От Илия
К All
Дата 09.08.2007 20:54:38
Рубрики WWII; Армия; Память; Политек;

про обстановку в Кениге в 1947 году

Доброго времени суток!
Читая книгу одного из живущих ныне ветеранов ВМФ контр-адм. Лебедько В.Г. наткнулся на описание того, что увидел он по прибытии в Калининград в 1947 году.
Сомневаться в достоверности очевидца не приходится, дата тоже точна, судя по тексту.
Тогда возникает вопрос, откуда там трупы полураздетых женщин? Всяко не с весны 45-го два с половиной года пролежали.
какие будут соображения?

Фрагмент из книги В.Г. Лебедько "Верность долгу":

фрагмент из книги В.Г. Лебедько 'Верность долгу'
[307K]

От A~B
К Илия (09.08.2007 20:54:38)
Дата 10.08.2007 21:02:53

Осень 47 года депортация немцев из Кенигсберга

Может как то с этим связано?

От oleg100
Дата 10.08.2007 19:57:15

так если он жив - позвоните кто-нибудь, спросите, маститые?

тема неприятная - но..?

От Илия
Дата 09.08.2007 22:37:05

Мд-а... Не смешно. А про это что скажите?

так никто никакого обсуждения на форуме мне не показал.
И никто не осмелился коментировать вот этот источник:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1488472.htm
так что-нибудь внятное скажете?

От Паршев
К Илия (09.08.2007 22:37:05)
Дата 10.08.2007 11:03:00

Смешно.

>И никто не осмелился

А вот если Вы осмелитесь ляпнуть что-то подобное в приличном обществе - то можете и в соску получить.

От И. Кошкин
Дата 09.08.2007 23:37:37

Пробил таки контр-адмирада Лебедько. Что-то вы врете, г. Илия

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>так никто никакого обсуждения на форуме мне не показал.
>И никто не осмелился коментировать вот этот источник:
>

http://www.russika.ru/ae_lebedko_vg.htm

Лебедько Владимир Георгиевич
Лебедько Владимир Георгиевич (1932), контр-адмирал, в детстве, во время войны, работал в колхозе. Окончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище (1949), 1 Балтийское Высшее Военно-морское училище (1953), Высшие Офицерские классы ВМФ (1960), Военно-морскую академию (1968), Высшие Академические курсы руководящего состава Вооружённых сил СССР (1984), Военную академию Генерального штаба (1986).

Как видим, в 1947 году будущему адмиралу было 15 лет, а училище он закончил в 1949, и, что характерно, в Баку. Как он в 15 лет попал в Кениг?

>так что-нибудь внятное скажете?

Скажу. Есть подозрение, что вам нефуй делать. В связи с этим, не пойти ли вам пообсуждать темы про бои пьяных танкистов куда-нибудь в другое место?

И. Кошкин

От Илия
К И. Кошкин (09.08.2007 23:37:37)
Дата 10.08.2007 19:40:09

Что-то вы врете, г. Илия.. Я вру??? А вам слабо извиниться?

Доброго времени суток!
>Пробил таки контр-адмирада Лебедько. Что-то вы врете, г. Илия

...что то опять "антиврунство" поперло, призывать к ответу пора.

>>так никто никакого обсуждения на форуме мне не показал.
>>И никто не осмелился коментировать вот этот источник:
>>
>
> http://www.russika.ru/ae_lebedko_vg.htm

>Лебедько Владимир Георгиевич
> Лебедько Владимир Георгиевич (1932), контр-адмирал, в детстве, во время войны, работал в колхозе. Окончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище (1949), 1 Балтийское Высшее Военно-морское училище (1953), Высшие Офицерские классы ВМФ (1960), Военно-морскую академию (1968), Высшие Академические курсы руководящего состава Вооружённых сил СССР (1984), Военную академию Генерального штаба (1986).

>Как видим, в 1947 году будущему адмиралу было 15 лет, а училище он закончил в 1949, и, что характерно, в Баку. Как он в 15 лет попал в Кениг?

Он был курсантом Калининградского Военно-морского ПОДГОТОВИТЕЛЬНО училища. Приехал в Кениг из Баку вместе со всем курсом в 1947 году. Закончил подготию в Кениге весной 1949 года, после чего стал курсантом 1-го курса 2-го Балтийского ВВМУ. Ответьте на вопрос, сколько ему было лет, когда он принимал присягу на 1-м курсе и в каком городе это происходило?
Курсантская биография Лебедько написана на следующей странице вышеупомянутой книги.
Кстати, можете сами ему позвонить и проверить все. Живет он в СПб, телефон его могу дать.

