От А.Никольский
К Harkonnen
Дата 10.08.2007 14:31:35
Рубрики Космос;

Re: в том,...

Может за дело наезд то? Если такие перспективы на 10 лет, то чего не строить ракеты на жидком топливе?
+++++
ну, если перед нами стоит задача наращиввания СЯС - то наезд, конечно, по делу. Если же задача обратная - то не по делу.
С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К А.Никольский (10.08.2007 14:31:35)
Дата 10.08.2007 16:36:40

кстати, уволенный за лунатизм гендир РКК "Энергия" Севастьянов

на заданный (спасибо за идею ув.Exeterу) вопрос о том, сделают ли они, если партия прикажет, тяжелую ракету на замену "Сатане" ессно ответил, что при нынешнем уровне технологий это получится сделать гораздо быстрее, чем в 70-е
С уважением, А.Никольский

От Торопыжка
К А.Никольский (10.08.2007 16:36:40)
Дата 10.08.2007 16:42:02

Не погорячился ли он?

Кому гораздо быстрее: Южмашу? Или институту теплотехники?

От Александр Стукалин
К А.Никольский (10.08.2007 16:36:40)
Дата 10.08.2007 16:41:35

Для того, чтобы ТАК ответить (про "быстрее") не надо быть Севастьяновым... :-))

...Замучаетя РКК "Энергия" (если конкретно) делать такую ракету сейчас, я думаю. :-))

От Торопыжка
К А.Никольский (10.08.2007 14:31:35)
Дата 10.08.2007 14:43:38

Все о делу в любом случае.

Такое впечталение, что СЯС -это интересы не государства, а дрязги производителей: какая ракета лучше - твердотопливная или жидкостная.
И по ходу конкуренты устраняются. Вместе с заделами и идеями.
Кстати, а это вопрос: как уберечь, спрятать наземные комплексы от перспективных спутников разведки и целеуказания.
Не получится, что достоинство мобильности превратиться в ее недостаток?

От RuLavan
К Торопыжка (10.08.2007 14:43:38)
Дата 10.08.2007 16:06:57

Re: Все о...

>Кстати, а это вопрос: как уберечь, спрятать наземные комплексы от перспективных спутников разведки и целеуказания.
>Не получится, что достоинство мобильности превратиться в ее недостаток?

Ну тут сходу напрашивается следующее:
а) когда по срокам будет развёрнута эта группировка спутников, каков ещё запас времени?
б) найдут или не найдут они мобильный объект - ещё бабушка надвое сказала, стационарную же шахту найдут гарантированно, и поразят с любым необходимым запасом коэффициента по поражению (для шахт другая страшилка есть - корректируемые по GPS головы).
в) найдут ли и сопроводят ли одновременно ВСЕ мобильные объекты - бабушка вообще умалчивает. Шахты же все см.пункт б)
г) Радиолокация сама по себе не магическое зеркальце - на случай "часа Ч" можно поэкспериментировать и с активными помехами и с глушением/поражением спутников и с технологиями стелс на носителях и радиопоглощающими накидками и т.д. и т.п., вобщем ещё побарахтаться.

Врут, поди, как всегда...

От Торопыжка
К RuLavan (10.08.2007 16:06:57)
Дата 10.08.2007 16:27:55

Сходу просилось и такое:

>Ну тут сходу напрашивается следующее:
>а) когда по срокам будет развёрнута эта группировка спутников, каков ещё запас времени?

Ну, думается, лет с пяток исшо имеется.
:))))

Я думаю в угрожаемый период районы патрулирования будут насыщены "лесниками" и "грибниками" с задачей уничтожения ПУ на марше и в процессе развертывания.
А вопрос обнаружения движущейся автомашины в лесу - не вопрос, датчики теплового излучения обладают нужной чувствительностью, вопрос, наверное, в селекции на фоне посторонних источников тепла.

От Robert
К Торопыжка (10.08.2007 16:27:55)
Дата 14.08.2007 07:14:54

Ре: Сходу просилось...

>Я думаю в угрожаемый период районы патрулирования будут насыщены "лесниками" и "грибниками" с задачей уничтожения ПУ на марше и в процессе развертывания.

