От BIGMAN
К hevrais
Дата 23.08.2007 12:20:07
Рубрики WWII;

Re: Нет, не...

>Пыхалов пытается доказать, что неправильно стыдится сотрудничества СССР и Германии, так как и други страны тоже это делали.

Ага! Значит этим ГОРДИТЬСЯ нужно?
Простите, но нужно проводить разницу: на госуровне это именно что сотрудничество идет, или на уровне частных кампаний.

От hevrais
К BIGMAN (23.08.2007 12:20:07)
Дата 23.08.2007 14:09:18

>>Пыхалов пытается доказать, что неправильно стыдится сотрудничества СССР и Германии, так как и други страны тоже это
>>делали.
>Ага! Значит этим ГОРДИТЬСЯ нужно?
>Простите, но нужно проводить разницу: на госуровне это именно что сотрудничество идет, или на уровне частных кампаний.
Частные, государственные - какая разница? Важно что это сотрудничество имело место, и еще вопрос, с кем Германия торговала больше - с СССР или Англией, Францией либо США. Если бы западные демократические государства были бы такими "чистыми", то приняли бы меры, чтобы ограничить сотрудничество с "нехорошим" режимом.
Ну и наконец, все что выгодно для нас - есть правильно и морально. "деньги не пахнут". и орудийные башни тоже.

От BIGMAN
К hevrais (23.08.2007 14:09:18)
Дата 23.08.2007 17:03:10

>Частные, государственные - какая разница? Важно что это сотрудничество имело место, и еще вопрос, с кем Германия торговала больше - с СССР или Англией, Францией либо США. Если бы западные демократические государства были бы такими "чистыми", то приняли бы меры, чтобы ограничить сотрудничество с "нехорошим" режимом.

Разница есть. Ибо в одном случае это следствие политического решения государственного руководства, а в другом частная политка частных же кампаний.
На Запад один нечего пинять. Это слишком сложный вопрос - сползание Мира в войну.

>Ну и наконец, все что выгодно для нас - есть правильно и морально. "деньги не пахнут". и орудийные башни тоже.

А, вот как тут уже говорят. Понятно, раньше все на интарнационализм напирали, а теперь к банальному национал-шовинизму пришли.
Я только вот одно могу сказать по этому поводу: прежде чем учить весь остальной Мир что морально или аморально, козырять своей "святостью" и проч., нужно с своими "болячками" разобраться и вылечить их.
А то, что мы Германии весьма помогли перед войной, так это в конечном счете, по нам и трахнуло со всей силой.

От hevrais
К BIGMAN (23.08.2007 17:03:10)
Дата 23.08.2007 18:34:24

>Разница есть. Ибо в одном случае это следствие политического решения государственного руководства, а в другом частная политка частных же кампаний.
Какая же? Руководство скажем, США или Англии, могло принять политическое решение ограничить отношения своих компаний с компаниями из Германии, но не сделало этого. То есть - своим бездействием способствало экономическому процветанию кровавого режима. Чем это лучше прямых отношений руководства СССР с руководством/компаниями Германии?
>На Запад один нечего пинять. Это слишком сложный вопрос - сползание Мира в войну.
А я и не упрощаю. Только не надо в этом сползании обвинять исключительно СССР и Германию.

>А то, что мы Германии весьма помогли перед войной, так это в конечном счете, по нам и трахнуло со всей силой.
Эта помощь была небезвозмезной, разве нет? Может выгоды от этого сотрудничества как раз и помогли стране выстоять.

зы. вас не терзает, то что Россия поставляет вооружение в Сирию, Ирак, Венесуэлу?

От BIGMAN
К hevrais (23.08.2007 18:34:24)
Дата 23.08.2007 21:19:05

>Какая же? Руководство скажем, США или Англии, могло принять политическое решение ограничить отношения своих компаний с компаниями из Германии, но не сделало этого. То есть - своим бездействием способствало экономическому процветанию кровавого режима. Чем это лучше прямых отношений руководства СССР с руководством/компаниями Германии?

