От CryKitten
К All
Дата 13.08.2007 17:34:28
Рубрики WWII; Политек;

Беспорядки в Москве в сентябре 1941-го.

...нужна доп. информация (желательно в интернете).
Читаю книгу "Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 30-40-е годы", дошёл до главы о 15-20 сентября 1941 (приказ об эвакуации госучреждений из Москвы). Описываются беспорядки... Хочу узнать об этом подробнее, особенно об уголовных делах по итогам расследований случаев бегства, грабежей, мародёрства.

Поискал на форуме, - ничего нет... Поискал "яндексом" - тоже. Может плохо искал?

От hardy
К CryKitten (13.08.2007 17:34:28)
Дата 14.08.2007 22:43:34

Re: Беспорядки в...

Голованов А.Е. "Дальняя бомбардировочная"

http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/08.html

Про Сталина:

В один из тех дней в Ставке я стал свидетелем весьма знаменательного разговора, который ярко показывает роль Сталина в битве за Москву, в противовес злобным утверждениям Хрущева{49}о малой значимости Верховного Главнокомандующего в годы войны.

Шло обсуждение дальнейшего боевого применения дивизии. Раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату и поднял трубку. При разговоре он никогда не держал трубку близко к уху, а держал ее на расстоянии, так как громкость звука в аппарате была усиленная. Находящийся неподалеку человек свободно слышал разговор. Звонил корпусной комиссар Степанов — член Военного совета ВВС. Он доложил Сталину, что находится в Перхушково (здесь, немного западнее Москвы, находился штаб Западного фронта).

— Ну, как у вас там дела? — спросил Сталин.

— Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы!

Воцарилось довольно длительное молчание...

— Товарищ Степанов, спросите товарищей — лопаты у них есть? — спросил спокойно Сталин.

— Сейчас... — вновь последовала долгая пауза. — А какие лопаты, товарищ Сталин?

— Все равно какие.

— Сейчас... — Довольно быстро Степанов доложил: — Лопаты, товарищ Сталин, есть!

— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания.

Не торопясь, Сталин положил трубку. Он даже не спросил, какие товарищи, кто именно ставит эти вопросы. Сталин продолжил прерванный разговор.

Эпизод весьма краткий, и вряд ли он требует дальнейших пояснений.

=====

Про панику:

В середине октября, числа 15–17-го, мне пришлось выехать из штаба в Монино в Ставку. Я почти не мог продвигаться по шоссе к Москве: навстречу шли сплошные, нескончаемые колонны различных машин, не признававшие никаких правил движения. Пришлось взять с собой несколько машин вооруженных солдат, чтобы, с одной стороны, пробиться в Москву, а с другой — навести хоть какой-то порядок. Из встречных машин кричали: «Немец в Москве!» Подъехав к столице, мы увидели группы рабочих, которые останавливали легковые машины, выезжавшие из Москвы, и переворачивали их в кюветы. Честно говоря, я с радостью смотрел на то, что делают рабочие, и даже подбадривал их. В легковых машинах сидело разного рода «начальство», панически бежавшее из столицы... Оставив солдат навести порядок и назначив старшего, я поехал дальше. В Ставке доложил, что делается на дороге из Москвы, и о мерах, которые пришлось принять.

Кем-то поднятая паника охватила ненадолго и некоторых из наших летчиков. В Москве на Центральном аэродроме стоял самолет ЕР-2 с новыми дизелями, и я накануне дал указание бывшему полярному летчику Алексееву перегнать этот самолет в Монино. Вернувшись в свой штаб, я считал, что самолет уже там, и только собрался спросить о нем у дежурного, как открылась наружная дверь и быстро вошел Алексеев. «Вот легок на помине», — подумал я.

— Ну как, перегнали?

— Что вы! В Москве немцы, я еле оттуда выбрался и явился предупредить вас!

Он произнес это с такой убежденностью и с таким видом, что, если бы я сам только что не вернулся из Москвы, я мог бы ему поверить.

