От Gruen Krokodil
К Дмитрий Козырев
Дата 15.08.2007 14:44:36
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Вздор какой-то

>Вы не знакомы с документом, содержащим план укомплектования?
А еще я знаком с мемуарама начгенштаба РККА в котором он изображает из себя кретина не знающего сколько танков может выпускать промышленность СССР. Думаю Вы с ним тоже знакомы и понимаете какова цена документу с ПЛАНом.

>При форсировании Днепра (неудачно, но применяла).
Это в 1943-м. Все довоенные десанты - без всяких планеров.

>И СБ и даже Р-5 - а что Вас смущает?
Сколько пилотов СБ а тем более Р-5 имело подготовку, позволяющую буксировать планер?

Крокъ.

От Дмитрий Козырев
К Gruen Krokodil (15.08.2007 14:44:36)
Дата 15.08.2007 14:51:07

>>Вы не знакомы с документом, содержащим план укомплектования?
>А еще я знаком с мемуарама начгенштаба РККА в котором он изображает из себя кретина не знающего сколько танков может выпускать промышленность СССР.

Мемуар не самый лучший источник, особено когда речь идет о мотивации не самых удачных решений.
Тем более, что объяснение этого решения исходит из ложной посылки о достижении полной боеготовности всех мк в 1941 г или даже к началу ВОВ.

> Думаю Вы с ним тоже знакомы и понимаете какова цена документу с ПЛАНом.

документ с планом исходит из реальных возможностей промышлености и устанавливает очередность и полноту комплектования.

>>При форсировании Днепра (неудачно, но применяла).
>Это в 1943-м. Все довоенные десанты - без всяких планеров.

Применение планеров в десантных операциях В МИРЕ началось за год до войны.
О каких "довоенных десантах" Вы говорите?

>>И СБ и даже Р-5 - а что Вас смущает?
>Сколько пилотов СБ а тем более Р-5 имело подготовку, позволяющую буксировать планер?

Давайте я Вам лучше скажу, что и планеристов (способных вести на буксире транспортынй планер) подготовленных не было - какие будем делать выводы?

От Gruen Krokodil
К Дмитрий Козырев (15.08.2007 14:51:07)
Дата 15.08.2007 14:56:27

>документ с планом исходит из реальных возможностей промышлености и устанавливает очередность и полноту комплектования.
Вы соотносили документ с реальными возможностями довоенной промыщленности?

>Применение планеров в десантных операциях В МИРЕ началось за год до войны.
Причем тут в мире?

>О каких "довоенных десантах" Вы говорите?
Например при занятии бессарабии.

>Давайте я Вам лучше скажу, что и планеристов (способных вести на буксире транспортынй планер) подготовленных не было - какие будем делать выводы?
Во-первых планеристов было больше чем летчиков и готовятся они быстрее.
А вывод один - ВДК формировались без реального обеспечения средствами доставки, которые формировались уже позднее, чтобы придать им универсальность.
Крокъ

От Дмитрий Козырев
К Gruen Krokodil (15.08.2007 14:56:27)
Дата 15.08.2007 15:15:53

>>документ с планом исходит из реальных возможностей промышлености и устанавливает очередность и полноту комплектования.
>Вы соотносили документ с реальными возможностями довоенной промыщленности?

Конечно. На 1.01.42 предполагалось иметь 18 тыс. танков.
Реально это даже меньше, чем имелось на 22.06.1941 - т.к. использование малых в качестве линейных не предполагалось.

>>Применение планеров в десантных операциях В МИРЕ началось за год до войны.
>Причем тут в мире?

При том, что это была тактическая новация. Вы бы еще обвинили довоенную ПЛО в отсутсвии гидролокатора.

>>О каких "довоенных десантах" Вы говорите?
>Например при занятии бессарабии.

В это время транспортные планеры отсутсвоавали как класс.

>>Давайте я Вам лучше скажу, что и планеристов (способных вести на буксире транспортынй планер) подготовленных не было - какие будем делать выводы?
>Во-первых планеристов было больше чем летчиков

Это резунизм. Летчики на одном из этапов своей подготовки могли быть планеристами.

>и готовятся они быстрее.

ничуть не быстрее, чем доучить летчика буксировать планер.

>А вывод один - ВДК формировались без реального обеспечения средствами доставки, которые формировались уже позднее, чтобы придать им универсальность.

