От RTY
К Исаев Алексей
Дата 14.08.2007 16:44:14
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Картина маргарином:...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Так вышел К.К.Рокоссовский к Берлину в ноябре 1944 г. или же до Берлина оставалось 600 км?

В ноябре 44-го какой из фронтов был ближе всего к Берлину? (как расстоянием, так и направлением)
И какой фронт был сильнее составом.
На 45-й год ответ на этот вопрос очевиден, как насчет осени 44-го?

От А. Ермолов
К RTY (14.08.2007 16:44:14)
Дата 16.08.2007 22:32:25

>В ноябре 44-го какой из фронтов был ближе всего к Берлину?

2-й Украинский ;)

От А.Погорилый
Дата 14.08.2007 16:58:40

>В ноябре 44-го какой из фронтов был ближе всего к Берлину? (как расстоянием, так и направлением)
>И какой фронт был сильнее составом.
>На 45-й год ответ на этот вопрос очевиден, как насчет осени 44-го?

А теперь вспомним - в середине апреля какой фронт был ближе к Берлину и сильнее - 1 БФ или 1 УФ. А успели одновременно, т.к. удар 1 БФ пришлелся на трехполосную подготовленную оборону, а 1 УФ - в промежутке между главными участками обороны ГА "Центр" и ГА "Висла".

От RTY
К А.Погорилый (14.08.2007 16:58:40)
Дата 14.08.2007 17:23:38

>>В ноябре 44-го какой из фронтов был ближе всего к Берлину? (как расстоянием, так и направлением)
>>И какой фронт был сильнее составом.
>>На 45-й год ответ на этот вопрос очевиден, как насчет осени 44-го?
>
>А теперь вспомним - в середине апреля какой фронт был ближе к Берлину и сильнее - 1 БФ или 1 УФ. А успели одновременно, т.к. удар 1 БФ пришлелся на трехполосную подготовленную оборону, а 1 УФ - в промежутке между главными участками обороны ГА "Центр" и ГА "Висла".

Ну и сколькими армиями вышли к Берлину 1БФ и 1 УФ?
А также, кто должен был брать город по плану ставки.

От Исаев Алексей
Дата 14.08.2007 16:48:03

Так вышел или в 600 км? (крест или штаны) (-)

От RTY
К Исаев Алексей (14.08.2007 16:48:03)
Дата 14.08.2007 17:22:10

Re: Суть вопроса

Суть вопроса (как я его понимаю) - сняли ли Рокоссовского и назначили ли Жукова с/на командование фронтом, который имел наибольшие шансы на взятие г. Берлина.

600 или 60 км - в данном контексте существенной роли не играет.
Если фронт стоит на одной параллели с г. Берлином, направлен на него, в дальнейшем предполагается преимущественно линейное продвижение фронтов вперед - есть наибольшая вероятность, что именно этот фронт будет брать вышеуказанный город.
Тем более, что его под эту задачу начинают усиливать гвТАрмиями и инако накачивать ресурсами, а пристяжным фронтам ставить естественные задачи по прикрытию флангов.

От Koshak
К RTY (14.08.2007 17:22:10)
Дата 14.08.2007 18:23:11

Банальная задача управленца:

>Суть вопроса (как я его понимаю) - сняли ли Рокоссовского и назначили ли Жукова с/на командование фронтом, который имел наибольшие шансы на взятие г. Берлина.

>Тем более, что его под эту задачу начинают усиливать гвТАрмиями и инако накачивать ресурсами, а пристяжным фронтам ставить естественные задачи по прикрытию флангов.

Банальная задача для управленца высшего звена:
всилу сложившихся обстоятельств один из филиалов/отделов наиболее приблизился к решению стратегической задачи.

Управленец принимает решение:
- Усилить этот филиал /отдел ресурсами

ВОПРОС: Назначить начальником этого отдела НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО менеджера, который неоднократно решал подобные по сложности задачи или оставить менеджера, у которого опыта сушественно меньше и навыки не закреплены?

Сталин просто уменьшил управленческие риски назначив Жукова на "самый ответственный проект", т.е. поместив его на самый ответственный участок, так же, как он делал начиная с 1941г, назначил такого менеджера, который ни разу не облажался.

Это абсолютно адекватное управленческое решение и любой нормальный управленец сделал бы то же самое на месте Сталина.

