От tevolga
К Манлихер
Дата 15.08.2007 11:52:24
Рубрики Современность; Политек;

Re: Поддерживаю ув.И.Кошкина

>С чего Вы взяли, что власть Хрущева была незыблема?

С того что из внутрипартийной борьбы он выходил победителем. И для обеспечения этой победы не вижу резона демонтировать старую систему.

С уважением к сообществу.

От Zamir Sovetov
К tevolga (15.08.2007 11:52:24)
Дата 15.08.2007 15:19:03

А разве Хрущёв был Личностью?

>> С чего Вы взяли, что власть Хрущева была незыблема?
> С того что из внутрипартийной борьбы он выходил победителем. И для обеспечения этой победы не вижу резона демонтировать старую систему.

Сталин - безусловно, Брежнев - отчасти, но Хрущёв, КМК, был выразителем "коллективного бессознательного" совпартноменклатуры. У которой подросли собственные дети и даже внуки появились. Которых надо было куда-то пристраивать, чтобы "про ёлку не зудели".

ПМСМ Хрущёв временная фигура, пешка, которую двинули в ферзи для того, чтобы со временем скинуть с доски.

От Манлихер
К tevolga (15.08.2007 11:52:24)
Дата 15.08.2007 13:38:29

Возможно, аналогия сильно кривая, но победа большевиков в октябре

1917 года не избавила их ни от разнообразных мятежей, ни от тяжелой гражданской войны. И от интервенции тоже.

Впрочем, в данном случае я могу только домысливать, поскольку с историей периода знаком куда меньше, чем хотелось бы. С т.зр. наличествующих знаний и банальной эрудиции могу предложить 2 ПМСМ, наиболее вероятных ответа:

1. Внутреннее диссидентство Микитки (и его единомышленников). Еще один аналог (тоже кривой, впрочем) - Михалсергеич со своей перестройкой и новым мЫшлением.
2. Как раз неуверенность в прочности своего положения. Ведь в определенном смысле Микитка государственный переворот совершил. И то, что его в этом плане поддержали, ПМСМ, вовсе не означало, что будут поддерживать и дальше.
ПМСМ, дело было именно в желании элиты избавиться от контроля органов, каковое желание Микитка и выразил.

Я бы еще провел аналогию между решением о запрете слежки за Политбюро (никак не найду исходные данные документа, сорри) - ЕМНИП, в 1954 году и упразднением КГБ СССР в 1991 году.

От Сергей Зыков
К Манлихер (15.08.2007 13:38:29)
Дата 15.08.2007 13:46:54

Re: Возможно, аналогия...

>Я бы еще провел аналогию между решением о запрете слежки за Политбюро (никак не найду исходные данные документа, сорри) - ЕМНИП, в 1954 году и упразднением КГБ СССР в 1991 году.

всё звенья одной цепи, номенклатура брала власть, постепенно освобождаясь от оков коммунизьмы

От Манлихер
К Сергей Зыков (15.08.2007 13:46:54)
Дата 15.08.2007 14:34:04

Я тут Сироткина читал, Почему проиграл Троцкий

Чрезвычайно познавательное чтение. Особенно мне понравилось описание внутрипартийной борьбы по вопросу брать/не брать кредиты у копитолистофф. Сироткин там прикололся - написал, что вот типа, тупой семинарист-недоучка победил интеллектуалов вроде Красина, каковые могли бы договориццо насчет кредитов и не нужна была бы коллективизация. И тут же сам пишет, что условиями признания м кредитования СССР были признание царских долгов (и белогвардейских тоже!!!), разгон Коминтерна и т.п.

Получается, что свои михалсергеичи - любители обязываться перед противником у нас еще в 20-х были. Только тогда их удалось придавить, а вот в 1985-1991 - к сож, нет