От Олег...
К Любитель
Дата 13.08.2007 21:52:07
Рубрики 1917-1939;

Re: Можно определить

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>А при чём тут вообще злой умысел? Чей, кстати, умысел?

Под репрессиями подразумевается, насколько я понимаю,
люди, посаженные по политическим причинам по злому
умыслу правящей верхушки Сталина. Ну как это сейчас
принято понимать. Нет?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Любитель
К Олег... (13.08.2007 21:52:07)
Дата 14.08.2007 19:03:54

>>А при чём тут вообще злой умысел? Чей, кстати, умысел?
>
>Под репрессиями подразумевается, насколько я понимаю, люди, посаженные по политическим причинам по злому умыслу правящей верхушки Сталина. Ну как это сейчас принято понимать. Нет?

Лично я понимаю по-другому: под "жертвами сталинских репрессий" обычно подразумеваются люди, осуждённые по 58-й статье по ложному обвинению.

При этом есть две тонкости: во-первых иногда в состав репрессированных включают и другие группы (скажем раскулаченных), во-вторых "ложное обвинение" понимается по-разному.

Но при чём здесь "злой умысел правящей верхушки Сталина"? Скажем мой прадед был осуждён в 37-м по ложному доносу на три года и погиб в лагере. По словам старших родственников они знали людей, написавших донос, их мотивом была личная неприязнь к прадеду. Полагаю эта история была очень типичной.

ПМСМ странно утверждать, что прадед погиб из-за "злого умысла правящей верхушки Сталина" - эта "верхушка" знать его не знала.

Вообще в большинстве случаев "незаконных репрессий" естественно предполагать либо личную неприязнь со стороны реприссированных со стороны советских чиновников нижнего и среднего звена, либо шпиономанию, когда принимавшие решение о "репрессии" были уверены, что осуждают (с большой вероятностью) виновного.

И реальную, а не фантастическую вину "правящей верхушки Сталина" я вижу в том, что судебная система стала работать режиме, открывавшем для недобросовестных следователей широкий простор для приписок и произвола со стороны недобросовестных следователей; а вовсе не в том, что Сталин и Ко страстно желали уморить сотни тысяч своих лояльных сограждан.

От Константин Федченко
К Любитель (14.08.2007 19:03:54)
Дата 14.08.2007 19:11:00

>>>А при чём тут вообще злой умысел? Чей, кстати, умысел?
>>
>>Под репрессиями подразумевается, насколько я понимаю, люди, посаженные по политическим причинам по злому умыслу правящей верхушки Сталина. Ну как это сейчас принято понимать. Нет?
>
>Лично я понимаю по-другому: под "жертвами сталинских репрессий" обычно подразумеваются люди, осуждённые по 58-й статье по ложному обвинению.

окей, окей! В частности, по 58-й статье по ложному обвинению "за участие в контрреволюционной организации" был осужден на 8 лет лагерей некто Гаранин Степан Николаевич. Тот самый начальник Управления Северо-Восточных Лагерей, при котором производились так "красочно" Солженицыным массовые расстрелы заключенных на Серпантинке.
Некто Ежов Николай Иванович - тоже ведь расстрелян по обвинению (заведомо ложному!) в шпионаже в пользу нескольких разведок, созданию контрреволюционной организации. Незаконно репрессированный? Ах да - его же не реабилитировали, простите! Значит, репрессированный совершенно верно, хотя и "не за то, за что надо было".

С уважением

От Олег...
К Константин Федченко (14.08.2007 19:11:00)
Дата 14.08.2007 20:08:48

Кстати, я не понимаю, почему Ежова не реабилитировали?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Некто Ежов Николай Иванович - тоже ведь расстрелян по обвинению (заведомо ложному!) в шпионаже в пользу нескольких разведок, созданию контрреволюционной организации. Незаконно репрессированный? Ах да - его же не реабилитировали, простите! Значит, репрессированный совершенно верно, хотя и "не за то, за что надо было".

Интересно все-таки, по какому принципу происходила реабилитация?
Почему одних реабилитировали (хотя среди них попадаются и убийцы),
а других - нет...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Константин Федченко
К Олег... (14.08.2007 20:08:48)
Дата 14.08.2007 20:10:09

Потому что Хрущёву это не было нужно.

>Интересно все-таки, по какому принципу происходила реабилитация?