Так что давайте не будем искать черную кошку в черной комнате, в которой ее нет.

От RTY
К Koshak (14.08.2007 18:23:11)
Дата 14.08.2007 18:46:19

Re: Банальная задача...

>>Суть вопроса (как я его понимаю) - сняли ли Рокоссовского и назначили ли Жукова с/на командование фронтом, который имел наибольшие шансы на взятие г. Берлина.
>
>>Тем более, что его под эту задачу начинают усиливать гвТАрмиями и инако накачивать ресурсами, а пристяжным фронтам ставить естественные задачи по прикрытию флангов.
>
>Банальная задача для управленца высшего звена:
>всилу сложившихся обстоятельств один из филиалов/отделов наиболее приблизился к решению стратегической задачи.

>Управленец принимает решение:
>- Усилить этот филиал /отдел ресурсами

>ВОПРОС: Назначить начальником этого отдела НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО менеджера, который неоднократно решал подобные по сложности задачи или оставить менеджера, у которого опыта сушественно меньше и навыки не закреплены?

>Сталин просто уменьшил управленческие риски назначив Жукова на "самый ответственный проект", т.е. поместив его на самый ответственный участок, так же, как он делал начиная с 1941г, назначил такого менеджера, который ни разу не облажался.

>Это абсолютно адекватное управленческое решение и любой нормальный управленец сделал бы то же самое на месте Сталина.

Ну так почему нельзя было назначить Жукова координатором действий фронтов.
Чтобы не бодался с Коневской ТА в Берлине, а наоборот не пущал таковую туда, где ей быть необязательно, устанавливая разграничительную линию на месте и требуя от комфронтов следовать ей?

От Koshak
К RTY (14.08.2007 18:46:19)
Дата 14.08.2007 19:04:36

Потому что координатор - это фуфель, а не управленец

>Ну так почему нельзя было назначить Жукова координатором действий фронтов.
>Чтобы не бодался с Коневской ТА в Берлине, а наоборот не пущал таковую туда, где ей быть необязательно, устанавливая разграничительную линию на месте и требуя от комфронтов следовать ей?

Для решения любой задачи нужны только 3 вещи:
- Ресурсы
- Время
- Полномочия
Какие ресурсы есть у координатора? - Все ресурсы у Ставки (читай - у Сталина)
Время всегда нет, а координатор тольк внесет задержку в процедуру принятия решения
Полномочия - все у начальникоф фронтов,

ПОЭТОМУ "Координатор" - это:
- или пожирающая время фигура без реальных возможностей
- или фигура , де-факто подменяющая собой Ставку (читай - Сталина)

Сталин может быть на выбор или "отцом народа" или "кровавым тираном" - но уж точно не идиотом

От Константин Федченко
К Koshak (14.08.2007 19:04:36)
Дата 14.08.2007 19:18:44

тем более что оная модель была уже неудачно испытана и откинута

летом 41 года, с назначением Ворошилова, Кулика и Тимошенко Главнокомандующими войск стратегических направлений (объединявших несколько фронтов).

С уважением

От Нумер
К Константин Федченко (14.08.2007 19:18:44)
Дата 15.08.2007 00:19:09

Re: тем более...

Здравствуйте
>летом 41 года, с назначением Ворошилова, Кулика и Тимошенко Главнокомандующими войск стратегических направлений (объединявших несколько фронтов).

Институт координаторов порезали только в 1944, как раз по этому поводу Жуков и загремел "с понижением" на комфронта. Сам он считал, что это было лишь для того, чтобы Сталин был выше всех маршалов. Но есть и иное мнение, что координатор - всё больше цербер от ставки.

>С уважением
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Исаев Алексей
Дата 14.08.2007 19:28:49

Координация применялась практически всю войну

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Обычно Жукову поручали координировать действия двух соседних фронтов(Воронежский и Степной, 1-й и 2-й Белорусский).

Пусть и не в форме создания главнокомандования направлений.

С уважением, Алексей Исаев

От Koshak
К Исаев Алексей (14.08.2007 19:28:49)
Дата 14.08.2007 19:40:41

Тогда

>Обычно Жукову поручали координировать действия двух соседних фронтов(Воронежский и Степной, 1-й и 2-й Белорусский).
>Пусть и не в форме создания главнокомандования направлений.

