От Colder
К SpiritOfTheNight
Дата 23.08.2007 10:22:18
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек;

Все не так просто

>...что на волне сего скандала грузины получат пару современных комплексов ПВО, собьют самолет пересекший границу, и как тогда вы будете оправдываться?

Техника в руках дикаря как известно :). На самом деле необязательно даже быть чистым дикарем - овладение столь сложным оружием как ЗРК требует очень длительного времени и серьезного настойчивого обучения. На самом деле в случае Грузии это совершенно нереально, да никто этим и заморачиваться-то не станет. А вот что реально ИМХО - передача "парочки комплексов ПВО" со своими специалистами, необязательно действующими армейцами, могут быть и отставники-наемники. Вот тут поле для провокаций широчайшее. Результат может оказаться непредсказуемым. Маленький хинт: самолет может вторгнуться в воздушное пространство государства, быть пораженным в нем, но упасть за его пределами на территории сопредельного государства. Попробуйте вот так сходу отличить этот случай, когда ЗРК с территории сопредельного государства собьет ваш самолет, который ничего не нарушал. Применительно к условиям карликовой Грузии и Кавказа - запросто можно огрести нехилую провокацию. Которую даже не факт, что Мишико инициирует.

От Hokum
К Colder (23.08.2007 10:22:18)
Дата 23.08.2007 18:14:55

Есть и еще одна альтернатива

Прибалтийский вариант. По межгосударственному соглашению, ПВО Грузии запросто может обеспечиваться "чужими" ЗРК и/или авиацией. Звено F-16 плюс пара "Патриотов" с НАТОвскими расчетами - и все дела. В Прибалтике прошло не ура - стало быть, прецедент уже есть.
С уважением,
Роман

От Colder
К Hokum (23.08.2007 18:14:55)
Дата 23.08.2007 18:31:02

Есть нюанс

>Прибалтийский вариант.
Прибалтика - члены НАТО. Там это делается в рамках альянса. Конечно, можно проделать такой финт и в Грузии, но без убитой тушки самолета это откровенно враждебная акция. Сомневаюсь.

От Dervish
К Colder (23.08.2007 18:31:02)
Дата 23.08.2007 22:37:38

ПРО в польше-чехии тоже враждебный шаг, и тем не менее... Так и с Грузией будет (-)

-

От Михаил
К Colder (23.08.2007 10:22:18)
Дата 23.08.2007 10:29:11

Re: Все не...

>Техника в руках дикаря как известно :). На самом деле необязательно даже быть чистым дикарем - овладение столь сложным оружием как ЗРК требует очень длительного времени и серьезного настойчивого обучения. На самом деле в случае Грузии это совершенно нереально, да никто этим и заморачиваться-то не станет.

Вашими бы устами :) Я понятия не имею, что реально происходит в Грузии, но подобная риторика живо напоминает представления о японцах начала 20-го века.

От Colder
К Михаил (23.08.2007 10:29:11)
Дата 23.08.2007 11:19:54

Ну дык все именно так и было

>Вашими бы устами :) Я понятия не имею, что реально происходит в Грузии, но подобная риторика живо напоминает представления о японцах начала 20-го века.

Можно подумать во времена черного коммодора Перри японцы представляли для бледнолицых серьезные проблемы. Дрыгое дело, что потом прохлопали резкое усиление и модернизацию страны. И на это ушел не один год. Если вернуться к сабжу, я, знаете ли, немножко представляю себе, что такое ЗРК :). Ни за что не поверю, что современным ЗРК можно овладеть на какую-то пару недель или месяцев. Это сродни вере в том, что пресловутыми боингами 9/11 управляли "подергав кнопки, потыкав рычаги - и полетели..."

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 11:19:54)
Дата 23.08.2007 13:45:53

М-да... Для "белого человека" вполне характерное рассуждение.

У нас, к примеру, эфиопы за 3-х недельный курс овладевают ЗРК. Впрочем, для вас, масса Колдер, это явно не показатель.

PER ASPERA AD ASTRA !

