От badger
К All
Дата 27.08.2007 14:05:04
Рубрики Современность; Армия;

А кто в армии США красит заборы ?

Собственно откуда взялся вопрос - по жестокой "иронии судьбы" (с) наиболее внятный из рецензентов Исаева полковник Мельников:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1406/1406752.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1498832.htm

как оказалось вполне себе в буквальном смысле, по собственному признанию, является характерным представителем того что Исаев с плохо скрываемым сарказмом называет "армией маляров":

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1406/1406811.htm

http://www.rg.ru/anons/arc_2001/0505/hit.shtm

Я, командир полка, приходил утром в свою часть, и дежурный мне докладывал: там крыша потекла, там теплотрасса разорвалась, там батареи разморозились, там еще что-тоЙ И начиналась работа не командира, а завхоза. Приходилось ломать голову, где сварщиков найти, где экскаватор достать, откуда людей для аварийных работ снять.
Домой поздно вечером не приходишь - приползаешь. Сядешь и задумаешься: нервы и силы за день все истрепал, а что сделал? Сам себе отвечаешь: ни-че-гоЙ И завтра повторится то же самое. А ведь моя профессия - людей военному делу учить, а не теплотрассы чинить и крыши латать.

Как нетрудно заметить печальность ситуации осознает и сам полковник.

Соотвественно вопрос - что делать ?
Как это дело организовано в других армиях ?

Может вывести все эти военные городки в отдельное хозяйство, за военный городок будет отвечать отдельный командир по отдельной иерархии, у командира же части будет болеть голова только за л/с и технику части и он будет "квартрирантом" командира военного городка, и то что в городке заборы не покрашены - будет ответственностью отдельного командира "завхозной" части, нинкак не влияя на оценку деятельности командира части ?

Или даже просто пусть за военные городки отвечает гражданский завхоз, который нанимает гражданских рабочих(солдатиков только там где гражданских не нанять и за ту же плату) ?

Вообщем как-то разделить командира части и завхоза военного городка, по моему это важнее чем создание образцово-показательных полностью контрактных дивизий.

От Олег...
К badger (27.08.2007 14:05:04)
Дата 28.08.2007 11:26:44

Re: А кто...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Как это дело организовано в других армиях ?

В Советской Армии этим занимался специальный военный - зам. по хоз. части.
РОбычно на этой должности стоял прапорщик.

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Begletz
Дата 28.08.2007 04:38:55

Гражданские контракторы (-)

От Андрей
Дата 27.08.2007 21:57:35

>Может вывести все эти военные городки в отдельное хозяйство, за военный городок будет отвечать отдельный командир по отдельной иерархии, у командира же части будет болеть голова только за л/с и технику части и он будет "квартрирантом" командира военного городка, и то что в городке заборы не покрашены - будет ответственностью отдельного командира "завхозной" части, нинкак не влияя на оценку деятельности командира части ?

>Или даже просто пусть за военные городки отвечает гражданский завхоз, который нанимает гражданских рабочих(солдатиков только там где гражданских не нанять и за ту же плату) ?

>Вообщем как-то разделить командира части и завхоза военного городка, по моему это важнее чем создание образцово-показательных полностью контрактных дивизий.

ИМХО для этого надо укрупнить военные городки. Например, Екатеринбург, только на территории города имеется 5-6 военных городков, если в каждом отдельно иметь завхоза, то получится распыление сил, да и много штатных должностей дублирующих друг друга. Если собрать их в одно целое то можно обойтись одной хозчастью.

Взять те же США, Форт Брэгг 18 ВДК (2 дивизии), учебный центр сил специального назначения, все в одном месте.

Проще заниматься хозделами на одной пусть и большой тарритории, чем на десятке меньших.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От smertch
Дата 27.08.2007 21:14:59

Re: Велосипед, в принципе, уже был изобретен:

Военный городок Федотово, к примеру, на Вологодчине (ВВС СФ).

Противолодочная дивизия + отдельный ДРАП + несколько наземных частей. Городок тысяч на 10 жителей + военные объекты. Все это обеспечивают 2 полноформатные в/ч -"база обеспечения" и "база хранения" (официальные наименования). Что хранила последняя - в. тайна:))
База обеспечения включала массу подразделений - и КЭЧ и многое другоке. Все заборы, портянки, шоколад в летной столовой, даже доставка баллонов с газом на квартиры зависела от нее. Боевые полки занимались боевой подготовкой. За исключением, пожалуй, внутриполковых инициатив - шалашик там для техников лишний построить.

Для матросов из эскадрилий обеспечения худшее наказание было - перевести на базу. Статус терялся, да и работа грязная.

