От Расстрига
К NV
Дата 22.08.2007 16:49:08
Рубрики ВВС; Военные игры;

А вот объясните авиачайнику

в чем таки разница между обычным винтом и (винто)вентилятором?

То что они выглядят по разному, я знаю. В чем техническая/физическая разница? Другая аэродинамика?

:)

-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

От NV
К Расстрига (22.08.2007 16:49:08)
Дата 22.08.2007 17:16:32

Именно другая

>в чем таки разница между обычным винтом и (винто)вентилятором?

>То что они выглядят по разному, я знаю. В чем техническая/физическая разница? Другая аэродинамика?

>:)

>-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

лопасть обычного винта - аналогична крылу с прямой кромкой. Саблевидная лопасть винт-вентилятора - аналогична крылу с стреловидной кромкой. Что дает возможность делать эффективно работающие винты со сверхзвуковой окружной скоростью. Недостаток - существенные изгибающие моменты, что делает фактически бессмысленным изготовление таких лопастей из металла. Только появление анизотропных композитов позволило решить проблему.

Лопаточные же машины типа турбин и компрессоров обычных ДТРД и ТРД работают несколько в других условиях. Это отдельный разговор, там аналогия с крылом не работает. Там наличие решетки профилей - существенно.

Виталий

От Расстрига
К NV (22.08.2007 17:16:32)
Дата 23.08.2007 12:14:02

От Балтиец
К Расстрига (22.08.2007 16:49:08)
Дата 22.08.2007 17:15:07

Re: А вот...

Турбовентиляторный и винтовентиляторный двигатели суть разновидности турбореактивного двигителя. Винты и вентиляторы упрятаны в мотогондолы. Турбовинтовые двигатели стоят на Ту-95. Воздушные винты только у них. Правильно или где-то допустил гафф?

От NV
К Балтиец (22.08.2007 17:15:07)
Дата 22.08.2007 17:20:48

Даже у двухконтурных ТРД

>Турбовентиляторный и винтовентиляторный двигатели суть разновидности турбореактивного двигителя. Винты и вентиляторы упрятаны в мотогондолы. Турбовинтовые двигатели стоят на Ту-95. Воздушные винты только у них. Правильно или где-то допустил гафф?

иногда вентиляторы никуда ни в какую мотогондолу не упрятываются. А уж винтовентиляторный двигатель - это разновидность турбовинтового. А вот сделайте обечайку вокруг винта Ту-95 - и он превратится (формально) в двухконтурный ТРД :-)

Виталий