От novik66
К Виктор Крестинин
Дата 21.08.2007 12:40:45
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Читал, что...

Здравствуйте, Виктор!
Аналогия неудачна. Про пехоту на броне - множество воспоминаний, документальных фото и даже кино, тоже документального. А вот про стрельбу с закрытых позиций известно гораздо меньше. К тому же я спрашиваю не про вообще любые орудия, а именно про дивизионные пушки (с гаубицами или более тяжелыми пушками все действительно и так понятно).

С уважением,
Кирилл Скрипкин

От Guderian
К novik66 (21.08.2007 12:40:45)
Дата 21.08.2007 16:25:11

Re: Читал, что...

>Здравствуйте, Виктор!
>Аналогия неудачна. Про пехоту на броне - множество воспоминаний, документальных фото и даже кино, тоже документального. А вот про стрельбу с закрытых позиций известно гораздо меньше. К тому же я спрашиваю не про вообще любые орудия, а именно про дивизионные пушки (с гаубицами или более тяжелыми пушками все действительно и так понятно).

>С уважением,
>Кирилл Скрипкин

Стреляли ! Причем стрелял и танковый вариант 76,2 мм пушки с закрытых позициий! Оттуда пошла фраза в БУСВ послевоенной армии о компенсировании недостатка артиллерии привлечением огня танков с закрытых позиций. Всю войню и после нее танки оснащались помимо щтатных прицелов боковым уровнем -специально для ведения огня по заранее намеченым ориентирам или с закрытых позиций!

От генерал Чарнота
К Guderian (21.08.2007 16:25:11)
Дата 21.08.2007 16:45:40

Издали даже под грифом Управления начальника бронетанковых войск в 1958 г.

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

учебное пособие "Стрельба из танков и САУ с закрытых позиций".

От А.Погорилый
К генерал Чарнота (21.08.2007 16:45:40)
Дата 21.08.2007 18:53:01

Re: Издали даже...

>Издали даже под грифом Управления начальника бронетанковых войск в 1958 г. учебное пособие "Стрельба из танков и САУ с закрытых позиций".

САУ - артиллерия. Для артиллерии это штатный способ стрельбы. В батареях САУ для этого есть штатные средства оборудования НП и связи с ОП.
А вот у танков таких штатных средств нет. Для них стрельба с закрытых позиций скорее экзотикой всегда была и остается.

Хотя в ВОВ танки применяли при артподготовке с закрытых позиций, но, я полагаю, для стрельбы по площадям.

От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый (21.08.2007 18:53:01)
Дата 23.08.2007 11:20:44

>>Издали даже под грифом Управления начальника бронетанковых войск в 1958 г. учебное пособие "Стрельба из танков и САУ с закрытых позиций".
>
>САУ - артиллерия. Для артиллерии это штатный способ стрельбы. В батареях САУ для этого есть штатные средства оборудования НП и связи с ОП.

Там же написано "из ТАНКОВ и
"
>А вот у танков таких штатных средств нет. Для них стрельба с закрытых позиций скорее экзотикой всегда была и остается.

В наставлени об этом прямо говориться, что подготовка данных для стрельбы и управление огнем должны осуществлять офицеры артиллерийских подразделений.
Кроме того танки не имеют приспособлений для подачи боеприпасов с грунта.

>Хотя в ВОВ танки применяли при артподготовке с закрытых позиций, но, я полагаю, для стрельбы по площадям.

А почему Вы думаете, что имено "по площадям", а не по целям?
Думаете что стрельба на нескольких установках прицела проще чем на одной?

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (23.08.2007 11:20:44)
Дата 23.08.2007 23:21:24

>>Хотя в ВОВ танки применяли при артподготовке с закрытых позиций, но, я полагаю, для стрельбы по площадям.
>
>А почему Вы думаете, что имено "по площадям", а не по целям?
>Думаете что стрельба на нескольких установках прицела проще чем на одной?

Точность меньше нужна, проще танкистам стрелять по площадям (по заданным установкам) без корректировки, чем по целям с корректировкой огня.

От Константин Федченко
К novik66 (21.08.2007 12:40:45)
Дата 21.08.2007 12:43:36

есть даже кин такой - "Батальоны просют огня" (-)