Да - боевые полки,есственно, никакие не кадрированные.
Всего-то малость нужна - прекратить содержать части и соединения, только обозначиваемые десятком солдат да парой офицеров.

Хочется генералам много-много дивизий с трехзначными номерами - перерабатывай творчески опыт амеровской Нацгвардии.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От Antenna
Дата 27.08.2007 20:29:48

Ну так военный.

Все ИМХО идет от отношения к солдату. Относятся как к скотине и он также отвечает. Насрать в какой он температуре на посту сидит-пошел аппаратуру раскурочил, нихром для тэна достал. Насрать сыт-ли солдат-солдат пошел рлску раскурочил, желтенькие продал, печенек купил. Насрать где моются кочегары-кочегары систему разморозили, около тэна греются. Насрать на личное время солдата-солдат вместо чтения руководства по эксплуатации ЗИЛ-133 поспит.
ОЙ трубу прорвало, ой крыша протекла, ой котел сгорел.

От Олег...
К Antenna (27.08.2007 20:29:48)
Дата 28.08.2007 11:31:00

При чем тут солдаты и отношение к ним?

Вопрос был по хозобеспечению, при чем тут солдаты?

Фортификационный сайт:

От writer123
Дата 27.08.2007 18:40:01

Так есть же КЭЧ по-идее, это их епархия. (-)

От badger
К writer123 (27.08.2007 18:40:01)
Дата 27.08.2007 19:04:23

Эти КЭЧ что-то новое или "всегда были" ? (-)

От writer123
К badger (27.08.2007 19:04:23)
Дата 27.08.2007 19:20:04

Re: Эти КЭЧ...

Всегда были. Что-то вроде военных домоуправлений имхо. :)

От Sergey-M
К writer123 (27.08.2007 19:20:04)
Дата 27.08.2007 19:33:08

>Всегда были. Что-то вроде военных домоуправлений имхо. :)
они и есть... причем служба эта отдельная от тыла ВС и замыкается на зам МО по расквартированию....

От writer123
К Sergey-M (27.08.2007 19:33:08)
Дата 27.08.2007 19:38:36

>они и есть... причем служба эта отдельная от тыла ВС и замыкается на зам МО по расквартированию....
Угу. Вообще касаясь сабжа - имхо отдавать на аутсорсинг можно всё-таки при наличии денег в достатке, а у армии с ними напряжёнка.

От Sergey-M
К writer123 (27.08.2007 19:38:36)
Дата 27.08.2007 19:43:09

>>они и есть... причем служба эта отдельная от тыла ВС и замыкается на зам МО по расквартированию....
>Угу. Вообще касаясь сабжа - имхо отдавать на аутсорсинг можно всё-таки при наличии денег в достатке, а у армии с ними напряжёнка.
да военный бюджет то растет постоянно...

От badger
К badger (27.08.2007 19:04:23)
Дата 27.08.2007 19:05:10

"ряда квартирно-эксплуатационных частей"

http://deita.ru/?news,2007-07-05,5,3,88334

То есть они только квартиры эксплуатируют или как это понимать ?

От Нартов
К badger (27.08.2007 19:05:10)
Дата 27.08.2007 19:50:29

У нас даже подразделение было - рота КЭЧ. В составе двух взводов. Один на базе КЭЧ бревна пилил (там лесопилка своя была), а во втором были сантехники и теплотехники, занимавшиеся обходом тепло и канализационных трасс. Из срочников кстати сформирована была. Есть ли она сейчас к сожалению не знаю.

От Sergey-M
К badger (27.08.2007 19:05:10)
Дата 27.08.2007 19:18:29

>"ряда квартирно-эксплуатационных частей"

>
http://deita.ru/?news,2007-07-05,5,3,88334

>То есть они только квартиры эксплуатируют или как это понимать ?
ну не толко зддания но и как раз инжеренрные сти -воду канализацию, свет.

От В. Кашин
Дата 27.08.2007 15:04:55

Не знаю как в армии США

Добрый день!
Но даже в казахстанской армии, отнюдь не хватающей звезд с неба, хозработы типа питания и т.п. отданы на контракт гражданским компаниям. Военный, ремонтирующий канализацию - азиатская дикость.
С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Адров
К В. Кашин (27.08.2007 15:04:55)
Дата 28.08.2007 01:17:44

Re: Не знаю...

Здравия желаю!
>Добрый день!
>Но даже в казахстанской армии, отнюдь не хватающей звезд с неба, хозработы типа питания и т.п. отданы на контракт гражданским компаниям. Военный, ремонтирующий канализацию - азиатская дикость.

Полагаю, что это потому, что казахскому солдату доверить ремонтировать канализацию просто невозможно. Это будет не ремонт канализации, а конец канализации.

