От vetrabotnik
К Tallinec
Дата 17.08.2007 09:58:33
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: "Под козырёк"...

>В «Московской саге»-2 Аксёнова описывается акт капитуляции соединения генерала фон дем Боде.

>«В этот как раз момент доложили, что за генералом прибыли представители (советской) военной разведки, и двум джентльменам, советскому и нацистскому, пришлось распрощаться. Перед уходом фон дем Боде обвел ясным взглядом стены: прощайте, мол, тевтонские скрижали. На прощанье Никита (Никита Градов, советский маршал) отдал ему честь и с удовольствием увидел, что, пока немец шел по анфиладам, все его ребята брали под козырек» /с/.

>Понятно, что «Московской сага»-художественное произведение. Также художественное произведение сериал «Эшелон», в начале которого в бункер к немецким генералам прорывается с боем наша группа, в помещение заходит советский офицер, отдаёт честь и обращается.

>Скажите, были ли в немецких художественных произведениях эпизоды, в которых немецкие офицеры/солдаты отдают честь пленяемому советскому генералу? Может помимо художественных произведений были и такие факты?

У немцев с англичанами точно было. Есть снимки похорон погибших немецих лётчиков нагличанами на орудийных лафетах и под нацистскими флагами. И пр. Поначалу они придерживались рыцарских правил. Немцы не бомбили повреждённый "Худ" в доках на ремонте. Лётчики провожали противников на повреждённых самолётах через Ламанш. Галанд заказывал протезы. Насколько я знаю обменивались пленными, вручали пленным награды и т.д.

От badger
К vetrabotnik (17.08.2007 09:58:33)
Дата 18.08.2007 13:27:22

>Лётчики провожали противников на повреждённых самолётах через Ламанш.

Ага, до аэродрома, там садилист вместе с поврежденным, целовались, пили на брудершафт и летелим обратно.

Не надо единичные случаи выдавать за норму.

От CryKitten
К vetrabotnik (17.08.2007 09:58:33)
Дата 17.08.2007 10:59:55

>...Лётчики провожали противников на повреждённых самолётах через Ламанш. Галанд заказывал протезы. Насколько я знаю обменивались пленными, вручали пленным награды и т.д.

Кстати, прекрасный сюжет о том, как немцы на "мессерах" "провожали" подбитый "веллингтон", и что делали с ними чехи на "спитфайрах", - есть в фильме "Тёмно-голубой мир"("Dark-Blue World").