От NV
К Блохин Александр (23.08.2007 13:45:53)
Дата 23.08.2007 13:55:05

Некоторые люди думают что пройдя курс обучения

> У нас, к примеру, эфиопы за 3-х недельный курс овладевают ЗРК. Впрочем, для вас, масса Колдер, это явно не показатель.

вождению в ДОСААФ (ну или РОСТО) и пару десятков часов поездив с инструктором - овладевают способностями управлять автомобилем. А что, они даже права получают.
Причем честно сдав экзамен.

Виталий

От Блохин Александр
К NV (23.08.2007 13:55:05)
Дата 23.08.2007 14:10:49

Re: Некоторые люди...

>> У нас, к примеру, эфиопы за 3-х недельный курс овладевают ЗРК. Впрочем, для вас, масса Колдер, это явно не показатель.
>
>вождению в ДОСААФ (ну или РОСТО) и пару десятков часов поездив с инструктором - овладевают способностями управлять автомобилем. А что, они даже права получают.
>Причем честно сдав экзамен.

А.В. Ну, слава Богу, ЦАХАЛ -- не ДОСААФ. И результат "стадности" экзаменов здесь как-то отсутствует.

PER ASPERA AD ASTRA !

От СОР
К Блохин Александр (23.08.2007 14:10:49)
Дата 23.08.2007 14:36:31

Что из себя представляет ЦАХАЛ

>А.В. Ну, слава Богу, ЦАХАЛ -- не ДОСААФ. И результат "стадности" экзаменов здесь как-то отсутствует.

можно легко узнать зайдя на еврейские сайты по тематике. ДОСААФ готовил хорошо, поскольку работали там профессионалы.

От NV
К Блохин Александр (23.08.2007 14:10:49)
Дата 23.08.2007 14:17:52

Стадность тут не при чем

>>> У нас, к примеру, эфиопы за 3-х недельный курс овладевают ЗРК. Впрочем, для вас, масса Колдер, это явно не показатель.
>>
>>вождению в ДОСААФ (ну или РОСТО) и пару десятков часов поездив с инструктором - овладевают способностями управлять автомобилем. А что, они даже права получают.
>>Причем честно сдав экзамен.
>
>А.В. Ну, слава Богу, ЦАХАЛ -- не ДОСААФ. И результат "стадности" экзаменов здесь как-то отсутствует.

>PER ASPERA AD ASTRA !

просто за 3 недели можно дать пожалуй только базовые первичные навыки. А потом их доводить и доводить еще надо. А то можно так договориться и до того, что учить летчиков надо как в определенные периоды ВОВ - 5 часов налета и в бой. А что, первичные навыки усвоены. Даже взлет и посадку по одному разу самостоятельно сделал. И даже по конусу 1 очередь из пулемета выпустил.

Виталий

От Блохин Александр
К NV (23.08.2007 14:17:52)
Дата 23.08.2007 14:22:34

Читайте внимательно, что я написал выше.

"После прибытия в подразделение, он продолжает самостоятельно изучать это оружие. Так же существует постоянная система проверок и учений." (с) моё. :)

Так же замечу, что периодичность учений приблизительно раз в неделю. Особенно в последнее время. К тому же, подразделение на ЗРК отнюдь не состоит из новичков.

PER ASPERA AD ASTRA !

От NV
К Блохин Александр (23.08.2007 14:22:34)
Дата 23.08.2007 15:29:50

Так и я про то же

>"После прибытия в подразделение, он продолжает самостоятельно изучать это оружие. Так же существует постоянная система проверок и учений." (с) моё. :)

>Так же замечу, что периодичность учений приблизительно раз в неделю. Особенно в последнее время. К тому же, подразделение на ЗРК отнюдь не состоит из новичков.

>PER ASPERA AD ASTRA !

что в реальности обучение 3 неделями не заканчивается а продолжается далее. Поэтому говорить о том, что за 3 недели готовится специалист - не совсем правильно.