Дмитрий Адров

От В. Кашин
К Дмитрий Адров (28.08.2007 01:17:44)
Дата 28.08.2007 18:35:25

Re: Не знаю...

Добрый день!
>Здравия желаю!
>>Добрый день!
>>Но даже в казахстанской армии, отнюдь не хватающей звезд с неба, хозработы типа питания и т.п. отданы на контракт гражданским компаниям. Военный, ремонтирующий канализацию - азиатская дикость.
>
>Полагаю, что это потому, что казахскому солдату доверить ремонтировать канализацию просто невозможно. Это будет не ремонт канализации, а конец канализации.
Ну я не знаю, может канализацию Алма-Аты или, там, какого-нибудь Чимкента обслуживают специально завезенные инопланетяне, а не казахи. А качество личного состава 55-тысячной казахской армии, фактически комплектуемой по добровольному принципу и хорошо снабжаемой, вероятно, неизмеримо выше, чем в среднем по российской/советской армии.

От Олег...
К Дмитрий Адров (28.08.2007 01:17:44)
Дата 28.08.2007 11:28:05

То же самое было в Совесткой Армии...

>Полагаю, что это потому, что казахскому солдату доверить ремонтировать канализацию просто невозможно. Это будет не ремонт канализации, а конец канализации.

Видимо, Совесткому солдату тоже доверять нельзя было?

Фортификационный сайт:

От writer123
К Олег... (28.08.2007 11:28:05)
Дата 28.08.2007 18:03:54

Re: То же

>Видимо, Совесткому солдату тоже доверять нельзя было?

Ну это очччень собирательный персонаж, представителям некоторых республик было нельзя категорически.

От badger
Дата 27.08.2007 15:40:08

Я рад за армию суверенного Казахстана

Но мне интересна именно организация процесса - кто выдает заказ и контролирует результат, кто решает сколько денег надо тому или иному военному городку ? Или опять же делают гражданские, но отвечает командир конкретной боевой части, который соотвественно и занимается организацией процесса ?

Как я догадываюсь у США должны быть весьма отработанные методики в силу размера и раскиданности по миру их армии.

От В. Кашин
Дата 27.08.2007 15:07:28

Пардон

Добрый день!
>Добрый день!
>Но даже в казахстанской армии, отнюдь не хватающей звезд с неба, хозработы типа питания и т.п. отданы на контракт гражданским компаниям. Военный, ремонтирующий канализацию - азиатская дикость.
Даже уже и не азиатская, а российская.

От Паршев
К В. Кашин (27.08.2007 15:07:28)
Дата 27.08.2007 15:28:38

Казахстан вполне европейская держава

столица правда в Азии, но это фигня - у турок же то же саме, а европейцы.

От Colder
К В. Кашин (27.08.2007 15:07:28)
Дата 27.08.2007 15:13:13

Не всегда

Недавно видел по ТВ передачу про погранцов с Грузией. Так там специально подчеркивалось, что все хозработы отданы по контракту гражданским предпринимателям, более того, в специфических условиях Северного Кавказа (работы нет) от предложений отбоя нет, выбор по конкурсу.

От badger
К Colder (27.08.2007 15:13:13)
Дата 27.08.2007 15:42:14

Это всё понятно

>Недавно видел по ТВ передачу про погранцов с Грузией. Так там специально подчеркивалось, что все хозработы отданы по контракту гражданским предпринимателям, более того, в специфических условиях Северного Кавказа (работы нет) от предложений отбоя нет, выбор по конкурсу.

В тех же контрактных дивизиях РФ явно тоже не контрактники чистят картошку и чинят канализацию, вопрос в том что при проверке этих контрактных дивизий поставят в минус командиру дивизии плохо выкрашенные заборы и непрополотую траву на дорожках, или он всё же уже избавлен от подобной ответственности ?

От И. Кошкин
К badger (27.08.2007 15:42:14)
Дата 27.08.2007 17:44:01

Re: Это всё...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>В тех же контрактных дивизиях РФ явно тоже не контрактники чистят картошку и чинят канализацию,

ПОчему не контрактники?

И. Кошкин

От badger
К И. Кошкин (27.08.2007 17:44:01)
Дата 27.08.2007 19:03:37

Re: Это всё...

>ПОчему не контрактники?

Картошки не чистят потому что сейчас питанием контрактников занимается частная фирма в Псковской дивизии как я понимаю, как и в некоторых училищах.

Да и вроде бы контрактник служит с 6 до 18, а остальное время свободен:

А чем с 18.00 до 06.00 может заняться холостяк-первоконтрактник?

http://nvo.ng.ru/forces/2007-08-10/1_contracts.html?insidedoc

От генерал Чарнота
Дата 27.08.2007 14:18:37

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

> Я, командир полка, приходил утром в свою часть, и дежурный мне докладывал: там крыша потекла, там теплотрасса разорвалась, там батареи разморозились, там еще что-тоЙ И начиналась работа не командира, а завхоза. Приходилось ломать голову, где сварщиков найти, где экскаватор достать, откуда людей для аварийных работ снять.