А оно, руководство США и ВБР и приняло эти политические решения, надавив и на Испанию, и на Швейцарию, а том что не фига заниматься перепродажей.
И в Латинской Америки чуть ли не правительства меняли, вышибая оттуда прогерманское лобби.
Просто это все изучать нужно и внятно описывать, а не заниматься цитированием Хайема.

>>На Запад один нечего пинять. Это слишком сложный вопрос - сползание Мира в войну.
>А я и не упрощаю. Только не надо в этом сползании обвинять исключительно СССР и Германию.

Ну если писать агитки, что "слева", что "справа", то там, наверное, все и будет ссводится к уровню "тот - хороший, а этот - плохой".

>>А то, что мы Германии весьма помогли перед войной, так это в конечном счете, по нам и трахнуло со всей силой.
>Эта помощь была небезвозмезной, разве нет? Может выгоды от этого сотрудничества как раз и помогли стране выстоять.

Простите за резкость, но это ерунда. Страна выстояла благодаря полной самоотдаче Народа, тотальной мобилизации промышленности и помощи ТЕХ САМЫХ "плохих" США и ВБр.
Подобная необдуманная политика дала, конечно, скороспелые дивиденты в виде территориальтных прирощений, но в итоге сильно развязала Германии руки, позволив окучить практически всю Зап.и Южн. Европу.
Если вам интересны циферки советских поставок, то их можно глянуть тут:
http://www.ordersofbattle.darkscape.net/site/sturmvogel/sovexports.html
Мы очень хорошо так проспонсировали врага.

>зы. вас не терзает, то что Россия поставляет вооружение в Сирию, Ирак, Венесуэлу?

Меня современное положение совсем не интересно, ибо у нас сейчас нет ни внешней, ни внутренней политики, а есть только коммерческие интересы тех или иных групп и отдельных индивидуумов.

От Геннадий
К BIGMAN (23.08.2007 21:19:05)
Дата 23.08.2007 21:38:47

>>Какая же? Руководство скажем, США или Англии, могло принять политическое решение ограничить отношения своих компаний с компаниями из Германии, но не сделало этого. То есть - своим бездействием способствало экономическому процветанию кровавого режима. Чем это лучше прямых отношений руководства СССР с руководством/компаниями Германии?
>
>А оно, руководство США и ВБР и приняло эти политические решения, надавив и на Испанию, и на Швейцарию, а том что не фига заниматься перепродажей.
>И в Латинской Америки чуть ли не правительства меняли, вышибая оттуда прогерманское лобби.
>Просто это все изучать нужно и внятно описывать, а не заниматься цитированием Хайема.

>>>На Запад один нечего пинять. Это слишком сложный вопрос - сползание Мира в войну.
>>А я и не упрощаю. Только не надо в этом сползании обвинять исключительно СССР и Германию.
>
>Ну если писать агитки, что "слева", что "справа", то там, наверное, все и будет ссводится к уровню "тот - хороший, а этот - плохой".

>>>А то, что мы Германии весьма помогли перед войной, так это в конечном счете, по нам и трахнуло со всей силой.
>>Эта помощь была небезвозмезной, разве нет? Может выгоды от этого сотрудничества как раз и помогли стране выстоять.
>
>Простите за резкость, но это ерунда. Страна выстояла благодаря полной самоотдаче Народа, тотальной мобилизации промышленности и помощи ТЕХ САМЫХ "плохих" США и ВБр.
>Подобная необдуманная политика дала, конечно, скороспелые дивиденты в виде территориальтных прирощений, но в итоге сильно развязала Германии руки, позволив окучить практически всю Зап.и Южн. Европу.
>Если вам интересны циферки советских поставок, то их можно глянуть тут:
>
http://www.ordersofbattle.darkscape.net/site/sturmvogel/sovexports.html
>Мы очень хорошо так проспонсировали врага.

Проспонсировали. По-русски - оказали безвозмездную помощь. И Вы считаете, что сами-то пишете не "агитки, что "слева", что "справа", " ?

От BIGMAN
К Геннадий (23.08.2007 21:38:47)
Дата 23.08.2007 21:46:34

>Проспонсировали. По-русски - оказали безвозмездную помощь. И Вы считаете, что сами-то пишете не "агитки, что "слева", что "справа", " ?

