От И. Кошкин
К Александр Антонов
Дата 29.08.2007 00:02:38
Рубрики Современность; ВВС;

Вы бы посмотрели правила форума, а потом подумали головенкой...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...пока ваш аккаунт не удалили. Сутягин будет сидеть тоже за "открытые источники"

И. Кошкин

От Александр Антонов
К И. Кошкин (29.08.2007 00:02:38)
Дата 29.08.2007 11:54:06

Спасибо за заботу. H025Э для Вас явно просто набор букв и цифр.

Но я ценю Вашу попытку давать советы по вопросам, в которых Вы ничего не понимаете.

Так как ответа на загадку от ув. Exeter-а не поступило, отвечаю - в модуле цифровой обработки сигнала РЛС H025Э используются процессоры "ТигерШарк"(Тм). :-)

Некоторое представление об этой РЛС любой желающий может получить прочитав нижеуказанную статью из журнала "Мир авионики" № 4, 2005:

http://www.aeroreview.ru/?/pages/ma/ma_200504_022025/ma_200504_022025.htm

Прежде чем безапеляционно заявлять про наше отставание в БРЭО, нужно хотя бы подобные журналы регулярно читать.

От Олег Р.
К Александр Антонов (29.08.2007 11:54:06)
Дата 29.08.2007 13:38:03

Статью прочитал

> Некоторое представление об этой РЛС любой желающий может получить прочитав нижеуказанную статью из журнала "Мир авионики" № 4, 2005:
>
http://www.aeroreview.ru/?/pages/ma/ma_200504_022025/ma_200504_022025.htm

No Comments

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БОРТОВОГО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ВЕРТОЛЕТНОЙ РЛС

…5.Модуль центрального процессора. Выпол- няет функции устройства управления. Включает RISC-процессор MIPS R7000 с тактовой частотой 300 МГц, синхронное динамическое ОЗУ объ- емом 128 Мбайт, флэш-память объемом 64 М- байт
…стандартная системная шина Compact PCI
сочетается стандартная системная шина Compact PCI. При выбранной тактовой частоте 33 МГц
+ Системное программное обеспечение борто- вого вычислительного комплекса строится на основе операционной системы жесткого реаль- ного времени МСВС-Р (разработчик — ЗАО «Концерн ВНИИНС», г. Москва.

В традициях лучших собаководов...
Робот AIBO ERS-7

[26K]

Компания Sony анонсировала новое, третье, поколение своих псов. Модель ERS-7 достаточно серьезно переработана, по сравнению с предыдущими реализациями лучших друзей человека. Изменился дизайн совершенно некоторых элементов: голова, уши, хвост.
Центральный процессор: 64 битный RISC MIPS R7000
Частота процессора: 576 Мгц
Объем памяти SDRAM: 64 МГб
http://www.hizone.info/index.html?d=20030905
С уважением, Олег.

От Александр Антонов
К Олег Р. (29.08.2007 13:38:03)
Дата 29.08.2007 14:04:41

:-) Процессоры аналогичного назначения используемые на F-22A

Давно уже перестали использовать даже в лазерных принтерах.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1172/1172077.htm

От Геннадий Нечаев
К Александр Антонов (29.08.2007 14:04:41)
Дата 30.08.2007 02:18:24

На первых "томагавках" вообще Z80 стоял - и что с того? (-)

От Олег Р.
К Александр Антонов (29.08.2007 14:04:41)
Дата 29.08.2007 14:19:25

Re: :-) Процессоры...

Лично мне не нравится, что это даже не клон. Его невозможно полностью протестировать на наличие “закладки”.

От Александр Антонов
К Олег Р. (29.08.2007 14:19:25)
Дата 29.08.2007 14:58:37

>Лично мне не нравится, что это даже не клон. Его невозможно полностью протестировать на наличие “закладки”.