Не понял я. А запмотыла у него чем занимается? Только воТТку пьёт и бабки тырит?

От генерал Чарнота
К генерал Чарнота (27.08.2007 14:18:37)
Дата 27.08.2007 14:32:01

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Не понял я. А запмотыла у него чем занимается? Только воТТку пьёт и бабки тырит?

А, понял. Вот он, ответ:

"В итоге некогда полнокровная, со славной историей гвардейская часть "усохла" до штатов мотострелковой роты. А ведь вся инфраструктура осталась полковой, но никак не ротной. Пятиэтажные казармы, огромная двухэтажная столовая, трехэтажный учебный корпус с десятками классов, трехэтажный штаб, клуб, сравнимый с иным Дворцом культуры."

Тут - действительно не до боевой подготовки.
Рота!
Это значит - один взвод - в наряде по части, другой - в карауле, третий - готовится к тому, либо - к другому.

От Colder
К генерал Чарнота (27.08.2007 14:32:01)
Дата 27.08.2007 14:57:29

Вполне жизненно

Я бы даже сказал - слегонца заретушированно. Когда нас кинули на лагерные сборы в армию после 4-го курса, в дивизион поступил приказ - оборудовать запаснуую ЛЭП. Это означала раздобыть (такой вот эвфемизм советской эпохи) около 15 столбов (про провода я молчу). А где их взять командиру дивизиона? Армейская смекалка привела к тому, что быстро было выяснено, жители какого хутора уехали отдохнуть на юга :) И нами студиозусами как рабсилой были стырено 10-15 столбов от обесточенной ЛЭП. В Джубгской радиороте командиру роты было приказано построить новую казарму своими силами. И он менял солдат как рабсилу пансионатам на стройматериалы. В результате в роте были люди, державшие автомат хорошо, если только на присяге, а радиолокатор видевшие вообще только со стороны. Но зато хорошо державшие мастерок :). На очередных сборах в честь Руста нам офицер из этой же роты жаловался на приказ из Москвы "маскировать позицию зелеными насаждениями, причем из одного саженца не менее чем в три ствола". До сих пор помню фразу "я им что, мичуринец, что ли?". Т.е. целая когорта офицеров сформировалась в вечной "борьбе с начальниками". "Невоюющая армия - это пипец" (с)

От Михаил
К Colder (27.08.2007 14:57:29)
Дата 27.08.2007 16:35:38

Re: Вполне жизненно

>Я бы даже сказал - слегонца заретушированно. Когда нас кинули на лагерные сборы в армию после 4-го курса, в дивизион поступил приказ - оборудовать запаснуую ЛЭП. Это означала раздобыть (такой вот эвфемизм советской эпохи) около 15 столбов (про провода я молчу). А где их взять командиру дивизиона? Армейская смекалка привела к тому, что быстро было выяснено, жители какого хутора уехали отдохнуть на юга :) И нами студиозусами как рабсилой были стырено 10-15 столбов от обесточенной ЛЭП. В Джубгской радиороте командиру роты было приказано построить новую казарму своими силами. И он менял солдат как рабсилу пансионатам на стройматериалы.

Отцу, к тому времени начальнику госпиталя в 80-ти км от Владивостока, было в 79-году указано - построить 2 хранилища для техники НЗ. Своими силами. На замечание, что своих сил у него нет - в части не было ни одного солдата, только офицеры-врачи и гражданские служащие типа водителей и кочегаров - было сказано "ну привлечешь больных(!) из числа выздоравливающих".
Участие Минобороны в "стройке века" ограничивалось регулярным перечислением средств на счет части. А что можно было получить за безналичные рубли тогда? Разве что в морду. Эххх.
Сейчас, конечно, отец с юмором вспоминает ту эпопею. Тогда было совершенно не до смеха.

От Роман Алымов
К Михаил (27.08.2007 16:35:38)
Дата 27.08.2007 17:27:28

Вот такую армию и воспитали (+)

Доброе время суток!
Честно гвооря я смотрю на будни военного руководства и ужасаюсь - всё их время уходит на какие-то извращения, хитрые комбинации по обмену личного состава на стройматериал, стройматериалов на транспорт, краски на бетон и тд. Это даже не управленцы, это какая-то меновая торговля до изобретения денег. Принцип "Ты мне, я тебе" цветёт, все друг с другом повязаны, у всех рыльце в пушку.

С уважением, Роман