Я ответил товарищу, написавшего невесть что, а именно, что мы тут-де мол выстояли благодаря торговле с Германией в 1939-41 гг.
Не иначе, как корпусом "Лютцова" всех распугали.

Про "проспонсировали" - да, ошибся в выборе емкого слова.
Агиток я не пишу, "борцунизмом" не озабочен.

От Геннадий
К BIGMAN (23.08.2007 21:46:34)
Дата 23.08.2007 22:12:19

>>Проспонсировали. По-русски - оказали безвозмездную помощь. И Вы считаете, что сами-то пишете не "агитки, что "слева", что "справа", " ?
>
>Я ответил товарищу, написавшего невесть что, а именно, что мы тут-де мол выстояли благодаря торговле с Германией в 1939-41 гг.
>Не иначе, как корпусом "Лютцова" всех распугали.

Все-таки он говорит не "благодаря торговле с Германией в 1939-41 гг", а "в том числе и благодаря..."
Моторы там, станки... Причем если у Германии по словам БорисК такого девать было некуда, то у нас тогда таких станков быть не могло.

>Про "проспонсировали" - да, ошибся в выборе емкого слова.
>Агиток я не пишу, "борцунизмом" не озабочен.
Тогда и рассудите: с одной стороны имеем Монблан пропаганды в стиле "Русские выкормили Гитлера", с другой - единичные _симметричные_ ответы, вроде книги И. Пыхалова. Допустим, что и то другое зло. Так все же каким злом в первую очередь возмущаться следует - тем, которое больше, или тем, которое явно меньше?

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От BIGMAN
К Геннадий (23.08.2007 22:12:19)
Дата 23.08.2007 22:42:43

>Все-таки он говорит не "благодаря торговле с Германией в 1939-41 гг", а "в том числе и благодаря..."
>Моторы там, станки... Причем если у Германии по словам БорисК такого девать было некуда, то у нас тогда таких станков быть не могло.

Этому всему можно дать оценку, сравнив число, назначение и востребованность этих самых станков и оборудования с тем, что у нас было. А для полноты картины сделав то же самое и по ленд-лизовским поставкам.
Вопрос только в том, конечно, что подробных данных в распространенных изданиях крайне мало - их нужно выциплять по крупицам.
То, что в период "дружбы" 1939-41 гг. Германия получила больше дивидентов, мне лично, очевидно. Дивидентов как материальных, так и военно-поилитческих.

>Тогда и рассудите: с одной стороны имеем Монблан пропаганды в стиле "Русские выкормили Гитлера", с другой - единичные _симметричные_ ответы, вроде книги И. Пыхалова. Допустим, что и то другое зло. Так все же каким злом в первую очередь возмущаться следует - тем, которое больше, или тем, которое явно меньше?

Чтобы вести конкретный разговор про "монблан" - тут хотелось бы иметь конкретный список составляющих этого "монблана", дабы судить о его "величине".
Поскольку всякие сливы в "иносми", которые у нас тут принято смаковать и "раборЦЦовывать" я за серьезные работы не считаю. Это, извините, как "собака лает". И у нас такого хлама хватает.
Так вот, на мой взгляд, проблема интересная, и, главное, насущная, ибо сползание Мира к глобальной войне актуально и сечас. Ибо ведь было как: СЕРЬЕЗНО лезть в БОЛЬШУЮ войну большинство вроде как бы и не хотели, а в итоге вышло так, как вышло.

Поэтому сводить все эту сложную и многоплановую проблему исключительно к тезисам "наши правы потому, что они наши", подсчетам отрицательных "заслуг" по какой-то абстрактной "бальности" - типа, а они то-то и то-то, а у нас-то только то, а тем более, заниматься идеализированием госстроя и методов руководства в СССР того времени, генерируя очередной миф о "сильной руке" - это все, на мой взгляд, не правильно и чревато, в будущем, очередными плясками над собственным Прошлым в стиле "нам все врали".