Уважаемый, прежде чем кого-то обвинять во вранье, надо помнить, что слово не воробей.
Так как, говорите, у вас дела с совестью обстоят?

Будьте добры, принесите извинения.

Илья.

От И. Кошкин
К Илия (10.08.2007 19:40:09)
Дата 10.08.2007 22:38:50

Re: Что-то вы...

>Доброго времени суток!
>>Пробил таки контр-адмирада Лебедько. Что-то вы врете, г. Илия
>
>...что то опять "антиврунство" поперло, призывать к ответу пора.

У вас призывалка пока не отросла.

>>>так никто никакого обсуждения на форуме мне не показал.
>>>И никто не осмелился коментировать вот этот источник:
>>>
>>
>> http://www.russika.ru/ae_lebedko_vg.htm
>
>>Лебедько Владимир Георгиевич
>> Лебедько Владимир Георгиевич (1932), контр-адмирал, в детстве, во время войны, работал в колхозе. Окончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище (1949), 1 Балтийское Высшее Военно-морское училище (1953), Высшие Офицерские классы ВМФ (1960), Военно-морскую академию (1968), Высшие Академические курсы руководящего состава Вооружённых сил СССР (1984), Военную академию Генерального штаба (1986).
>
>>Как видим, в 1947 году будущему адмиралу было 15 лет, а училище он закончил в 1949, и, что характерно, в Баку. Как он в 15 лет попал в Кениг?
>
>Он был курсантом Калининградского Военно-морского ПОДГОТОВИТЕЛЬНО училища. Приехал в Кениг из Баку вместе со всем курсом в 1947 году. Закончил подготию в Кениге весной 1949 года, после чего стал курсантом 1-го курса 2-го Балтийского ВВМУ. Ответьте на вопрос, сколько ему было лет, когда он принимал присягу на 1-м курсе и в каком городе это происходило?
>Курсантская биография Лебедько написана на следующей странице вышеупомянутой книги.
>Кстати, можете сами ему позвонить и проверить все. Живет он в СПб, телефон его могу дать.

Я не буду звонить и травмировать старика. Согласно его мемуару в 1947 году, через два года после войны в Кенигсберге была проведена акция по сбору, полураздеванию и расстрелу немецких баб, причем трупы даже не потрудились прикопать или оттащить в подвал, а оставили валяться на станции, чтобы на них любовались юные курсанты. До такого лихого поворота не додумались даже самые крутые ревизионисты. Если я сейчас позвоню пожилому человеку и начну у него допытываться, где он эту байку услышал и зачем вставил в свой мемуар, кт знает, что у него со здоровьем будет. Вам, судя по всему, этот вопрос интересен - вы и спрашивайте, я грех на душу не возьму. То, что это вранье - мне, лично, ясно.

А в мемуарах и не такие прогоны попадаются. На iremember.ru есть воспоминания человека, который лично видел огромные составы товарных вагонов, предназначенные для депортации евреев в Сибирь.

>Уважаемый, прежде чем кого-то обвинять во вранье, надо помнить, что слово не воробей.
>Так как, говорите, у вас дела с совестью обстоят?

Зашибись, у вас такой спокойной совести нет.

>Будьте добры, принесите извинения.

Перебьетесь

>Илья.
И. Кошкин

От Илия
К И. Кошкин (10.08.2007 22:38:50)
Дата 10.08.2007 22:48:23

все ясно...

Доброго времени суток!
>
>...я грех на душу не возьму. То, что это вранье - мне, лично, ясно.

>Зашибись, у вас такой спокойной совести нет.

А, очевидно, вы ей просто не пользуетесь. Часто встречаемая ситуация.

>>Будьте добры, принесите извинения.
>
>Перебьетесь

>И. Кошкин

да, все "по-чести", "по-мужски"...

все ясно, вот и вся цена всех ваших рассуждений,
к сожалению...

От И. Кошкин
К Илия (10.08.2007 22:48:23)
Дата 10.08.2007 23:08:07

Re: все ясно...

>да, все "по-чести", "по-мужски"...

вы встретиться, что ли, хотите? Ну, чтобы заставить меня извинииться? Давайте встретимся.

И. Кошкин

От Илия
К И. Кошкин (10.08.2007 23:08:07)
Дата 10.08.2007 23:13:31

а оно мне надо?

о-о, понесло...
Честно говоря, иногда почитывая ваши коменты, у меня первоначально о вас сложилось другое мнение.
Соболезную.