Универсальность чего?

От Роман (rvb)
К Gruen Krokodil (15.08.2007 14:44:36)
Дата 15.08.2007 14:46:57

>>При форсировании Днепра (неудачно, но применяла).
>Это в 1943-м. Все довоенные десанты - без всяких планеров.

Потому что к началу войны эту тему как раз и начали довольно резво разрабатывать. См. Казаков В. Б., Боевые аэросцепки. и Красильщиков А. П., Планеры СССР.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Gruen Krokodil
К Роман (rvb) (15.08.2007 14:46:57)
Дата 15.08.2007 14:49:14

>Потому что к началу войны эту тему как раз и начали довольно резво разрабатывать. См. Казаков В. Б., Боевые аэросцепки. и Красильщиков А. П., Планеры СССР.

Смотри как интересно - тему начали разрабатывать, а ВДкорпуса уже были. Конечно большевики стремились сделать их как и мехкорпуса универсальным инструментом пригодным и для борьбы с внешним врагом, а если (затягиваюсь) вспомнить как раз вэто время пробудившийся у Сталина интерес к эпохе Грознаго....
Крокъ.

>S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Дмитрий Козырев
К Gruen Krokodil (15.08.2007 14:49:14)
Дата 15.08.2007 14:57:08

>Смотри как интересно - тему начали разрабатывать, а ВДкорпуса уже были.

Тему начали разрабатывать раньше чем создали ВДкорпуса.

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (15.08.2007 14:57:08)
Дата 15.08.2007 14:58:26

>>Смотри как интересно - тему начали разрабатывать, а ВДкорпуса уже были.
>
>Тему начали разрабатывать раньше чем создали ВДкорпуса.

Ну, изначально транспортно-десантные планера все же под другое разрабатывались - возить "хвост" авиационных частей на буксире за самолетами.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Дмитрий Козырев
К Роман (rvb) (15.08.2007 14:58:26)
Дата 15.08.2007 15:05:42

>>>Смотри как интересно - тему начали разрабатывать, а ВДкорпуса уже были.
>>
>>Тему начали разрабатывать раньше чем создали ВДкорпуса.
>
>Ну, изначально транспортно-десантные планера все же под другое разрабатывались

Про "изначально" не знаю. Я к тому, что планерная группа появилась сначала в вдбр (в дополнении к парашютной и посадочной).

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (15.08.2007 15:05:42)
Дата 15.08.2007 15:09:49

>Про "изначально" не знаю. Я к тому, что планерная группа появилась сначала в вдбр (в дополнении к парашютной и посадочной).

Я про грошевские Г N4 и Г N8, которые должны были на буксире за истребителем механиков везти. 1934-36 годы.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Роман (rvb)
К Gruen Krokodil (15.08.2007 14:49:14)
Дата 15.08.2007 14:55:24

>>Потому что к началу войны эту тему как раз и начали довольно резво разрабатывать. См. Казаков В. Б., Боевые аэросцепки. и Красильщиков А. П., Планеры СССР.
>
>Смотри как интересно - тему начали разрабатывать, а ВДкорпуса уже были.

Рассчитывали использовать устаревшие бомбардировщики, начиная с ТБ-3. Как пришла пора их списывать - озаботились заменой. Раз ТБ-7 в крупной серии не вышел, занялись планерами.

>Конечно большевики стремились сделать их как и мехкорпуса универсальным инструментом пригодным и для борьбы с внешним врагом, а если (затягиваюсь) вспомнить как раз вэто время пробудившийся у Сталина интерес к эпохе Грознаго....

Курить вредно. Особенно это

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Gruen Krokodil
К Роман (rvb) (15.08.2007 14:55:24)
Дата 15.08.2007 14:57:20

>Рассчитывали использовать устаревшие бомбардировщики, начиная с ТБ-3. Как пришла пора их списывать - озаботились заменой.
Все равно не хватало.
Крокъ

От Дмитрий Козырев
К Gruen Krokodil (15.08.2007 14:57:20)
Дата 15.08.2007 15:07:19

>>Рассчитывали использовать устаревшие бомбардировщики, начиная с ТБ-3. Как пришла пора их списывать - озаботились заменой.
>Все равно не хватало.

Не хватало для чего?