От Константин Чиркин
К Константин Чиркин
Дата 11.08.2007 16:52:27
Рубрики Байки; Евреи и Израиль;

Кстати,вопрос по евреям

Приветствую.Кто считается евреем?Насколько я знаю,евреем считается чел исповедующий иудаизм,так это или нет?

От ZIL
К Константин Чиркин (11.08.2007 16:52:27)
Дата 11.08.2007 20:10:41

Re: Кстати,вопрос по...

Добрый день!

>Приветствую.Кто считается евреем? Насколько я знаю,евреем считается чел исповедующий иудаизм,так это или нет?

Вопрос интересный. Формально, с точки зрения еврейской традиции евреем считается человек:
1. еврейский родитель с материнской стороны;
2. человек принявший еврейскую религию - т.е. был обрезан, окунулся семь раз в "микве", и, если не ошибаюсь, произнес какой то текст. Но это, ИМХО, более поздние наслоения - по Пятикнижию требуется только обрезание, насколько я в курсе.

С уважением, ЗИЛ.

От Константин Чиркин
К ZIL (11.08.2007 20:10:41)
Дата 11.08.2007 22:37:11

Хм,а чего же тогда в книгах про знаменитых

Приветствую.евреев упоминают людей-которые в эту категорию не попадают?От хитропопости,или какого комплекса?Вношу пояснения-вопрос может быть грубый,но никого оскорбить или задеть какие-либо чувства я не хочу.Просто хотелось бы услышать или прочитать ответ.

От Блохин Александр
К Константин Чиркин (11.08.2007 22:37:11)
Дата 11.08.2007 22:52:05

Простите, вы не могли бы уточнить в каких именно книгах и про каких людей?

И в чём (и к чему) заключается эта "хитропопость"?

PER ASPERA AD ASTRA !

От Константин Чиркин
К Блохин Александр (11.08.2007 22:52:05)
Дата 11.08.2007 23:08:13

Ну,как же?Если мать не еврейка,то как чела можно назвать евреем?

Приветствую.Есть знакомый-у которого детей не взяли в школу-аргументирую русской матерью.А вот если чел знаменит-то получается,что наплевать какакой национальности у этого чела мать.И как это назвать иначе?

От Блохин Александр
К Константин Чиркин (11.08.2007 23:08:13)
Дата 11.08.2007 23:28:02

Это вопрос с советскому законодательству, а не к "настоящим евреям".

>Приветствую.Есть знакомый-у которого детей не взяли в школу-аргументирую русской матерью.А вот если чел знаменит-то получается,что наплевать какакой национальности у этого чела мать.И как это назвать иначе?

А.В. Насколько я помню, в СССР национальность писалась "по отцу". Что касается случая с вашим знакомым, то ваше объяснение выглядит немного сумбурно, чтобы вообще что-либо понять из него.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Константин Чиркин
К Блохин Александр (11.08.2007 23:28:02)
Дата 12.08.2007 01:03:58

Вы всё прекрасно поняли.Так что не надо гнать пургу

Приветствую.Ни для кого не секрет,что теперь в России есть еврейские школы.В Питере она находится на Фонтанке,недалеко от Гостиного Двора,если уточнять.Мой знакомый,хотел туда устроить детей учиться-не взяли.Книги по знаменитым евреям,которые я видел-издавались в Израиле.Теперь понятно написано,или ещё какие непонятки выскажете?

От Блохин Александр
К Константин Чиркин (12.08.2007 01:03:58)
Дата 12.08.2007 02:37:59

Сбавте-ка обороты, милейший и не хамите.

Разумеется выскажу.
Во-первых, из предыдущих ваших сообщений даже непонятно было, о какой стране вообще идёт речь.
Во-вторых, коли вы с третьего раза снизошли до более детального и понятного объяснения вашей проблемы -- то это не повод для излишней нервозности.
В третьих, несмотря на ответы, полученные вами от уч. Гриши и Сталкера, я добавлю, что "настоящие евреи" (см. выше ваше сообщение И.Кошкину) навряд ли могут разобраться в ситуации, происходящей в России, Питере, пусть и еврейской школе, если вы имеете ввиду евреев, не проживающих в России.
И как-то до сих пор не раскрыта тема книг, про которые вы всё время здесь говорите. Литературы, издающейся в Израиле как-то много. Соблаговолите конкретезировать и объяснить, что это за литература и какое она имеет отношение к отказу принятия дочери вашего друга в "еврейскую школу" в Питере.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Администрация (Андю)
К Блохин Александр (12.08.2007 02:37:59)
Дата 12.08.2007 02:44:41

Вот именно. Здесь не ВИФ-РЖ. Пож-та, помните об этом. (+)

Здравствуйте,

Больше предупреждений не будет.