От И. Кошкин
К Илия (10.08.2007 23:13:31)
Дата 10.08.2007 23:15:08

Да я уж понял, что не надо. ну тогда сидите ровно. (-)

От И. Кошкин
Дата 09.08.2007 23:28:57

А что тут можно сказать-то.

>

...человек написал слова. Верить или не верить ему - это дело каждого. Если у вас есть какие-то свидетельства того, что аж в 1947 году СССР производил массовые убийства женщин - приводите.

И. Кошкин

От BIGMAN
Дата 09.08.2007 22:44:44

Re: Мд-а... Не...

Ачто обсуждать-то? Слухи из десятых рук?

>

Простите, а как можно что-то комментировать, не будучи очевидцем? Параллели исторические приводить, что ли?
Тем более, человек написал то, что видел - СЛЕДСТВИЕ/РЕЗУЛЬТАТ каких-то неведомых ему событий (любых возможных). И ВСЕ.

От Илия
К BIGMAN (09.08.2007 22:44:44)
Дата 09.08.2007 22:50:15

понял, вопросов больше не имею...

>
>Простите, а как можно что-то комментировать, не будучи очевидцем?
Так, как это делается на форуме ежечасно.

От BIGMAN
К Илия (09.08.2007 22:50:15)
Дата 09.08.2007 23:14:00

Re: понял, вопросов

>>
>>Простите, а как можно что-то комментировать, не будучи очевидцем?
>Так, как это делается на форуме ежечасно.

См. ответ выше.

От Михаил Денисов
Дата 09.08.2007 22:40:48

а вы тут похоже обличать кого-то собрались?

День добрый
Вы уж скажите прямо, кого и в чем. А общество скажет вам куда идти и что делать.
А то как-то долго "готовите почву"...не теряйте вермя :))
Денисов

От Илия
К Михаил Денисов (09.08.2007 22:40:48)
Дата 09.08.2007 22:48:12

абсолютно ничего запазухой не держу

Доброго времени суток!
>День добрый
>Вы уж скажите прямо, кого и в чем. А общество скажет вам куда идти и что делать.
>А то как-то долго "готовите почву"...не теряйте вермя :))
нет, всего лишь выяснить хотел откуда и чего, что ничего больше не знаю, я изначально откровенно предупредил. Если гнчего сказать по существу, так бы честно и признались бы, вопрос бы отпал сам по себе. Подождал бы выхода фильма, тогда бы очередной "историк" написал бы очередной разоблачительный труд.
Хотя, да, мои действия похожи на дразниловку старого больного вопроса, согласен.

От Михаил Денисов
К Илия (09.08.2007 22:48:12)
Дата 09.08.2007 23:47:25

тогда почему вас вообще интересует этот вопрос?

День добрый
вас возбуждают описания полуголых мертвых женщин?
или у вас еще какие-то рефлексии есть?
Давайте обсудим как давно вы перестали бить свою бабушку?
Ах вы не бьете? нет, я вам верю..но ради установления истины извольте доказать сие справкой от участкового врача и из отделения милиции.

От BIGMAN
К Илия (09.08.2007 22:48:12)
Дата 09.08.2007 23:12:52

Re: абсолютно ничего...

>Хотя, да, мои действия похожи на дразниловку старого больного вопроса, согласен.

Извините, но вы просто предлагаете тут обсудить нечто похожее на, допустим, следующее:

Вы шли по улице и увидели на каком-то заборе надпись "Петя - М...", вас это заинтересовало и вы просите сторонних людей РАЗЪЯСНИТЬ вам и ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ данную надпись - соответствует ли данное определение Ув. НЕИЗВЕСТНОГО вам Пети данному определению. И непременно "со ссылками", "справочной литературой", параллельными аналогичными "примерами", и т.д., и т.п.

От Илия
К BIGMAN (09.08.2007 23:12:52)
Дата 10.08.2007 20:30:56

чушь

Доброго времени суток!

>Извините, но вы просто предлагаете тут обсудить нечто похожее на, допустим, следующее:

>Вы шли по улице и увидели на каком-то заборе надпись "Петя - М...", вас это заинтересовало и вы просите сторонних людей РАЗЪЯСНИТЬ вам и ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ данную надпись - соответствует ли данное определение Ув. НЕИЗВЕСТНОГО вам Пети данному определению. И непременно "со ссылками", "справочной литературой", параллельными аналогичными "примерами", и т.д., и т.п.
не порите чушь, если сказать нечего.
вот тут же есть вполне здравое обсуждение (к сожалению, единичное во всей ветке):
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1488772.htm

От Guderian
Дата 10.08.2007 09:53:46

Кениг в 1947 году 3 варианта

>Доброго времени суток!
>Читая книгу одного из живущих ныне ветеранов ВМФ контр-адм. Лебедько В.Г. наткнулся на описание того, что увидел он по прибытии в Калининград в 1947 году.
>Сомневаться в достоверности очевидца не приходится, дата тоже точна, судя по тексту.
>Тогда возникает вопрос, откуда там трупы полураздетых женщин? Всяко не с весны 45-го два с половиной года пролежали.
>какие будут соображения?

