От Tallinec
К All
Дата 17.08.2007 09:38:49
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

"Под козырёк" пленяемому генералу во время ВОВ

В «Московской саге»-2 Аксёнова описывается акт капитуляции соединения генерала фон дем Боде.

«В этот как раз момент доложили, что за генералом прибыли представители (советской) военной разведки, и двум джентльменам, советскому и нацистскому, пришлось распрощаться. Перед уходом фон дем Боде обвел ясным взглядом стены: прощайте, мол, тевтонские скрижали. На прощанье Никита (Никита Градов, советский маршал) отдал ему честь и с удовольствием увидел, что, пока немец шел по анфиладам, все его ребята брали под козырек» /с/.

Понятно, что «Московской сага»-художественное произведение. Также художественное произведение сериал «Эшелон», в начале которого в бункер к немецким генералам прорывается с боем наша группа, в помещение заходит советский офицер, отдаёт честь и обращается.

Скажите, были ли в немецких художественных произведениях эпизоды, в которых немецкие офицеры/солдаты отдают честь пленяемому советскому генералу? Может помимо художественных произведений были и такие факты?

От vergen
К Tallinec (17.08.2007 09:38:49)
Дата 17.08.2007 22:57:02

а почему нет. уже побежденного... можно и под козырек... (-)

От CryKitten
Дата 17.08.2007 10:57:46

Re: "Под козырёк"...

>Скажите, были ли в немецких художественных произведениях эпизоды, в которых немецкие офицеры/солдаты отдают честь пленяемому советскому генералу? Может помимо художественных произведений были и такие факты?

Из "дестких" вспоминаний - у меня была "детгизовская" книжка с красочными картинками об обороне Севастополя. Как оставшиеся в живых бойцы одной из Севастопольских батарей сдавались. Немцы им отдавали честь. Подробностей - не помню, помню только, что батарея эта - башня вроде орудийных на крейсерах, и то, что сдались наши только после полного расстрела боезапаса (включая "учебные" болванки - от выстрела немцев-подрывников отбрасывало от башни) и угрозы подрыва башни.

От И. Кошкин
К CryKitten (17.08.2007 10:57:46)
Дата 17.08.2007 11:03:49

У меня есть эта книжка. Неправду вы говорите.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Из "дестких" вспоминаний - у меня была "детгизовская" книжка с красочными картинками об обороне Севастополя. Как оставшиеся в живых бойцы одной из Севастопольских батарей сдавались. Немцы им отдавали честь. Подробностей - не помню, помню только, что батарея эта - башня вроде орудийных на крейсерах, и то, что сдались наши только после полного расстрела боезапаса (включая "учебные" болванки - от выстрела немцев-подрывников отбрасывало от башни) и угрозы подрыва башни.

В книжке говорится, что немцы лили бензин в вентиляционные шахты, а потом пустили газ. ни слова о том, что кто-то сдался, там нет, да и не могло быть по понятным причинам

И. Кошкин

От Торопыжка
К И. Кошкин (17.08.2007 11:03:49)
Дата 17.08.2007 16:59:06

Может, они налили бензин, а потом отдали честь? (-)

От PK
К Торопыжка (17.08.2007 16:59:06)
Дата 17.08.2007 21:22:10

А может быть это две разные книжки (-)

От CryKitten
К И. Кошкин (17.08.2007 11:03:49)
Дата 17.08.2007 11:09:04

Re: У меня...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Из "дестких" вспоминаний - у меня была "детгизовская" книжка с красочными картинками об обороне Севастополя. Как оставшиеся в живых бойцы одной из Севастопольских батарей сдавались. Немцы им отдавали честь. Подробностей - не помню, помню только, что батарея эта - башня вроде орудийных на крейсерах, и то, что сдались наши только после полного расстрела боезапаса (включая "учебные" болванки - от выстрела немцев-подрывников отбрасывало от башни) и угрозы подрыва башни.
>
>В книжке говорится, что немцы лили бензин в вентиляционные шахты, а потом пустили газ. ни слова о том, что кто-то сдался, там нет, да и не могло быть по понятным причинам

Дак я сразу сказал - детские воспоминания... А там есть картинка, где на фоне башни стоят 2 раненых бойца (один поддерживает другого)? Она вот перед глазами стоИт.

И вообще - может быть отсканируете? По тем же соображениям, что и выложенная тут "Рыцари брони". Я как вспомню "детство босоногое", с обилием патриотических книг весьма приличного качества, - сразу хочется что-нибудь в коллекцию сканов... Это вот, или, например, первую публикацию повести Маркуши "Грешные ангелы" в журнале "Пионер" - тоже замечательные картинки.

От (v.)Krebs
К CryKitten (17.08.2007 11:09:04)
Дата 20.08.2007 16:32:50

это про Север

Si vis pacem, para bellum

и пилотов-истребителей?
>первую публикацию повести Маркуши "Грешные ангелы" в журнале "Пионер" - тоже замечательные картинки.

От Михаил
Дата 17.08.2007 12:43:29

Re: У меня...

