От SpiritOfTheNight
К vetrabotnik
Дата 13.08.2007 10:41:23
Рубрики WWII;

А если бы на ДВ ударила Япония, а если бы Турция вступила в войну, а если бы

>В нашей (советской историографии) занижается, на мой взгляд, роль ленд-лиза и значение событий 6 июня 1944 года.

>Когда я упоминаю о том, что по количеству , скажем пленных события весны 1943 года в Киренаике выглядят по меньшей мере не хуже чем достижение примерно того же периода под Сталинградом следует буря негодований. А заикнись я о том, что до высадки союзников во Франции СССР победоносно воевал на своей территории - я враг народа. А ведь получается так, что "Багратион" с разгромом гр.а. "Центр" и выход к гос. границе случились после неё. Как бы не в следствие неё.

>Вот и возникает у меня вопрос: откажись союзники от высадки во Франции ещё на год или вообще ... Что тогда ?

Англия сдалась немцам?
Гоги! Ты за меня или за медведя? (с)

Кстати в чем выражается по Вашему занижение роли ленд лиза?

От ПРОФИ
К SpiritOfTheNight (13.08.2007 10:41:23)
Дата 13.08.2007 13:50:23

Re: А если...

Нет сомнений, что к полному разгрому Германии Гитлера привела каолоиция, но и в борьбе один на один с Сов. Союзом наихудший результат для него был бы нулевым. Т. е. изгнание вермахта из пределов в результате тяжелейшей затяжной борьбы. Гитлер ставил перед Германией совершенно непосильные ей цели. Свидельство в том, что к зиме 41 Ленд-лиз был в зачатке, а силы Германии вне восточного фронта были незначительны, их и без оккупации Франции пришлось бы держать на западных границах, поскольку Западные демократии вовсе не были заинтересованы в усилении Германии за счёт Сов. Союза. С ними же вместе против СССР итти Гитлеру не было резона, поскольку Западн. демократии не допустили бы утраты территорий Польши, да и СССР. Короче говоря, Гитлер не попусту всеми силами добивался мира с В.Британией, видя в том единственный выход, но то, что было возможно до ликвидации соглашений в Мюнхене стало нереальным после него. С уважением

От Koshak
К ПРОФИ (13.08.2007 13:50:23)
Дата 13.08.2007 14:05:50

Нулевая ничья по очкам невозможна

>Нет сомнений, что к полному разгрому Германии Гитлера привела каолоиция, но и в борьбе один на один с Сов. Союзом наихудший результат для него был бы нулевым. Т. е. изгнание вермахта из пределов в результате тяжелейшей затяжной борьбы.

не игроки собрались, чтобы "по нулям" разойтись...

От Siberiаn
К Koshak (13.08.2007 14:05:50)
Дата 13.08.2007 20:22:14

Есть такие примеры - ИранИрак. Потери гигантские - толку ноль (-)

От BIGMAN
К SpiritOfTheNight (13.08.2007 10:41:23)
Дата 13.08.2007 10:44:17

>Кстати в чем выражается по Вашему занижение роли ленд лиза?

Это выражается в практически в полном отсутствии толковых работ, где рассматривалось бы его влияние на промышленное производство и проч.

Есть несколько общих работ или статей - и то там все свалено в кучу.

От БорисК
К BIGMAN (13.08.2007 10:44:17)
Дата 14.08.2007 08:32:56

>Это выражается в практически в полном отсутствии толковых работ, где рассматривалось бы его влияние на промышленное производство и проч.

Вот именно, упоминают, главным образом, только поставки военной техники.