От И. Кошкин
К Никита
Дата 09.08.2007 02:50:56
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Возможно, мне надо чаще расставлять смайлы

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Рисуя портрет Димитрия крупными мазками, не стоит преувеличивать его религиозность. Он был государственным деятелем в первую очередь и посылал, при чем довольно грубо, церковь лесом, когда ему это было нужно для укрепления власти Москвы и своей личной. Это проявилось, в частности, в истории с митрополитом Киприаном.

Это всем хорошо известно, но вот это утверждение:

>Он и с преподобным Сергием не очень-то ладил, вымещал на нем обиды за свои неудачные интриги по распределению церковных должностей.

...мне представляется чересчур смелым. Можно узнать, откуда оно есть пошлО? Каким образом Дмитрий мог "вымещать" на Сергии?

И. Кошкин

От Никита
К И. Кошкин (09.08.2007 02:50:56)
Дата 09.08.2007 20:51:05

Ре: Возможно, мне...

>...мне представляется чересчур смелым. Можно узнать, откуда оно есть пошлО? Каким образом Дмитрий мог "вымещать" на Сергии?

я лично узнал из выжимки работы Кучкина В.А. "Сергий Радонежский и борьба за митрополичью кафедру"// Культура славян и Русь М. 1998. Она печаталась в Родине Нр. 12 за 2006 год.

Суть состояла в том, что поддержавший вместе с Сергием кандидатуру Киприана Дионисий Суздальский, не признавший (равно как и Сергий) кандидатуру княжеского ставленника Митяя, был посажен Димитрием под арест, но освобожден под поручительство Сергия. Будучи выпущен, Дионисий поехал в Константинополь за заступничеством (Димитрия вроде даже отлучили за его "шутку" с Киприаном). Димитрий отправил своего Митяя вслед, в произошедшем обвинил Сергия, который, предсказав смерть Митяя по пути в Константинополь, был вынужден удалиться в Троицу. Размолвка длилась с весны 1379 до 1385 года, когда Сергий крестил одного из сыновей Димитрия (Перта).

С уважением,
Никита

От И. Кошкин
К Никита (09.08.2007 20:51:05)
Дата 09.08.2007 21:04:09

>>...мне представляется чересчур смелым. Можно узнать, откуда оно есть пошлО? Каким образом Дмитрий мог "вымещать" на Сергии?
>
>я лично узнал из выжимки работы Кучкина В.А. "Сергий Радонежский и борьба за митрополичью кафедру"// Культура славян и Русь М. 1998. Она печаталась в Родине Нр. 12 за 2006 год.

>Суть состояла в том, что поддержавший вместе с Сергием кандидатуру Киприана Дионисий Суздальский, не признавший (равно как и Сергий) кандидатуру княжеского ставленника Митяя, был посажен Димитрием под арест, но освобожден под поручительство Сергия. Будучи выпущен, Дионисий поехал в Константинополь за заступничеством (Димитрия вроде даже отлучили за его "шутку" с Киприаном). Димитрий отправил своего Митяя вслед, в произошедшем обвинил Сергия, который, предсказав смерть Митяя по пути в Константинополь, был вынужден удалиться в Троицу. Размолвка длилась с весны 1379 до 1385 года, когда Сергий крестил одного из сыновей Димитрия (Перта).

Вообще говоря, в этот период, Димитрий попытался Дионисия на митрополичий престол возвести))) Так что размолвка, видимо, несколько преувеличена))) А в 1385 году он не только крестил, он посредничал в установлении мира с Олегом.

И. Кошкин

От Никита
К И. Кошкин (09.08.2007 21:04:09)
Дата 09.08.2007 21:21:42

>Вообще говоря, в этот период, Димитрий попытался Дионисия на митрополичий престол возвести))) Так что размолвка, видимо, несколько преувеличена))) А в 1385 году он не только крестил, он посредничал в установлении мира с Олегом.

Нет. Как раз на период 1379 год ставленником Димитрия был Митяй. Но он умер по дороге в Константинополь (как и предсказывал перед своим удалением в Троицу преподобый Сергий). Тогда московское посольство без согласования с Димитрием выдвинуло в противовес Киприану Пимена переяславского. Патриарх Нил разделил должности, назначив Киприана митрополитом Киевским, Литовским и Малой Руси, а Пимена (посольство спонсировало его предвыборную программу) стал митрополитом Киевским (де факто Владимирским) и Великой Руси. Димитрий узнал о проделках Пимена только в феврале 1381 года. И разозлился настолько, что послал за своим врагом Киприаном, а Пимена, приехавшего в Москву в декабре 1381 года, попросту отмудохали, сорвали клобук и отправили в ссылку в Чухлому.

Только после всех этих событий, в 1384 году был низложен Пимен и рукоположен Дионисий, в пользу которого высказался поостывший Димитрий (он стал более религиозным после смерти сына Семена в сентябре 1379г.). Однако того по возвражьению из Константинополя перехватили литовцы, Дионисий умер в плену и единственным митрополитом остался Киприан.

С уважением,
Никита

От И. Кошкин
К Никита (09.08.2007 21:21:42)
Дата 09.08.2007 21:28:34

Да знаю я, знаю)))

>>Вообще говоря, в этот период, Димитрий попытался Дионисия на митрополичий престол возвести))) Так что размолвка, видимо, несколько преувеличена))) А в 1385 году он не только крестил, он посредничал в установлении мира с Олегом.
>

>Нет. Как раз на период 1379 год ставленником Димитрия был Митяй. Но он умер по дороге в Константинополь (как и предсказывал перед своим удалением в Троицу преподобый Сергий). Тогда московское посольство без согласования с Димитрием выдвинуло в противовес Киприану Пимена переяславского. Патриарх Нил разделил должности, назначив Киприана митрополитом Киевским, Литовским и Малой Руси, а Пимена (посольство спонсировало его предвыборную программу) стал митрополитом Киевским (де факто Владимирским) и Великой Руси. Димитрий узнал о проделках Пимена только в феврале 1381 года. И разозлился настолько, что послал за своим врагом Киприаном, а Пимена, приехавшего в Москву в декабре 1381 года, попросту отмудохали, сорвали клобук и отправили в ссылку в Чухлому.

А в 82-м, после известных событий, Димититрий изгнал Киприана и вернул Пимена)))

>Только после всех этих событий, в 1384 году был низложен Пимен и рукоположен Дионисий, в пользу которого высказался поостывший Димитрий (он стал более религиозным после смерти сына Семена в сентябре 1379г.).

А возможно - после победы на Воже, после которой он основал по обету монастырь.

И. Кошкин