От
|
Геннадий
|
К
|
Архив
|
Дата
|
15.08.2007 16:46:06
|
Рубрики
|
Армия;
|
Re: [2Dargot] толку для...
>Приветствую!
>>>>Но можно получать рейтинги и по общим оценкам - кто мешает?
>>> Никто не мешает но получившиеся цифры не имеют смысла - они не определяют общую полезность полководца, они являются не более чем суммой экспертных оценок качеств конкретного полководца.
>>
>>А Вас бы не смутило, если б общая оценка была не суммой, а произвольно, как все предыдущие, выставлена автором?
>>Т.е. если б автор оценил общие способности полокодца по принципу, по которому оценивал прочие способности?
>
> Нет, конечно, не смутило бы. Потому, что я не вижу оснований, почему общая оценка полководца должна быть именно суммой частных оценок его конкретных качеств, причем даже не взвешенной. Более того, я не уверен, что в данном случае оценены все качества, имеющие отношения к исследуемому вопросу.
Я, сами понимаете, не могу ответить на вопрос почему? Любой ответ мой будет только догадкой. А догадываться можно самостоятельно. Я думаю, что если мы захотим составлять "рейтинги по Писареву", то следует брать его метод неизменным. Еслы Вы предложите по-другому - обсудим "рейтинг по Dargot".
Например, для оценки заметного количества полководцев большим числом экспертов нужно применять более упрощенные схемы.
> Простой пример.
> Проводя несложные тесты мы можем оценить силу, ловкость, выносливость, IQ каждого конкретного человека. Более того, мы можем, не погрешив против истины, заявить, что при прочих равных(ключевые слова!), человек с большим IQ (более сильный, ловкий, выносливый) более полезен для общества, нежели с меньшим - потому, что первый может все, что может второй, и кое что еще.
> Но из этого вовсе не следует, что общая полезность человека для общества измеряется суммой параметров силы, ловкости, выносливости и IQ!
>С уважением, Dargot.
Dixi http://x-43.ho.com.ua/