От В. Кашин
К All
Дата 31.07.2007 16:59:14
Рубрики Армия;

Пришло время для возрождения казахстанской оборонной промышленности

Добрый день!

М.Пшембаев: Пришло время для возрождения казахстанской оборонной промышленности
11:08 31.07.2007
Исходя из трех процентов

Пришло время для возрождения отечественного производства и развития оборонной промышленности страны.

Машиностроение является одной из ведущих отраслей во всех развитых государствах мира. Развитие этой отрасли характеризует уровень развития государства, научно-технического потенциала страны, применения инновационных технологий. Развитие машиностроительной отрасли является первостепенной задачей для многих государств, поскольку именно сейчас в мировом сообществе наблюдается тенденция к использованию наукоемких производств.

На сегодняшний день эта отрасль широко развита в США, Германии и Японии. Во многих странах Юго-Восточной Азии машиностроение успешно развивается благодаря использованию последних достижений в области инновационных технологий и своевременной поддержке государства. Доля же развивающихся стран в мировом выпуске такой продукции составляет всего 10 процентов. В этих государствах развитие таких производств, как металлообработка и сборка машин, зависит от поставок комплектующих из развитых стран. Хорошо поставлено машиностроение в некоторых странах СНГ, например, в России, Украине и Белоруссии.

К сожалению, в нашей стране развитие этой отрасли оставляет желать лучшего. Объем производства по сравнению с 90-ми годами упал в пять раз. Сейчас в Казахстане доля выпускаемой машиностроительной продукции от общего объема производства составляет лишь 3 процента. В то время как в Японии она составляет - 50, в Германии - 48, в Швеции - 42, в США - 40, а в Китае - 25 процентов.

Вместе с тем и качество выпускаемой машиностроительной продукции неконкурентоспособно. Причин этому много. Мне хотелось бы обратить особое внимание на некоторые из них, а именно: закрытие научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, увольнение первоклассных специалистов, а также состояние и износ оборудования.
До развала СССР в Казахстане было 1600 различных машиностроительных предприятий. Сейчас осталось около 70-80, из которых 12 выпускают продукцию для горно-металлургической промышленности, 15 - для автомобильного сектора экономики, 13 - для оборонной промышленности.
На сегодня одним из положительных моментов становления производства является развитие нефтегазовой отрасли страны, поскольку наряду с данным процессом развивается и нефтегазовое машиностроение - выпуск нефтегазовой продукции, произведенной в соответствии с международными стандартами. Сегодня мы уже можем говорить об использовании IT-технологий и нанотехнологий для развития машиностроения этой отрасли.

К сожалению, наряду с успехами внедрения новых технологий в нефтегазовое машиностроение развитие оборонной промышленности все еще остается одной из нерешенных проблем, хотя в любом государстве локомотивом производства является именно оборонная промышленность.
От развития оборонной промышленности напрямую зависит безопасность государства. Это стратегическая и актуальная проблема. Вместе с тем это и инновационные технологии, и высокоэффективная техника, и оборудование, и ведущие специалисты, и новые рабочие места, а также диверсификация машиностроительной отрасли и дополнительные поступления в бюджет.

Насколько мне известно,
>в ближайшее время ожидается объединение компании "Казинжиниринг" и "Казспецэкспорт". Я считаю, это своевременное решение. Для дальнейшего развития оборонной промышленности необходимо также и создание государственного холдинга.
Без сомнения, для обеспечения безопасности государства необходимо проведение модернизации технического перевооружения, обновление парка вооружения и военной техники. В этой связи, я думаю, мы имеем все условия для выпуска некоторой оборонной продукции. К примеру, у нас есть Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) - предприятие, которое долгие годы во времена СССР выпускало продукцию для нужд оборонной промышленности, а сейчас занимается выпуском сложного оборудования для нефтегазового сектора.

Насколько я знаю, на предприятии сохранена материально-техническая база и имеются высококлассные специалисты. Если правительство уполномочит ПЗТМ выпускать оборонную продукцию, все необходимое для этого на заводе имеется. Многие ссылаются на то, что для удовлетворения нужд оборонной промышленности легче и проще приобретать готовые комплектующие. Но, во-первых, готовая продукция намного дороже, а во-вторых, для дальнейшего технического обслуживания и ремонта возникнет необходимость опять обращаться за рубеж.

