От PK
К Presscenter
Дата 10.08.2007 11:21:32
Рубрики Современность; Спецслужбы;

В общем, я вас поздравляю.

Среди реабилитированных "шпиёнов" вам таки да, удалось найти НАСТОЯЩЕГО шпиёна. Так сказать, закон больших чисел в действии. Впрочем, в наличии настоящих шпионов среди везвинно реабилитированных никто собственно не сомневался - реабилитацию производили таким же волевым решением как и репрессии... Так чтож удивительного-то?

ЗЫ предлагаю умственный эксперимент:
1.расстерялять всех (гаишников, чиновников, учителей, проживающих внутри Садового кольца, прапорщиков) нужное подчеркнуть.
2. реабилитировать всех из п.1
3. начать копать с пристрастием в делах и судьбах всех из п.2

Думаю что процент "неверно реабилитированных" зашкалит....

От Сибиряк
К PK (10.08.2007 11:21:32)
Дата 10.08.2007 12:19:24

а учителей за что? (-)

От PK
К Сибиряк (10.08.2007 12:19:24)
Дата 10.08.2007 13:40:39

Это кому как. Может быть за то что двойки ставили...

Учителя приведены как чётко выраженная группа в анкетных данных.

От Presscenter
К PK (10.08.2007 11:21:32)
Дата 10.08.2007 11:30:13

"Я понимаю Вашу иронию" (с), но...

Понимаете в чем дело... я не ставил себе целью доказать, что репрессировали только шпиенов. И копаюсь в документах отнюдь не с этой целью тоже. Но достаточно интересно, что упомнянутые в документах польской разведки люди, проходят как невинно репрессированные. Причем, первые попавшиеся. То есть не копался специально, а просто ткнул пальцем.
Но все-таки определенную проблему это выявляет, не находите? Массовая реабилитация - достижение сперва "оттепели", а затем "перестройки" - отнюдь не восстановление справедливости и отнюдь не такое уж безобидное мероприятие.

От PK
К Presscenter (10.08.2007 11:30:13)
Дата 10.08.2007 12:10:13

Re: "Я понимаю

>Понимаете в чем дело... я не ставил себе целью доказать, что репрессировали только шпиенов. И копаюсь в документах отнюдь не с этой целью тоже. Но достаточно интересно, что упомнянутые в документах польской разведки люди, проходят как невинно репрессированные. Причем, первые попавшиеся. То есть не копался специально, а просто ткнул пальцем.

Ну дык, реабилитировали то всех, как и сажали - скопом по анкетным данным. Скольким там процентам в реабилитации отказано? Вона, аж Паннвица реабилитировали... Так что реабилитированность нераскрытого, но шлепнутого "за шпионаж на ВМФ Парагвая" шпыёна - скорее закономерность, чем исключение.

>Но все-таки определенную проблему это выявляет, не находите? Массовая реабилитация - достижение сперва "оттепели", а затем "перестройки" - отнюдь не восстановление справедливости и отнюдь не такое уж безобидное мероприятие.

Увы, абсолютной справедливости нет. Это и есть ваша "определеннаю проблема".
А массовая реабилитация - по большому счёту "работа над ошибками" и психологическая помощь обществу. Потому что непосредственно затронутые того, умерли. Вот только с дозировкой получилось неаккуратненько, лекарство убивает пациента..

От Добрыня
К PK (10.08.2007 12:10:13)
Дата 10.08.2007 20:09:19

А не могли бы Вы пояснить, что за анкетные данные?

Приветствую!
>сажали - скопом по анкетным данным

Я что-то пропустил? Действительно всплыли факты репрессий по анкетным, а не по оперативным данным?

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От Presscenter
К PK (10.08.2007 12:10:13)
Дата 10.08.2007 14:31:16

Re: "Я понимаю

>> Вона, аж Паннвица реабилитировали...

Разве???

>А массовая реабилитация - по большому счёту "работа над ошибками" и психологическая помощь обществу.

Какая ж это помощь? Точно так же как на основании того, что часть репрессированных была репрессирована "ни за что", начинаются крики о сплошной и тотальной необоснованной репрессивности (*ну а выводы какие - Вы в курсе: ату и СССР, и его наследие, да заодно и Россию, так как она правопреемник и не каеццо) - точно так же на основании того, что среди реабилитированных есть в общем-то не поддежащие реабилитации лица, которым вполне поделом, то может вполне обоснованно возникнуть сомнение в необоснованности репрессий.

Можно сказать: да ладно, сколько тех шпиенов и агентов влияния. Ну да. С маленькой поправкой: а кто-то вообще этой статистикой занимался вообще? Насколько я знаю - никто. Так как это работа очень многих людей, нескольких ведомств, серьезного бюджета и большого времени.
Но тогда - хотя б для объективности - не стоит говорить о необоснованности или обоснованности репрессий вообще и уж не стоит считать массовую поголовную реабилитацию одним чохом - лекартством и восстановлением справедливости.