От Константин Дегтярев
К Нартов
Дата 26.08.2007 23:17:24
Рубрики Прочее;

Смешного тут только то...

... что обсуждается альтернативная история, что нелопустимо в сколько-либо серьезном источнике.

В остальном - вопрос веры. Лично мое мнение состоит в том, что советская власть резко повысила оборонный потенциал экономики страны засчет катастрофических структурных перемен в экономике, которые в долгосрочной перспективе привели к краху системы.

Если не становиться на точку зрения, что германский фашизм явялется некоторым следствием Октябрьской революции (к чему, на мой взгляд, недостаточно оснований), такая жертва кажется обоснованной. Но это именно жертва - ради сохранения России, как государства. Считать на этом основаниии социалистическую систему примером экономической целесообразности будет в корне неверно.

Само собой, некоторого легкомыслия авторов указанного пособия это рассуждение не опрвергает.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Владислав
К Константин Дегтярев (26.08.2007 23:17:24)
Дата 26.08.2007 23:46:42

Вы изложили смягченный (и более осторожный) вариант того же самого заявления

Доброе время суток!

>... что обсуждается альтернативная история, что нелопустимо в сколько-либо серьезном источнике.

Никакое явление не может быть адекватно проанализировано без сравнения его с альтернативными вариантами. Поэтому в известном афоризме о том, что "история не имеет сослагательного наклонения" под словом "история" разумеется ход событий, а не наука, занимающаяся его анализом.

>В остальном - вопрос веры.

Верят обычно в то, что доказать невозможно.

> Лично мое мнение состоит в том, что советская власть резко повысила оборонный потенциал экономики страны засчет катастрофических структурных перемен в экономике, которые в долгосрочной перспективе привели к краху системы.

Эти "катастрофические структурные перемены" подобны зеленым человечкам -- многие в них верят, но указать на них пальцем никто еще не смог.

>Считать на этом основаниии социалистическую систему примером экономической целесообразности будет в корне неверно.

Увы, реальной альтернативы "советскому" варианту развития экономики для России пока еще никто не нашел. То есть не доказано, что их нет (не было) совсем -- но все испытанные на практике альтернативы оказывались куда более катастрофичными...

С уважением

Владислав

От Максим~1
К Константин Дегтярев (26.08.2007 23:17:24)
Дата 26.08.2007 23:32:51

модернизация = катастрофа? ай, как интересно....(-)

От Booker
К Максим~1 (26.08.2007 23:32:51)
Дата 26.08.2007 23:49:51

Re: это Вы передёргиваете. Про тождество никто ничего не утверждал.

Но ведь понятно, что любая модернизация имеет цену. Иногда непосильную для тех, кто модернизацию производит. А в этом случае следствием модернизации будет катастрофа.

Я, кстати, не могу побиться об заклад, что распад СССР не был (в том числе) обусловлен экономическим дисбалансом. А это значит, что уважаемый Константин Дегтярёв прав.

С уважением.