Итак, для дальнейшего развития машиностроительной отрасли экономики прежде всего необходима поддержка со стороны государства, налоговые льготы и преференции. Сейчас налог на добавленную стоимость составляет 14 процентов. Я считаю, что снижение НДС окажет огромную поддержку отечественному машиностроению.

Еще одной существенной поддержкой могла бы стать передача машиностроительным заводам земли, на которой они построены, на безвозмездной основе. А также, на мой взгляд, разработка и создание машиностроительного кластера, это еще один инструмент для достижения поставленной задачи.
С этими и другими рекомендациями представители Союза машиностроителей обратились к главе правительства и надеются на положительное решение. Так как создание конкурентоспособной экономики и конкурентоспособной продукции невозможно без развития машиностроительной сферы применительно к сегодняшним реалиям.

№ 138 (16286) от 31.07.2007
Мейрам ПШЕМБАЕВ, председатель правления Союза машиностроителей Казахстана, Астана

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи -
http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1185865680
Отправить ссылку другу
С уважением, Василий Кашин

От mpolikar
К В. Кашин (31.07.2007 16:59:14)
Дата 01.08.2007 18:26:12

просто... в Кахахстане 18 августа выборы (-)

От генерал Чарнота
К mpolikar (01.08.2007 18:26:12)
Дата 02.08.2007 09:58:12

Re: просто... в...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

Вот оно что!
А мы тут копья, панимаиш, ломаем...

От Konsnantin175
Дата 01.08.2007 18:13:13

Пришло время для возрождения казахской империи?

Да вот как раз по укр.ТВ худфильм был казахский. На приличном уровне, с английскими фамилиями в титрах.
Начало только посмотрел - мне понравилось. Не примитивно. Кажется "Кочевник" называется. Что-то хорошее было ханом сказано об Атилле и Чингисхане. И что-то о враге в образе медведя говорилось.
Полностью фильм не смотрел, поэтому не могу сказать, что это было идеологическое обеспечение возрождения оборонной промышленности.

От Antenna
К Konsnantin175 (01.08.2007 18:13:13)
Дата 03.08.2007 15:54:18

В Казахстане и раньше нормально снимали

Например "Кыз Жибек"
о одноименной народной поэме.
Поэтическая народная легенда "Кыз-Жибек", послужившая основой фильма, повествует о далеком прошлом казахского народа - эпохе XVI-XVII веков, когда казахская земля страдала от междоусобных войн и распрей.

У каждой орды был свой хан - и каждый стремился возвеличиться над другим. Из-за межродовых распрей трагически завершается любовь батыра Тулегена и красавицы Жибек.

Юношу предательски убивает Бекежан, батыр рода Жибек, желающий жениться на девушке. Жибек, узнав о смерти возлюбленного, кончает с собой.

http://istanbul-almaty.nnm.ru/kyz_zhibek_kazssr_1970_g_dvdrip

От Konsnantin175
К Antenna (03.08.2007 15:54:18)
Дата 03.08.2007 16:28:54

Re: В Казахстане...

> батыр рода Жибек
Наверняка казахское слово "батыр" и русское "богатырь" - одного корня.

От Рустам
К Konsnantin175 (03.08.2007 16:28:54)
Дата 03.08.2007 16:58:01

Re: "У какой русска умный!"

Доброго здоровья!
>> батыр рода Жибек
>Наверняка казахское слово "батыр" и русское "богатырь" - одного корня.

баатур-багатур- и т.д.
С Уважением, Рустам

От В. Кашин
К Konsnantin175 (01.08.2007 18:13:13)
Дата 02.08.2007 21:31:55

Фильм ИМХО так себе

Добрый день!
>Да вот как раз по укр.ТВ худфильм был казахский. На приличном уровне, с английскими фамилиями в титрах.
>Начало только посмотрел - мне понравилось. Не примитивно. Кажется "Кочевник" называется. Что-то хорошее было ханом сказано об Атилле и Чингисхане. И что-то о враге в образе медведя говорилось.
>Полностью фильм не смотрел, поэтому не могу сказать, что это было идеологическое обеспечение возрождения оборонной промышленности.
Построен на борьбе казахов с джунгарами - только в одном месте иносказательно упоминается про Россию ("медведя") и Китай (кажется изобразили драконом). Это типа формирование общенациональной мифологии.

