От Паршев
К Presscenter
Дата 08.08.2007 14:41:38
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Ну как можно обсуждать военные вопросы, не глядя на карту

или хотя бы не представляя её?
>А как бы он промазал? Оба войска идут навстречу друг другу.

Да не идут они навстречу друг другу. Грубо говоря Мамай идет вверх-налево, Дмитрий сначала вниз-направо, после пересечения Оки вниз-налево, наперехват Мамая. Перешёл Дмитрий Дон, разделявший войска, только в последний момент, немало кстати рискуя (мог бы Вожу получить в зеркальном отражении).

От Presscenter
К Паршев (08.08.2007 14:41:38)
Дата 08.08.2007 14:55:35

Re: Ну как...

>или хотя бы не представляя её?

А чего ее представлять? Города на местах, реки тоже. Карта передо мною, и где Коломна, Ока, Рязань и Дон знаю.

>
>Да не идут они навстречу друг другу. Грубо говоря Мамай идет вверх-налево, Дмитрий сначала вниз-направо, после пересечения Оки вниз-налево, наперехват Мамая.

Извините, я не понимаю этих категорий. Для меня карта - это восток, запад, севернее, западнее, в верхнем течении и тд.
Кроме того, путь Мамая известен достаточно приблизительно.
То, что войска иной раз меняли направление - не пойму, что именно Вас удивляет.

>Перешёл Дмитрий Дон, разделявший войска, только в последний момент, немало кстати рискуя (мог бы Вожу получить в зеркальном отражении).

Ничем не рискуя, так как а) не стоял Мамай на поле его поджидая (иначе вообще не полез бы, памятуя о той же Воже); б) не понял относительно последнего момента, так как обсужденеие того, что делать дальше известно, так же как и мотивировки

От Паршев
К Presscenter (08.08.2007 14:55:35)
Дата 08.08.2007 15:04:41

>Извините, я не понимаю этих категорий. Для меня карта - это восток, запад, севернее, западнее, в верхнем течении и тд.

Ну так на карте север - сверху, юг - снизу.

>Кроме того, путь Мамая известен достаточно приблизительно.

Вполне известно, что Мамай двигался вдоль правого берега верхнего течения Дона, а Дмитрий до последнего момента был на левой стороне.

>То, что войска иной раз меняли направление - не пойму, что именно Вас удивляет.

Да так, неважно.

>Ничем не рискуя, так как а) не стоял Мамай на поле его поджидая (иначе вообще не полез бы, памятуя о той же Воже);

Если не стоял, то вообще могла получиться дупа. Представьте себя на месте Дмитрия - переправившись через Дон и поднявшись на водораздел, Вы видите верблюжье дерьмо и прочие следы прохождения огромного войска. Ваши действия?

От Presscenter
К Паршев (08.08.2007 15:04:41)
Дата 08.08.2007 15:14:56

>Ну так на карте север - сверху, юг - снизу.

И я об этом

>Вполне известно, что Мамай двигался вдоль правого берега верхнего течения Дона, а Дмитрий до последнего момента был на левой стороне.

А иначе и быть не могло)))

>Если не стоял, то вообще могла получиться дупа. Представьте себя на месте Дмитрия - переправившись через Дон и поднявшись на водораздел, Вы видите верблюжье дерьмо и прочие следы прохождения огромного войска. Ваши действия?

А это из области фантастики. Так как если продолжить, то едет себе Мамай, барыши подсчитывает, а к нему мчится на взмыленной мохнатой лошадке юный есаул и кричит, широко раскрыв узкие глаза: Мамай, едрить ту Люсю, нам русские в тылу втихаря уже два тумена изрубили в капусту". Повторяю: Мамай шел зорить Русь. Димитрий двинулся ему насвстречу. Мамай мимо такого подарка пройти не мог, так как поражение русского войска автоматически снимало кучу вопросов и проблем. И потому в таких условиях не встретиться они просто не могли.