Виталий

От Блохин Александр
К NV (23.08.2007 15:29:50)
Дата 23.08.2007 18:20:11

Так и я об это же! :)

Собственно говоря, я сильно сомниваюсь, что бы вообще кто-либо преобретал вооружение, не имея специалистов по его эксплуатации. Но за 3 недели подготовить кадры, дать им хотя бы базис для дальнейшего самосовершенствования -- это вполне реально. Если, повторяю, на начальном этапе у них будут специалисты.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Colder
К NV (23.08.2007 13:55:05)
Дата 23.08.2007 14:02:05

5 баллов!!!

Жаль, я не додумался :). Кстати, довесочек Блохину: вообще-то обучаясь вождению таки водишь. Худо-бедно, через пень-колоду, но водишь. Применительно к ЗРК встает мааааахонький такой вопросик насчет боевых стрельб. Не подскажет м-м-м-м-м- ...ый джинн, где у Грузии такая возможность? Я даже боюсь предположить, что и кого сбивают израильтяне. Конечно, можно посчитать за боевые стрельбы сбитие самолета в Израиль над Черным морем, но черноватый такой юмор получается.

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 14:02:05)
Дата 23.08.2007 14:13:01

Интересно, кого в России сбивают?...

Я даже боюсь предположить, что и кого сбивают израильтяне.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Colder
К Блохин Александр (23.08.2007 14:13:01)
Дата 23.08.2007 14:26:47

Если без шуток

>Я даже боюсь предположить, что и кого сбивают израильтяне.

...то полигон нужен для боевых стрельб, полигон. И мишени. А для качественной подготовки еще и неплохо учиться сбивать в условиях постановки помех - как пассивных, так и активных. А еще и отрабатывать действия на случай противорадиолокационных ракет. Не подскажете такой полигон в Грузии? Или ДЛЯ Грузии? Может, вы расщедрились? Напомню, что после известного печального инцидента над Черным морем тут немало говорилось, то у Украины НЕТ такого полигона, и нефиг стрелять дальнобойными ракетами в условиях близкого прохождения воздушных трасс.

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 14:26:47)
Дата 23.08.2007 14:31:26

Вы в состоянии зафиксировать мысль на одном вопросе?

Вы спросили (риторически) кого сбивают в Израиле. Я спросил --- а кого в России? Вы перескачили на Грузию. Соберитесь и посторайтесь ответить грамотно. На мой взгляд, это не сложно.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Colder
К Блохин Александр (23.08.2007 14:31:26)
Дата 23.08.2007 14:38:23

А вы в состоянии помнить, о чем вообще речь?

Хинт: посмотрите сабж в корне.

>Соберитесь и посторайтесь ответить грамотно. На мой взгляд, это не сложно.

Угу. И на мой взгляд несложно. Еще раз: для грамотной боевой подготовки нужны помимо обычных практических занятий боевые стрельбы. Полигоны нужны, полигоны. Я уже не прошу вас рассказать, где стреляют в Грузии, понимаю, это очень сложно и непосильно. Расскажите где стреляют из ЗРК в Израиле, в самом деле интересно - учитывая крайнюю тесноту страны.

>PER ASPERA AD ASTRA !
Блохин, ну зачем вам к звездам, а? Чего вам там делать?

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 14:38:23)
Дата 23.08.2007 14:48:33

Задолбали меня эти "знатоки" Израиля....

>Хинт: посмотрите сабж в корне.

>>Соберитесь и посторайтесь ответить грамотно. На мой взгляд, это не сложно.
>
>Угу. И на мой взгляд несложно.

А.В. Однако, как видно непосильно.

Еще раз: для грамотной боевой подготовки нужны помимо обычных практических занятий боевые стрельбы. Полигоны нужны, полигоны. Я уже не прошу вас рассказать, где стреляют в Грузии, понимаю, это очень сложно и непосильно.

А.В. То есть, теперь про Грузию уже не надо? Спасибо и не этом...

Расскажите где стреляют из ЗРК в Израиле, в самом деле интересно - учитывая крайнюю тесноту страны.