От Рустам
К В. Кашин (02.08.2007 21:31:55)
Дата 03.08.2007 15:27:43

Re: Фильм ИМХО...

Доброго здоровья!
> Построен на борьбе казахов с джунгарами - только в одном месте иносказательно упоминается про Россию ("медведя") и Китай (кажется изобразили драконом). Это типа формирование общенациональной мифологии.
С Уважением, Рустам

"Так себе"??? Фильм - полный отстой. Хотя если смотреть его как некий "степной" римейк на Властелина Колец, тогда да - "так себе".

От Konsnantin175
К Рустам (03.08.2007 15:27:43)
Дата 03.08.2007 15:57:10

Жалко, что я полностью не посмотрел.
Обратил внимание только на детали:
1. Это бы не Казах-фильм, а Казак-фильм. Вторая буква "к" была с хвостиком внизу, наверное, читается как "х".
2. Все казахи были с разнообразными "оселедцями" - если по-украински называть их своеобразные чубы, похожие на запорожские. Однако, очевидно, запорожские оселедцы были вторичны в отношении казахских. Хотя, помнится, где-то писали, что князь Святослав носил оселедець.
Но и в этом случае, видимо, и чубы-хохлы и слово "казак" пришли из Степи.

От Рустам
К Konsnantin175 (03.08.2007 15:57:10)
Дата 03.08.2007 17:04:54

Доброго здоровья!
>Жалко, что я полностью не посмотрел.
Посмотри еще раз Властелин колец. Он получше будет :-)))

>Обратил внимание только на детали:
>1. Это бы не Казах-фильм, а Казак-фильм. Вторая буква "к" была с хвостиком внизу, наверное, читается как "х".
Я может открою страшную тайну, но самоназвание казахов, оне же "киргизы", оне же "киргиз-кайсаки" именно "казак", и последнее к именно с хвостиком. Читается примерно как "кх".
При этом "русско-советское" слово "казах" и поныне является названием народа на русском языке, т.к. достаточно правильно передает фонетику оригинала, и при этом дает отличие от слова "казак".

>2. Все казахи были с разнообразными "оселедцями" - если по-украински называть их своеобразные чубы, похожие на запорожские. Однако, очевидно, запорожские оселедцы были вторичны в отношении казахских. Хотя, помнится, где-то писали, что князь Святослав носил оселедець.
>Но и в этом случае, видимо, и чубы-хохлы и слово "казак" пришли из Степи.

у, как глубоко копаете... :-)
В 18 веке молодые казахи скорее всего голову просто брили. Особенно те казахи, которые изображаются в фильме.
С Уважением, Рустам

От Grizlik
Дата 31.07.2007 21:06:41

Развернулись казахи! (-)

От Grizlik
К Grizlik (31.07.2007 21:06:41)
Дата 31.07.2007 21:09:18

Недавно постили статью о необходимости развития военного судостроения Казахстана

Приветствую!
Теперь вот за остальную оборонку задумались:)
С уважением.

От генерал Чарнота
Дата 31.07.2007 17:22:18

Re: Пришло время...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

БРОНЕВЕЛОСИПЕДЫ будут выпускать?

От Сергей Зыков
К генерал Чарнота (31.07.2007 17:22:18)
Дата 31.07.2007 17:59:43

Re: Пришло бремя...

>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

на подтяжки уже не хватило ;)

>БРОНЕВЕЛОСИПЕДЫ будут выпускать?

если лицензию купят.

От Константин Чиркин
К Сергей Зыков (31.07.2007 17:59:43)
Дата 31.07.2007 18:23:01

Мне кажется,Вы несколько не правильно поставили вопрос

Приветствую.Лушше было бы сказать-а кто будет это выпускать?На заводах в Казахстане в основном работало русскоязычное население.Местным это всё было на хрен не нужно.Это при СССР,теперь же-когда сильны национальные настроения,высококвалифицированные кадры покинули Казахстан,работать на заводах просто некому.Местные,за редким исключением,не пойдут.

