От Балтиец
К All
Дата 21.08.2007 10:41:53
Рубрики 1941;

Вчера тут что-то удалили

Удалили сообщение, что в Калининград приехал некто и сразу обнаружил, что в книжных магазинах торгуют не тем. Обратился к губернатору области Г.Боосу.
Вопрос админам: если бы он увидел вот эту редкую книгу с весьма характерной фамилией автора, он тоже отнес бы ее в разряд "не тех"? Из-за этих двух цитат.

Гроссман В.С. Годы войны. М., Правда, 1989 (Библиотека журнала «Знамя»)
Цитата № 1. С. 313. В танковой бригаде Хасина командир мотострелкового батальона капитан Козлов ночью философствовал со мной о жизни и смерти. Он молодой человек с бородкой, до войны учился пению в Московской консерватории. Козлов говорит: «Я сказал себе: все равно я убит, и не все ли равно, сегодня или завтра это будет. И живу я после этого решения легко, просто и даже чисто как-то. На душе очень спокойно, в бой хожу совершенно бесстрашно, ничего не жду, твердо знаю, что человек, командующий мотострелковым батальоном, должен быть убит, выжить не может. Если бы не эта вера в неминуемость смерти, мне было бы плохо и, вероятно, я не мог бы быть таким веселым и спокойным и храбрым в бою».
Козлов рассказывал мне, как осенью 1941 года в Брянском лесу он по ночам пел перед немецкими окопами арии из классических опер; немцы обычно, послушав немного, начинали бить из пулеметов по певцу, может быть, им просто не нравилось его пение.
Козлов сказал мне, что, по его мнению, евреи недостаточно хорошо воюют, он говорит, что они воюют обыкновенно, а евреи в такой войне, как эта, должны воевать как фанатики.
Цитата № 2. С. 314. Острие расистской ненависти направлено против ортодоксальных евреев, которые, по существу, являются фанатиками чистоты еврейской крови, расистами. Два полюса: на одном – расисты, угнетатели мира, на другом – евреи-расисты, угнетеннейшие в мире.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Балтиец (21.08.2007 10:41:53)
Дата 21.08.2007 11:08:31

Замечание за обсуждение политики модерирования.

>Вопрос админам: если бы он увидел вот эту редкую книгу с весьма характерной фамилией автора, он тоже отнес бы ее в разряд "не тех"? Из-за этих двух цитат.

Ответ по пунктам.
1. Обсуждение национально политических заявлений в адрес региональных администраций по вопросам книгоиздания на форуме является оффтопиком - от чьего бы лица они не исходили - евреев, тунгусов или итальянцев.

2. Администрация форума не знает ответа на поставленный Вами вопрос.

От SpiritOfTheNight
К Балтиец (21.08.2007 10:41:53)
Дата 21.08.2007 11:03:06

Нормальная книга. Тем более что это из его записок фронтового корреспондента

>Удалили сообщение, что в Калининград приехал некто и сразу обнаружил, что в книжных магазинах торгуют не тем. Обратился к губернатору области Г.Боосу.
>Вопрос админам: если бы он увидел вот эту редкую книгу с весьма характерной фамилией автора, он тоже отнес бы ее в разряд "не тех"? Из-за этих двух цитат.

>Гроссман В.С. Годы войны. М., Правда, 1989 (Библиотека журнала «Знамя»)
>Цитата № 1. С. 313. В танковой бригаде Хасина командир мотострелкового батальона капитан Козлов ночью философствовал со мной о жизни и смерти. Он молодой человек с бородкой, до войны учился пению в Московской консерватории. Козлов говорит: «Я сказал себе: все равно я убит, и не все ли равно, сегодня или завтра это будет. И живу я после этого решения легко, просто и даже чисто как-то. На душе очень спокойно, в бой хожу совершенно бесстрашно, ничего не жду, твердо знаю, что человек, командующий мотострелковым батальоном, должен быть убит, выжить не может. Если бы не эта вера в неминуемость смерти, мне было бы плохо и, вероятно, я не мог бы быть таким веселым и спокойным и храбрым в бою».
>Козлов рассказывал мне, как осенью 1941 года в Брянском лесу он по ночам пел перед немецкими окопами арии из классических опер; немцы обычно, послушав немного, начинали бить из пулеметов по певцу, может быть, им просто не нравилось его пение.
>Козлов сказал мне, что, по его мнению, евреи недостаточно хорошо воюют, он говорит, что они воюют обыкновенно, а евреи в такой войне, как эта, должны воевать как фанатики.
>Цитата № 2. С. 314. Острие расистской ненависти направлено против ортодоксальных евреев, которые, по существу, являются фанатиками чистоты еврейской крови, расистами. Два полюса: на одном – расисты, угнетатели мира, на другом – евреи-расисты, угнетеннейшие в мире.

