От Данiло Кошкин
К TsDV
Дата 08.08.2007 17:04:14
Рубрики 11-19 век;

А про псковичей на стороне ордена правда?

>Приветствую...
>это традиционно тевтонская сисетма подсчета своих побед и сокрутие поражений. См аналогии с количесвтом побед у экспертов Люфтваффе, все эти по беды, баллы. Вон откуда ноги растут, из "старины глубокой" ((с) Пушкин кажется) ;))))).
>Теперь по сути, здесь указанны общие безвозратные потери, только братья-рыцари, коих на озере было человек примерно 50-60, итого около 80 включая гостей ордена и рыцарей-васалов Дерптского епископа. Так что потери у меченосцев составляют примерно 50%, что совсем неплохо. Всего имеенно "немцев"-орденцев русские леториси числят погибшими около 500, что в общем может иметь место, хотя скорее всего мне скажут, что цифра завышенна. Из того расчета, что каждый рыцарь - это еще и командир "копья" , в котором еще от 2 до 10 человек. Это дает нам всего "немцев" от 600-800 человек, грубо так. Ну и еще писали "чуди бесть числа", этих даже считать не стали )))). Так что потери русских в 400 человек вполне нормальны, учитывая, что "немцы" сражение проиграли вчистую.

Спасибо. Многое понял. Псковичи какую роль играли? Ну и чудь. Почему ее не считали? Население чудских областей было не так уж и велико.

От И. Кошкин
К Данiло Кошкин (08.08.2007 17:04:14)
Дата 09.08.2007 11:02:06

Нет

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...псковское ополчение, "люди крутого нрава", после взятия немцами Изборска дало им бой и было разбито. Немцы четко пишут, что они ЗАХВАТИЛИ Псков, и ни о каком добровольном содействии горожан, кроме известных предателей, речи быть не может. Это идет бесстыжая отработка грантов одним типа историком

И. Кошкин

От vergen
К И. Кошкин (09.08.2007 11:02:06)
Дата 09.08.2007 14:52:59

каким?

>Это идет бесстыжая отработка грантов одним типа историком

это кто такой?

От И. Кошкин
К vergen (09.08.2007 14:52:59)
Дата 09.08.2007 20:00:42

Данилевским, известно каким.

...кандидатом исторических наук, иопта. Это он додумался отжечь, что немцы просто временно ввели в Псков ограниченный миротворческий контингент, а дескат замыслы удержать город - это придумки русских попагандистов.

Вообще, западники не любят Ярославича, та же Т. Джаксона изрядно пнула его в своей статье про сватовство к норвегам: "Как известно Александр ездил в орду жаловаться на своего брата..."

И. Кошкин

От Данiло Кошкин
К vergen (09.08.2007 14:52:59)
Дата 09.08.2007 16:05:37

В данном случае Бычковым

>>Это идет бесстыжая отработка грантов одним типа историком

Только затрудняюсь сказать каких. Одно могу сказать: источники он знает, и пишет интересно, хотя и притянуто за уши. А вот кто такие Низовский и Черносвитов?

От И. Кошкин
К Данiло Кошкин (09.08.2007 16:05:37)
Дата 09.08.2007 20:02:56

При прочтении

...вот этого:

>Одно могу сказать: источники он знает, и пишет интересно, хотя и притянуто за уши.

...вспомнилась известная притча о Х. Насреддине:

"К Насреддину пришел некий человек и сказал:

- О, Ходжа, я страдаю страшным недугом - мой живот не принимает никакой пищи. Что бы не съел я, извергается из него непереваренным.
- Ешь переваренное, - ответил Ходжа"

И. Кошкин

От vergen
К Данiло Кошкин (09.08.2007 16:05:37)
Дата 09.08.2007 16:19:58

я тут порыскал на озоне

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2613793/?from=yandex_market

особенно впечатляют отзывы.

а вот Бычкова не нашел.

От Данiло Кошкин
К vergen (09.08.2007 16:19:58)
Дата 09.08.2007 16:47:38

Аццкая смесь)))

>
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2613793/?from=yandex_market

>особенно впечатляют отзывы.

>а вот Бычкова не нашел.

соавтор мурзилки "Загадки Древней Руси" (далеко не безтоланной), Киевской Руси - страны кот не было и Московии (Мифы и легенды)

От TsDV
К Данiло Кошкин (08.08.2007 17:04:14)
Дата 08.08.2007 19:40:11

Полагаю было некоторое, учитывая что с орденом был тесно связан один и князей

Приветствую...

>Спасибо. Многое понял. Псковичи какую роль играли? Ну и чудь. Почему ее не считали? Население чудских областей было не так уж и велико.

сидевших в Пскове, и которого оттуда попросили, он обиделся , утек в Орден ну и был одним из зачинщикой сей каши, имени не помню, естевственно были у него и свои сторонники среди псковичейи полагаю небольшая дружина, вроде имено он был в Пскове с Фохтами орденскими, но похорже успел свалить до штурма, и думаю не один а с частью чсторонников, те которые не успели свалить до взятия Пскова Александром были последним повешены, кажется. Т.ч. вполне мог кто-то быть из Псковичей на стороне "немцев" на озере, но думаю их количество было очень незначительно, чисто мое ИМХО.

Про чудь, это не только жители окресностей чудского озера, сюда включены и подданые Дерсткого епископа, так что это образ собирательный, как "немцы" и "татары" летописные.

Это мои мысли, гарантировать точность всего не могу ибо давно копал тему и многое забыл.

С уважением, TsDV.