От hevrais
К BIGMAN (23.08.2007 22:42:43)
Дата 24.08.2007 10:17:37

>Этому всему можно дать оценку, сравнив число, назначение и востребованность этих самых станков и оборудования с тем, что у нас было. А для полноты картины сделав то же самое и по ленд-лизовским поставкам. Вопрос только в том, конечно, что подробных данных в распространенных изданиях крайне мало - их нужно выциплять по крупицам. То, что в период "дружбы" 1939-41 гг. Германия получила больше дивидентов, мне лично, очевидно. Дивидентов как материальных, так и военно-поилитческих.
Вы похоже, этим сравнением не занимались, но вам очевидно. А вы не видите таких крупных приобретений СССР за счет пакта М-Р, как:
- СССР вступил в войну после Англии и Франции
- некоторый разлад в германо-японских отношениях
- территориальные приобретения, за счет за враждебных по отношению к СССР государств

>Так вот, на мой взгляд, проблема интересная, и, главное, насущная, ибо сползание Мира к глобальной войне актуально и сечас. Ибо ведь было как: СЕРЬЕЗНО лезть в БОЛЬШУЮ войну большинство вроде как бы и не хотели, а в итоге вышло так, как вышло.
Не думаю, что Советскому Союзу удалось бы отсидется в "нейтралах" в приближающейся большой войне.

>Поэтому сводить все эту сложную и многоплановую проблему исключительно к тезисам "наши правы потому, что они наши", подсчетам отрицательных "заслуг" по какой-то абстрактной "бальности" - типа, а они то-то и то-то, а у нас-то только то, а тем более, заниматься идеализированием госстроя и методов руководства в СССР того времени, генерируя очередной миф о "сильной руке" - это все, на мой взгляд, не правильно и чревато, в будущем, очередными плясками над собственным Прошлым в стиле "нам все врали".
По-моему, это вы все упрощаете, смотрите на события только в одном цвете.

От BIGMAN
К hevrais (24.08.2007 10:17:37)
Дата 24.08.2007 12:15:33

>Вы похоже, этим сравнением не занимались, но вам очевидно. А вы не видите таких крупных приобретений СССР за счет пакта М-Р, как:

Не вижу, ибо это сомнительные "приобритения".

>- СССР вступил в войну после Англии и Франции

И столь неудачно. Стратегия "обезъяины на горе" оказалось явно ошибочна. Потом пришлось лихорадочно налаживать отношения со столь хулимыми демократиями.
При альтернативном развитии событий Германию можно было бы сокрушить общими усилиями на несколько лет раньше.

>- некоторый разлад в германо-японских отношениях

Практическая миллионая группировка КА находилась всю войну на восточных границах.

>- территориальные приобретения, за счет за враждебных по отношению к СССР государств

Которые, в итоге, в том числе долгосорчном, ничего хорошего не принесли (если только отдалили границу на несколько сотен км на Запад) - пришлось оборудовать новую границу, строить новую лигнию укреплений, создавать новую инфраструктуру и т.д., и т.п.
Не говоря уже о том, что население этих территорий было во многом враждебно.

>Не думаю, что Советскому Союзу удалось бы отсидется в "нейтралах" в приближающейся большой войне.

СССР активно пытался "влезть" в число ведущих игроков, но его взрослые дяди" брать не хотели.

>>Поэтому сводить все эту сложную и многоплановую проблему исключительно к тезисам "наши правы потому, что они наши", подсчетам отрицательных "заслуг" по какой-то абстрактной "бальности" - типа, а они то-то и то-то, а у нас-то только то, а тем более, заниматься идеализированием госстроя и методов руководства в СССР того времени, генерируя очередной миф о "сильной руке" - это все, на мой взгляд, не правильно и чревато, в будущем, очередными плясками над собственным Прошлым в стиле "нам все врали".
>По-моему, это вы все упрощаете, смотрите на события только в одном цвете.

Вы словно о чем-то о своем и сами с собой разговариваете.
Я весьма подробно написал выше о том, что это КАК РАЗ товарищи, стоящие на неосталинистских и национал-шовинистических позициях, излагают свою версию Истории исключительно в одном, "своем", цвете.
Если формировать свое мировоззрение исключительно в противопоставлении себя, своей страны (причем исключительно определенные слои общества) всему остальному Миру то, конечно, такая трактовка исторических событий весьма уместна и прекрасно ложится в общие представления о том, "что хорошо, а что такое плохо".