>И вообще - может быть отсканируете? По тем же соображениям, что и выложенная тут "Рыцари брони". Я как вспомню "детство босоногое", с обилием патриотических книг весьма приличного качества, - сразу хочется что-нибудь в коллекцию сканов...

Вы эта, осторожнее только :) Нередко случается, что книга, с наслаждением
читанная в детстве, в более зрелом возрасте вызывает разочарование.

От И. Кошкин
Дата 17.08.2007 11:54:36

Разве что выберусь домой на север осенью (-)

От vetrabotnik
Дата 17.08.2007 09:58:33

>В «Московской саге»-2 Аксёнова описывается акт капитуляции соединения генерала фон дем Боде.

>«В этот как раз момент доложили, что за генералом прибыли представители (советской) военной разведки, и двум джентльменам, советскому и нацистскому, пришлось распрощаться. Перед уходом фон дем Боде обвел ясным взглядом стены: прощайте, мол, тевтонские скрижали. На прощанье Никита (Никита Градов, советский маршал) отдал ему честь и с удовольствием увидел, что, пока немец шел по анфиладам, все его ребята брали под козырек» /с/.

>Понятно, что «Московской сага»-художественное произведение. Также художественное произведение сериал «Эшелон», в начале которого в бункер к немецким генералам прорывается с боем наша группа, в помещение заходит советский офицер, отдаёт честь и обращается.

>Скажите, были ли в немецких художественных произведениях эпизоды, в которых немецкие офицеры/солдаты отдают честь пленяемому советскому генералу? Может помимо художественных произведений были и такие факты?

У немцев с англичанами точно было. Есть снимки похорон погибших немецих лётчиков нагличанами на орудийных лафетах и под нацистскими флагами. И пр. Поначалу они придерживались рыцарских правил. Немцы не бомбили повреждённый "Худ" в доках на ремонте. Лётчики провожали противников на повреждённых самолётах через Ламанш. Галанд заказывал протезы. Насколько я знаю обменивались пленными, вручали пленным награды и т.д.

От badger
К vetrabotnik (17.08.2007 09:58:33)
Дата 18.08.2007 13:27:22

>Лётчики провожали противников на повреждённых самолётах через Ламанш.

Ага, до аэродрома, там садилист вместе с поврежденным, целовались, пили на брудершафт и летелим обратно.

Не надо единичные случаи выдавать за норму.

От CryKitten
К vetrabotnik (17.08.2007 09:58:33)
Дата 17.08.2007 10:59:55

>...Лётчики провожали противников на повреждённых самолётах через Ламанш. Галанд заказывал протезы. Насколько я знаю обменивались пленными, вручали пленным награды и т.д.

Кстати, прекрасный сюжет о том, как немцы на "мессерах" "провожали" подбитый "веллингтон", и что делали с ними чехи на "спитфайрах", - есть в фильме "Тёмно-голубой мир"("Dark-Blue World").

От vetrabotnik
Дата 17.08.2007 09:52:15

>В «Московской саге»-2 Аксёнова описывается акт капитуляции соединения генерала фон дем Боде.

>«В этот как раз момент доложили, что за генералом прибыли представители (советской) военной разведки, и двум джентльменам, советскому и нацистскому, пришлось распрощаться. Перед уходом фон дем Боде обвел ясным взглядом стены: прощайте, мол, тевтонские скрижали. На прощанье Никита (Никита Градов, советский маршал) отдал ему честь и с удовольствием увидел, что, пока немец шел по анфиладам, все его ребята брали под козырек» /с/.

>Понятно, что «Московской сага»-художественное произведение. Также художественное произведение сериал «Эшелон», в начале которого в бункер к немецким генералам прорывается с боем наша группа, в помещение заходит советский офицер, отдаёт честь и обращается.

После взятия Брестской крепости. Или вымысел?

От wolfschanze
К vetrabotnik (17.08.2007 09:52:15)
Дата 17.08.2007 10:41:49

>>Скажите, были ли в немецких художественных произведениях эпизоды, в которых немецкие офицеры/солдаты отдают честь пленяемому советскому генералу? Может помимо художественных произведений были и такие факты?
>
>После взятия Брестской крепости. Или вымысел?
--В Брестской крепости не было генералов. Но упоминания о том, что немцы хоронили наших солдат и офицеров с воинскими почестями встречаются в наших мемуарах.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Tallinec
К wolfschanze (17.08.2007 10:41:49)
Дата 21.08.2007 09:45:36

Re: скажи, а в каких мемуарах

Скажи, а в каких мемуарах есть упоминания о том, что немцы хоронили наших солдат и офицеров с воинскими почестями ?

От wolfschanze
К Tallinec (21.08.2007 09:45:36)
Дата 21.08.2007 11:06:30

Re: скажи, а...

>Скажи, а в каких мемуарах есть упоминания о том, что немцы хоронили наших солдат и офицеров с воинскими почестями ?
--Паджев "Через всю войну"
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Пассатижи (К)
К wolfschanze (21.08.2007 11:06:30)
Дата 21.08.2007 12:09:36

Пограничник? А он не Паджиев разве? (-)

От wolfschanze
К Пассатижи (К) (21.08.2007 12:09:36)
Дата 21.08.2007 22:42:48

Пограничник. Нет (-)