А.В. Стреляют. И даже на самоётах летают --- есть где развернуться. Назвать георграфическое положение? Извольте --- Пальмахим, Цеелим, к примеру... И не волнуйтесь так: страна не тесная. Я понимаю -- не Кубанский край, но всё же где полетать. Взгляд всего лишь от глобуса оторвите.

>>PER ASPERA AD ASTRA !
>Блохин, ну зачем вам к звездам, а? Чего вам там делать?

А.В. Ну не всем же мечтать о том, как Грузию замочить...

PER ASPERA AD ASTRA !

От Colder
К Блохин Александр (23.08.2007 14:48:33)
Дата 23.08.2007 15:01:51

Хихикс

>А.В. Однако, как видно непосильно.
Оно и видно. На простейшие вопросы не отвечаете.

>А.В. То есть, теперь про Грузию уже не надо? Спасибо и не этом...
Да нет, я отчаялся получить от вас ответ. Уже не надеюсь...

> Расскажите где стреляют из ЗРК в Израиле, в самом деле интересно - учитывая крайнюю тесноту страны.

>А.В. Стреляют. И даже на самоётах летают --- есть где развернуться. Назвать георграфическое положение? Извольте --- Пальмахим, Цеелим, к примеру...

Про летают я знаете ли в курсе. Вы, может, удивитесь, даже название такое - аэропорт Бен-Гурион знаю. Я вас про боевые стрельбы ЗРК спрашиваю. Неплохо бы соотнести это с утверждениями, бытовавшими на этом форуме, что Украине просто негде стрелять дальнобойными ЗРК. Вот я и удивляюсь насчет Израиля, где же вы стреляете тренировочно? Можно ссылочку? Только я вас умоляю, не надо мне опять про тиронут и знатоков Израиля - я прошу от вас прямого ответа на вопрос. Если нет - так и скажите, даже не прокомментирую :)

Кстати. Насчет тиронут и трехнедельных курсов и прочих новобранцев. "А мужуки-то и не знают". Вообще-то боевой расчет ЗРК состоит не только из новобранцев тиронута - читай операторов - но и офицеров наведения, пусковых, командира, etc. Не станете же вы утверждать, что и их тоже вы 3-недельным курсом одной левой? Я уж помалкиваю насчет командира дивизиона, полка, бригады. И соответствующих офицеров. Мне вот интересно: когда вы встряли к "массе Колдеру" с вашим пассажем насчет обучаемых за три недели эфиопов, об этом вы подумали?

>>>PER ASPERA AD ASTRA !
>>Блохин, ну зачем вам к звездам, а? Чего вам там делать?
>А.В. Ну не всем же мечтать о том, как Грузию замочить...

Во-во!!!!! Е-мое, опять привычка отвечать не по теме :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) М-м-м-м-м Блохин, если вы возьмете себе труд почитать ветку, я как раз противник "маленькой победоносной" именно потому, что совершенно не понимаю, что делать с "маленьким, но гордым" на следующий день после победы :)

>PER ASPERA AD ASTRA !
Упорствуете... Ну и как получается полет к звездам? Сквозь какие тернии прорубились?

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 15:01:51)
Дата 23.08.2007 18:36:39

Не подавитесь.

>>А.В. Однако, как видно непосильно.
>Оно и видно. На простейшие вопросы не отвечаете.

А.В. Про Грузию? Чего это я вообще что-то должен про неё отвечать?...

>>А.В. То есть, теперь про Грузию уже не надо? Спасибо и не этом...
>Да нет, я отчаялся получить от вас ответ. Уже не надеюсь...

А.В. Играем в Темежникова? Тот тоже на вопрос о ценности ракеты "Шквал" заявлял, что она ценнее древнегреческого тарана.

>> Расскажите где стреляют из ЗРК в Израиле, в самом деле интересно - учитывая крайнюю тесноту страны.
>
>>А.В. Стреляют. И даже на самоётах летают --- есть где развернуться. Назвать георграфическое положение? Извольте --- Пальмахим, Цеелим, к примеру...
>
>Про летают я знаете ли в курсе. Вы, может, удивитесь, даже название такое - аэропорт Бен-Гурион знаю. Я вас про боевые стрельбы ЗРК спрашиваю.