От hevrais
К BIGMAN (24.08.2007 12:15:33)
Дата 24.08.2007 13:13:39

>>- СССР вступил в войну после Англии и Франции
>
>И столь неудачно. Стратегия "обезъяины на горе" оказалось явно ошибочна. Потом пришлось лихорадочно налаживать отношения со столь хулимыми демократиями.
>При альтернативном развитии событий Германию можно было бы сокрушить общими усилиями на несколько лет раньше.
На несколько лет раньше - это когда? Желание Англии и Франции заключалось в том, чтобы столкнуть нацизм и большевизм, о каких общих усилиях по сокрушению Германии можно говорить? Попытки сформировать союз с "хулимыми демократиями" перед войной были, и не вина только СССР, что ничего из этого не вышло.
>Практическая миллионая группировка КА находилась всю войну на восточных границах.
Тем не менее японская армия воевала в юго-восточной азии, против Англии и США. Если бы японцы предпочли Дальний Восток, может и США не вступили бы в войну?

>>Не думаю, что Советскому Союзу удалось бы отсидется в "нейтралах" в приближающейся большой войне.
>
>СССР активно пытался "влезть" в число ведущих игроков, но его взрослые дяди" брать не хотели.
Да, потому что "взрослые дяди" отвели ему роль добычи для Германии. Т.е. войны не удалось бы избежать.

От BIGMAN
К hevrais (24.08.2007 13:13:39)
Дата 24.08.2007 14:23:26

>На несколько лет раньше - это когда?

Это зависит от многих факторов. От тех же США, например.

>Желание Англии и Франции заключалось в том, чтобы столкнуть нацизм и большевизм, о каких общих усилиях по сокрушению Германии можно говорить?

Хулимые Англия и франция, тем не менее, находились с начала сентября в состоянии войны с Германией. Интересный способ сталкивания лбами, не находите? Причем, через раздавленную Польшу.
Просто кто-то решил, что его степень участия в "таскании каштанов из огня" превышает таковую у других и решил выждать и поиметь "плохо лежащее", пока "большие дяди" попинают друг друга. В итоге оказался к 22 июня чуть ли не в изоляции.

>Попытки сформировать союз с "хулимыми демократиями" перед войной были, и не вина только СССР, что ничего из этого не вышло.

Конечно, не только СССР. Вот об этом и нужно, аргументируя документами, спокойно писать исследования.
Я и не спорю с этим. Я против того, чтобы оправдываать любой неблаговидный поступок, только исходя из своей национальности. Это банальный национал-шовинизм, не несущий никакого понимания происходившего.

>>Практическая миллионая группировка КА находилась всю войну на восточных границах.
>Тем не менее японская армия воевала в юго-восточной азии, против Англии и США. Если бы японцы предпочли Дальний Восток, может и США не вступили бы в войну?

Все это из абстрактных теорий "может-не может".
К моменту нападения японцев США де-факто уже участвовала в войне на стороне противников Германии, помогая им.
Для меня же, например, вовсе не факт, что японцы могли бы получить столь желаемые ими "ресурсы", отхватив даже приличный кусок нашей территории. Ибо все эти ткерритории были очень слабо освоены, коммуникации растянуты и уязвимы.

>>>Не думаю, что Советскому Союзу удалось бы отсидется в "нейтралах" в приближающейся большой войне.
>>
>>СССР активно пытался "влезть" в число ведущих игроков, но его взрослые дяди" брать не хотели.
>Да, потому что "взрослые дяди" отвели ему роль добычи для Германии. Т.е. войны не удалось бы избежать.

Повторю то, что писал выше:
Хулимые Англия и франция, тем не менее, находились с начала сентября в состоянии войны с Германией. Интересный способ сталкивания лбами, не находите? Причем, через раздавленную Польшу.
Просто кто-то решил, что его степень участия в "таскании каштанов из огня" превышает таковую у других и решил выждать и поиметь "плохо лежащее", пока "большие дяди" попинают друг друга. В итоге оказался к 22 июня чуть ли не в изоляции.

