От Исаев Алексей
К Bogun
Дата 30.07.2007 13:04:40
Рубрики ВВС;

Re: Наступление иракцев...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>А Вы не преувеличиваете господство иранцев в воздухе?

Фактик: они вынудили Ирак на какое-то время перебазировать часть своих самолетов в Иорданию, чтобы их не уничтожили на земле.

>Все-таки кочует мнение, что антишахская революция серьезно подорвала мощь иранских ВВС. Совершали ли они достаточно вылетов против наступающих войск, с учетом необходимости нейтрализовывать иракскую авиацию?

Они уже на второй день войны подняли в воздух более сотни самолетов единовременно для ответного удара по иракским авиабазам. А потом шахских пилотов стали выпускать из кутузок и давить на патриотизм.

Вылетов они делали довольно много, причем с использованием высокоточного оружия(били Мавериками по мостам под Басрой, например).

С уважением, Алексей Исаев

От mpolikar
К Исаев Алексей (30.07.2007 13:04:40)
Дата 30.07.2007 13:26:29

>Фактик: они вынудили Ирак на какое-то время перебазировать часть своих самолетов в Иорданию, чтобы их не уничтожили на земле.
ну, это ход в рамках здравого смысла...

>Они уже на второй день войны подняли в воздух более сотни самолетов единовременно для ответного удара по иракским авиабазам. А потом шахских пилотов стали выпускать из кутузок и давить на патриотизм.

И как повелит себя шахские пилоты? Мне кто-то рассказывал о случах перелета на боевых самолетах из Ирана...

От Exeter
К mpolikar (30.07.2007 13:26:29)
Дата 30.07.2007 16:23:21

По разному

>И как повелит себя шахские пилоты? Мне кто-то рассказывал о случах перелета на боевых самолетах из Ирана...

Е:
Шахские пилоты вели себя по-разному, но некоторая часть успела эмигрировать за рубеж в период 1979-1980 г., а часть летного состава революционные товарищи успели и пострелять. Был раскрыт и крупный антихомейнистский заговор в ВВС. Поэтому от самых лояльных "старому режиму" и самых "буйных" иранские ВВС были очищены к началу войны. В ходе войны перелеты на самолетах за рубеж были, но меньше, чем можно было ожидать.

С уважением, Exeter

От Исаев Алексей
Дата 30.07.2007 13:30:13

>И как повелит себя шахские пилоты? Мне кто-то рассказывал о случах перелета на боевых самолетах из Ирана...

Да, перелетали к саудитам. Даже экс-президент Бани-Садр так на Боинге-707(заправщике что ли?) улетел летом 1981 г. Но общей картины это не меняли. Люди из патриотических чувств(враг пришел на нашу землю) честно делали свою работу.

От mpolikar
К Исаев Алексей (30.07.2007 13:30:13)
Дата 30.07.2007 13:40:58

>Люди из патриотических чувств(враг пришел на нашу землю) честно делали свою работу.
да, есть аналогия с советско-польской войной 1920...

От PQ
Дата 30.07.2007 13:28:02

>>Фактик: они вынудили Ирак на какое-то время перебазировать часть своих самолетов в Иорданию, чтобы их не уничтожили на земле.
>ну, это ход в рамках здравого смысла...

>>Они уже на второй день войны подняли в воздух более сотни самолетов единовременно для ответного удара по иракским авиабазам. А потом шахских пилотов стали выпускать из кутузок и давить на патриотизм.
>

Точно перелетали насколько я помню пара ф-14.

От Исаев Алексей
К PQ (30.07.2007 13:28:02)
Дата 30.07.2007 13:30:33

Куда и когда? (-)

От PQ
К Исаев Алексей (30.07.2007 13:30:33)
Дата 30.07.2007 13:42:02

Re: Куда и...

Может я сам стал жертвой иракской пропаганды. Я в те годы внимательно следил за этой войной. И точно помню, сообщения о перелете Ф-14. В Ирак.

От PQ
К Исаев Алексей (30.07.2007 13:04:40)
Дата 30.07.2007 13:18:10

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>А Вы не преувеличиваете господство иранцев в воздухе?
>
>Фактик: они вынудили Ирак на какое-то время перебазировать часть своих самолетов в Иорданию, чтобы их не уничтожили на земле.

>>Все-таки кочует мнение, что антишахская революция серьезно подорвала мощь иранских ВВС. Совершали ли они достаточно вылетов против наступающих войск, с учетом необходимости нейтрализовывать иракскую авиацию?
>
>Они уже на второй день войны подняли в воздух более сотни самолетов единовременно для ответного удара по иракским авиабазам. А потом шахских пилотов стали выпускать из кутузок и давить на патриотизм.

>Вылетов они делали довольно много, причем с использованием высокоточного оружия(били Мавериками по мостам под Басрой, например).

>С уважением, Алексей Исаев

Алексей, утверждая это, Вы наверное основываетесь на западных публикациях. Военные советники, с которыми мне доводилось общаться мне говорили о том, что иракская авиация, по крайней мере, по числу самолето-вылетов впервые три года войны превосходила иранскую. И самолеты с той авиабазы, на которой находились наши советники никуда не улетали.

От Исаев Алексей
К PQ (30.07.2007 13:18:10)
Дата 30.07.2007 13:26:06

>Алексей, утверждая это, Вы наверное основываетесь на западных публикациях. Военные советники, с которыми мне доводилось общаться мне говорили о том, что иракская авиация, по крайней мере, по числу самолето-вылетов впервые три года войны превосходила иранскую. И самолеты с той авиабазы, на которой находились наши советники никуда не улетали.

"Сосед рассказывает..."