Была статья в НВО об оxране французскиx ядерныx боеприпасов. Только дoставку боеприпаса из xранилища к Миражу-2000 оxраняет взвод. Это на аэродроме где чужиx нет и где базируются носители ЯO (т.е. минимум два кольца оxраны), причем боеприпас взорвать невозможно (должны после доставки подьеxать какие-то оxраняемые спецлюди и поставить важную недостающую часть).

Не думаю что в России меньше народа с автоматами вокруг, то есть одинокому грибнику ничего не светит.

От maty
К Robert (14.08.2007 07:14:54)
Дата 14.08.2007 21:02:11

Ре: Сходу просилось...

>Была статья в НВО об оxране французскиx ядерныx боеприпасов. Только дoставку боеприпаса из xранилища к Миражу-2000 оxраняет взвод. Это на аэродроме где чужиx нет и где базируются носители ЯO (т.е. минимум два кольца оxраны), причем боеприпас взорвать невозможно (должны после доставки подьеxать какие-то оxраняемые спецлюди и поставить важную недостающую часть).

>Не думаю что в России меньше народа с автоматами вокруг, то есть одинокому грибнику ничего не светит.

На "войне" в 2000г нас учили в основном "взвод в обороне" как раз супротив лесников. Причем неоднократно подчеркивалось что это главный противник. ВУС 550100.

От Ardan
Дата 11.08.2007 00:45:19

Re: Сходу просилось...

>Я думаю в угрожаемый период районы патрулирования будут насыщены "лесниками" и "грибниками" с задачей уничтожения ПУ на марше и в процессе развертывания.

Я так думаю, что эффективность действия диверсионных групп против случано передвигающихся по некоторому району мобильных комплексов не слишком высока. Тут ведь чем загвоздка - если район ну слишком "трудный" (болота всякие, горы, тайга глухая), то диверсанты на своих двух далеко не пробегут. Да и то придется главным образом около дорог и троп держаться, где их с распростертыми объятиями будут ждать засады антидиверсантов. И уж ни в коем случае "грибникам" нельзя попадаться на глаза местному населению! Это только в городе можно остаться незамеченным в толпе людей, но никак не в сельской местности, где чужаков распознают мгновенно. По этой же причине в относительно населенной местности диверсантам вообще туго придется.
Так что мое сильно субъективное мнение - диверсанты смогут уничтожить максимум 10 процентов мобильных СЯС да и то в хорошую погоду при слепой контрразведке и ленивой охране.

От Esq
К Ardan (11.08.2007 00:45:19)
Дата 11.08.2007 12:41:01

> И уж ни в коем случае "грибникам" нельзя попадаться на глаза местному населению!

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm

От генерал Чарнота
Дата 10.08.2007 16:51:46

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

Даже если "районы патрулирования в угрожаемый период" будут ТОЧНО известны, понадобятся дивизии "лесников" и "грибников".

От Esq
К генерал Чарнота (10.08.2007 16:51:46)
Дата 11.08.2007 12:38:57

Rе: Сходу просилось...

>>Я думаю в угрожаемый период районы патрулирования будут насыщены "лесниками" и "грибниками" с задачей уничтожения ПУ на марше и в процессе развертывания.
>
>Даже если "районы патрулирования в угрожаемый период" будут ТОЧНО известны, понадобятся дивизии "лесников" и "грибников".

Вместо дивизий диверсантов пришлют отделение кассиров с мешками условных единиц или взвод самогоноварителей с соответствующей техникой. "Лесники" и "грибники" там уже есть, стимула не хватает.

От генерал Чарнота
К Esq (11.08.2007 12:38:57)
Дата 13.08.2007 10:08:17

Re: Rе: Сходу

>Вместо дивизий диверсантов пришлют отделение кассиров с мешками условных единиц

Вот это скорее. Причём пришлют прямо в МО. Если уже не прислали.