Тогда пойду освежу в памяти этот момент на предмет понимания логики усатого управленца, что заставляло его принять разные типы решений, кстати, это любопытно

>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно

От Нумер
К Koshak (14.08.2007 19:40:41)
Дата 15.08.2007 00:24:12

Re: Тогда

Здравствуйте
>>Обычно Жукову поручали координировать действия двух соседних фронтов(Воронежский и Степной, 1-й и 2-й Белорусский).
>>Пусть и не в форме создания главнокомандования направлений.
>
>Тогда пойду освежу в памяти этот момент на предмет понимания логики усатого управленца, что заставляло его принять разные типы решений, кстати, это любопытно

По-моему, главное - это то, что нужность церберов от Ставки дабы комфронты чего непотребного не натворили практически исчела, да и координировать стало меньше нужды, так как фронт резко сузился. Плюс повод стравить Рокоссовского и Жукова.

От Исаев Алексей
К Koshak (14.08.2007 19:40:41)
Дата 14.08.2007 19:53:05

Это же очевидно

Каждый из комфронта будет тянуть одеяло на себя. Из Москвы их строить затруднительно. Вот и ставили координатолра, который мог ввалить любому из комфронтов в случае надобности. Под Берлином ИМХО такого координатора остро не хватало когда Конев соскочил с катушек.

От Koshak
К Исаев Алексей (14.08.2007 19:53:05)
Дата 14.08.2007 20:05:03

Re: Это же...

>Каждый из комфронта будет тянуть одеяло на себя. Из Москвы их строить затруднительно. Вот и ставили координатолра, который мог ввалить любому из комфронтов в случае надобности.

... для чего Жуков - разводящий должен быд иметь соответствующий вес и имел его... согласен

> Под Берлином ИМХО такого координатора остро не хватало когда Конев соскочил с катушек.
вопрос - почему Жукова н поставили разводящим??
Сталин не хотел делать Жукова Отцом Победы?
Уровень рещаемых задач превысил компетенции Жукова? - этого кстати тогда никто знать не мог
>С уважением, Алексей Исаев

От kinetic
К Koshak (14.08.2007 20:05:03)
Дата 15.08.2007 04:17:38

Re: Это же...

Думаю, надо принять во внимание то, что в первую часть войны начальство тяготело к коллегиальности из-за неуверенности (от цепи поражений), во вторую часть - к единоначалию ввиду растущей уверенности в своих силах. Во всяком случае, такое явление мне приходилось неоднократно наблюдать в коллективах в похожих обстоятельствах (невоенных).

От Koshak
К kinetic (15.08.2007 04:17:38)
Дата 15.08.2007 09:28:02

Согласен

>Думаю, надо принять во внимание то, что в первую часть войны начальство тяготело к коллегиальности из-за неуверенности (от цепи поражений), во вторую часть - к единоначалию ввиду растущей уверенности в своих силах.

Точно к такому же выводу пришел и я

>Во всяком случае, такое явление мне приходилось неоднократно наблюдать в коллективах в похожих обстоятельствах (невоенных).

... в точно таких же обстоятельставх))

С уважением,

От Koshak
Дата 14.08.2007 19:27:00

Из чего, кстати следует

>летом 41 года, с назначением Ворошилова, Кулика и Тимошенко Главнокомандующими войск стратегических направлений (объединявших несколько фронтов).

Из чего кстати следует, что уровень стратегического мастерства воюющего СССР постоянно рос во время ВОВ, что отсылает нас в дискуссии "Германия vz СССР один на один", и к моему тезису, что точка невозврата была пройдена в начале 1943г, после чего Германии ничего не светило именно по тому, что СССР стал ее переигрывать на стратегическом уровне и имел достаточно собственных остаточных ресурсов чтобы закончит войну в Берлине.

>С уважением
Взаимно

От RTY
Дата 14.08.2007 19:25:17

Re: Не довод

Мехкорпусов, да и корпусов вообще тогда тоже очень быстро не стало.
Как и много чего другого, что впоследствии было восстановлено, хоть и с изменениями.

От Нумер
К RTY (14.08.2007 19:25:17)
Дата 15.08.2007 00:20:31

Re: Не довод

Здравствуйте
>>летом 41 года, с назначением Ворошилова, Кулика и Тимошенко Главнокомандующими войск стратегических направлений (объединявших несколько фронтов).
>
>Мехкорпусов, да и корпусов вообще тогда тоже очень быстро не стало.
>Как и много чего другого, что впоследствии было восстановлено, хоть и с изменениями.