Не договаривает что то адмирал!
Ну не верюя что видя это он не в курсе (хотя бы сплетен) обьяснению этого!
1) Так как степень разложения труппов не указана - могли быть раскопки захоронений(расчистки развалин и тд)!
2) Эпидемия чего бы то нибыло - отсюда и пустующие дома!
3) Действительно катастрофа

Про женщину в луже воды в доме (пустующем по его словам)- не успели убрать!?

Самое сомнительное в этом то что сказав жаную фразу адмирал не поясняет что он сам то этим хотел сказать?

От Биограф
К Guderian (10.08.2007 09:53:46)
Дата 10.08.2007 10:31:11

Re: Кениг в...

>>Доброго времени суток!
>Не договаривает что то адмирал!
>Ну не верюя что видя это он не в курсе (хотя бы сплетен) обьяснению этого!

Пока курсанты обустроились на новом месте, пока их стали выпускать в город, пока они познакомились с местными - прошло немало времени, история забылась, либо ей не придавалось особого значения. Война закончилась 2 года назад, и трупы на улицах, тем более в Кенигсберге были не в диковинку.
>1) Так как степень разложения труппов не указана - могли быть раскопки захоронений(расчистки развалин и тд)!

Двухлетних трупов сам лично не видел, но думаю, что нетрудно отличить разложившееся тело от "свежего" трупа

>2) Эпидемия чего бы то нибыло - отсюда и пустующие дома!

Вряд ли. Считаю, что в данном контексте "дома" - это вокзальные постройки, а не жилье. Кто бы разрешил курсантам разбредаться по городу (тем более, что жилые дома обычно стоят в десятках-сотнях метров от ж. д. вокзалов)
>3) Действительно катастрофа

Катастрофа на вокзале? Что ж такое нужно сделать с вагоном, чтоб он на минимальной скорости опрокинулся, с кучей жертв?!!
>Про женщину в луже воды в доме (пустующем по его словам)- не успели убрать!?

>Самое сомнительное в этом то что сказав жаную фразу адмирал не поясняет что он сам то этим хотел сказать?

Наверное, хотел поделиться воспоминаниями юности. Увидел кучу трупов - вспомнил, написал. Сейчас мог бы написать, как человека машиной сбило, или поездом задавило.
Повторюсь, мое мнение - это жертвы террора фашистских недобитков. Есть сведения, что это были не единичные случаи уничтожения сов. граждан на присоединенных территориях (не только в Прибалтике).
с уважением, Михаил

От Геннадий
К Биограф (10.08.2007 10:31:11)
Дата 10.08.2007 18:30:31

двухлетних трупов и не бывает

В особых условиях тела могут сохраняться, но тогда называются мумифицированными останками. Их с трупами "полураздетых женщин" нельяз перепутать ни при каких обстоятельствах.

>Двухлетних трупов сам лично не видел, но думаю, что нетрудно отличить разложившееся тело от "свежего" трупа

Вы, как я понял, читали книгу, не могли бы ответить:

автор что, написавши такое, дальше нигде ни словом не обмолвился, что это было?

А то Илия комментариев требует, а на вопросы не отвечает.

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 18:30:31)
Дата 10.08.2007 19:44:19

Re: двухлетних...

>
>Вы, как я понял, читали книгу, не могли бы ответить:

>автор что, написавши такое, дальше нигде ни словом не обмолвился, что это было?

>А то Илия комментариев требует, а на вопросы не отвечает.

В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 19:44:19)
Дата 10.08.2007 20:01:19

>>
>>Вы, как я понял, читали книгу, не могли бы ответить:
>
>>автор что, написавши такое, дальше нигде ни словом не обмолвился, что это было?
>
>>А то Илия комментариев требует, а на вопросы не отвечает.
>
>В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.

Если б дело было в этом, он бы либо вообще не упомянул про трупы (о которых вы, похоже, намекаете, что это жертвы кровавого режима), либо нашел бы им более-менее правдоподобное объяснение. А в таком виде - вообще ни на что не похоже, даже на ложь (потому что все равно остается вопрос "зачем?") Возможно, позднейшая вставка?