От hevrais
К BIGMAN (24.08.2007 14:23:26)
Дата 24.08.2007 15:40:16

>Хулимые Англия и франция, тем не менее, находились с начала сентября в состоянии войны с Германией. Интересный способ сталкивания лбами, не находите? Причем, через раздавленную Польшу.
Я говорю о политике этих держав до 1939 года (так я понял ваши слова - "на несколько лет раньше"). Тогда она заключалась в направлении агрессии Германии на Советский Союз. Кроме того, Польшу союзники все-таки сдали.
>Просто кто-то решил, что его степень участия в "таскании каштанов из огня" превышает таковую у других и решил выждать и поиметь "плохо лежащее", пока "большие дяди" попинают друг друга.
Что плохого-то в такой политике? Ладно бы Англия и Франция сделали для СССР что-то полезное, либо у него были бы с ними союзные обязательства. Не в таких отношениях был Советский Союз с французами и англичанами, чтобы проливать кровь своих людей за них. Трудно ждать от СССР (и от любого другого), что он бескорыстно придет на помощь государству, которое на протяжении многих лет было настроено к нему враждебно.
>В итоге оказался к 22 июня чуть ли не в изоляции.
ЕМНИП, вы не правы. После начала войны с Германией Англия предпринимала шаги на сближение СССР (что именно, с ходу не вспомню). Заявление о поддержке СССР было высказано Черчиллем и Рузвельтом 22 и 24 июня соотвественно.
>>Попытки сформировать союз с "хулимыми демократиями" перед войной были, и не вина только СССР, что ничего из этого не вышло.
>Конечно, не только СССР. Вот об этом и нужно, аргументируя документами, спокойно писать исследования.
Согласен, я только за спокойные исследования по любому вопросу.
>Я и не спорю с этим. Я против того, чтобы оправдываать любой неблаговидный поступок, только исходя из своей национальности. Это банальный национал-шовинизм, не несущий никакого понимания происходившего.
С другой стороны, не стоит стоит и посыпать голову пеплом, за неблаговидные с чужой точки зрения поступки. Думаю что Сталин, при всей его непривлекательности, не хотел вреда своей стране и старался действовать интересах преждего всего СССР. Сейчас нам известно, к чему привела политика СССР, а тогда советскому руководству не было ясно, какой шаг приведет к бОльшим потерям.

От BIGMAN
К hevrais (24.08.2007 15:40:16)
Дата 24.08.2007 16:19:39

>Я говорю о политике этих держав до 1939 года (так я понял ваши слова - "на несколько лет раньше"). Тогда она заключалась в направлении агрессии Германии на Советский Союз. Кроме того, Польшу союзники все-таки сдали.

Направить агрессию Германии на СССР, когда при этом эти государства не имеют общей границы, весьма сложно, не находите?
Причем сам СССР постоянно ожидал войны в 1927-28, 1932-33, в 1937-38 гг. И все в каких-то хитрых комбинациях.

>>Просто кто-то решил, что его степень участия в "таскании каштанов из огня" превышает таковую у других и решил выждать и поиметь "плохо лежащее", пока "большие дяди" попинают друг друга.
>Что плохого-то в такой политике? Ладно бы Англия и Франция сделали для СССР что-то полезное, либо у него были бы с ними союзные обязательства. Не в таких отношениях был Советский Союз с французами и англичанами, чтобы проливать кровь своих людей за них. Трудно ждать от СССР (и от любого другого), что он бескорыстно придет на помощь государству, которое на протяжении многих лет было настроено к нему враждебно.

Так в итоге-то кровь пролили. Причем именно по схеме, что СССР и стал "мясом" у союзников.
Не полагаете, что проявив больше альновидности в 1939 г. можно было обойтись меньшими потерями?

>>В итоге оказался к 22 июня чуть ли не в изоляции.
>ЕМНИП, вы не правы. После начала войны с Германией Англия предпринимала шаги на сближение СССР (что именно, с ходу не вспомню). Заявление о поддержке СССР было высказано Черчиллем и Рузвельтом 22 и 24 июня соотвественно.
>>>Попытки сформировать союз с "хулимыми демократиями" перед войной были, и не вина только СССР, что ничего из этого не вышло.
>>Конечно, не только СССР. Вот об этом и нужно, аргументируя документами, спокойно писать исследования.
>Согласен, я только за спокойные исследования по любому вопросу.