"Закладки", которая передаст все принтеры и электронные собак оснащенных MIPS R7000 под управление японских сил самообороны? :-)

От Олег Р.
К Александр Антонов (29.08.2007 14:58:37)
Дата 29.08.2007 15:09:30

> "Закладки", которая передаст все принтеры и электронные собак оснащенных MIPS R7000 под управление японских сил самообороны? :-)

Или просто выгорит.
Собак конечно тоже жалко, но я о вертолетах и пр. технике военного назначения.
Я не о конкретной микрухе пес с ней, а о тенденции ориентироваться на буржуйские комплектующие.

От Александр Антонов
К Олег Р. (29.08.2007 15:09:30)
Дата 29.08.2007 15:46:32

>> "Закладки", которая передаст все принтеры и электронные собак оснащенных MIPS R7000 под управление японских сил самообороны? :-)

>Или просто выгорит.
>Собак конечно тоже жалко, но я о вертолетах и пр. технике военного назначения.
>Я не о конкретной микрухе пес с ней, а о тенденции ориентироваться на буржуйские комплектующие.

Я Вам приведу слова одного деятеля, по которому на взгляд И. Кошкина тоже тюрьма плачет (как известно "кровавая гебня"(Тм) хватает за разглашение открытой информации лишь противников режима, а у нас, медведов, индульгенция :-))) )

"Виль, наша контора выпускает ВТ по заказам МО РФ.
Именно, что воспроизводятся. С покупкой лицензий, линейки и прочая. Воспроизводим MIPS серии R3000 и R7000. А так же SPARC.
Частоты не скажу предельные (но 200МГц есть уже - серийные(!)), так же как и предельную технологию в микронах, если интересно - в понедельник напомните, напишу.
Контроллеры тож свои.
Просада с флэш-памятью, ОЗУ - это да.
Как говорится "где взять? - возьмем из программы".
:-)
Подробности, в прочем, меня мало интересуют - я не разработчик м/схем, работаю с уже функционально-законченными модулями в стандартах VME, PC104 и прочая. Но то, что вместо стоявших несколько лет назад буржуйских процессоров теперь наши - это точно.

-----
"Раньше, бывало, на ногу наступишь - и ничего. А теперь это не пройдет, товарищи!" И.В.Сталин."

Читайте на этом форуме (под провокационным заголовком
ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛ ПУТИН ДЛЯ РОССИИ?)

http://www.izvestia.ru/forum/board45/topic9788?print=1

А если Вы этому деятелю не поверили, то:

http://www.osp.ru/cw/2004/23/78029/

"...Такой опыт, в частности, есть у НИИСИ РАН, который, приобретя соответствующую лицензию, разрабатывал в свое время клон процессоров MIPS R3000..."

Так что с клонами всё в порядке, и японцы (они по понятным причинам в курсе) уже могут списывать своё оборудование для геноцида электронных собак и лазерных принтеров.

С уважением, Александр

От Олег Р.
К Александр Антонов (29.08.2007 15:46:32)
Дата 29.08.2007 16:57:59

Собаки :-)

>Частоты не скажу предельные (но 200МГц есть уже - серийные(!))Контроллеры тож свои.
>Но то, что вместо стоявших несколько лет назад буржуйских процессоров теперь наши - это точно.
:-) Это уже радует, но лишь отчасти.
Оборудование для производства кристаллов импортное и имеет свойство устаревать.
Это если оно на нашей территории.

Но вот в той статье пишут:
“Подходящих полупроводниковых производств в нашей стране менеджерам НТЦ «Модуль» найти не удалось, но они сумели найти общий язык с зарубежными фирмами, прежде всего Samsung и Fujitsu, которые предоставляют «Модулю» свои производственные мощности для выпуска «среднего объема» партий процессоров.”
“И пока основные усилия государства направлены на эксплуатацию нефтяной трубы, потенциал нашей страны не будет использоваться подобающим образом.”

Помню в восьмидесятые, наша лавочка начинала делать что-то вроде симов. Но потом, мишка бежал, мЫшлением вильнул… И сначала исчезла из гермозоны “чистая комната”, затем сама гермозона. На первом этаже теперь какой-то колбасный цех. Последним моим впечатлением перед уходом с той конторы, была служебная записка механика цеха главному механику: “прошу вашего разрешения насадить швабры на палки”.
А Вы говорите нанатехнологии. Ё :-)

С уважением, Олег.
ЗЫ Догоняем мы или отстаем?