А.В. Вы, вероятно, всё-таки не в силах наглядно воспринимать информацию...
Я вам не про аэропорт им. Бен-Гуриона говорю, я вам написал --- Пальмахим, Цеелим. Что вам здесь непонятно?

Неплохо бы соотнести это с утверждениями, бытовавшими на этом форуме, что Украине просто негде стрелять дальнобойными ЗРК. Вот я и удивляюсь насчет Израиля, где же вы стреляете тренировочно? Можно ссылочку? Только я вас умоляю, не надо мне опять про тиронут и знатоков Израиля - я прошу от вас прямого ответа на вопрос. Если нет - так и скажите, даже не прокомментирую :)

А.В. И здесь в Темежникова играете. Я ни про Грузию, ни про Украину знать ничего не знаю и не хочу. Мы говорим о учениях ПВО Израиля, с применением ЗРК. Я НИГДЕ не говорил о том, что они "дальнобойны" или же что ещё. Научитесь, в конце-концов, ГРАМОТНО выстраивать свои мысли и внятно, не перескакивая с места на место их выражать.

>Кстати. Насчет тиронут и трехнедельных курсов и прочих новобранцев. "А мужуки-то и не знают". Вообще-то боевой расчет ЗРК состоит не только из новобранцев тиронута - читай операторов - но и офицеров наведения, пусковых, командира, etc. Не станете же вы утверждать, что и их тоже вы 3-недельным курсом одной левой? Я уж помалкиваю насчет командира дивизиона, полка, бригады. И соответствующих офицеров. Мне вот интересно: когда вы встряли к "массе Колдеру" с вашим пассажем насчет обучаемых за три недели эфиопов, об этом вы подумали?

А.В. Если бы масса Колдер был немного внимателен и изредка просматривал ветку, то он бы заметил, о чём я говорил с уч. NY.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Colder
К Блохин Александр (23.08.2007 13:45:53)
Дата 23.08.2007 13:53:59

А можно поподробнее насчет эфиопов с трехнедельным курсом?

Будьте так добры.

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 13:53:59)
Дата 23.08.2007 14:09:07

Извольте.

Новобранец, призванный в ЦАХАЛ, к примеру, попадает на "тиронут" ПВО. После окончания которого, посылается на курсы по какому-либо профилю вооружений. Как правило эти курсы ок. 3-х недель. По окончании которых он считается вполне грамотным для этого типа вооружения. После прибытия в подразделение, он продолжает самостоятельно изучать это оружие. Так же существует постоянная система проверок и учений.
Это относится в равной степени как к быв. русским, так и к эфиопам. Разница лишь в цвете кожи.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Colder
К Блохин Александр (23.08.2007 14:09:07)
Дата 23.08.2007 14:23:19

Понял. К делу не относится.

Ох уж эти мне тиронуты. Как они нравятся тутошним израильтянам - как и всякие милуимы :). Вы сознательно - или бессознательно :) - путаете разные вещи. Ваш прошедший "тиронут" новобранец попадает в воинскую часть не с нуля, там находятся вполне себе грамотные специалисты, которые уже доводят новобранца до кондиции. Это понятно и ничего тут из ряда вон нет. А я-то подумал, что вы действительно навезли себе в Израиль эфиопов и учите их сбивать самолеты, каковые эфиопы потом возвращаются к себе в Эфиопию и поражают чудесами боевой подготовки :).

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 14:23:19)
Дата 23.08.2007 14:28:11

То, о чём вы думали --- мне фиолетово.

