От
|
Александр Антонов
|
К
|
tramp
|
Дата
|
18.08.2007 01:16:17
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
Re: Всё очень...
Здравствуйте
>> С точки зрения простого танкиста - самый лучший танк, этот тот, что ставят в атаке во второй эшелон, а лучше вообще оставляют при штабе "для посылок" в виду его ничтожной боевой эффективности.
>1. Считать что Т-70 в 42 шли только во вторую линию все же, ИМХО, неправильно, да и из воспоминаний никак не следует что машины шли на готовенькое типа охраны штабов
ИМХО не стоит считать что ув. М. Свирин ссылался по Т-70 прежде всего на благожелательные оценки ветеранов 1942-го года.
Он как раз отмечал что долго после прекращения производства служили в частях оставшиеся Т-60 и Т-70.
А служили долго, от того что служили при штабах, и в прочих местах вдали от первой линии.
Ставились же Т-70 в атаке во вторую линию всегда, потому что в первую всегда ставились Т-34 и КВ.
"...Средние или тяжелые танки выходят на передний край, находясь впереди легких танков на 200–300 м."
> - та же ФИ или недавний топик о нем же - 70-е работают как линейные танки, показывая свои преимущества в благоприятной для них ситуации, где легким танкам самое место.
http://militera.lib.ru/science/klotz_h/04.html
"Легкие танки, весом от 2 до 10 т. Они служат, главным образом, для разведки; скорость и дальность их доминируют над вооружением. Они не предназначаются для боя в собственном смысле и не годятся для этой цели: они рассчитаны для эффективной обороны против противника равной им силы. Благодаря своей скорости, легкие танки могут уклониться от боя с более сильным противником."
Для простого танкиста - лучший танк конечно же тот, на котором положено уклоняться от боя с сильным противником.
Для командира же эти танки были скорее обузой:
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/10.html
"Отвечаю, что танки Т-34 полностью оправдали себя в боях и что мы возлагаем на них большие надежды. А вот тяжелые танки KB и боевые машины Т-60 и Т-70 в войсках не любят... Раскритиковал я и легкий танк Т-60. У него на вооружении пусть и автоматическая, но всего лишь 20-мм пушка. Серьезной борьбы с бронетанковыми силами врага эта машина вести не может. К тому же у него мал клиренс, в совершать на нем марши, ходить в атаку по снегу и грязи — мертвое дело. В подмосковных боях нам пришлось эти танки таскать на буксире.
Легкий танк Т-70 имеет более солидную броневую защиту, вооружен 45-мм пушкой, на нем установлены два автомобильных двигателя. Но он только начал поступать на вооружение и пока себя ничем особенным не проявил.
— Одна канитель с ними, товарищ Сталин, — заключил я.
Верховный слушал внимательно, не перебивал. Но когда я изложил свою точку зрения о всех танках, находившихся у нас на вооружении, он, выдержав длинную паузу, неожиданно начал мне доказывать, что я напрасно так резко обрушился на KB, Т-60 и Т-70, что они неплохие машины и, возможно, мы, танкисты, просто недооцениваем их.
Слушая Сталина, я, разумеется, волновался, но все же решил не сдаваться. Привел ряд боевых примеров, подтверждающих, что KB, Т-60 и Т-70 не оправдывают себя на поле боя. И еще раз попросил:
— Пусть вооружат танки, хотя бы те же тяжелые, более мощной пушкой, тогда они нам пригодятся."
>2. Вспоминая последние варианты Т-2 с 80-мм бронированием и 20-мм АП, причем в обычной танковой башне, считать Т-70 ничтожным фактором на поле боя, ээээ, некорректно.
На счет Pz.IIJ - так это ж мечта простого танкиста: Танк для уклонения от боя с сильным противником, но с 50-80 мм броней. Только вот изготовили Pz.IIJ почему то всего 22 штуки. Видать танковым командирам он не приглянулся. :-)
>Все решают люди, а тупо переть на Пак-40 большого ума не надо, было бы желание. А если вспомнить серию Е и ряд моделей класса Е-50 с АП....
Простой танкист не решает как ему, насколько тупо и куда переть. Решают его командиры. По этому простой танкист, не из героев по натуре, а просто надеющийся дожить до конца войны предпочитал "На Курской дуге работал на легком танке Т-70, обеспечивал связь" вместо того что бы на той же Курской дуге идти в атаку в первой линии на Тридцатчетверке. Воспоминания таких доживших до Победы простых танкистов в свое время и выслушивал ув. М. Свирин составляя собственное
о Т-70.
Стоило же обратить внимание на воспоминания командиров этих простых танкистов, для которых те Т-70 были скорее обузой чем подспорьем. И тогда бы стало понятнее от чего в 1943-м серийный выпуск столь замечательных Т-70 был полностью прекращен в пользу Су-76М.
>> Большинство солдат всё таки мечтают не геройски умереть, а выжить.
>Безусловно, но если грамотно применять имеющиеся средства, работать можно с успехом даже если под рукой нет десятка-двух ИСов.
ВиВТ надо применять грамотно, с этим никто не спорит. Грамотное применение Т-70 - разведка, связь, боевое охранение (вообщем при штабе) но никак не открытый бой с сильным противником. Наоборот, от боя с сильным противником грамотно воюющие экипажи этих танков должны были всеми средствами уклоняться, и по возможности уклонялись (цифры потерь 26-й и 99-й тбр в бою 8 июля 1934 г. я уже привел).
С уважением, Александр