От Exeter
К И.Пыхалов
Дата 25.08.2007 15:11:59
Рубрики WWII; Флот;

Замечу что

Здравствуйте, уважаемый И.Пыхалов!

С "военно-морской" точки зрения вопрос о заказе СССР 38-см башен в Германии еще никто толком не исследовал, насколько известно, так что "первопроисхождение" этих башен до конца неясно - был ли это советский спецзаказ "с нуля" или "утилизация" какого-то германского заказа. Я бы считал наиболее вероятным, что башни изначально заказывались для линейных крейсеров типа «О». Версию, что их заказывали для S&G я считаю маловероятной, и, подозреваю, что здесь происходит путаница с планами последующего использования уже бывших «советских» башен для перевооружения “Gneisenau”.

Кроме того, мне кажется сомнительным, что башни и орудия хранились до конца войны. Как я понимаю, изготовленные 38-см орудия SKC/34 были использованы в казематных батареях Атлантического Вала («Тодт» и «Корве»), Норвегии («Вара») и Дании («Хантсхольм»), а две башни – на недостроенной датской батарее «Тирпиц».
То есть здесь нужно разбираться с номерами стволов и башен, но наверняка большая часть этих 38-см стволов была из советского заказа, как и обе башни. Говорить, что советский заказ оказался для немцев бесполезным – вряд ли верно.

С уважением, Exeter

От Esq
К Exeter (25.08.2007 15:11:59)
Дата 25.08.2007 16:25:58

Rе: Замечу что

>Кроме того, мне кажется сомнительным, что башни и орудия хранились до конца войны. Как я понимаю, изготовленные 38-см орудия СКЦ/34 были использованы в казематных батареях Атлантического Вала («Тодт» и «Корве»), Норвегии («Вара») и Дании («Хантсхольм»), а две башни – на недостроенной датской батарее «Тирпиц».

А где сейчас эти орудия? На батарее "Тодт" видел только 28-см железнодорожную пушку (в хорошем состоянии).

От Exeter
К Esq (25.08.2007 16:25:58)
Дата 25.08.2007 20:19:01

Переплавили их после войны. Кому они нужны? (-)

От И.Пыхалов
К Exeter (25.08.2007 15:11:59)
Дата 25.08.2007 15:20:08

Тем не менее, часть из них находилась на крупповском складе

>С "военно-морской" точки зрения вопрос о заказе СССР 38-см башен в Германии еще никто толком не исследовал, насколько известно, так что "первопроисхождение" этих башен до конца неясно - был ли это советский спецзаказ "с нуля" или "утилизация" какого-то германского заказа. Я бы считал наиболее вероятным, что башни изначально заказывались для линейных крейсеров типа «О». Версию, что их заказывали для S&G я считаю маловероятной, и, подозреваю, что здесь происходит путаница с планами последующего использования уже бывших «советских» башен для перевооружения “Gneisenau”.

Судя по всему, какая-то не слишком значительная часть работ была выполнена в 1939 году, до начала ВМВ.

>Кроме того, мне кажется сомнительным, что башни и орудия хранились до конца войны. Как я понимаю, изготовленные 38-см орудия SKC/34 были использованы в казематных батареях Атлантического Вала («Тодт» и «Корве»), Норвегии («Вара») и Дании («Хантсхольм»), а две башни – на недостроенной датской батарее «Тирпиц».

Тем не менее, часть из них находилась на крупповском складе, где и была обнаружена Тевосяном в июне 1945 года.

>То есть здесь нужно разбираться с номерами стволов и башен, но наверняка большая часть этих 38-см стволов была из советского заказа, как и обе башни. Говорить, что советский заказ оказался для немцев бесполезным – вряд ли верно.

Скажем так, как минимум часть работ по этому заказу оказалась для немцев бесполезной.

>С уважением, Exeter

Взаимно

От Exeter
К И.Пыхалов (25.08.2007 15:20:08)
Дата 25.08.2007 15:26:26

Тут надо разбираться, что там Тевосян нашел на самом деле

Без документов этого не понять. Скорее всего, что-нибудь недоделанное.

С уважением, Exeter

От И.Пыхалов
К Exeter (25.08.2007 15:26:26)
Дата 25.08.2007 15:55:58

Омертвлённые плоды немецкого труда

>Без документов этого не понять. Скорее всего, что-нибудь недоделанное.

Инициированного советским заказом. Что и требовалось доказать.

>С уважением, Exeter

Взаимно

От БорисК
К И.Пыхалов (25.08.2007 15:55:58)
Дата 27.08.2007 06:27:20

Re: Омертвлённые плоды...

>>Без документов этого не понять. Скорее всего, что-нибудь недоделанное.

>Инициированного советским заказом. Что и требовалось доказать.

Инициированные в 1939 году советским заказом от 30 ноября 1940 г.? Оригинальная трактовка... Но вполне вписывается в Вашу систему доказательств.