Как всегда - по принципу сиюминутной политической выгоды.

>Почему одних реабилитировали (хотя среди них попадаются и убийцы),
>а других - нет...

С уважением

От Любитель
К Константин Федченко (14.08.2007 19:11:00)
Дата 14.08.2007 19:30:51

Погоды не делает.

>>>>А при чём тут вообще злой умысел? Чей, кстати, умысел?
>>>
>>>Под репрессиями подразумевается, насколько я понимаю, люди, посаженные по политическим причинам по злому умыслу правящей верхушки Сталина. Ну как это сейчас принято понимать. Нет?
>>
>>Лично я понимаю по-другому: под "жертвами сталинских репрессий" обычно подразумеваются люди, осуждённые по 58-й статье по ложному обвинению.
>
>окей, окей! В частности, по 58-й статье по ложному обвинению "за участие в контрреволюционной организации" был осужден на 8 лет лагерей некто Гаранин Степан Николаевич.

Действительно, относить ли к "жертвам сталинских репрессий" осуждённых по ложным обвинениям, но тем не менее виновных людей - вопрос дискуссионный, её можно добавить к помянутым выше тонкостям.

Но скорее всего этот момент несущественен ни в плане общих цифр (насколько я понимаю самая многочмсленная категория таких, так сказать, "превратно осуждённых" - зачищенные при Берии "ежовцы", полагаю это по самому максимальному счёту десятки тысяч); ни в отношении завязавшейся дискуссии о "злом умысле".

З.Ы. Непонятна Ваша эмоциональность.

От Константин Федченко
К Любитель (14.08.2007 19:30:51)
Дата 14.08.2007 20:08:40

Re: Погоды не...

>Действительно, относить ли к "жертвам сталинских репрессий" осуждённых по ложным обвинениям, но тем не менее виновных людей - вопрос дискуссионный, её можно добавить к помянутым выше тонкостям.

так именно что, без решения этого вопроса никуда не сдвинешься от пропаганды.

>Но скорее всего этот момент несущественен ни в плане общих цифр (насколько я понимаю самая многочмсленная категория таких, так сказать, "превратно осуждённых" - зачищенные при Берии "ежовцы", полагаю это по самому максимальному счёту десятки тысяч);

отнюдь нет. таких категорий вагон и маленькая тележка. Якшался с бывшими владельцами предприятия, невольно "сливая" им удобную развединформацию - получил за шпионаж. По халатности в заводской столовой оборонного завода допустил массовую дизентерию - получил за вредительство. Без четкого понимания, как это объективно оценивать - всё изучение репрессий будет сваливаться с пропагандизм и субъективщину.

>ни в отношении завязавшейся дискуссии о "злом умысле".

А злой умысел как раз таки, соглашусь с Вами - отсутствовал.

>З.Ы. Непонятна Ваша эмоциональность.

Да я так, ёрничаю от скуки. Жара, знаете ли.

С уважением

От Colder
К Константин Федченко (14.08.2007 20:08:40)
Дата 15.08.2007 13:23:10

Хм

>... Якшался с бывшими владельцами предприятия, невольно "сливая" им удобную развединформацию - получил за шпионаж. По халатности в заводской столовой оборонного завода допустил массовую дизентерию - получил за вредительство.

Вот как раз это и есть коммунистический разврат :)))). То, что вы сейчас высказали, для любого наглосакса есть ересь беспредельная. Да и ИМХО с такой вольно квалификацией далеко пойдем. Если принять это за будничное правило, тогда понятно, почему гаи в любом нарушении теперь находят встречку :))))))))))))))))))))

От Любитель
К Константин Федченко (14.08.2007 20:08:40)
Дата 14.08.2007 20:16:46

Re: Погоды не...

>отнюдь нет. таких категорий вагон и маленькая тележка. Якшался с бывшими владельцами предприятия, невольно "сливая" им удобную развединформацию - получил за шпионаж.

В смысле? Типа как дворник Тихон с Ипполитом Воробьяниновым?

>По халатности в заводской столовой оборонного завода допустил массовую дизентерию - получил за вредительство.

Сомневаюсь, что подобные случаи были статистически, или, если угодно, демографически значимы. Это моё мнение основывается на расплывчатом житейском здравом смысле и не подкреплено конкретной фактической базой.