От badger
К Белаш
Дата 07.08.2007 07:34:45
Рубрики WWII; Флот;

Вариант дедовщины в special attack unit

>
http://militera.lib.ru/memo/other/yokota_y/index.html

Что ж, коль скоро погибшего Ядзаки было необходимо кем-то заменить, я был рад тому, что выбор пал на Синкаи. Он был моим другом с самых первых дней на Цутиуре. Когда мне было доверено участвовать в задании в составе группы «Татара», он нисколько мне не завидовал и не выражал как-либо своего недовольства. Он только сказал: «Удачи тебе, Ёкота. Я не задержусь и вскоре тебя догоню. Дождись меня у врат храма Ясукуни. Мы войдем в него вместе, как и положено истинным друзьям». Мы, водители «кайтэнов», часто в разговорах между собой поминали храм Ясукуни. Поддразнивая кого-либо, мы обычно говорили: «Я попаду в Ясукуни раньше тебя, так что буду там «стариком». Затем обычно придумывалось, [136] что будут делать «старики» с теми, кто попадет в этот храм после них.

От Мазила
К badger (07.08.2007 07:34:45)
Дата 07.08.2007 08:17:47

Вообще хорошо, что наши "деды" нне читали (в большинстве)

Есть контакт!
Сабуро Сакаи. От тамошней японской дедовщины поудавливались бы от зависти.
Спасибо и удачи!

От СВАН
К Мазила (07.08.2007 08:17:47)
Дата 07.08.2007 11:08:23

Re: Вообще хорошо,...

Мне по прочтении Сакаи показалось, что "дедовщина" там была не на уровне рядовых/NCO, а скорее в плоскости "офицеры против рядовых/NCO".
А это скорее "классовое" понятие, чем обычная дедовщина/buddy system.

СВАН

От Мазила
К СВАН (07.08.2007 11:08:23)
Дата 07.08.2007 20:34:30

Вы правы! Именно офицеры "дедовали", но методика могла быть позаимствована... (-)

От А.Погорилый
К СВАН (07.08.2007 11:08:23)
Дата 07.08.2007 15:38:02

Re: Вообще хорошо,...

>Мне по прочтении Сакаи показалось, что "дедовщина" там была не на уровне рядовых/NCO, а скорее в плоскости "офицеры против рядовых/NCO".
>А это скорее "классовое" понятие, чем обычная дедовщина/buddy system.

Да нет, из других источников следует что именно дедовщина.
Где-то я читпал, как пришел в обычное подразделение "господин солдат четвертого года службы" (столь долго - следствие предывания в дисбате). Так ему и сторить никого не пришлось, все сами на цырлах бегали, т.к. кроме него все были не более чем второго года службы.