От Presscenter
К Admiral
Дата 08.08.2007 18:10:23
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: 1 вопрос

>...Какие такие проблемы в Литве, которые не позволяют использовать свое войско для переломного вмешательства ( то самое перышко, что ломает хребет верблюду=Киевской Руси) ?

А если наваляют? А Ольгердовичи у Димитрия только и ждут, чтоб сродственнику в горло вцепиться. А упинают до полусмерти - не зашевелятся ли 11 родных братитьев не считая двоюродных? А Кейстут со своими сыновьями? Желающих выпустить Ягайле кишки хватало. Но он, как человек государственный, понимал, что ему нужна либо победа, причем желательно без крупных потерь, либо нуихвсехнах.

От Сибиряк
К Presscenter (08.08.2007 18:10:23)
Дата 10.08.2007 13:16:53

Re: 1 вопрос

>Желающих выпустить Ягайле кишки хватало. Но он, как человек государственный, понимал, что ему нужна либо победа, причем желательно без крупных потерь, либо нуихвсехнах.

Кстати, интересный вопрос, а сколько лет было Ягайлу в 1380? Есть сильное подозрение, что польские хронисты сильно завысили число лет, прожитых в итоге им и его двоюродным братом (по ~80). Не исключено, что в 1380-м Ягайло был еще очень юн, а делами вершила боярская группировка из сподвижников Ольгерда.

От И. Кошкин
К Сибиряк (10.08.2007 13:16:53)
Дата 10.08.2007 13:51:57

А на основании чего такое подозрение

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Желающих выпустить Ягайле кишки хватало. Но он, как человек государственный, понимал, что ему нужна либо победа, причем желательно без крупных потерь, либо нуихвсехнах.
>
>Кстати, интересный вопрос, а сколько лет было Ягайлу в 1380? Есть сильное подозрение, что польские хронисты сильно завысили число лет, прожитых в итоге им и его двоюродным братом (по ~80). Не исключено, что в 1380-м Ягайло был еще очень юн, а делами вершила боярская группировка из сподвижников Ольгерда.

Это очень смелое неисключение, но ОЛьгерд был старшим сыном от второго брака Ольгерда. А брак сей был заключен, если мне не изменяет память, в 1350 году. Я все понимаю, может быть, были какие-то проблемы, стояк, там, не стоял, а потом встал, но по всякому, Ягайло если и моложе Дмитрия, то на год-два.

Хотя, возможно, вы используете какие-то новые источники, введенные в оборот современными сибирскими историками...

И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (10.08.2007 13:51:57)
Дата 11.08.2007 12:20:09

Re: А на...

>Это очень смелое неисключение, но ОЛьгерд был старшим сыном от второго брака Ольгерда. А брак сей был заключен, если мне не изменяет память, в 1350 году. Я все понимаю, может быть, были какие-то проблемы, стояк, там, не стоял, а потом встал, но по всякому, Ягайло если и моложе Дмитрия, то на год-два.

Ну эти все сведения нужно проверять по источникам, а источники - на достоверность. Емнип, дата рождения Ягайло определяется исключительно по указанию Длугоша, что прожил он 80 лет.

>Хотя, возможно, вы используете какие-то новые источники, введенные в оборот современными сибирскими историками...

А что собственно у вас накопилось против сибирских историков? Я, кстати, к их числу не принадлежу.