— Товарищ Алексеев, потрудитесь выполнить данное вам распоряжение, — сказал я. — Можете идти.

— Вы шутите! — ответил Алексеев и вышел. [82]

Было очевидно, что Алексеев не способен сейчас выполнить поставленную перед ним задачу. А ведь он летал в глубокие тылы врага и был совсем не на плохом счету. Вот ведь как бывает!

Поднимаясь по лестнице в свой кабинет, я увидел входившего в помещение штаба летчика Ивана Андреева, с которым вместе летал прежде и хорошо знал его спокойный характер и веселый нрав.

Приказал позвать Андреева, которому объяснил, в чем дело, выделил ему людей, транспорт, и он уехал. В тот же день Алдреев перегнал самолет и как ни в чем не бывало явился ко мне, доложил, что задание выполнил, и спросил, нет ли еще «чего-нибудь». Забегая немного вперед, скажу, что Андреев был в составе одного из трех экипажей, вызвавшихся среди бела дня на бреющем пролететь в Красный Бор под Смоленском и уничтожить располагавшийся там крупный немецкий штаб. Точное местоположение его сообщили партизаны, и они же подтвердили, что он уничтожен. Через два дня все три экипажа, в том числе и Андреев, решением Ставки были награждены орденами Красного Знамени, а Иван Федорович в скором времени станет Героем Советского Союза.

Что касается Алексеева, то он тоже, как и остальные, продолжал выполнять боевую работу, но в тот злополучный день уехал на машине в свою часть, которая базировалась на полевом аэродроме в Коврове — восточнее Москвы. В 1944 году, просматривая списки представленных к награждению медалью «За оборону Москвы», я увидел там фамилию Алексеева и подписал, улыбаясь. Но случались в то время и не такие курьезы, если только эпизод с Алексеевым можно назвать курьезом.

От Михаил
К hardy (14.08.2007 22:43:34)
Дата 15.08.2007 10:00:06

>Приказал позвать Андреева, которому объяснил, в чем дело, выделил ему людей, транспорт, и он уехал. В тот же день Алдреев перегнал самолет и как ни в чем не бывало явился ко мне, доложил, что задание выполнил, и спросил, нет ли еще «чего-нибудь». Забегая немного вперед, скажу, что Андреев был в составе одного из трех экипажей, вызвавшихся среди бела дня на бреющем пролететь в Красный Бор под Смоленском и уничтожить располагавшийся там крупный немецкий штаб. Точное местоположение его сообщили партизаны, и они же подтвердили, что он уничтожен.

Что за эпизод? В смысле, что за штаб, есть ли подтверждение по немецким данным?

От Robert
Дата 14.08.2007 06:01:24

Один из преподавателей стоял в Москве в каком-то оцеплении в 41-м

Рассказывал что эвакуировались гражданские. Тащили с собой все свое имущество, вплоть до свернутыx в рулоны ковров.

Приказ был - только продукты и зимнюю одежду и набивать теплушки по полной. Приxодилось стрелять в воздуx - не xотели бросать ковры и сковородки.

Не поxоже чтобы врал, xотя кто его знает.

От Сергей Зыков
К Robert (14.08.2007 06:01:24)
Дата 14.08.2007 07:01:31

Re: Один из...

>Рассказывал что эвакуировались гражданские. Тащили с собой все свое имущество, вплоть до свернутыx в рулоны ковров.

>Приказ был - только продукты и зимнюю одежду и набивать теплушки по полной. Приxодилось стрелять в воздуx - не xотели бросать ковры и сковородки.

Сковородку бы и я не бросил да и ковер как чиста утилитарная вещь в теплушке небесполезен в смысле теплоизоляции

От Robert
К Сергей Зыков (14.08.2007 07:01:31)
Дата 14.08.2007 07:35:23

Тащили еще самовары, связки газет/журналов/книг, фаянс/фарфор

Тоже бы не надо бросать - самовар в теплушке вместо печки, книгами топить, с фарфора есть.

