Я попробую с Вами не согласиться. Если не доводить до автоматизма контрзасадные действия, то эффект от засады будет намного страшнее. Упасть на землю и начать отстреливаться – это не так очевидно как кажется. Варианты реакций неповторимы по своей глупости: замереть на месте, пытаясь увидеть, откуда стреляют либо пытаться убежать. Я лично «попадал» в УЧЕБНУЮ засаду. Переходил мой взвод через речку по узенькому мостику. Перешли - тут по нам открыли «огонь». Эффект превзошел все ожидания – командир начал бегать вдоль речки туда-сюда, крича «за мной». Весь взвод за ним и бегал, включая меня. В условиях реальных боевых действий это означало бы моментальную гибель всего взвода
Вы правы конечно, готовить нужно. Просто одно это не спасет;-(.
Кстати, желательно готовить бойцов проговаривать некоторые действия неприятеля. Например, видит боец что враг бросает гранату, так пусть не ленится, а предупредит. "Граната справа!", "Слева под деревом пулеметчик". Этим достигается две цели: люди по привычке быстрее переборят в себе стадо и быстрее сориентируются в обстановке. И сумеют среагировать на опасность.
>Кстати, желательно готовить бойцов проговаривать некоторые действия неприятеля. Например, видит боец что враг бросает гранату, так пусть не ленится, а предупредит. "Граната справа!", "Слева под деревом пулеметчик". Этим достигается две цели: люди по привычке быстрее переборят в себе стадо и быстрее сориентируются в обстановке. И сумеют среагировать на опасность.
===Хрен что услышишь, когда под ухом очередями шмаляют. А сориентироваться в первый момент-это самое главное.