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 20:01:19)
Дата 10.08.2007 20:22:58

>>В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.
>
>Если б дело было в этом, он бы либо вообще не упомянул про трупы (о которых вы, похоже, намекаете, что это жертвы кровавого режима),
а это что, и есть то преступление, за которое на меня тут обрушили ушаты ругательств и оскорблений? ...даже не поинтересовавшись моим мнением на этот счет.

>либо нашел бы им более-менее правдоподобное объяснение. А в таком виде - вообще ни на что не похоже, даже на ложь (потому что все равно остается вопрос "зачем?") Возможно, позднейшая вставка?

Это явно не вставка. Он человек честный во-первых. В ветке есть свидетельства форумчан, которые читали эту книгу. Но он еще охотч до всяких впечатлительных фактов. Он про морскую службу много таких приводит и дает им комменты. А здесь факт есть - комментов нету. Вряд ли он тогда не попытался спросить причину гор трупов. А вот почему умолчал, я не знаю.
И вообще-то я просил высказать тех, к то что-то конкретное знает по обстановке в Кениге и вовсе не просил высказывать своих эмоций и тем более фантазий относительно моей личности. Это явно за границами правил форума.

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 20:22:58)
Дата 10.08.2007 20:41:53

>>>В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.
>>
>>Если б дело было в этом, он бы либо вообще не упомянул про трупы (о которых вы, похоже, намекаете, что это жертвы кровавого режима),
>а это что, и есть то преступление, за которое на меня тут обрушили ушаты ругательств и оскорблений? ...даже не поинтересовавшись моим мнением на этот счет.

Так у вас именно этим и поинтересовались, а вы этого не поняли. Какой вопрос - такой ответ.

>>либо нашел бы им более-менее правдоподобное объяснение. А в таком виде - вообще ни на что не похоже, даже на ложь (потому что все равно остается вопрос "зачем?") Возможно, позднейшая вставка?
>
>Это явно не вставка. Он человек честный во-первых. В ветке есть свидетельства форумчан, которые читали эту книгу. Но он еще охотч до всяких впечатлительных фактов.

Этот факт - если факт - из тех, которые при данном уровне информированности не имеют удовлетворительного объяснения. Можно только гадать и догадываться.

>Он про морскую службу много таких приводит и дает им комменты. А здесь факт есть - комментов нету. Вряд ли он тогда не попытался спросить причину гор трупов. А вот почему умолчал, я не знаю.
>И вообще-то я просил высказать тех, к то что-то конкретное знает по обстановке в Кениге и вовсе не просил высказывать своих эмоций и тем более фантазий

Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию. И получили тем же концом по тому же месту. И поспешили обидеться.

>относительно моей личности. Это явно за границами правил форума.
За границами правил форума - их обсуждение в ветках, не имеющих рубрики "Администрации".

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 20:41:53)
Дата 10.08.2007 20:54:19

да щас...

>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
В том то и дело, что он на фантазию не похож, а ведь так кому-то хочется чтобы оно так было. Вот причина разгула бредовщины в данной ветки.

>И получили тем же концом по тому же месту. И поспешили обидеться.
Ага, делать больше нечего. Обидчивые сюда если приходят, то долго не задерживаются. Привык я к пустобрехским нападкам за много лет на форумах.

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 20:54:19)
Дата 10.08.2007 22:04:50

Re: да щас...

>>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
>В том то и дело, что он на фантазию не похож,

А на что он похож? Ваше мнение?

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 22:04:50)
Дата 10.08.2007 22:10:27

Доброго времени суток!

>>>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
>>В том то и дело, что он на фантазию не похож,
>
>А на что он похож? Ваше мнение?

Похож на достоверный факт, описанный очевидцем с точной датировкой и что это описание очень многим по изветным причинам не нравится. Отчего они и слюной брюзжат и ругательства извергают. Совсем не ожидал такой реакции на форуме :-(

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 22:10:27)
Дата 10.08.2007 22:21:06

>Доброго времени суток!

>>>>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
>>>В том то и дело, что он на фантазию не похож,
>>
>>А на что он похож? Ваше мнение?
>
>Похож на достоверный факт, описанный очевидцем с точной датировкой
Да НЕ описан он, вы поймете наконец? Упомянуты некие трупы. А факт не описан, а обойден молчанием.
Чьи трупы? Почему погибли? Ваше мнение.