Он говорил - сказано было, все кроме еды и одежды бросать, больше людей в теплушку влезет. Не слушались вплоть до чего-то навроде стиxийного бунта.

От Гриша
К Robert (14.08.2007 07:35:23)
Дата 14.08.2007 07:43:57

Лучше конечно было везти золото...

>Тоже бы не надо бросать - самовар в теплушке вместо печки, книгами топить, с фарфора есть.

>Он говорил - сказано было, все кроме еды и одежды бросать, больше людей в теплушку влезет. Не слушались вплоть до чего-то навроде стиxийного бунта.

А так подобные вещи потом вполне превращались в нужный хлеб или мясо.

От Сергей Зыков
Дата 13.08.2007 18:37:31

вот я выкладывал. ссылки вроде работают еще
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1315/1315451.htm
четырехчастевой док/фильм "Москва 41-45, без комментариев"
списано со "школьного тв"
по 26 минут, 50 мег, в реал медиа

От Данiло Кошкин
Дата 13.08.2007 18:31:13

У Драбкина, "Я дрался на Т-34" есть воспоминания (+)

Танкиста о беспорядках..

А вот еще немного, не совсем в тему, но может будет полезно:

О некоторых нездоровых политических настроениях среди отдельных рабочих и служащих г.
Москвы
На ряде предприятий отдельные рабочие и служащие распространяют явно враждебные
разговоры и слухи.
Механик цеха № 3 завода № 37 (Сокольнический район) г. Аронов при встрече с
коммунистом т. Эдель передал ему, что член ВКП (б) Болдырев (технолог отдела № 29)
жаловался на тяжелые условия жизни, на дороговизну, заявлял: «Думают войну выиграть, не
выиграть, целыми эшелонами наши сдаются, я все это знаю». Когда Болдыреву продавец подавал
пиво в кружке, на которой не было «риски» (метки, указывающей норму налива), Болдырев стал
придираться к продавцу, с издевкой заявил: «Знаю! Вам карманы набить, да на Урал удрать».
Стоящие в очереди стали под-
117
держивать Болдырева. Продолжая свой разговор, Болдырев заявил: «Ох, немцы и режут их (пока-
зывая на продавца-еврея) и вообще всем евреям капут». На вопрос Аронова: «Ведь немцы
убивают не только евреев, но коммунистов и активистов», Болдырев на это ответил: «Я знаю, они
убивают только верхушку, а нас, рядовых и не трогают. Живи себя и работай». Затем он
высказывал недовольство по поводу назначения директором завода т. Левитанского, а когда
Аронов спросил его «ведь ты наверное голосовал за Левитанского на. партсобрании», Болдырев
ответил: «Голосовали... Вот дали воззвание к ленинградским рабочим, думаешь рабочих
вооружают? Боятся рабочих
вооружить».
На вопрос Аронова: «А наша армия из кого состоит?», Болдырев ответил: «Знаю! Ты мне не
говори. Вот с займом, где откопали, что у меня заработок 800 рублей. И понимаешь, стали
вынуждать меня подписаться на 800 рублей. Я испугался, затрут меня... и подписался».
Контрольный мастер цеха № 3 (этого же завода) Зотов стал в цеху закуривать папироску (в
цеху запрещено курить), тогда член ВКП(б) Фандеев (нач. подотдела техконтроля), обращаясь к
нему заявил: «Что хочешь помочь Красной Армии штрафом? И так гроши получаешь». На
жалобу т. Квечер о том, что секретарь ОТК не дает чернил Фандеев ответил: «Куда она бережет
чернила, Гитлер придет, все равно отберет». Фандеев довольно посмеивался когда услышал, что
работник Картинцев при разговоре о положении на фронте заявил: «Сегодня на фронте новое
