От Guderian
К Илия
Дата 10.08.2007 09:53:46
Рубрики WWII; Армия; Память; Политек;

Кениг в 1947 году 3 варианта

>Доброго времени суток!
>Читая книгу одного из живущих ныне ветеранов ВМФ контр-адм. Лебедько В.Г. наткнулся на описание того, что увидел он по прибытии в Калининград в 1947 году.
>Сомневаться в достоверности очевидца не приходится, дата тоже точна, судя по тексту.
>Тогда возникает вопрос, откуда там трупы полураздетых женщин? Всяко не с весны 45-го два с половиной года пролежали.
>какие будут соображения?

Не договаривает что то адмирал!
Ну не верюя что видя это он не в курсе (хотя бы сплетен) обьяснению этого!
1) Так как степень разложения труппов не указана - могли быть раскопки захоронений(расчистки развалин и тд)!
2) Эпидемия чего бы то нибыло - отсюда и пустующие дома!
3) Действительно катастрофа

Про женщину в луже воды в доме (пустующем по его словам)- не успели убрать!?

Самое сомнительное в этом то что сказав жаную фразу адмирал не поясняет что он сам то этим хотел сказать?

От Биограф
К Guderian (10.08.2007 09:53:46)
Дата 10.08.2007 10:31:11

Re: Кениг в...

>>Доброго времени суток!
>Не договаривает что то адмирал!
>Ну не верюя что видя это он не в курсе (хотя бы сплетен) обьяснению этого!

Пока курсанты обустроились на новом месте, пока их стали выпускать в город, пока они познакомились с местными - прошло немало времени, история забылась, либо ей не придавалось особого значения. Война закончилась 2 года назад, и трупы на улицах, тем более в Кенигсберге были не в диковинку.
>1) Так как степень разложения труппов не указана - могли быть раскопки захоронений(расчистки развалин и тд)!

Двухлетних трупов сам лично не видел, но думаю, что нетрудно отличить разложившееся тело от "свежего" трупа

>2) Эпидемия чего бы то нибыло - отсюда и пустующие дома!

Вряд ли. Считаю, что в данном контексте "дома" - это вокзальные постройки, а не жилье. Кто бы разрешил курсантам разбредаться по городу (тем более, что жилые дома обычно стоят в десятках-сотнях метров от ж. д. вокзалов)
>3) Действительно катастрофа

Катастрофа на вокзале? Что ж такое нужно сделать с вагоном, чтоб он на минимальной скорости опрокинулся, с кучей жертв?!!
>Про женщину в луже воды в доме (пустующем по его словам)- не успели убрать!?

>Самое сомнительное в этом то что сказав жаную фразу адмирал не поясняет что он сам то этим хотел сказать?

Наверное, хотел поделиться воспоминаниями юности. Увидел кучу трупов - вспомнил, написал. Сейчас мог бы написать, как человека машиной сбило, или поездом задавило.
Повторюсь, мое мнение - это жертвы террора фашистских недобитков. Есть сведения, что это были не единичные случаи уничтожения сов. граждан на присоединенных территориях (не только в Прибалтике).
с уважением, Михаил

От Геннадий
К Биограф (10.08.2007 10:31:11)
Дата 10.08.2007 18:30:31

двухлетних трупов и не бывает

В особых условиях тела могут сохраняться, но тогда называются мумифицированными останками. Их с трупами "полураздетых женщин" нельяз перепутать ни при каких обстоятельствах.

>Двухлетних трупов сам лично не видел, но думаю, что нетрудно отличить разложившееся тело от "свежего" трупа

Вы, как я понял, читали книгу, не могли бы ответить:

автор что, написавши такое, дальше нигде ни словом не обмолвился, что это было?

А то Илия комментариев требует, а на вопросы не отвечает.

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 18:30:31)
Дата 10.08.2007 19:44:19

Re: двухлетних...

>
>Вы, как я понял, читали книгу, не могли бы ответить:

>автор что, написавши такое, дальше нигде ни словом не обмолвился, что это было?