Всего хорошего, Андрей.

От Константин Чиркин
К Блохин Александр (12.08.2007 02:37:59)
Дата 12.08.2007 02:44:29

Да я и не заводился,чтобы сбавлять обороты-то,чай не машина

Приветствую.А что назвал Ваши посты несколько грубее,так и в этом посте Вы опять начинаете ходить вокруг да около-в отличии от Гриши и Сталкера.

От Stalker
Дата 12.08.2007 01:47:20

я дополню Гришу немного

Здравствуйте
>Приветствую.Ни для кого не секрет,что теперь в России есть еврейские школы.В Питере она находится на Фонтанке,недалеко от Гостиного Двора,если уточнять.Мой знакомый,хотел туда устроить детей учиться-не взяли.Книги по знаменитым евреям,которые я видел-издавались в Израиле.Теперь понятно написано,или ещё какие непонятки выскажете?

упомянутые вами школы - религиозные по всей видимости, их спонсируют ортодоксальные еврейские организации. Вероятнее всего, те же xасиды. Поэтому они и определяют национальность "по религии" - как это и положено в иудаизме. В иудаизме евреем является только рожденный от матери - еврейки. Все прочие для того чтобы стать евреями, дожны пойти процедуру "гиюра". Реформисты и консервативное течение иудаизма, так же как гражданские власти, считают евреем любого, кто себя считает евреем. Поэтому то и расxождение во мнениях - кто являетйса евреем. Согласно израильскому "Закону о возвращении" право на репатриацию имеет любой у кого в роду дедушка или бабушка евреи - ориентировался этот закон на нацисткие "Нюрнбергские законы", и были на них своеобразным ответом. Но репатиировавшись и получив израильское гражданство, эти люди не становятся евреями. Они остаются русскими или китайцами или еще кем - с израильским гражданством. До недавнего времени в удостоверении личности была графа "национальность"- так вот она заполнялась согласно нормам ортодоксального иудаизма.

И последнее - книга, изданная в Израиле - это совсем не значит что она представляет официальную точку зрения правительства Израиля по какому либо вопросу. Сайт семь сорок тоже кого ни попадя в евреи пишет - просто так им приятнее. Что из этого?
С уважением

От Гриша
Дата 12.08.2007 01:23:54

Пургу-шмургу....

>Приветствую.Ни для кого не секрет,что теперь в России есть еврейские школы.В Питере она находится на Фонтанке,недалеко от Гостиного Двора,если уточнять.Мой знакомый,хотел туда устроить детей учиться-не взяли.Книги по знаменитым евреям,которые я видел-издавались в Израиле.Теперь понятно написано,или ещё какие непонятки выскажете?

Для некоторых движений в иудаизме дочка вашего знакомого - не еврейка. Для некоторых других - еврейка. Поскольку в иудаизме и еврейском обществе нет 100% согласия на то кто еврей а кто нет, на вопрос "Кто считается евреем?" ответить без уточнения "А чье мнение на этот счёт вы хотите знать?" невозможно.

От NV
К Блохин Александр (11.08.2007 23:28:02)
Дата 12.08.2007 00:27:30

В СССР национальность писалась

>>Приветствую.Есть знакомый-у которого детей не взяли в школу-аргументирую русской матерью.А вот если чел знаменит-то получается,что наплевать какакой национальности у этого чела мать.И как это назвать иначе?
>
>А.В. Насколько я помню, в СССР национальность писалась "по отцу". Что касается случая с вашим знакомым, то ваше объяснение выглядит немного сумбурно, чтобы вообще что-либо понять из него.

по любому из родителей - на выбор родителей.

Виталий

От Блохин Александр
К NV (12.08.2007 00:27:30)
Дата 12.08.2007 00:54:34

Да? Ну и ладненько.

Однако от этого проблема ув. Константина Чиркина яснее не становится.

PER ASPERA AD ASTRA !

От И. Кошкин
К Константин Чиркин (11.08.2007 16:52:27)
Дата 11.08.2007 17:03:35

Это зависит от обстоятельств))) (-)

От Константин Чиркин
К И. Кошкин (11.08.2007 17:03:35)
Дата 11.08.2007 17:04:36

Иван,мне нужен ответ настоящих евреев ;-) (-)