направление — Днепропетровское. Мы собирались воевать клинками, а они [немцы] танками».
Вопрос о поведении коммунистов Болдырева и Фандеева будет обсуждаться на партсобрании.
В Григорьевских бараках, где проживают рабочие завода № 37, жилец Костяков обратился к
жене рабочего Елистратова: «Чего ты приуныла, ведь немцы будут бить коммунистов и евреев и я
буду помогать их бить».
Секретарь партбюро ВОХР завода № 37 сообщил, что стрелки охраны Щуканов и Вознесен-
ский распространяли среди стрелков слухи, якобы услышанные ими в очереди за газетой. Они
рассказывали, что т. Тимошенко вызвал к себе генерала Павлова и спросил, почему он дал
указание об отступлении танковых частей. На ответ Павлова, что, мол, «нужно сохранить живую
силу» т. Тимошенко застрелил его за это.
Член ВКП(б) т. Новиков сообщил, что на складе № 9 при ст. Белокаменная при погрузке
автомашин один из рабочих задал ему вопрос: «Что передавали по радио о фронтах?» Когда т.
Новиков стал рассказывать о зверствах, чинимых фашистскими солдатами над мирным
населением и ранеными красноармейцами, рабочий артели «Красный грузчик» Милин в
присутствии других рабочих раздраженно начал говорить: «Не фашисты звери, а вы. Скоро они
вам скажут свое слово. У фашистов бутылка вина стоит 40 коп., а у нас 15 рублей». После этого
подошел к нему рабочий Юдин хлопнул его по плечу и заявил: «Молодец Милин, за правду,
сказанную тобой».
Среди рабочих склада № 5 велся разговор о причинах сдачи г. Смоленска, работница этого
склада Паршина заявила: «Сталин продал давно его, только про это не писали».
При проведении митингов, посвященных воскреснику, рабочий монтажной группы цеха № 9
Мурыгин говорил: «Из рабочих пьют кровь, как пиявки». В цехе № 29 рабочий Блях заявил:
«Работать в воскресник буду, но деньги этого дня не отдам на укрепление обороны». Когда стали
приглашать на митинг рабочего Балаева, он ответил: «Все равно завтра работать не буду, мне
надо покрасить чердак дома», а дальше заявил: «Больше не буду слушать сообщения
Информбюро, так как оно врет. У него все ничего существенного на фронтах, а уж когда
подойдут к Москве, я и сам услышу и увижу. Нам надо еще поучиться у немцев организации
промышленности. Мы, как видите, все еще чертежей не можем отобрать в течение месяца, а когда
же будем изготовлять продукцию».
На заводе № 487 Октябрьского района отдельные работники также распространяют разного рода
провокационные и панические разговоры и настроения. Экономист отдела № 12 Смирнова в
беседе заявила: «Почему же не эвакуируют население Москвы? Ведь немцы так быстро прод-
вигаются, что не успеем убежать». Экономист этого же отдела Савин сказал: «Немецкие летчики,
летая над Москвой, издеваются над нашими зенитчиками, а они ничего сделать не могут —
слабы». На ряде заводов Октябрьского района (завод № 132, завод № 487 и другие) усиленно рас-
пространяются разговоры о том, что при налете на Москву немецких самолетов на борту одного
из сбитых самолетов оказался Герой Советского Союза Леваневский 4 и что он сейчас находится
в одном из госпиталей г. Москвы. Зав. статистикой завода № 132 Кокина, распространяя эти
слухи заявила: «Говорят, что Леваневский возглавлял налеты немецкой авиации на Москву».
Работница цеха № 2 фабрики № 18 МГЛП (Таганский район) также ведет разговоры об участии