От В. Кашин
К Константин Чиркин (31.07.2007 18:23:01)
Дата 31.07.2007 19:52:39

Отток русскоязычного населения из Казахстана почти прекратился годы назад

Добрый день!
>Приветствую.Лушше было бы сказать-а кто будет это выпускать?На заводах в Казахстане в основном работало русскоязычное население.Местным это всё было на хрен не нужно.Это при СССР,теперь же-когда сильны национальные настроения,высококвалифицированные кадры покинули Казахстан,работать на заводах просто некому.Местные,за редким исключением,не пойдут.
Более того, есть приток из других республик Центральной Азии и даже иногда из отдельных регионов России.

От Константин Чиркин
К В. Кашин (31.07.2007 19:52:39)
Дата 31.07.2007 20:44:09

И что это решит в производстве?

Приветствую.15 лет-это очень много для любого человека.Квалификация теряется полностью.Ладно,если чел возвращается,а вокруг спецы-тогда период восстановления проходит быстро.А если чел приходит,а вокруг такие же как и он?Мне повезло поработать с людьми,которые при Союзе ездили по заводам СССР для обмена опытом,поэтому я несколько знаком с ситуацией.Да и родом с Казахстана.

От Сергей Зыков
К В. Кашин (31.07.2007 19:52:39)
Дата 31.07.2007 20:10:00

так за 15 лет все кто хотел уехал (-)

От В. Кашин
К Сергей Зыков (31.07.2007 20:10:00)
Дата 31.07.2007 20:38:25

Re: так за...

Добрый день!
Там русских миллионов 6 остается. Уехало порядка полутора миллионов. Экономических причин для отъезда, как таковых, нет, поскольку по уровню экономического развития Казахстан приблизился к России вплотную. Может возобновиться эмиграция по политическим причинам, поскольку в Казахстане, похоже, назревает новая кампания по внедрению казахского языка с перспективой его перевода на латиницу. Хотя нельзя исключать, что кампания постепенно сойдет на нет.

От Valeryk
К В. Кашин (31.07.2007 20:38:25)
Дата 31.07.2007 22:51:29

Re: ОФФ, но все же.

>Добрый день!
> Там русских миллионов 6 остается. Уехало порядка полутора миллионов. Экономических причин для отъезда, как таковых, нет, поскольку по уровню экономического развития Казахстан приблизился к России вплотную. Может возобновиться эмиграция по политическим причинам, поскольку в Казахстане, похоже, назревает новая кампания по внедрению казахского языка с перспективой его перевода на латиницу. Хотя нельзя исключать, что кампания постепенно сойдет на нет.
>С уважением, Василий Кашин

- по сведениям от знающих людей (имеющих родственников в Казахстане и ездящих туда регулярно), было две волны уехавших русских. Сейчас начинается третья волна. Причем если в первых уехали более активные и пробивные, сейчас, со слов источника, поедут те, кто надеялся, что все как-то образуется. Надежды не оправдались.
Причины? Прежде всего, в массовом переселении казахов из аулов в города в жилье, брошенное русскими. Как следствие, города обыдлячиваются и превращаются в подобие аулов. Наркомания и уличный бандитизм среди молодых казахов - повальная. Причем если, скажем, пару лет назад наезд на улице на русского чужака был случаем редким - сейчас даже во вполне русских городах типа Петропавловска можно огрести прямо на вокзале.
Вторая прична - невозможность каръерного роста. Казажи отжимают русских последовательно и настойчиво.

Со слов источника, информация о улучшении экономического положения - во многом неверная.

От Рустам
К Valeryk (31.07.2007 22:51:29)
Дата 01.08.2007 18:02:59

Re: ОФФ, но...

Доброго здоровья!
>- по сведениям от знающих людей (имеющих родственников в Казахстане и ездящих туда регулярно), было две волны уехавших русских. Сейчас начинается третья волна. Причем если в первых уехали более активные и пробивные, сейчас, со слов источника, поедут те, кто надеялся, что все как-то образуется. Надежды не оправдались.

Ой ужас, ой ужас. Какие надежды-то???
Уехали те кто мог, те кому было куда. Те, кто сейчас остались "уезжают ползуче". Например, те кто может, стараются обучать детей в РФ. И если есть возможность, то стараются их там оставлять. Причину подсказать?