>А то Илия комментариев требует, а на вопросы не отвечает.

В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 19:44:19)
Дата 10.08.2007 20:01:19

>>
>>Вы, как я понял, читали книгу, не могли бы ответить:
>
>>автор что, написавши такое, дальше нигде ни словом не обмолвился, что это было?
>
>>А то Илия комментариев требует, а на вопросы не отвечает.
>
>В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.

Если б дело было в этом, он бы либо вообще не упомянул про трупы (о которых вы, похоже, намекаете, что это жертвы кровавого режима), либо нашел бы им более-менее правдоподобное объяснение. А в таком виде - вообще ни на что не похоже, даже на ложь (потому что все равно остается вопрос "зачем?") Возможно, позднейшая вставка?

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 20:01:19)
Дата 10.08.2007 20:22:58

>>В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.
>
>Если б дело было в этом, он бы либо вообще не упомянул про трупы (о которых вы, похоже, намекаете, что это жертвы кровавого режима),
а это что, и есть то преступление, за которое на меня тут обрушили ушаты ругательств и оскорблений? ...даже не поинтересовавшись моим мнением на этот счет.

>либо нашел бы им более-менее правдоподобное объяснение. А в таком виде - вообще ни на что не похоже, даже на ложь (потому что все равно остается вопрос "зачем?") Возможно, позднейшая вставка?

Это явно не вставка. Он человек честный во-первых. В ветке есть свидетельства форумчан, которые читали эту книгу. Но он еще охотч до всяких впечатлительных фактов. Он про морскую службу много таких приводит и дает им комменты. А здесь факт есть - комментов нету. Вряд ли он тогда не попытался спросить причину гор трупов. А вот почему умолчал, я не знаю.
И вообще-то я просил высказать тех, к то что-то конкретное знает по обстановке в Кениге и вовсе не просил высказывать своих эмоций и тем более фантазий относительно моей личности. Это явно за границами правил форума.

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 20:22:58)
Дата 10.08.2007 20:41:53

>>>В том-то и дело, что он после описания Кенига осекся и далее ни слова про обстановку на улицах города. Он большой почитатель Сталина и советской власти.
>>
>>Если б дело было в этом, он бы либо вообще не упомянул про трупы (о которых вы, похоже, намекаете, что это жертвы кровавого режима),
>а это что, и есть то преступление, за которое на меня тут обрушили ушаты ругательств и оскорблений? ...даже не поинтересовавшись моим мнением на этот счет.

Так у вас именно этим и поинтересовались, а вы этого не поняли. Какой вопрос - такой ответ.

>>либо нашел бы им более-менее правдоподобное объяснение. А в таком виде - вообще ни на что не похоже, даже на ложь (потому что все равно остается вопрос "зачем?") Возможно, позднейшая вставка?
>
>Это явно не вставка. Он человек честный во-первых. В ветке есть свидетельства форумчан, которые читали эту книгу. Но он еще охотч до всяких впечатлительных фактов.

Этот факт - если факт - из тех, которые при данном уровне информированности не имеют удовлетворительного объяснения. Можно только гадать и догадываться.

>Он про морскую службу много таких приводит и дает им комменты. А здесь факт есть - комментов нету. Вряд ли он тогда не попытался спросить причину гор трупов. А вот почему умолчал, я не знаю.
>И вообще-то я просил высказать тех, к то что-то конкретное знает по обстановке в Кениге и вовсе не просил высказывать своих эмоций и тем более фантазий

Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию. И получили тем же концом по тому же месту. И поспешили обидеться.

>относительно моей личности. Это явно за границами правил форума.
За границами правил форума - их обсуждение в ветках, не имеющих рубрики "Администрации".

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 20:41:53)
Дата 10.08.2007 20:54:19

да щас...

>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
В том то и дело, что он на фантазию не похож, а ведь так кому-то хочется чтобы оно так было. Вот причина разгула бредовщины в данной ветки.