От Андрей Сергеев
К генерал Чарнота (10.08.2007 16:51:46)
Дата 10.08.2007 17:14:15

Это полная чушь :) (-)

От генерал Чарнота
К Андрей Сергеев (10.08.2007 17:14:15)
Дата 10.08.2007 18:13:15

Re: Это полная чушь

Может опровергните АРГУМЕНТИРОВАННО?
Так, на всякий случай.

От Андрей Сергеев
К генерал Чарнота (10.08.2007 18:13:15)
Дата 11.08.2007 21:34:32

Re: Это полная...

Приветствую, уважаемый генерал Чарнота!

>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Может опровергните АРГУМЕНТИРОВАННО?
>Так, на всякий случай.

Аргументирую:

1.Районы рассредоточения, а тем более ППД грунтовых БРК давно известны. Кстати, в случае внезапного удара большинство этих БРК будут находиться в сооружениях "Крона" в ППД, представляющих некоторую защиту разве что от легкого стрелкового оружия.

2.Существует огромное количество ограничений по условиям передвижения и развертывания самоходных ПУ грунтовых БРК, связанных с массогабаритными показателями оных. Т.е. из всей массы дорог в районе рассредоточения могут быть использованы считанные единицы, а участков местности и этих дорог, пригодных для пуска БР с позиции/марша - и того меньше. Эти ограничения уже давно и хорошо известны всем, кому надо.

3.Грунтовой БРК не представляет собой одинокой ПУ в сферическом вакууме. Это целая колонна спецтехники, из которой сама ПУ и машины обеспечения боевого дежурства (МОБД) имею ярко выраженные специфические габариты и очертания. Это существенно облегчает возможности как спутникового, так и агентурного наблюдения за перемещениями и развертыванием таких БРК.

С уважением, А.Сергеев

От генерал Чарнота
К Андрей Сергеев (11.08.2007 21:34:32)
Дата 13.08.2007 10:07:24

>1.Районы рассредоточения грунтовых БРК давно известны.

Гм. А откуда, собственно, известны?

От writer123
Дата 12.08.2007 22:59:19

>1.Районы рассредоточения, а тем более ППД грунтовых БРК давно известны. Кстати, в случае внезапного удара большинство этих БРК будут находиться в сооружениях "Крона" в ППД, представляющих некоторую защиту разве что от легкого стрелкового оружия.

>2.Существует огромное количество ограничений по условиям передвижения и развертывания самоходных ПУ грунтовых БРК, связанных с массогабаритными показателями оных. Т.е. из всей массы дорог в районе рассредоточения могут быть использованы считанные единицы, а участков местности и этих дорог, пригодных для пуска БР с позиции/марша - и того меньше. Эти ограничения уже давно и хорошо известны всем, кому надо.

>3.Грунтовой БРК не представляет собой одинокой ПУ в сферическом вакууме. Это целая колонна спецтехники, из которой сама ПУ и машины обеспечения боевого дежурства (МОБД) имею ярко выраженные специфические габариты и очертания. Это существенно облегчает возможности как спутникового, так и агентурного наблюдения за перемещениями и развертыванием таких БРК.

Задолбал уже, чесслово, этот дурацкий спор: МСЯС vs шахты vs ПГРК vs стратегическая авиация. Давно пора бы уже уловить, что может быть устойчива только разнородная группировка, где есть разные носители. Что и делает крайне маловероятным их скоординированный вынос как имеющимися средствами, так и вновьсоздаваемыми узкозаточенными.

От Андрей Сергеев
К writer123 (12.08.2007 22:59:19)
Дата 13.08.2007 01:09:59

Да-да, и вообще хорошо быть богатым и здоровым, я согласен :) (-)

От Торопыжка
Дата 12.08.2007 19:22:41

Правильные аргументы, поддерживаю. (-)

От RuLavan
Дата 10.08.2007 16:40:20

>А вопрос обнаружения движущейся автомашины в лесу - не вопрос, датчики теплового излучения обладают нужной чувствительностью, вопрос, наверное, в селекции на фоне посторонних источников тепла.

Что опять-таки требует серёзных дополнительных телодвижений по сравнению с поражением неподвижных шахт. А дополнительные телодвижения снижают процент успешно поражённых целей.

Врут, поди, как всегда...