От Дмитрий Козырев
К Gruen Krokodil
Дата 15.08.2007 14:51:07
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Вздор какой-то

>>Вы не знакомы с документом, содержащим план укомплектования?
>А еще я знаком с мемуарама начгенштаба РККА в котором он изображает из себя кретина не знающего сколько танков может выпускать промышленность СССР.

Мемуар не самый лучший источник, особено когда речь идет о мотивации не самых удачных решений.
Тем более, что объяснение этого решения исходит из ложной посылки о достижении полной боеготовности всех мк в 1941 г или даже к началу ВОВ.

> Думаю Вы с ним тоже знакомы и понимаете какова цена документу с ПЛАНом.

документ с планом исходит из реальных возможностей промышлености и устанавливает очередность и полноту комплектования.

>>При форсировании Днепра (неудачно, но применяла).
>Это в 1943-м. Все довоенные десанты - без всяких планеров.

Применение планеров в десантных операциях В МИРЕ началось за год до войны.
О каких "довоенных десантах" Вы говорите?

>>И СБ и даже Р-5 - а что Вас смущает?
>Сколько пилотов СБ а тем более Р-5 имело подготовку, позволяющую буксировать планер?

Давайте я Вам лучше скажу, что и планеристов (способных вести на буксире транспортынй планер) подготовленных не было - какие будем делать выводы?

От Gruen Krokodil
К Дмитрий Козырев (15.08.2007 14:51:07)
Дата 15.08.2007 14:56:27

>документ с планом исходит из реальных возможностей промышлености и устанавливает очередность и полноту комплектования.
Вы соотносили документ с реальными возможностями довоенной промыщленности?

>Применение планеров в десантных операциях В МИРЕ началось за год до войны.
Причем тут в мире?

>О каких "довоенных десантах" Вы говорите?
Например при занятии бессарабии.

>Давайте я Вам лучше скажу, что и планеристов (способных вести на буксире транспортынй планер) подготовленных не было - какие будем делать выводы?
Во-первых планеристов было больше чем летчиков и готовятся они быстрее.
А вывод один - ВДК формировались без реального обеспечения средствами доставки, которые формировались уже позднее, чтобы придать им универсальность.
Крокъ

От Дмитрий Козырев
К Gruen Krokodil (15.08.2007 14:56:27)
Дата 15.08.2007 15:15:53

>>документ с планом исходит из реальных возможностей промышлености и устанавливает очередность и полноту комплектования.
>Вы соотносили документ с реальными возможностями довоенной промыщленности?

Конечно. На 1.01.42 предполагалось иметь 18 тыс. танков.
Реально это даже меньше, чем имелось на 22.06.1941 - т.к. использование малых в качестве линейных не предполагалось.

>>Применение планеров в десантных операциях В МИРЕ началось за год до войны.
>Причем тут в мире?

При том, что это была тактическая новация. Вы бы еще обвинили довоенную ПЛО в отсутсвии гидролокатора.

>>О каких "довоенных десантах" Вы говорите?
>Например при занятии бессарабии.

В это время транспортные планеры отсутсвоавали как класс.

>>Давайте я Вам лучше скажу, что и планеристов (способных вести на буксире транспортынй планер) подготовленных не было - какие будем делать выводы?
>Во-первых планеристов было больше чем летчиков

Это резунизм. Летчики на одном из этапов своей подготовки могли быть планеристами.

>и готовятся они быстрее.

ничуть не быстрее, чем доучить летчика буксировать планер.

>А вывод один - ВДК формировались без реального обеспечения средствами доставки, которые формировались уже позднее, чтобы придать им универсальность.

Универсальность чего?