Если вы не в состоянии, по какой-либо причние, адекватно воспринимать информацию, которую получаете --- это ваши проблемы. Нравятся вам наши тиронуты и милуимы, не нравятся --- никого это не колышит. Вы спросили про наших эфиопов? Получили вполне нормальный ответ.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Colder
К Блохин Александр (23.08.2007 14:28:11)
Дата 23.08.2007 14:34:30

Я-то как раз все правильно понял

И адекватно, а вот вы, м-м-м-м-м, никак понять не хотите. Еще раз абисняю для очень умных: разная это ситуация - собрать с нуля воинскую часть из подготовленных за три недели, и послать новобранца с трехнедельным курсом в уже сложишуюся часть. Самое смешное, что вы именно это с апломбом втолковывали уважаемому NY. А по условиям эксперимента таковой части в Грузии нет. ЕЩЕ нет. Ей просто неотуда взяться. Поэтому какого вы тут втолковываете гоям-папуасам про ваш тиронут, я никак не возьму в толк. Ну разве что заради пиара Цахала, какой он весь из себя крутой :)

От Блохин Александр
К Colder (23.08.2007 14:34:30)
Дата 23.08.2007 18:41:34

Да нет.

>И адекватно, а вот вы, м-м-м-м-м, никак понять не хотите. Еще раз абисняю для очень умных: разная это ситуация - собрать с нуля воинскую часть из подготовленных за три недели, и послать новобранца с трехнедельным курсом в уже сложишуюся часть. Самое смешное, что вы именно это с апломбом втолковывали уважаемому NY.

А.В. Вы по веточке внимательно посмотрите. Не ерепеньтесь попусту.

А по условиям эксперимента таковой части в Грузии нет. ЕЩЕ нет. Ей просто неотуда взяться. Поэтому какого вы тут втолковываете гоям-папуасам про ваш тиронут, я никак не возьму в толк. Ну разве что заради пиара Цахала, какой он весь из себя крутой :)

А.В. Я вообще про Грузию не говорил. Я про эфиопов говорил. Точнее -- ответил этим на ваши ксенофобо-пронациские заявления, в которых в ыподразумевали отсталость тех же грузин... Впрочем, ваше мировосприятие -- ваше. Спорить с вами на эту тему я не собираюсь, на РЖ, в своё время, я дал вам понять кто вы и чего стоите.
Засим, разговор окончен.

PER ASPERA AD ASTRA !

От Siberiаn
К Colder (23.08.2007 14:34:30)
Дата 23.08.2007 15:09:42

Вы много требуете от моделиста-конструктора

Человек, (называющий себя ранее Алекс Гоблин а теперь Александр Блохин), заведует каким то музеем и вряд ли вобще имеет какое то понятие о ПВО

Ввиду этого и представления у него о ЗРК крайне неандертальские.
За три недели учим.
Даже эфиопов...

К сожалению подобных взглядов придерживается и руководство украинской ПВО.

Подобные трёхнедельные идиоты по методе гр.Блохина становятся за "кнопочки и рычажки управления" зенитными комплексами а потом "чисто случайно" сбивают самолёты битком набитые русскими и израильскими гражданами.

Это уже не смешно

Siberian

От ZULU
К Colder (23.08.2007 11:19:54)
Дата 23.08.2007 12:00:56

Значит грузины, по вашему, дикари?

Привет всем

>>Техника в руках дикаря как известно :).

Я правильно понял, что вы дикарями грузин обозвали? По моему, так назвать представителей одной из древнейших христианских культур, по меньшей мере, неумно.

>> я, знаете ли, немножко представляю себе, что такое ЗРК :). Ни за что не поверю, что современным ЗРК можно овладеть на какую-то пару недель или месяцев.

Откуда у вас уверенность, что в Грузии не найдеться пара десятков людей, уже имеющих представление о ЗРК и ПВО не меньше, а то и больше вашего?

Напомню, что комплексы ПВО у них уже есть на вооружении. Как и радарные станци.

Так что ихним операторам придеться не с чистого листа учиться, а переучиваться на несколько более новые системы. Несколько месяцев для этово, когда есть сильная мотивация (а у грузинов она есть) - вполне приемлемый срок.

С уважением

ЗУЛУ

От Pav.Riga
К ZULU (23.08.2007 12:00:56)
Дата 23.08.2007 13:37:13

Re: Значит грузины,...

>>>Техника в руках БЛАТНИКА (как известно :).