>И получили тем же концом по тому же месту. И поспешили обидеться.
Ага, делать больше нечего. Обидчивые сюда если приходят, то долго не задерживаются. Привык я к пустобрехским нападкам за много лет на форумах.

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 20:54:19)
Дата 10.08.2007 22:04:50

Re: да щас...

>>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
>В том то и дело, что он на фантазию не похож,

А на что он похож? Ваше мнение?

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 22:04:50)
Дата 10.08.2007 22:10:27

Доброго времени суток!

>>>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
>>В том то и дело, что он на фантазию не похож,
>
>А на что он похож? Ваше мнение?

Похож на достоверный факт, описанный очевидцем с точной датировкой и что это описание очень многим по изветным причинам не нравится. Отчего они и слюной брюзжат и ругательства извергают. Совсем не ожидал такой реакции на форуме :-(

От Геннадий
К Илия (10.08.2007 22:10:27)
Дата 10.08.2007 22:21:06

>Доброго времени суток!

>>>>Попытаюсь объяснить. Вы привели "факт", который в данном виде больше похож на фантазию.
>>>В том то и дело, что он на фантазию не похож,
>>
>>А на что он похож? Ваше мнение?
>
>Похож на достоверный факт, описанный очевидцем с точной датировкой
Да НЕ описан он, вы поймете наконец? Упомянуты некие трупы. А факт не описан, а обойден молчанием.
Чьи трупы? Почему погибли? Ваше мнение.

>и что это описание очень многим по изветным причинам не нравится. Отчего они и слюной брюзжат и ругательства извергают. Совсем не ожидал такой реакции на форуме :-(

Вы уже потворили это много раз. Отчего слюной брюзжат, мне не интересно. Мне интересно ваше мнение о причинах описанного.

Dixi

От Илия
К Геннадий (10.08.2007 22:21:06)
Дата 10.08.2007 23:09:29

ну что еще не ясно?

Доброго времени суток!

>Да НЕ описан он, вы поймете наконец? Упомянуты некие трупы. А факт не описан, а обойден молчанием.
>Чьи трупы? Почему погибли? Ваше мнение.
Блин... Факт описан достаточно для того, чтобы принять к рассмотрению. Или другими словами "зафиксирован". Но деталей и объяснений мало, автор не коментирует его и не объясняет. Поэтому я и вынес вопрос на форум, мол, кто может знает что там было, ибо не часто в мирное время кучи трупов лежат на вокзале.

Из того, что там есть можно заключить, что:
1. Погибли они не в результате БД, ибо срок прошел 2,5 года.
2. Это не военнослужащие КА или НКВД и т.д, их бы сразу похоронили или т.п.
3. На военнослужащих вермахта или пленных тоже не похоже, иначе бы по форме было ясно и автор так и сказал бы.
4. Скорее всего мирные жители и скорее всего немцы.
5. Это не результат исполнения судебного приговора, ибо сваливать их на вокзале никто не будет.

Отсюда вопрос: кто пострелял кучу мирных жителей, в том числе женщин?
Я - не знаю.
Вы, судя по всему тоже нет. Так чего вы флейм разводите?
Я хочу услышать конкретный ответ от того, кто знает (или с высокой степенью вероятности по другим известным фактам можеи предположить), а не вступать в обсуждения личности друг друга.
Логичны мои пояснения? Еще вопросы будут?

От Hamster
Дата 10.08.2007 10:47:11

А не может быть связано с этим?:

11 октября Совет Министров принял Постановление №3547 – 1169-С «О переселении немцев из Калининградской области в советскую зону оккупации Германии».

Никаких волнений не было?

От Биограф
К Hamster (10.08.2007 10:47:11)
Дата 10.08.2007 10:59:45

>А не может быть связано с этим?:

>11 октября Совет Министров принял Постановление №3547 – 1169-С «О переселении немцев из Калининградской области в советскую зону оккупации Германии».

>Никаких волнений не было?