>и что это описание очень многим по изветным причинам не нравится. Отчего они и слюной брюзжат и ругательства извергают. Совсем не ожидал такой реакции на форуме :-(

Вы уже потворили это много раз. Отчего слюной брюзжат, мне не интересно. Мне интересно ваше мнение о причинах описанного.

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 22:21:06)
Дата 10.08.2007 23:09:29

ну что еще не ясно?

Доброго времени суток!

>Да НЕ описан он, вы поймете наконец? Упомянуты некие трупы. А факт не описан, а обойден молчанием.
>Чьи трупы? Почему погибли? Ваше мнение.
Блин... Факт описан достаточно для того, чтобы принять к рассмотрению. Или другими словами "зафиксирован". Но деталей и объяснений мало, автор не коментирует его и не объясняет. Поэтому я и вынес вопрос на форум, мол, кто может знает что там было, ибо не часто в мирное время кучи трупов лежат на вокзале.

Из того, что там есть можно заключить, что:
1. Погибли они не в результате БД, ибо срок прошел 2,5 года.
2. Это не военнослужащие КА или НКВД и т.д, их бы сразу похоронили или т.п.
3. На военнослужащих вермахта или пленных тоже не похоже, иначе бы по форме было ясно и автор так и сказал бы.
4. Скорее всего мирные жители и скорее всего немцы.
5. Это не результат исполнения судебного приговора, ибо сваливать их на вокзале никто не будет.

Отсюда вопрос: кто пострелял кучу мирных жителей, в том числе женщин?
Я - не знаю.
Вы, судя по всему тоже нет. Так чего вы флейм разводите?
Я хочу услышать конкретный ответ от того, кто знает (или с высокой степенью вероятности по другим известным фактам можеи предположить), а не вступать в обсуждения личности друг друга.
Логичны мои пояснения? Еще вопросы будут?

От Hamster
Дата 10.08.2007 10:47:11

А не может быть связано с этим?:

11 октября Совет Министров принял Постановление №3547 – 1169-С «О переселении немцев из Калининградской области в советскую зону оккупации Германии».

Никаких волнений не было?

От Биограф
К Hamster (10.08.2007 10:47:11)
Дата 10.08.2007 10:59:45

>А не может быть связано с этим?:

>11 октября Совет Министров принял Постановление №3547 – 1169-С «О переселении немцев из Калининградской области в советскую зону оккупации Германии».

>Никаких волнений не было?

У меня сведений нет, поиском в интернете не нашел. Сам думаю, как таковых волнений не было, не тот народ немцы. А диверсии/террор со стороны немцев шли независимо от выселения. Читал, что даже против в/с ГСВГ в 60-х г.г. проводились, типа месть за поражение.
с уважением, Михаил

От Hamster
К Биограф (10.08.2007 10:59:45)
Дата 10.08.2007 11:07:37

>>А не может быть связано с этим?:
>
>>11 октября Совет Министров принял Постановление №3547 – 1169-С «О переселении немцев из Калининградской области в советскую зону оккупации Германии».
>
>>Никаких волнений не было?
>
>У меня сведений нет, поиском в интернете не нашел. Сам думаю, как таковых волнений не было, не тот народ немцы. А диверсии/террор со стороны немцев шли независимо от выселения. Читал, что даже против в/с ГСВГ в 60-х г.г. проводились, типа месть за поражение.

Как вариант какая-то акция после постановления? Вокзал подходящее место.

>с уважением, Михаил

От Биограф
К Hamster (10.08.2007 11:07:37)
Дата 10.08.2007 11:09:54

Да, согласен (-)

От Guderian
Дата 10.08.2007 10:42:30

>Пока курсанты обустроились на новом месте, пока их стали выпускать в город, пока они познакомились с местными - прошло немало времени, история забылась, либо ей не придавалось особого значения. Война закончилась 2 года назад, и трупы на улицах, тем более в Кенигсберге были не в диковинку.
Запомнил это а вот обьяснения нет? Сомневаюсь!