Но вот направления не возродились ни в каком виде. Были представители Ставки, но это совсем другая история.

От А.Погорилый
К Koshak (14.08.2007 18:23:11)
Дата 14.08.2007 18:29:53

Re: Банальная задача...

>Сталин просто уменьшил управленческие риски назначив Жукова на "самый ответственный проект", т.е. поместив его на самый ответственный участок, так же, как он делал начиная с 1941г, назначил такого менеджера, который ни разу не облажался.

>Это абсолютно адекватное управленческое решение и любой нормальный управленец сделал бы то же самое на месте Сталина.

Добавлю, что назначение Рокоссовского вместо Захарова командующим 2БФ усиливало командование 2БФ.

От Исаев Алексей
К RTY (14.08.2007 17:22:10)
Дата 14.08.2007 18:01:18

Жуков с 1941 г. на пареллели Берлина стоял

Будучи командующим Западным фронтом под Москвой. Но ему поручали задачи на других фронтах(вот негодяи!), уводя с берлинского направления.

На все готовенькое Жуков не приходил, как утверждает Богданыч. И разница между 600 км и 60 км существенная. Можно десять раз облажаться и слететь с поста.

От RTY
К Исаев Алексей (14.08.2007 18:01:18)
Дата 14.08.2007 18:04:27

Re: Кажется, у нас расхождения по географической терминологии... :-)

>Будучи командующим Западным фронтом под Москвой. Но ему поручали задачи на других фронтах(вот негодяи!), уводя с берлинского меридиана.

В 41-м Берлин брать еще не собирались.
Как и в 42, 43...

>На все готовенькое Жуков не приходил, как утверждает Богданыч. И разница между 600 км и 60 км существенная. Можно десять раз облажаться и слететь с поста.

Можно и двадцать.
Ну так Вы признаете факт того, что с "наиболее вероятного" фронта сняли Рокоссовского и поставили Жукова?
Могли делегировать как представителя ставки, воссоздав что-то типа "управления западным направлением".

А теперь по существу.
Мне всегда казалось, что меридиан - это то, что идет по карте снизу вверх, а параллель - слева направо.
Я неправ?

От Геннадий
К RTY (14.08.2007 18:04:27)
Дата 15.08.2007 05:07:46

Re: Кажется, у...

>>Будучи командующим Западным фронтом под Москвой. Но ему поручали задачи на других фронтах(вот негодяи!), уводя с берлинского меридиана.
>
>В 41-м Берлин брать еще не собирались.
>Как и в 42, 43...

>>На все готовенькое Жуков не приходил, как утверждает Богданыч. И разница между 600 км и 60 км существенная. Можно десять раз облажаться и слететь с поста.
>
>Можно и двадцать.
>Ну так Вы признаете факт того, что с "наиболее вероятного" фронта сняли Рокоссовского и поставили Жукова?
>Могли делегировать как представителя ставки, воссоздав что-то типа "управления западным направлением".

НЕ могли, и Жуков пишет почему: были упразднены представители Ставки для координирования фронтами, как Жуков предполагает - в результате их с Рокоссовским поведения при обсуждении у Сталина.

"Я понял, что он имеет в виду упразднить представителей Ставки для координирования фронтами, и чувствовал, что эта идея возникла не только в результате вчерашнего нашего спора.

Война подходила к концу, осталось провести несколько завершающих операций, и И. В. Сталин наверняка хотел, чтобы во главе этих операций стоял только он один."
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/20.html

Будучи Резуном, из сего разговора можно высосать версию, что Сталин и человека с типично русской фамилией тоже от взятия Берлина отстранил - как же, ведь во главе операций стоял только он один.

>А теперь по существу.
>Мне всегда казалось, что меридиан - это то, что идет по карте снизу вверх, а параллель - слева направо.
>Я неправ?
Dixi http://x-43.ho.com.ua/

От vulpes
Дата 14.08.2007 21:49:13

>А теперь по существу.
>Мне всегда казалось, что меридиан - это то, что идет по карте снизу вверх, а параллель - слева направо.
>Я неправ?
Неправы! Линии меридианов (долготы) идут по карте с севера на юг, пересекаясь на полюсах, а линии параллелей (широты) идут по карте с запада на восток и нигде не пересекаются (на то они и параллели ;-Р). А за нулевой меридиан, как известно из школьного курса географии тем, кто не играл на уроках в морской бой, принят Гринвичский меридиан.

