От Одессит
К ttt2
Дата 10.08.2007 16:01:53
Рубрики WWI;

Кое о чем они догадывались.

Добрый день

Вот отрывок:

Вопросами ядерной физики заинтересовался и абвер. Агент АНСТ-Бремен в Соединенных Штатах Р-2232 Альфред Хольхауз 12 декабря 1940 года сообщил об увеличении выработки гелия на американских заводах, значительно превышавшем потребности страны в известных областях его применения: наполнении аэростатов и составлении газовых смесей для дыхания водолазов-глубоководников. Хольхауз был химиком и, очевидно, весьма неплохим, поскольку высказал предположение об использовании избыточных количеств этого инертного газа в исследованиях по ядерной физике, возможно, связанных с применением в военных целях. После возвращения в Бремен весной 1941 года он настаивал на своем предположении и убедил руководство разведки обратить на это самое серьезное внимание. Абвер направил соответствующие запросы в сухопутные войска, люфтваффе и кригсмарине. Первыми откликнулись моряки, почти высмеявшие беспокойство разведки из-за пустяков. Ответ авиаторов последовал лишь 19 января 1942 года и был более взвешенным: разведка люфтваффе не смогла вынести по затронутому вопросу никакое суждение и рекомендовала абверу собрать дополнительные данные. Зато начальник военно-технического управления вермахта Родер отнесся к информации со всей серьезностью. Его ответ гласил: “Через другую агентуру, находящуюся на территории США, желательно выяснить:
1) какие процессы используются для выработки тяжелого урана;
2) где, включая частные промышленные лаборатории, ведутся такие эксперименты с большими количествами урана;
3) какое другое сырье используется в различных процессах” .
Документ свидетельствовал о знакомстве его автора с атомной проблемой, что было неудивительно, поскольку вермахт с 20 сентября 1939 года осуществлял “Предвари-тельную рабочую программу начальных экспериментов по использованию ядерного расщепления”. Пожелания Родера не остались без последствий. В середине 1942 года в Соединенные Штаты отбыл очередной агент абвера, голландец Альфред Кохлер, с заданием изучить ситуацию в ядерной физике в США. Обстоятельства его заброски и пребывания в стране достаточно подробно описаны далее. Кохлер не смог достичь никаких результатов в разведке урановой программы, но сам факт появления первого “ядерного шпиона” достаточно симптоматичен.

Конечно, крайне мало накопали немцы, но все же.
А вообще=то я полагаю, что дело - в создании весьма эффективной системы защиты ядерных секретов. Об этом см:
http://www.lander.odessa.ua/3.pdf

С уважением

От Esq
К Одессит (10.08.2007 16:01:53)
Дата 11.08.2007 12:21:39

Rе: Кое о чем они догадывались.

>Вопросами ядерной физики заинтересовался и абвер. Агент АНСТ-Бремен в Соединенных Штатах Р-2232 Альфред Хольхауз 12 декабря 1940 года сообщил об увеличении выработки гелия на американских заводах, значительно превышавшем потребности страны в известных областях его применения: наполнении аэростатов и составлении газовых смесей для дыхания водолазов-глубоководников. Хольхауз был химиком и, очевидно, весьма неплохим, поскольку высказал предположение об использовании избыточных количеств этого инертного газа в исследованиях по ядерной физике, возможно, связанных с применением в военных целях.

А где используется гелий в гигантских количествах (аэростаты!) в исследованиях по ядерной физике? [Сверхпроводимостью тогда не пользовались, проводов не было].

Напоминает неупоминаемых баранов для защиты от генерала Мороза.

От Rustam Muginov
К Esq (11.08.2007 12:21:39)
Дата 13.08.2007 12:55:28

Предположение

Здравствуйте, уважаемые.
>>сообщил об увеличении выработки гелия на американских заводах, значительно превышавшем потребности страны в известных областях его применения:

>А где используется гелий в гигантских количествах (аэростаты!) в исследованиях по ядерной физике? [Сверхпроводимостью тогда не пользовались, проводов не было].

Возможно тут перепутаны причины и следствие.
Насколько я знаю, ранние методы получения гелия были связаны с нагревом уран- и торий-содержащих минералов.
То есть производство гелия - это не самоцель, а побочный эффект добычи делящихся материалов.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Одессит
К Rustam Muginov (13.08.2007 12:55:28)
Дата 13.08.2007 15:31:22

Re: Предположение

Добрый день
>
>Возможно тут перепутаны причины и следствие.
>Насколько я знаю, ранние методы получения гелия были связаны с нагревом уран- и торий-содержащих минералов.
>То есть производство гелия - это не самоцель, а побочный эффект добычи делящихся материалов.

Очень похоже.

С уважением

От Одессит
К Esq (11.08.2007 12:21:39)
Дата 11.08.2007 12:45:07

Re: Rе: Кое...

Добрый день

>А где используется гелий в гигантских количествах (аэростаты!) в исследованиях по ядерной физике? [Сверхпроводимостью тогда не пользовались, проводов не было].

>Напоминает неупоминаемых баранов для защиты от генерала Мороза.

Уважаемый, не знаю, что это Вам напоминает, но материалы из архивов. С датами и подписями.

С уважением

От Esq
К Одессит (11.08.2007 12:45:07)
Дата 11.08.2007 12:47:57

Rе: Rе: Кое...

>>А где используется гелий в гигантских количествах (аэростаты!) в исследованиях по ядерной физике? [Сверхпроводимостью тогда не пользовались, проводов не было].
>
>>Напоминает неупоминаемых баранов для защиты от генерала Мороза.
>
>Уважаемый, не знаю, что это Вам напоминает, но материалы из архивов. С датами и подписями.

Я Вам (и тем более архиву) верю.
Я спрашиваю не про разведовательные документы и выводы из них,

А где используется гелий в гигантских количествах (аэростаты!) в исследованиях по ядерной физике?

От Одессит
К Esq (11.08.2007 12:47:57)
Дата 11.08.2007 13:31:35

Re: Rе: Rе:

Добрый день

>А где используется гелий в гигантских количествах (аэростаты!) в исследованиях по ядерной физике?

Я-то откуда знаю? Возможно, германская наука того периода предусматривала использование гелия в ядерных технологиях. Трудно сказать. Во всяком, случае, такой вывод был сделан.

С уважением