От Александр Антонов
К Олег Р. (29.08.2007 16:57:59)
Дата 30.08.2007 01:00:46

Re: Собаки :-)

Здравствуйте

>:-) Это уже радует, но лишь отчасти.
>Оборудование для производства кристаллов импортное и имеет свойство устаревать.
>Это если оно на нашей территории.

>Но вот в той статье пишут:
>“Подходящих полупроводниковых производств в нашей стране менеджерам НТЦ «Модуль» найти не удалось, но они сумели найти общий язык с зарубежными фирмами, прежде всего Samsung и Fujitsu, которые предоставляют «Модулю» свои производственные мощности для выпуска «среднего объема» партий процессоров.”
>“И пока основные усилия государства направлены на эксплуатацию нефтяной трубы, потенциал нашей страны не будет использоваться подобающим образом.”

http://rsdn3.rsdn.ru/Forum/message/2597699.flat.aspx

"Общее руководство НИР и НИОКР возложено на управление развития базовых военных технологий генштаба РФ, и это управление, руководимое генерал-лейтенантом Алфимовым, проводит четкую и последовательную политику в области НИР и НИОКР. Военные точно знают, чего они хотят, зачем, и когда, и выполняют планирование целей с перспективой в 25 лет. Я с этой темой знаком — наша организация участвовала в конкурсах по военным НИР/НИОКР. Общался лично с Малофеевым — он в УРБВТ руководитель направления микроэлектроники. Дядька в теме шарит дай бог. Чрезвычайно конкретный, компетентный, вежливый и простой в общении человек.

К примеру, в данный момент наше МО располагает тремя типами процессорных ядер, разработанных в рамках программ УРБВТ. Они — работают. И они хороши.
1) MIPS-совместимый процессор разработки НИИСИ РАН. 600 мегагерц на техпроцессе 0.35 (или 0,25), если мне память не изменяет. Называется смешно — "комдив-64". Это блестящий результат для такого техпроцесса, там одну только арифметику натянуть на 600 мегагерц на 0,35 проблема, синтезируемый сумматор работает на такой частоте на 0,13. Применяется в семействе военных компьютеров "багет", на нем делают военные рабочие станции и военные ноутбуки. Все это — НИИСИ РАН и Корунд-М. Эти штуковины работают, я их видел и руками щупал, стоят дорого, и рассчитаны на 7 лет работы без поломок, и на 20 лет общей службы. Спроектирован практически целиком на отечественной элементной базе — кроме микросхем памяти, их пока делать не научились. Однако, тендера на технологии памяти уже розданы в том году, и выделены деньги на собственные фабрики тонких техпроцессов. Причем, фабрика на 0,18 уже работает на Микроне, с планом перехода на 0,13. А на Ангстрем ставят фабрику купленную у АМД — 0,13. Вообще же планы УРБВТ предполагают применение тезпроцессов уровня 0,45 к 2015 году, и на ти планы есть финансирование.
2) SPARC-совместимый R500 разработки МЦСТ — великолепный быстрый и компактный SPARCv8 процессор, с тактовой частотой 500 Мгц на 0,13, что для синтезируемого процессора на грани возможного. Без аналоговых фокусов (физического дизайна на транзисторном уровне) быстрее сделать невозможно.
3) Эльбрус — разработки МЦСТ. 300 мегагерц для 0,13, синтезируемый (а поэтому переносимый с фабрики на фабрику), без аналоговых фокусов, чрезвычайно мощный VLIW процессор, который может применяться для вычислительно тяжелых задач. У него 16 каналов арифметики, система команд устроена так, что он умеет тело цикла вместе с условным переходом цикла выполнять за 1 такт. Т.е. например, в задаче умножения матриц он делает несколько итераций цикла за один такт, без накладных тактов для условных переходов, благодаря раскрутке цикла компилятором и упаковке переходов в одну сверхдлинную инструкцию.

Вот так подходит военный стиль для руководства исследовательской работой. Результаты налицо."

А догоняем ли мы, или отстаем, судите сами. Во всяком случае, работаем.

С уважением, Александр