Конценсус.

>>Я и не спорю с этим. Я против того, чтобы оправдываать любой неблаговидный поступок, только исходя из своей национальности. Это банальный национал-шовинизм, не несущий никакого понимания происходившего.
>С другой стороны, не стоит стоит и посыпать голову пеплом, за неблаговидные с чужой точки зрения поступки. Думаю что Сталин, при всей его непривлекательности, не хотел вреда своей стране и старался действовать интересах преждего всего СССР. Сейчас нам известно, к чему привела политика СССР, а тогда советскому руководству не было ясно, какой шаг приведет к бОльшим потерям.

Это все понятно, я с этим согласен.
Так я потому тут развыступался, что, как вы и сами понимаете и соглашаетесь со мной, в интересах изучения исторического опыта нужны именно безпристрастные исследования.
А агиток, что справа, что слева, хватает.

От PQ
К BIGMAN (23.08.2007 17:03:10)
Дата 23.08.2007 17:36:51

>>Частные, государственные - какая разница? Важно что это сотрудничество имело место, и еще вопрос, с кем Германия торговала больше - с СССР или Англией, Францией либо США. Если бы западные демократические государства были бы такими "чистыми", то приняли бы меры, чтобы ограничить сотрудничество с "нехорошим" режимом.
>
>Разница есть. Ибо в одном случае это следствие политического решения государственного руководства, а в другом частная политка частных же кампаний.
>На Запад один нечего пинять. Это слишком сложный вопрос - сползание Мира в войну.

>>Ну и наконец, все что выгодно для нас - есть правильно и морально. "деньги не пахнут". и орудийные башни тоже.
>
>А, вот как тут уже говорят. Понятно, раньше все на интарнационализм напирали, а теперь к банальному национал-шовинизму пришли.
>Я только вот одно могу сказать по этому поводу: прежде чем учить весь остальной Мир что морально или аморально, козырять своей "святостью" и проч., нужно с своими "болячками" разобраться и вылечить их.

Тоже самое касается остального мира. Сколько сейчас помоев "демократическими историками" на нас вылито. И по сравнению с этими откровениями, те Пыхаловские "перегибы"( если они имеют место быть- не знаю не историк, поэтому не спорю) сущие мелочи.

От BIGMAN
К PQ (23.08.2007 17:36:51)
Дата 23.08.2007 21:21:46

>Тоже самое касается остального мира. Сколько сейчас помоев "демократическими историками" на нас вылито. И по сравнению с этими откровениями, те Пыхаловские "перегибы"( если они имеют место быть- не знаю не историк, поэтому не спорю) сущие мелочи.

Помои на нас льют "товарищи", работающие на одной с Пыхаловым "ниве" - политических агитаторов и пропагандистов.
Мне, повторяю, не интересно читать книгу, где автор на каждой странице чуть ли не матом кроет аппонетов в Прошлом и Настоящем.

От PQ
К BIGMAN (23.08.2007 21:21:46)
Дата 23.08.2007 22:34:54

>>Тоже самое касается остального мира. Сколько сейчас помоев "демократическими историками" на нас вылито. И по сравнению с этими откровениями, те Пыхаловские "перегибы"( если они имеют место быть- не знаю не историк, поэтому не спорю) сущие мелочи.
>
>Помои на нас льют "товарищи", работающие на одной с Пыхаловым "ниве" - политических агитаторов и пропагандистов.
>Мне, повторяю, не интересно читать книгу, где автор на каждой странице чуть ли не матом кроет аппонетов в Прошлом и Настоящем.

Если не интересно, так не читайте))) Их же Вам не на политзанятиях навязывают)))

От Rwester
К BIGMAN (23.08.2007 12:20:07)
Дата 23.08.2007 12:40:37

Здравствуйте!

>Простите, но нужно проводить разницу: на госуровне это именно что сотрудничество идет, или на уровне частных кампаний.
В чем разница-то? Ну не было в СССР частных компаний, одни государственные сплошь.

Рвестер, с уважением