Леваневского в воздушных налетах на Москву, который якобы был сбит и находится сейчас на
излечении в Боткинской больнице.
В Комитете по делам искусств (Куйбышевский район) бухгалтер беспартийный Кромин и
экономист Янчевская в беседе рассказывали, что первыми налетами на Москву руководил и
принимал непосредственное участие Леваневский, который якобы не погиб во время перелета в
Америку, а улетел в Германию и сейчас он лежит в больнице.
Разговоры об участии Леваневского в налетах немецких самолетов на Москву распростра-
няются и во многих других районах г. Москвы.
Слесарь цеха № 12 завода им. Горбунова Анисимов (группа мастера Филина) во время
курения рассказывал рабочим о том, что Красная Армия сдает города потому, что у нее мало
оружия. «Вместо того, чтобы производить оружие, раздавали балетчикам и оперетчикам по 100
000 рублей», и тут же при рабочих обратился со следующим вопросом к партинформатору т.
Воронину: «Много ты видел балетов», и продолжал дальше: «Гитлер сейчас забирает наши
местности и вывешивает там объявления — „Я вас за 21 минуту под суд не буду отдавать, как это
делает ваше правитель-
118
ство“. Организовали колхозы и забросили их. Никакой помощи им не дают, в некоторых
местностях люди голодают». Электромонтер Антропов тут же добавил: «Мне прислали письмо от
родных, там хлеба нет», а рабочий Анисимов тут же заявил: «Вот почему у нас был слабый [тыл],
он не обеспечен, на тыл нечего надеяться. В западных областях, наверное, кулаки остались, вот
они и предавали наши города и местности. Наша старая граница была непроходима, но они
[немцы] все-таки прошли, значит, там было шпионство». Электромонтер Антропов тут же заявил:
«Наверное, переворот будет».
На этом же заводе рабочий 87 цеха Варежкин С. В., 1917 года рождения, при разговоре с
рабочим о текущем моменте заявил: «Советский Союз все промотал, поэтому в период войны
остался без самолетов и без танков, а с бутылками долго не навоюешь».
На фабрике № 18 МГЛП (Таганский район) работница 1-го цеха Фролова при объявлении
приказа о переходе на удлиненный рабочий день повела разговоры о том, что переход на ночную
работу является вредительством, потому что «это не увеличит выпуск продукции, а наоборот —
люди спать будут». Работница II цеха Чистякова заявила, что она работает все 24 часа в сутки,
«днем все равно спать не приходится, это каторга, а не житье». Работница III цеха Фетисова в раз-
говоре с кандидатом партии т. Рабинович заявила: «Если Гитлер придет в Москву, то бежать
придется коммунистам и евреям, а мне бежать не нужно». Мечтает занять лучшую квартиру с
обстановкой, т. к. сейчас живет за городом.
В ателье № 10 (Таганский район) среди некоторых комсомольцев ведутся обывательские и
враждебные разговоры. Так, в ночь с 22 на 23 августа комсомолки Чуркина, Туркина и
Кудрявцева в беседе с рабочим т. Резник (еврей) заявили, что когда придет Гитлер, то ему
(Резнику) не поздоровится. На другую ночь Чуркина со злобой заявила т. Резник: «Мало вас,
чертей, вешают. Вас всех нужно перевешать». Вопрос об этих комсомолках обсуждается на бюро
РК ВЛКСМ.
О всех вышеприведенных разговорах и настроениях материалы переданы в райотделения
НКВД.
Зав. сектором информации МГК ВКП(б) — Михайлов [Подпись]
МПА, ф. 3, on. 52, д. 68, л. 255—260.

