От Presscenter
К All
Дата 23.08.2007 12:51:13
Рубрики WWII; Спецслужбы;

А вот вопрос про Гелена и ОУН (с УПА)

Ну кто такой Гелен знают все, уровень работы и возможности тоже известны. Про связи ОУН с немецкими спецслужбами тоже знают все.
Собственно вопрос: есть ли свидетельства тоого, что Гелен работал с ними? Просто сложно представить, чтоб Гелен прошел мимо таких шикарных пластов для агентурно и диверсионной деятельности.

От Одессит
К Presscenter (23.08.2007 12:51:13)
Дата 23.08.2007 14:12:17

Re: А вот...

Добрый день

>Собственно вопрос: есть ли свидетельства тоого, что Гелен работал с ними? Просто сложно представить, чтоб Гелен прошел мимо таких шикарных пластов для агентурно и диверсионной деятельности.

Вадим, что для Вас может служить свидетельством в данном случае? Понятно, что архивы ни "Организации Гелена", ни БНД для нас недоступны. Показания арестованных агентов?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Presscenter
К Одессит (23.08.2007 14:12:17)
Дата 23.08.2007 16:52:45

>Вадим, что для Вас может служить свидетельством в данном случае? Понятно, что архивы ни "Организации Гелена", ни БНД для нас недоступны. Показания арестованных агентов?

Ну показания пленных в общем-то тоже неплохо, конечно. Но просто не знаю: может мелькали какие-нибудь документы 1 главка или 3 главка КГБ.

От Одессит
К Presscenter (23.08.2007 16:52:45)
Дата 23.08.2007 19:24:38

Добрый день

>Ну показания пленных в общем-то тоже неплохо, конечно. Но просто не знаю: может мелькали какие-нибудь документы 1 главка или 3 главка КГБ.

Документы не мелькали (у меня), но знаю массу людей, ловивших в 50-е нелегалов, ходивших связниками и даже на оседание к агентуре у нас. Большинство готовилось через пуллаховскую контору, в основном бывшие УПА или перемещенные лица (мало). И к УПА тоже ходили, и рации им таскали. И сбросы на парашютах были. Еще помню, что рассказывали ветераны, что МИ-6 через БНД тоже работала. Но все это - на уровне воспоминаний, а что из того правда - ... И к делу не пришьешь. Надо поднимать архивы УКГБ приграничных областей и пограничной разведки.

С уважением www.lander.odessa.ua