От Михаил
К tevolga
Дата 15.08.2007 12:35:10
Рубрики Современность; Политек;

Re: Как раз...

>>А причем тут месть Сталину? Никакому психически нормальному человеку не понравится постоянно жить под дамокловым мечом.
>
>т.е. система "дамоклов меч" была порочна и ее демонтаж - объективная реальность?

Что ж Вы так издалека заходили. Спрашивали бы сразу :)
Мое личное мнение - да.

От tevolga
К Михаил (15.08.2007 12:35:10)
Дата 15.08.2007 12:46:02

>>>А причем тут месть Сталину? Никакому психически нормальному человеку не понравится постоянно жить под дамокловым мечом.
>>
>>т.е. система "дамоклов меч" была порочна и ее демонтаж - объективная реальность?
>
>Что ж Вы так издалека заходили. Спрашивали бы сразу :)
>Мое личное мнение - да.

А мне самому это не столь очевидно, поэтому и попытался задать вопрос абстрактно. Были ли объективные причины для демонтажа системы или это только воля одного человека?

C уважением к сообществу.

От Михаил
К tevolga (15.08.2007 12:46:02)
Дата 15.08.2007 13:25:04

>>>т.е. система "дамоклов меч" была порочна и ее демонтаж - объективная реальность?
>>
>>Что ж Вы так издалека заходили. Спрашивали бы сразу :)
>>Мое личное мнение - да.
>
>А мне самому это не столь очевидно, поэтому и попытался задать вопрос абстрактно. Были ли объективные причины для демонтажа системы или это только воля одного человека?

Пробую изложить свою точку зрения более развернуто. Я не то чтобы вообще отрицаю роль личности в истории, я не толстовец, но не склонен ее преувеличивать. Более-менее серьезные повороты в истории совершают, конечно, конкретные люди, но совершают они их когда созрели объективные условия. Гибель Российской империи была вызвана объективными причинами, а не волей германского шпиона Ленина :) Крах СССР был вызван не агентами ЦРУ Горбачевым, Яковлевым, Шеварднадзе, Ельциным (блин, целая резидентура), а спровоцирован рядом объективных причин. Ну и т.д.
Это была преамбула :). Теперь ближе к предмету. В СССР при Сталине была создана система, в которой неприкосновенен и непогрешим был один человек - сам товарищ Сталин. Любой (буквально любой) другой житель СССР мог в любой момент оказаться врагом народа, агентом ируканской разведки и т.п.
На форуме не раз проводилась мысль, что это была борьба с 5-й колонной, метод "приведения в чувство" номенклатуры и т.д., и т.п. Я с этим даже не буду спорить, быть может, что так и было, в общем вопрос о причинах репрессий очень мутный, может быть, по-другому и невозможно было подготовить страну к чудовищной по напряжению войне и выиграть ее, в общем неважно. Что выросло, то выросло. Но жить в страхе постоянно невозможно. Отсюда и молчаливый консенсус при демонтаже оной системы. Был использован первый же удобный момент - смерть Сталина.