От lex
К Балтиец
Дата 24.08.2007 13:03:04
Рубрики WWI;

Re: Да, расстреляли

День добрый.

>Сохранились фото военного парада во взятом русскими Инстербурге (Черняховске). Награды отличившимся вручал именно Ренненкампф. И чуть ли не сам Врангель в то время был под его началом. Он за взятие немецкой батареи в ходе боев в Пруссии получил оредн.

Не совсем понял мысль, которую Вы хотели высказать. То что 1-й армией СЗФ в августе 1914 командовал ген. от кав. П.К. фон Ренненкампф - факт общеизвестный. То что ротмистр л-гв. Конного полка барон П.Н. Врангель участвовал в походе в Вост. Пруссию - тоже. То что в бою у Каушена 06.08.1914, где конный отряд ген. Хана Нахичеванского (1-я и 2-я гв, кав. дивизии, 2-я и 3-я кав. дивизии) атаковал 2-ю ландв. бригаду (оказавшуюся там далеко не в полном составе), эскадрон Врангеля взял 2 орудия артиллерии ландвера - также никем не оспаривается. Можно лишь добавить, что в том, что эти орудия не были германцами вывезены как прочие, заслуга батареи Его В-ва л-гв. конной артиллерии, которой командовал полк. кн. А.Н. Эристов. Именно артиллеристы сумели накрыть шрапнелью германские запряжки и лишить т.о. немцев возможности вывезти эти два орудия. За это дело и П.Н. Врангель и А.Н. Эристов получили ордена Св. Георгия 4-й ст.
Речь же шла о том, что бродящая как призрак идея будто бы Ренненкампф "мог да не захотел" помочь Самсонову, а оттого этого последнего и разбили - полная чушь. Первым кто эту утку запустил, насколько мне известно, был небезызвестный М. Гофман (ст. офицер штаба 8-й герм. армии, впоследствии дослужившийся до нач. штаба Вост. Фронта), озвучивший данную идею в своих воспоминаниях. И пошла писать губерния... А уж наши то стилисты-романисты эту мысль тиражировали кто во что горазд...

Всех благ...

P.S. а копия фото, о котором Вы говорили у Вас имеется ли? И можно на нее посмотреть?

От Kazak
К lex (24.08.2007 13:03:04)
Дата 25.08.2007 14:52:13

На счет не захотел - не знаю.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Но полоскали его таки советские авторы неплохо:

Первоначальные ошибки стратегического развертывания русской армии, неподготовленность театра военных действий пограничного пространства России, невежество русского высшего командования, не сумевшего организовать согласованные действия двух армий,наконец, весьма подозрительные действия Ренненкампфа

Ренненкампф, удовлетворившись первоначальными успехами своей армии в Гумбиненском сражении, не пожелал итти на соединение с Наревской армией Самсонова и предательски медлил, даже бездействовал.

Русское командование Северо-Западного фронта в лице генерала Жилинского оказалось неспособным ни правильно оценить обстановку, ни подчинить единой воле личные стремления Ренненкампфа и Самсонова.

Ренненкампфу пришлось недолго ждать возмездия за свои преступные действия.

Поведение Ренненкампфа в операциях его армии в Восточной Пруссии граничит с явным предательством.

Нельзя не отметить возмутительный, чисто немецкий цинизм барона Ренненкампфа, который считал, как это видно из приведенной его телеграммы, что для того, чтобы «быть готовым», русскому солдату и офицеру нужно только «поспать и поесть».

http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/42.html

Извините, если чем обидел.

От Kazak
К Kazak (25.08.2007 14:52:13)
Дата 25.08.2007 15:39:31

Ну и в Военнои Историческом Словаре

Iga mees on oma saatuse sepp.

Ренненкамф прямо назван "фактически предателем"..

Извините, если чем обидел.

От Балтиец
К lex (24.08.2007 13:03:04)
Дата 24.08.2007 14:10:53

Ренненкампф

Я имел в виду, что Ренненкампф был ничем не хуже и не лучше русских генералов того периода. Командовал, насколько позволяли знания и опыт. Самсонова, по моему мнению, он не подставлял. Координация действий соседних армий - прерогатива фронтового звена. Фото у меня нет, и не помню, где видел. Сам я из этих краев, возможно, видел фото в областном музее. В самом Черняховске - вряд ли. На фото была изображена городская площадь, на заднем плане - выстроенные войска, на переднем - командующий.