У меня сведений нет, поиском в интернете не нашел. Сам думаю, как таковых волнений не было, не тот народ немцы. А диверсии/террор со стороны немцев шли независимо от выселения. Читал, что даже против в/с ГСВГ в 60-х г.г. проводились, типа месть за поражение.
с уважением, Михаил

От Hamster
К Биограф (10.08.2007 10:59:45)
Дата 10.08.2007 11:07:37

>>А не может быть связано с этим?:
>
>>11 октября Совет Министров принял Постановление №3547 – 1169-С «О переселении немцев из Калининградской области в советскую зону оккупации Германии».
>
>>Никаких волнений не было?
>
>У меня сведений нет, поиском в интернете не нашел. Сам думаю, как таковых волнений не было, не тот народ немцы. А диверсии/террор со стороны немцев шли независимо от выселения. Читал, что даже против в/с ГСВГ в 60-х г.г. проводились, типа месть за поражение.

Как вариант какая-то акция после постановления? Вокзал подходящее место.

>с уважением, Михаил

От Биограф
К Hamster (10.08.2007 11:07:37)
Дата 10.08.2007 11:09:54

Да, согласен (-)

От Guderian
Дата 10.08.2007 10:42:30

>Пока курсанты обустроились на новом месте, пока их стали выпускать в город, пока они познакомились с местными - прошло немало времени, история забылась, либо ей не придавалось особого значения. Война закончилась 2 года назад, и трупы на улицах, тем более в Кенигсберге были не в диковинку.
Запомнил это а вот обьяснения нет? Сомневаюсь!

>Двухлетних трупов сам лично не видел, но думаю, что нетрудно отличить разложившееся тело от "свежего" трупа
Не так уж и гниет труп в земле за 2 года

>Вряд ли. Считаю, что в данном контексте "дома" - это вокзальные постройки, а не жилье. Кто бы разрешил курсантам разбредаться по городу (тем более, что жилые дома обычно стоят в десятках-сотнях метров от ж. д. вокзалов)
С не тронутой обстановкой? Это что таблицы движения поездов на немецком и привокзальные кресла?
>Катастрофа на вокзале? Что ж такое нужно сделать с вагоном, чтоб он на минимальной скорости опрокинулся, с кучей жертв?!!
Наехать на мину, взрыв на привокзальной площади, или пристанционого строения!
>Наверное, хотел поделиться воспоминаниями юности. Увидел кучу трупов - вспомнил, написал. Сейчас мог бы написать, как человека машиной сбило, или поездом задавило.
>Повторюсь, мое мнение - это жертвы террора фашистских недобитков. Есть сведения, что это были не единичные случаи уничтожения сов. граждан на присоединенных территориях (не только в Прибалтике).
>с уважением, Михаил
Сомнительно что бы были "груды труппов" хотя не понятно что для него было груды?

От Биограф
К Guderian (10.08.2007 10:42:30)
Дата 10.08.2007 11:04:24

>С не тронутой обстановкой? Это что таблицы движения поездов на немецком и привокзальные кресла?

Ну например бытовка бригады дорожных рабочих с обстановкой и инвентарем, буфет, помещения дежурного, диспетчера, еще кого-нибудь.
>>Катастрофа на вокзале? Что ж такое нужно сделать с вагоном, чтоб он на минимальной скорости опрокинулся, с кучей жертв?!!
>Наехать на мину, взрыв на привокзальной площади, или пристанционого строения!

Это кстати да. Возможно.

>>Наверное, хотел поделиться воспоминаниями юности. Увидел кучу трупов - вспомнил, написал. Сейчас мог бы написать, как человека машиной сбило, или поездом задавило.
>>Повторюсь, мое мнение - это жертвы террора фашистских недобитков. Есть сведения, что это были не единичные случаи уничтожения сов. граждан на присоединенных территориях (не только в Прибалтике).
>>с уважением, Михаил
>Сомнительно что бы были "груды труппов" хотя не понятно что для него было груды?

Ну лично мое восприятие прочитанного - это 15-30 трупов. При банд. нападении или взрыве вполне возможно.
с уважением, Михаил