ИМХО эти записки куда интереснее писаных рассказов

От Балтиец
К SpiritOfTheNight (21.08.2007 11:03:06)
Дата 21.08.2007 11:11:45

Разве в этом дело?

Дневники дневниками... Он написал то, о чем все сейчас боятся открыто заявить. Кроме "патриотов". Обоснования типичны: как бы чего не вышло, сразу налепят ярлык, затаскают по судам, "там" не поймут, толерантность, политкоррекность. И т.д. и т.п.

От SpiritOfTheNight
К Балтиец (21.08.2007 11:11:45)
Дата 21.08.2007 11:34:20

Мне у него понравилось:

>Дневники дневниками... Он написал то, о чем все сейчас боятся открыто заявить. Кроме "патриотов". Обоснования типичны: как бы чего не вышло, сразу налепят ярлык, затаскают по судам, "там" не поймут, толерантность, политкоррекность. И т.д. и т.п.
Был момент когда отбили деревню, и женщина рассказывает про то как немцев бомбили наши летчики, и один сбросил бомбу так, что вылетели стекла в доме - так близко сбросил бомбу, сукин сын. Потом покосилась на офицеров и поправилась, сукин сын, сынок.

Или про 1941 - радость киношника снявшего неудачный воздушный бой, затушую кресты и все....

От Балтиец
К SpiritOfTheNight (21.08.2007 11:34:20)
Дата 21.08.2007 12:15:59

Re: Мне у...

Да у него там перл на перле. Вчера я видел очень хороших беженцев (фотограф).
Или вот запись беседы с полковым комиссаром Шляпиным.
Еще одно подтверждение, как генерал Болдин украл чужую славу и попал как герой в 270-й Приказ. Или запись беседы с летчиком Каменьщиковым. Супер... Очень важная для понимания книга. Но... Начал я не с этого и речь шла не об этом. Впрочем, придется смириться.

От Белаш
К SpiritOfTheNight (21.08.2007 11:03:06)
Дата 21.08.2007 11:05:45

Это потом у него крышу сорвет на почве борьбы с. (-)

От Балтиец
К Белаш (21.08.2007 11:05:45)
Дата 21.08.2007 11:16:17

Какая там крыша

Не согласен. Те, кто подписал то злосчастное письмо, просто смалодушничали. Крыши у них были, думаю в порядке. Одинь перечень чего стоит: Крейзер, Лавочкин, Ванников. Думаю, им было потом стыдно.

От Белаш
К Балтиец (21.08.2007 11:16:17)
Дата 21.08.2007 12:26:09

Я имел в виду его позднюю прозу. (-)

От Балтиец
К Белаш (21.08.2007 12:26:09)
Дата 21.08.2007 12:29:45

Re: Я имел...

Белаш

А что в ней такого? Читал "За правое дело", "Жизнь и
судьба". Было еще что-то?

От Белаш
К Балтиец (21.08.2007 12:29:45)
Дата 21.08.2007 12:57:04

ИМХО

Приветствую Вас!
>Белаш
>А что в ней такого? Читал "За правое дело", "Жизнь и
>судьба". Было еще что-то?
В "Жизнии судьбе" его понесло, что де все нации мира (перечисляет) сговорились изничтожить бедных евреев. А Вторая мировая - это так, мелочи. Ну и мелкие штрихи насчет постоянно матерящихся и пьяных русских (украинцы в национальных рубахах проходят как палачи) и тонких воспитанных интеллигентов упомянутой национальности.
Я и говорю - крышу сорвало. Большая часть позднейших мифов и страшилок, в т. ч. насчет крушения поездов с еврееями.
С уважением, Евгений Белаш

От Балтиец
К Белаш (21.08.2007 12:57:04)
Дата 22.08.2007 14:03:02

Белашу

С этим, признаю, согласен. Есть такое явление, в последние годы особенно. Дескать, холокост есть искупительня жертва за все человечество и теперь оно (человечество) перед ними в неоплатном долгу. У меня, как практикующего христианина с зачатками богословского образования, мнение прямо противоположное. Но об этом не здесь.