>Причины? Прежде всего, в массовом переселении казахов из аулов в города в жилье, брошенное русскими. Как следствие, города обыдлячиваются и превращаются в подобие аулов. Наркомания и уличный бандитизм среди молодых казахов - повальная. Причем если, скажем, пару лет назад наезд на улице на русского чужака был случаем редким - сейчас даже во вполне русских городах типа Петропавловска можно огрести прямо на вокзале.

Блин, мой отец "огреб" почти в центре Москвы. В дневное, хотя и темное время суток. Прямо возле дома. И это был единственный раз в его жизни. Выводы будеи делать?
Кстати, огрести на городском жд-вокзале надо очень сильно постараться. Там ментов на душу населения больше, чем в Москве на футбольном матче.

города никак не становятся "подобиями аулов". Они кстати чище чем многие города РФ. Хотя проблема "мамбетов" действительно есть.

>Вторая прична - невозможность каръерного роста. Казажи отжимают русских последовательно и настойчиво.

"отжимают" от чего?

>Со слов источника, информация о улучшении экономического положения - во многом неверная.
С Уважением, Рустам

От 123TRF
К Valeryk (31.07.2007 22:51:29)
Дата 01.08.2007 08:21:51

Re: Лажа это все.

>>Добрый день!
>> Там русских миллионов 6 остается. Уехало порядка полутора миллионов. Экономических причин для отъезда, как таковых, нет, поскольку по уровню экономического развития Казахстан приблизился к России вплотную. Может возобновиться эмиграция по политическим причинам, поскольку в Казахстане, похоже, назревает новая кампания по внедрению казахского языка с перспективой его перевода на латиницу. Хотя нельзя исключать, что кампания постепенно сойдет на нет.

1 Первая волна уеховших это русские кто не родился в Казахстане (Целинники там, стройки века, и.т.д.) Огромное количество целинных поселков просто брошенно, не нужны они ни кому.
Конечно уехали все немцы и греки ну почти все и не в Россию конечно.

Языковая котовасия это как революция начало то есть а вот с концом... Не самец одним словом.
Про "Возрождение оборонки" конечно смешно, но попил понятие интернациональное.Сдохла оборонка в результате ампутации. Нога без тела жить не может. Да оно Казахстану надо? В идеале, повторяю, в идеале Казахстан станет как Австралия, машиностроение хорошо видно под микроскопом.
Насчет страшных историй рассказываемых переселенцами скажу следующее. Я про СССР, а потом и про Россию в Канаде такие истории слышал, уши дыбом!!!
До сих пор не могу понять, как я дожил до моего возраста с Вашими порядками.'-) Опять же 2 Меганемки основываются на показаниях очевидцев '-)
Кстати часть русских вернулась. У меня в смене один прехал назад из Новосибирска, порасскал !!!Про уши уже упоминалось.
Когда была первая волна убытия, цены на жилье были копеечные. Иногда буквально. Что поделаешь, спрос был меньше чем предложение. Сейчас почти как в России. В Алма-Ате 3-х комнатная в районах ближе к горам стоит 260-360 тысяч $. В других городах цены пониже но не на порядок. Так что, подскажите где найти пустующее жилье, пожалуйста .

C U

От tsa
К 123TRF (01.08.2007 08:21:51)
Дата 01.08.2007 13:25:22

Re: Лажа это...

Здравствуйте !

>Кстати часть русских вернулась.

http://www.gks.ru/bgd/free/b07_00/IssWWW.exe/Stg/d06/8-0.htm

Миграция из казахстана в этом году действительно снизилась, но сальдо по-прежнему положительное.

С уважением, tsa.

От В. Кашин
К tsa (01.08.2007 13:25:22)
Дата 01.08.2007 14:50:27

У Казахстана с Россией

Добрый день!
>Здравствуйте !

>>Кстати часть русских вернулась.
>
>
http://www.gks.ru/bgd/free/b07_00/IssWWW.exe/Stg/d06/8-0.htm

>Миграция из казахстана в этом году действительно снизилась, но сальдо по-прежнему положительное.
Зато в Казахстан переезжают из других республик ЦА.