>Двухлетних трупов сам лично не видел, но думаю, что нетрудно отличить разложившееся тело от "свежего" трупа
Не так уж и гниет труп в земле за 2 года

>Вряд ли. Считаю, что в данном контексте "дома" - это вокзальные постройки, а не жилье. Кто бы разрешил курсантам разбредаться по городу (тем более, что жилые дома обычно стоят в десятках-сотнях метров от ж. д. вокзалов)
С не тронутой обстановкой? Это что таблицы движения поездов на немецком и привокзальные кресла?
>Катастрофа на вокзале? Что ж такое нужно сделать с вагоном, чтоб он на минимальной скорости опрокинулся, с кучей жертв?!!
Наехать на мину, взрыв на привокзальной площади, или пристанционого строения!
>Наверное, хотел поделиться воспоминаниями юности. Увидел кучу трупов - вспомнил, написал. Сейчас мог бы написать, как человека машиной сбило, или поездом задавило.
>Повторюсь, мое мнение - это жертвы террора фашистских недобитков. Есть сведения, что это были не единичные случаи уничтожения сов. граждан на присоединенных территориях (не только в Прибалтике).
>с уважением, Михаил
Сомнительно что бы были "груды труппов" хотя не понятно что для него было груды?

От Биограф
К Guderian (10.08.2007 10:42:30)
Дата 10.08.2007 11:04:24

>С не тронутой обстановкой? Это что таблицы движения поездов на немецком и привокзальные кресла?

Ну например бытовка бригады дорожных рабочих с обстановкой и инвентарем, буфет, помещения дежурного, диспетчера, еще кого-нибудь.
>>Катастрофа на вокзале? Что ж такое нужно сделать с вагоном, чтоб он на минимальной скорости опрокинулся, с кучей жертв?!!
>Наехать на мину, взрыв на привокзальной площади, или пристанционого строения!

Это кстати да. Возможно.

>>Наверное, хотел поделиться воспоминаниями юности. Увидел кучу трупов - вспомнил, написал. Сейчас мог бы написать, как человека машиной сбило, или поездом задавило.
>>Повторюсь, мое мнение - это жертвы террора фашистских недобитков. Есть сведения, что это были не единичные случаи уничтожения сов. граждан на присоединенных территориях (не только в Прибалтике).
>>с уважением, Михаил
>Сомнительно что бы были "груды труппов" хотя не понятно что для него было груды?

Ну лично мое восприятие прочитанного - это 15-30 трупов. При банд. нападении или взрыве вполне возможно.
с уважением, Михаил

От Константин Федченко
Дата 10.08.2007 09:10:01

а может крушение поезда? перевернулся купейный вагон ночью....

раненых - в больницу, погибших - в сторонке сложили, а под утро разгрузка эшелона с впечатлительными курсантами....
увы, действительность такова, что и в мирное время катастрофы происходят.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (10.08.2007 09:10:01)
Дата 10.08.2007 09:12:04

может уважаемые железнодорожники имеют доступ к сведениям о ЧП

дата приведена точная - 15 ноября 1947 года, место тоже - Калининград.

С уважением

От Биограф
Дата 10.08.2007 08:13:17

Re: про обстановку...

>Доброго времени суток!
>Читая книгу одного из живущих ныне ветеранов ВМФ контр-адм. Лебедько В.Г. наткнулся на описание того, что увидел он по прибытии в Калининград в 1947 году.
>Сомневаться в достоверности очевидца не приходится, дата тоже точна, судя по тексту.
>Тогда возникает вопрос, откуда там трупы полураздетых женщин? Всяко не с весны 45-го два с половиной года пролежали.

>Фрагмент из книги В.Г. Лебедько "Верность долгу":

Мое ИМХО - дело рук недобитых верфольфовцев (м. б., лесных братьев или вроде того). Может, какие-нибудь учительницы/медсестры приехали по распределению...

с уважением, Михаил

От Поручик Баранов
К Биограф (10.08.2007 08:13:17)
Дата 10.08.2007 08:33:16

Ага, и их сложили в виде кучи. Шутник (-)

От Биограф
К Поручик Баранов (10.08.2007 08:33:16)
Дата 10.08.2007 08:38:54

Это мое ИМХО (+)

Может, был налет банды на станцию, трупы убрать не успели. В словах Лебедько у меня нет оснований сомневаться, на редкость вменяемая и подробная книга. А у Вас какое мнение по сабжу?
с уважением, Михаил

От Поручик Баранов
К Биограф (10.08.2007 08:38:54)
Дата 10.08.2007 17:56:03

Re: Это мое...

Добрый день!
>Может, был налет банды на станцию, трупы убрать не успели. В словах Лебедько у меня нет оснований сомневаться, на редкость вменяемая и подробная книга. А у Вас какое мнение по сабжу?
>с уважением, Михаил

Я могу предположить только несчастный случай.

С уважением, Поручик

От Геннадий
Дата 10.08.2007 03:46:22

На форуме вроде были калининградцы?

Может, рассказали бы какие местные легенды имеются о зверствах русской армии?