>Я правильно понял, что вы дикарями грузин обозвали? По моему, так назвать представителей одной из древнейших христианских культур, по меньшей мере, неумно.

>>> я, знаете ли, немножко представляю себе, что такое ЗРК :). Ни за что не поверю, что современным ЗРК можно овладеть на какую-то пару недель или месяцев.
>
>Откуда у вас уверенность, что в Грузии не найдеться пара десятков людей, уже имеющих представление о ЗРК и ПВО не меньше, а то и больше вашего?

Ну что дают на выходе блат и непотизм Вы господа можете
убедитиься разглядывая обломки известного аквапарка или
рынка в Москве( спасибо талантливому уроженцу Грузии,где же сыскать Баженовых,и далее пользуйтесь гастарбайтерами-
архитекторами.Гению замены не сыскать.)
Людей то в Грузии сыскать можно(Грузины не глупее и не умнее чем любой другой народ) но если место хлебное
(или хорошо оплачиваеме)то его займет талант вроде того
архитектора...
С уважением к Вашему мнению.

От СОР
Дата 23.08.2007 13:33:57

А что вы знаете про древнейшую христианскую культуру?

>Я правильно понял, что вы дикарями грузин обозвали? По моему, так назвать представителей одной из древнейших христианских культур, по меньшей мере, неумно.

Когда русские вошли в Грузию эта древнейшая христианская культура имела весьма диковатый вид, повысили культуру на свою голову.

От Colder
Дата 23.08.2007 13:16:59

Только не надо полыхать обличающим взором

>>>Техника в руках дикаря как известно :).
>Я правильно понял, что вы дикарями грузин обозвали?

Мама, он меня цукой назвал :). Известнейшая же поговорка, чего обижаться?

>По моему, так назвать представителей одной из древнейших христианских культур, по меньшей мере, неумно.

Это совершенно несвязанные вещи. Если на то пошло, в Ираке чуть ли не древнейшая культура :)

>Откуда у вас уверенность, что в Грузии не найдеться пара десятков людей, уже имеющих представление о ЗРК и ПВО не меньше, а то и больше вашего?

А это очень просто. Со времени СССР прошло дофига лет. Все это время в Грузии НЕ было современного ПВО. Ну просто не было, и все тут. Тут любой деквалифицируется. Добавьте к тому, что техника не стояла на месте и современные ЗРК, мягко говоря, ушли вперед.

>Напомню, что комплексы ПВО у них уже есть на вооружении. Как и радарные станци.

Угу. Сколько времени? И современных комплексов ПВО у них таки нет. Пока нет.

>Так что ихним операторам придеться не с чистого листа учиться, а переучиваться на несколько более новые системы. Несколько месяцев для этово, когда есть сильная мотивация (а у грузинов она есть) - вполне приемлемый срок.

У меня более пессимистичный взгляд на это. Хорошо если пары лет хватит для создания мало-мальски боеспособной ПВО. И это в условиях интенсивных тренировок. Которые, кстати, тоже должен кто-то вести. Сравните с историей ПВО Египта и Сирии. Там тоже МЭстных не пинал разве что ленивый. Мое скромное мнение: гораздо проше передать комплексы ПВО с готовыми специалистами, тем более, что они нужны там (кому надо) только на короткий срок.

От TsDV
К Colder (23.08.2007 13:16:59)
Дата 23.08.2007 14:23:33

Господи, можно сделать все проще, хотя тут есть элемент удачи...

Приветствую...

Достаточно только современных ПЗРК в определенных районах и все...

С уважением, TsDV.

От Colder
К TsDV (23.08.2007 14:23:33)
Дата 23.08.2007 14:29:18

Не будет того эффекта

>Достаточно только современных ПЗРК в определенных районах и все...

Нужен не просто сбитый самолет, этого добра в современном мире... Нужен самолет, сбитый вполне себе штатным ЗРК вооруженных сил Грузии. ПЗРК не прокатит - всегда можно сказать, что украли, пропили, сам испарился и его использовали злыдни-террористы.