От И. Кошкин
К Данiло Кошкин (13.08.2007 18:31:13)
Дата 13.08.2007 21:14:10

Поражает жестокость кровавого режима - разбирают товарищей на собраниях))) (-)

От SpiritOfTheNight
К И. Кошкин (13.08.2007 21:14:10)
Дата 13.08.2007 21:51:28

Чичас кто то предположит что разбирали физически, на запчасти. :) (-)

От nnn
К SpiritOfTheNight (13.08.2007 21:51:28)
Дата 14.08.2007 00:18:22

не исключено, уж точно не давали талоны на повидло (-)

От Лейтенант
К Данiло Кошкин (13.08.2007 18:31:13)
Дата 13.08.2007 18:36:51

Нда. И в 41-м оказывается были любители баварского ...

> Член ВКП(б) т. Новиков сообщил, что на складе № 9 при ст. Белокаменная при погрузке
автомашин один из рабочих задал ему вопрос: «Что передавали по радио о фронтах?» Когда т.
Новиков стал рассказывать о зверствах, чинимых фашистскими солдатами над мирным
населением и ранеными красноармейцами, рабочий артели «Красный грузчик» Милин в
присутствии других рабочих раздраженно начал говорить: «Не фашисты звери, а вы. Скоро они
вам скажут свое слово. У фашистов бутылка вина стоит 40 коп., а у нас 15 рублей». После этого
подошел к нему рабочий Юдин хлопнул его по плечу и заявил: «Молодец Милин, за правду,
сказанную тобой».

От nnn
К Лейтенант (13.08.2007 18:36:51)
Дата 14.08.2007 00:17:16

а что для Вас это новость ?

моя мама рассказывала. что "бывшие" ( те кто был полуприподнят до 1917 ). часто проговаривались именно так, что немец коммунистов казнит, и советовали уничтожать разые книжки ( если такие были ) с решениями съездов и проч парт литература. И народ сжигал все это

От Константин Федченко
Дата 13.08.2007 18:06:12

"
В горбачевские времена появился и сгинул журнальчик "Известия ЦК КПСС". В одном из номеров, помню, была опубликована глава из воспоминаний Первого секрктаря Московского городского комитета партии Щербакова в 1941 году. Эта глава не вошла в "официальные" воспоминания. Как раз о московской панике октября 1941 года.
Особенно запомнился Щербакову животный ужас небезызвестного Емельяна Ярославского, который, срываясь на крик, требовал немедленно вывезти его из Москвы. "Вы слышите — немедленно!!!" Щербаков тогда пригрозил вызвать охрану."
http://www.rusbeseda.ru/archive/1/1816.htm

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (13.08.2007 18:06:12)
Дата 13.08.2007 18:12:12

"- 16 октября, когда в Москве началась паника, мы получили задачу никого не выпускать, сделать заслон, - вспоминает генерал-лейтенант в отставке Семен Лаврович Спиридонов (тогда - начштаба 250-го зенитного артиллерийского полка). - Наши солдаты и милиция встали на шоссе, останавливали, сбрасывали в кювет машины... Нужно было прекратить бегство, панику. Кстати, какая-то мудрая голова именно тогда ввела нашему полку позывной «Труба» вместо прежнего «Сокола». «Труба», «второй» слушает!» — так я должен был отвечать по телефону. Но тут и так «труба» была — морально! Я не выдержал, позвонил начальнику штаба Ершовичу: «Что вы делаете?! Смените нам позывной, немедленно!» Сменили..."

http://pobeda.rambler.ru/unknownwar.html?id=266

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (13.08.2007 18:12:12)
Дата 13.08.2007 18:24:10

"16 октября. В Москве паника - немцы под Москвой. Трамваи не ходят. Мелькают легковые и грузовые машины, нагруженные людьми и скарбом. У Никитских ворот, напротив церкви, где венчался Пушкин, и около маленькой, вросшей в землю церквушки (место крещения Суворова) грабят продуктовый магазин.
Фашисты в восьми километрах от Москвы. Мы идем в институт пешком, боясь опоздать на лекции. Но занятий нет. Нас вызывают в административный корпус и вручают дипломы с вписанным от руки словом "с отличием" и вычеркнутой фразой "на основании решения экзаменационной комиссии". Мне предлагают остаться на кафедре госпитальной хирургии в качестве ординатора. "
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1324.html

В октябре 1941 г., когда немцы были уже под Москвой, в городе начиналась паника. И тогда градоначальникам пришла в голову отличная мысль. Они распечатали огромные афиши с портретом Любови Орловой и анонсом ее предстоящих в Москве выступлений. Разумеется, это была не главная причина того, что паника в городе прекратилась, но многих граждан такое объявление, конечно, успокоило: ведь если назначены концерты, то, стало быть, положение не настолько ужасное.
http://triz-chance.ru/glava1.html