а сам автор как дальше объясняет? Не может же быть, чтоб написал такое - и забыл.

>
>[307K]

Dixi

От Гриша
Дата 10.08.2007 02:57:40

Re: про обстановку...

>Доброго времени суток!

>
>[307K]

Для администрации, не поленился использовать Гугл и нашел о книге следующее:

Верность долгу
Автор: Лебедько В.Г.
Издательство: Развитие
Место издат.: СПб
ISBN: 5-8140-0026-0
Год: 2005
Стр: 432
Цена: 324 руб

Краткое описание

Предлагаемая читателю книга контр-адмирала Лебедько Владимира Георгиевича, кандидата военных наук, доцента по истории военно-морского искусства, профессора академии Военных наук, рассказывает о его становлении и службе как офицера, подводника, как командира подводной лодки и, в дальнейшем начальника ведущих управлений оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных войск. Автор является непосредственным участником и очевидцем всех описанных событий, происходивших в период с 1947 по 1991 годы. Книга без всякого пафоса рассказывает о трудной и сложной службе морского офицера во времена строительства океанского флота в обстановке все возрастающих угроз "холодной" войны. В ней раскрываются до сих пор неизвестные детали столкновения подводной лодки "К-19" с американской подводной лодкой "Гэтоу", происшедшего 15 ноября 1969 года. Тема эта по своему военно-политическому значению была и остается закрытой для широкой общественности до сих пор

Оглавление

От редактора
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОДГОТОВКА К ПЛАВАНИЮ
Глава первая. С чего начиналась Родина
Глава вторая. Севастопольская закалка
Глава третья. Бакинское военно-морское подготовительное училище
Глава четвертая 2-е Балтийское
Глава пятая. 1-е Балтийское Высшее Военно-морское училище
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПЕРВЫЕ 21639 МИЛЬ
Глава первая. Черноморский флот
Глава вторая. Северный флот
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТИХИЙ ОКЕАН
Глава первая. Камчатка
Глава вторая. Владивосток
Глава третья. Поход в Индонезию
Глава четвертая. Учеба на Высших офицерских классах ВМФ
Глава пятая. Вновь на Камчатке
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
Глава первая. Белое море
Глава вторая. 12-я эскадра подводных лодок флота
Глава третья. Военно-морская академия
Глава четвертая. Роковые годы
Глава пятая. Штаб Северного флота
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. КОМАНДУЮ АРЬЕРГАРДОМ
Послесловие

От Hamster
К Гриша (10.08.2007 02:57:40)
Дата 10.08.2007 08:01:37

?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1488602.htm

От Биограф
К Hamster (10.08.2007 08:01:37)
Дата 10.08.2007 08:20:51

Re: ?

Если вы о "нестыковках" в биографии - Баку-Калининград, то вот:
"Первым на базе военно-морской спецшколы Наркомпроса в 1943 году было создано Бакинское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году Иван Шеломов, уже капитан 1 ранга, был назначен заместителем начальника этого училища по учебной части. И в том же году БВМПУ передислоцировали в Калининград с целью подготовки к формированию высшего военно-морского училища в самой западной области нашей страны."
отсюда:
http://www.redstar.ru/2003/07/26_07/4_01.html
Все сходится.
Тем более у Вас далее по тексту биографии следует, что Лебедько закончил 1 Балтийское училище, которое также находилось в Калининграде (или где-то рядом).
А книга хорошая, мемуар, каких мало. Без завываний.
с уважением, Михаил

От Hamster
К Биограф (10.08.2007 08:20:51)
Дата 10.08.2007 09:17:10

Ясно. Спасибо. (-)

От vladvitkam
К Гриша (10.08.2007 02:57:40)
Дата 10.08.2007 07:04:19

2005 год издания? :) "ну, тут мне карта и пошла..." :) (-)

От Гриша
К vladvitkam (10.08.2007 07:04:19)
Дата 10.08.2007 07:32:32

А какой год был бы для вас предпочтимей? (-)

От Администрация (Андю)
Дата 10.08.2007 00:03:14

Соображения такие. (+)

Здравствуйте,

В отсутствии какой-либо доп.информации об авторе, книге, годе и месте её издания, подтвержающей или дополнительной информации и пр., всё это будет пустопорожним и ненужным стебаловым на "горячую тему", замусоривающим Форум.

Кстати, для кого и "топ-лесс" есть недостаточно обнажено, а кого-то и от голой женской коленки в семь потов бросает. И уж точно физиология межполовых отношений не есть топик Форума. Так что... не стОит.

Всего хорошего, Андрей.