От RTY
К vulpes (14.08.2007 21:49:13)
Дата 14.08.2007 21:52:23

Re: Ну и

Ну и в чем я неправ?

От vulpes
К RTY (14.08.2007 21:52:23)
Дата 14.08.2007 21:57:47

>Ну и в чем я неправ?
а в чем другие неправы, когда говорят в данной ветке о параллелях? Москва и Берлин примерно на одной параллели и находятся

От RTY
К vulpes (14.08.2007 21:57:47)
Дата 14.08.2007 22:30:54

>>Ну и в чем я неправ?
>а в чем другие неправы, когда говорят в данной ветке о параллелях? Москва и Берлин примерно на одной параллели и находятся

В том, что в изначальном варианте (вскоре затертом) вместо параллелей потреблялись меридианы.

От Исаев Алексей
Дата 14.08.2007 18:57:46

Так и в ноябре 1944 г. директивы на проведение Берлинской операции еще не наблюдалось.

>Ну так Вы признаете факт того, что с "наиболее вероятного" фронта сняли Рокоссовского и поставили Жукова?

Я не признаю того факта, что "Первым к Берлину вышел Маршал Советского Союза Рокоссовский".

От RTY
К Исаев Алексей (14.08.2007 18:57:46)
Дата 14.08.2007 19:03:21

>Так и в ноябре 1944 г. директивы на проведение Берлинской операции еще не наблюдалось.

Но приближение таковой операции уже не могло не ощущаться.

>Я не признаю того факта, что "Первым к Берлину вышел Маршал Советского Союза Рокоссовский".

С этим не спорю.

От Олег...
Дата 14.08.2007 18:14:52

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Как и в 42, 43...

Откуда знаете? И почему если в 1941 не собирались, в 1944 вдруг собрались?
Откуда данные?

>Можно и двадцать.

Слава, Богу, и Вы согласились с Исаевым.

>А теперь по существу.

>Я неправ?

Вы прямо как Резун действуете - задаете вопрос не относящийся к теме, и спрашиваете прав или нет.
То есть если Вам ответят, что Вы правы (в данном конкретном вопрросе про мередианты),
то подразщумевается, что эта правота распространяется и дальше - и на Жукова с Роккосовским?

Интересная интерпритация "по существу" :о)...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От RTY
К Олег... (14.08.2007 18:14:52)
Дата 14.08.2007 18:26:42

>
>Слава, Богу, и Вы согласились с Исаевым.

А до этого я что, этот момент оспаривал?

>Вы прямо как Резун действуете - задаете вопрос не относящийся к теме, и спрашиваете прав или нет.
>То есть если Вам ответят, что Вы правы (в данном конкретном вопрросе про мередианты),
>то подразщумевается, что эта правота распространяется и дальше - и на Жукова с Роккосовским?

В ответ на это я могу привести только 2 поговорки:
1. Если Вы что-то видите между строк, у Вас глюки.
2. Любую шутку главное понимать быстро. При этом совсем необязательно правильно.

Без обид.
Давайте закончим с оффтопом.

От RTY
Дата 14.08.2007 18:09:15

Re: Отдельное спасибо т.Исаеву

Отдельное спасибо т.Исаеву за снесение своего ответа вместе с моим ответом ему.
Заново набирать лень.

От Паршев
К RTY (14.08.2007 18:09:15)
Дата 14.08.2007 22:18:12

"Даже если у тебя паранойя -

это не значит, что за тобой не следят" (с)

От Администрация (Андю)
Дата 14.08.2007 18:21:44

Это технически невозможно. (-)

От Лейтенант
Дата 14.08.2007 18:12:21

Вот Ваш ответ

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1491702.htm

Такое происходит когда автор (или модераторы) сносит пост после того как на него начали писать ответ, но до того, как ответ отправили.

От Олег...
Дата 14.08.2007 18:10:36

Так не бывает...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Отдельное спасибо т.Исаеву за снесение своего ответа вместе с моим ответом ему.

Это технически невозможно.

Или попробуете повторить, например, удалив мой ответ вместе со своим?ю

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От SerB
Дата 14.08.2007 18:04:43

А шо, советская военная наука предписывала наступать токмо по параллелям? ;-) (-)