На всю жизнь остался в памяти страшный день 16 октября 1941 г., когда толпы москвичей устремились к шоссе Энтузиастов и Казанскому вокзалу — многим показалось, что немцев уже не удержать. И вот в самый разгар этой невообразимой паники, которую сейчас называют прекрасно организованной эвакуацией, к нам зашел Андрей Платонов. Он был совершенно спокоен. Испуганная мама бросилась к нему со словами: „Андрей Платонович, что же будет?" Он посмотрел так удивленно: „А что?.. Россия победит". „Но как?! — воскликнула мама. — Немцы уже в предместьях Москвы!" Платонов пожал плечами: „Как? Я не знаю, как. Пузом!"
http://www.hronos.km.ru/biograf/platonov.html

Октябрь, 16. «<...> я был свидетелем известной московской паники. По улицам, запруженным людьми с рюкзаками, грузовиками, повозками <...> ветер носил тучи черных хлопьев – во всех учреждениях жгли документы и архивы. Кое-как добрался до университета, там собрались студенты <...> мы (несколько человек) прошли в партком. Там <...> сидел секретарь парткома <...> и на наш вопрос, что нужно делать, закричал: спасайся, кто как может!»
http://www.sakharov-center.ru/sakharov/letopis/paragraph/38-41.htm

Немец подходил к Москве! Паника! Люди бежали к вокзалам, захватив один - два чемодана с самым ценным. Из столицы беспрерывно уходили составы, вывозя учреждения, технику, оборудование, но, главное, людей. Уезжали на крышах, на подножках. Давка, крики, гул, свистки паровозов – Казанский вокзал атакуют. И вдруг сообщение. Откуда оно, никто не знал, но по толпе вихрем: «Немец прорвался, сейчас будет в городе!» Через полчаса на площади остались одни чемоданы и узлы, сплошь покрывая брусчатку. Люди бежали по рельсам, мешая беспрерывно гудящим на все голоса паровозам. В той толпе бежал до Подольска мой отец, отставший от учреждения, не пробившись к вокзалу по улицам от Арбатской площади. Составы увозили счастливчиков в Сибирь.
http://art.oskol.info/teatr/?STDM/data/1/about_akt/batyr.html

Утром 16 октября через Калужскую заставу въезжаем в Москву.
При входе в город встретили батальон ополчения, идущий защищать столицу, длинная колонна пожилых мужчин, в новых, ещё не обмятых шинелях. Идут не в ногу. В последнем ряду шагают сестрички.
Это был самый страшный день для Москвы. Накануне разнесся слух: город сдают. Началась паника - закрылись заводы, учреждения, прекратилась торговля. Все кто мог, стали собираться бежать от немцев, а многие уже и побежали. Магазины закрыты. Жалюзи опущены на витрины. Народ суетится около домов. Связываются пожитки, укладываются на тачки, на детские коляски. Кое-где грузятся машины, выносят из квартир даже мебель. Около стоят женщины и смотрят с завистью: "Небось начальники бегут".
В одиннадцать часов изо всех рупоров раздались позывные и было объявлено о речи секретаря ЦК и МГК партии А.С.Щербакова. Мы выслушали её на ходу.
Щербаков объяснил сложность обстановки на подступах к Москве. Опроверг ложные слухи: ": за Москву будем драться упорно, ожесточённо, до последней капли крови". "Прекратить панику, начинать работать, открыть магазины. Паникеров привлекать к суровой: " и т. д.
Мы вздохнули с облегчением. Значит ещё не всё потеряно.
http://cylib.iit.nau.edu.ua/Mirrors/www.icfcst.kiev.ua/amosov/voices4-1_r.html

С уважением

От А.Погорилый
К Константин Федченко (13.08.2007 18:24:10)
Дата 13.08.2007 20:47:31

Это частично завывания, частично воспоминания.
Из воспоминаний отдельных людей так же трудно построить обьективную общую картину, как из полумиллиона мышей собрать одного слона.
Интересны были бы серьезные обьективные исследования на эту тему, с привлечением архивных документов. Но я таких не знаю. Если кто знает - хотелось бы увидеть ссылки.

