От CryKitten
К Tallinec
Дата 17.08.2007 10:57:46
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: "Под козырёк"...

>Скажите, были ли в немецких художественных произведениях эпизоды, в которых немецкие офицеры/солдаты отдают честь пленяемому советскому генералу? Может помимо художественных произведений были и такие факты?

Из "дестких" вспоминаний - у меня была "детгизовская" книжка с красочными картинками об обороне Севастополя. Как оставшиеся в живых бойцы одной из Севастопольских батарей сдавались. Немцы им отдавали честь. Подробностей - не помню, помню только, что батарея эта - башня вроде орудийных на крейсерах, и то, что сдались наши только после полного расстрела боезапаса (включая "учебные" болванки - от выстрела немцев-подрывников отбрасывало от башни) и угрозы подрыва башни.

От И. Кошкин
К CryKitten (17.08.2007 10:57:46)
Дата 17.08.2007 11:03:49

У меня есть эта книжка. Неправду вы говорите.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Из "дестких" вспоминаний - у меня была "детгизовская" книжка с красочными картинками об обороне Севастополя. Как оставшиеся в живых бойцы одной из Севастопольских батарей сдавались. Немцы им отдавали честь. Подробностей - не помню, помню только, что батарея эта - башня вроде орудийных на крейсерах, и то, что сдались наши только после полного расстрела боезапаса (включая "учебные" болванки - от выстрела немцев-подрывников отбрасывало от башни) и угрозы подрыва башни.

В книжке говорится, что немцы лили бензин в вентиляционные шахты, а потом пустили газ. ни слова о том, что кто-то сдался, там нет, да и не могло быть по понятным причинам

И. Кошкин

От Торопыжка
К И. Кошкин (17.08.2007 11:03:49)
Дата 17.08.2007 16:59:06

Может, они налили бензин, а потом отдали честь? (-)

От PK
К Торопыжка (17.08.2007 16:59:06)
Дата 17.08.2007 21:22:10

А может быть это две разные книжки (-)

От CryKitten
К И. Кошкин (17.08.2007 11:03:49)
Дата 17.08.2007 11:09:04

Re: У меня...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Из "дестких" вспоминаний - у меня была "детгизовская" книжка с красочными картинками об обороне Севастополя. Как оставшиеся в живых бойцы одной из Севастопольских батарей сдавались. Немцы им отдавали честь. Подробностей - не помню, помню только, что батарея эта - башня вроде орудийных на крейсерах, и то, что сдались наши только после полного расстрела боезапаса (включая "учебные" болванки - от выстрела немцев-подрывников отбрасывало от башни) и угрозы подрыва башни.
>
>В книжке говорится, что немцы лили бензин в вентиляционные шахты, а потом пустили газ. ни слова о том, что кто-то сдался, там нет, да и не могло быть по понятным причинам

Дак я сразу сказал - детские воспоминания... А там есть картинка, где на фоне башни стоят 2 раненых бойца (один поддерживает другого)? Она вот перед глазами стоИт.

И вообще - может быть отсканируете? По тем же соображениям, что и выложенная тут "Рыцари брони". Я как вспомню "детство босоногое", с обилием патриотических книг весьма приличного качества, - сразу хочется что-нибудь в коллекцию сканов... Это вот, или, например, первую публикацию повести Маркуши "Грешные ангелы" в журнале "Пионер" - тоже замечательные картинки.

От (v.)Krebs
К CryKitten (17.08.2007 11:09:04)
Дата 20.08.2007 16:32:50

это про Север

Si vis pacem, para bellum

и пилотов-истребителей?
>первую публикацию повести Маркуши "Грешные ангелы" в журнале "Пионер" - тоже замечательные картинки.

От Михаил
Дата 17.08.2007 12:43:29

Re: У меня...

>И вообще - может быть отсканируете? По тем же соображениям, что и выложенная тут "Рыцари брони". Я как вспомню "детство босоногое", с обилием патриотических книг весьма приличного качества, - сразу хочется что-нибудь в коллекцию сканов...

Вы эта, осторожнее только :) Нередко случается, что книга, с наслаждением
читанная в детстве, в более зрелом возрасте вызывает разочарование.

От И. Кошкин
Дата 17.08.2007 11:54:36

Разве что выберусь домой на север осенью (-)