От Rwester
К Colder (23.08.2007 13:16:59)
Дата 23.08.2007 13:26:11

если будут самолеты сбивать, то

Здравствуйте!

...коротким сроком не обойтись.

>Угу. Сколько времени? И современных комплексов ПВО у них таки нет. Пока нет.
Америкосы обучают их офицеров по многочисленным программам. Почему они не могли начать делать это год назад?

Рвестер, с уважением

От Colder
К Rwester (23.08.2007 13:26:11)
Дата 23.08.2007 13:58:05

Зависит от поставленной цели

>Здравствуйте!
>...коротким сроком не обойтись.

Ну лично у меня сильное впечатление, что кому-то очень нужна тушка убитого самолета на границе. Лучше лежащая на грузинской земле, но сойдет и на российской. А там зрители закупают попкорн с пывом и поудобнее устраиваются в первый ряд.

>Америкосы обучают их офицеров по многочисленным программам. Почему они не могли начать делать это год назад?

Теоретически да, могли. Но практически - именно насчет ПВОшников не слышал. Опять-таки мое личное ИМХО: если целью ставится масштабная провокация, лучше использовать наемников.

От Rwester
К Colder (23.08.2007 13:58:05)
Дата 23.08.2007 14:05:59

имхо

Здравствуйте!

>Ну лично у меня сильное впечатление, что кому-то очень нужна тушка убитого самолета на границе. Лучше лежащая на грузинской земле, но сойдет и на российской.
Сбитый самолет это война, причем не на условиях Грузии. Их бить будут.

Рвестер, с уважением

От Colder
К Rwester (23.08.2007 14:05:59)
Дата 23.08.2007 14:30:33

А кого это волнует?

Да пусть Мишико хоть на кустах развесят напополам с Бурджанадзе, плакать что ли о них? Зато пиар-выхлоп до небес.

От Лейтенант
К Rwester (23.08.2007 14:05:59)
Дата 23.08.2007 14:25:51

Тоже имхо

>Сбитый самолет это война, причем не на условиях Грузии. Их бить будут.

А если за них НАТО впишется?

От Rwester
К Лейтенант (23.08.2007 14:25:51)
Дата 23.08.2007 14:26:59

начнет концентрацию войск по западной границе?(-)

От Лейтенант
К Rwester (23.08.2007 14:26:59)
Дата 23.08.2007 14:34:27

Ну например, для начала, обеспечат Грузии превосходство в воздухе.

Хотя более вероятны менее брутальные, но тоже очень неприятные варианты.

От Гегемон
Дата 23.08.2007 12:31:11

Древность тут мало о чем говорит

Скажу как гуманитарий

Нужны еще воинские традиции у народа ("бежали робкие грузины"), высокий средний уровень образования и т.д.

>>>Техника в руках дикаря как известно :).
А ассирийцы Ирака крестились еще раньше

С уважением

От Роман Алымов
К Гегемон (23.08.2007 12:31:11)
Дата 23.08.2007 12:37:25

Странная дискуссия какая-то (+)

Доброе время суток!
Робкие грузины могут бегать сколько угодно (хотя в ВОВ вроде не бегали) -но несколько сотен отморозков набрать можно всегда, да и операторов ракетных комплексов тоже не велика сложность нарыть - многие в СССР служили, некоторые наверное даже разрабатывали...

С уважением, Роман

От Гегемон
К Роман Алымов (23.08.2007 12:37:25)
Дата 23.08.2007 13:21:21

Re: Странная дискуссия...

Скажу как гуманитарий

> Робкие грузины могут бегать сколько угодно (хотя в ВОВ вроде не бегали)
По-разному. В национальных дивизиях 1942 г. под Керчью - бегали. В смешанных - нет.

> -но несколько сотен отморозков набрать можно всегда,
Это конечно, в любой стране так

> да и операторов ракетных комплексов тоже не велика сложность нарыть - многие в СССР служили, некоторые наверное даже разрабатывали...
Разумеется.

Я к тому, что апелляция к древности культуры мало что дает.

>С уважением, Роман
С уважением