Что касается "утаивания" информации об этом в советские времена - не было такого. Впервые я об этом прочел в книге "Рожденная революцией" (о московской милиции, потом по ней одноименный фильм был снят). Достаточно нелицеприятно показано, описывается что наступило безвластие и анархия, милиции (усиленной военными) был дан приказ патрулировать город и право тех, кто особо опасен, расстреливать на месте. Понятно что это значит - преступлений много, надо как запугать особо строгими мерами, так и не отвлекать патрули на конвоирование задержанных в участок (пристрелить - куда быстрее).
Много где те события упомянуты, например
Шахурин А.И. Крылья победы.— М.: Политиздат, 1990
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/shahurin/index.html
"6 октября 1941 года. Первый звонок. Как ни странно, он не по авиационным делам. Валентина Степановна Гризодубова говорит, что в городе не ходят трамваи, не работает метро, закрыты булочные. Я знал Гризодубову как человека, которого касается все. Однако на этот раз, выслушав Валентину Степановну, спросил, почему она сообщает о неполадках в Москве мне, а не председателю Моссовета Пронину или секретарю Московского комитета партии Щербакову?
— Я звонила им обоим и еще Микояну,— отозвалась Гризодубова,— ни до кого не дозвонилась." И так далее, глава "На восток".

От CryKitten
К Константин Федченко (13.08.2007 18:24:10)
Дата 13.08.2007 18:32:28

...
>Щербаков объяснил сложность обстановки на подступах к Москве. Опроверг ложные слухи: ": за Москву будем драться упорно, ожесточённо, до последней капли крови". "Прекратить панику, начинать работать, открыть магазины. Паникеров привлекать к суровой: " и т. д.
>Мы вздохнули с облегчением. Значит ещё не всё потеряно.
>
http://cylib.iit.nau.edu.ua/Mirrors/www.icfcst.kiev.ua/amosov/voices4-1_r.html

Огромное человеческое спасибо! Вы мне очень помогли.

От Константин Федченко
К CryKitten (13.08.2007 18:32:28)
Дата 13.08.2007 19:06:55

прочтите пейджер, пожалуйста (-)

От damdor
Дата 13.08.2007 17:55:15

16-20 октября 1941 г.

Доброго времени суток!

>Читаю книгу "Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 30-40-е годы", дошёл до главы о 15-20 сентября 1941 (приказ об эвакуации госучреждений из Москвы). Описываются беспорядки... Хочу узнать об этом подробнее, особенно об уголовных делах по итогам расследований случаев бегства, грабежей, мародёрства.
>Поискал на форуме, - ничего нет... Поискал "яндексом" - тоже. Может плохо искал?

16-20 октября 1941 г.

С уважением, damdor

От Олег...
Дата 13.08.2007 17:46:56

16-го октября, кажется...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>...дошёл до главы о 15-20 сентября 1941...

Почему сентябрь? Вролде бы беспорядки были один день - 16-го октября.
Началось с того, что сняли экскалаторы в Местро,
многие не смогли добраться до работы/учебы.
То есть беспорядки заключались не в массовом мародерстве,
а в том, что многие предприятия не смогли нормально работать.

Уже на следующией день порядок удалось восстановить.

Чиайте, например, в книге "Москва военная",
там публиковался дневник джителя Москвы того времени, весьма подробно...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От alex
К Олег... (13.08.2007 17:46:56)
Дата 14.08.2007 13:43:41

Re: 16-го октября,

>То есть беспорядки заключались не в массовом мародерстве, а в том, что многие предприятия не смогли нормально работать.

В недавно прочитанном мемуаре, рассказано, что автор хотел купить зимнюю шапку, зашёл в магазин, выбрал, но не было продавцов. Так и ушёл без шапки.

А в сериале "Рождённая революцией" этот день показан с мародёрством, диверсией и расстрелом мародёров на месте преступления.