От СВАН
К All
Дата 25.08.2007 07:18:22
Рубрики WWII; Память;

Памятник военным железнодорожникам (?) на перегоне Белгород-Прохоровка

Господа, вопрос, вероятно, к Железному Дорожнику.
На перегоне Белгород-Прохоровка из окна поезда увидел интересный памятник: колёсная пара вагонной тележки, выкрашенная в яркие цвета (густо-черный и ярко-белый), рядом простая гранитная стелла с надписью, которую прочитать на ходу не сумел. Это памятник военным железнодорожникам? Почему именно там?

У кого-то есть фотография или описание этого необычного памятника?

СВАН

От Железный дорожник
К СВАН (25.08.2007 07:18:22)
Дата 28.08.2007 12:58:05

К сожалению по этому месту инфы у меня не оказалось

Пересмотрел то видео от РЖД, что касается Курской дуги. Там речь идёт про Поныри, причём рассказывает нар.артист России Виктор Балашов, воевавший там в разведвзводе. Рассказывал, как в атаку ходил, помнит как наших 4 танка подбили, в разведку ходил - неудачно, их накрыли, после чего его комиссовали. Этот рассказ перемежался воспоминаниями ветеранов железнодорожников про то, как немцы бомбили станцию Курск на протяжении 22 часов. Рассказывали как в этот момент на станцию втянулся санитарный поезд с раненными. Говорили, что части тел потом собирали отовсюду, даже со столбов снимали. Показали много памятников, в самом Курске две падающие бомбы на фоне куска уцелевшей стены депо. Вообще я понял, что от станции там мало чего осталось, как они вообще чего там пытались сделать, непонятно.

От Железный дорожник
К СВАН (25.08.2007 07:18:22)
Дата 27.08.2007 12:41:33

Про памятник не знаю, но

Привет!
Есть у меня сборник из 4-х видеокассет, выпущенных РАО РЖД к 60-летию со Дня Победы. Там есть воспоминания ветеранов - известных людей. Один из рассказов как раз и повествует про военных железнодорожников, выдержавших там тяжёлый бой в 1943 году. Подробностей не помню, надо ещё разок пересмотреть.