Аллы Бегуновой "Русский гусар в начале XIX века"

Знаю и пользуюсь. :)

От Геннадий
Дата 29.07.2007 23:53:31

Re: Спасибо! (-)