От Константин Федченко
К All
Дата 30.08.2007 21:23:21
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

и снова о нашем бородатом классике...

"От самих пострадавших ты узнаешь, что дают соленую клизму в горло и
потом на сутки в бокс мучится от жажды (Карпунич). Или теркой стирают спину до крови и потом мочат скипидаром. Комбригу Рудольфу Пинцову досталось и то, и другое, и еще иголки загоняли под ногти, и водой наливали до распирания -- требовали, чтобы подписал протокол, что хотел на октябрьском параде двинуть бригаду танков на правительство [На самом же деле он вёл бригаду на параде, но почему-то же не двинул. Впрочем это не засчитывается. Однако, после своих универсальных пыток он получил... 10 лет по ОСО. Настолько сами жандармы не верили в свои достижения]" (А.И. Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, глава 3 "Следствие").

Решил я найти мужественного комбрига...
у Сувенирова - не нашел такого. У него только один Пинцов - майор Залман Нисонович Пинцов.

в базе данных Андрея Жукова
http://rkka.ru/handbook/personal/k35.xls - тоже не нашел такого. Не присваивалось ни одному Пинцову звание высшего командного состава... Может, в фамилии опечатка? Ан нет, среди высшего комсостава всего два Рудольфа - дивизионный комиссар Кавалерс и дивизионный интендант Петерсон...

И потом, он ведь "вёл танковую бригаду на октябрьском параде". Известный должен быть человек.

И тут меня ударила мысль - а что, если "комбриг Рудольф Пинцов" - это вымышленный Солженицыным персонаж, а фрагменты его списаны с полковника Александра Ильича Лизюкова? и обвинение такое - про теракт с использованием танков на параде - было, и Рудольф - был (правда, это не кто иной, как Рудольф Павлович Хмельницкий, адъютант Ворошилова, давний и спасительный знакомый Лизюкова).

Правда, загадка тянет за собой загадку...
"Малява" Лизюкова из камеры: «Три недели я сидел в камере пыток. Раз в день давали суп без ложек, и раз в день пускали в уборную. Мы оправлялись в кальсоны, портянки, шапки, калоши. Следователь говорил: ты все равно отсюда не выйдешь, здесь в подвале сменим череп, а подохнешь - сактируем. Дорогая мамочка, береги себя, не страдай сердцем, я ни в чем не виноват, твой сын Саня".
http://curtain.ng.ru/plot/2000-05-12/4_order.html
http://www.bereg.vrn.ru/article460.html

А вот (по Сувенирову) в письме Ворошилову от 12.09.1939
арестованный комбриг Василий Лаврентьевич Винников-Бессмертный сообщал, что следователи НКВД Дунарев и лейтенант Топильский, чувствуя полную свою безнаказанность, нагло заявили ему: "Ты все равно отсюда не выйдешь... Здесь в подвале сменим череп" И следует ссылка на архивный документ ВКВС...
Я бы понял буквальное совпадение фраз, если бы это была какая-то известная цитата. Я бы понял, если бы это была фразеология следователя - однако дело Лизюкова вели другие следователи - Иванов, Жур, Рассохин, Махонин, Кордонский.
Кстати, Винников-Бессмертный, видимо - не имел персонального воинского звания, так как был демобилизован в 1924 году по состоянию здоровья. Может быть, хоть его место ареста позволит либо подтвердить пересечение с Лизюковым, либо опровергнуть?

С уважением

От Паршев
К Константин Федченко (30.08.2007 21:23:21)
Дата 31.08.2007 12:23:24

В мемуарах Веревкина-Рахальского есть эпизод суда над Тухачевским и /Ко

(он был среди зрителей-офицеров), когда кого-то из подсудимых спрашивали о завербованном им командире танковой бригады - при том, что среди подсудимых на процессе такового вроде бы не было. Фамилия названа не была (в мемуаре).

От Биограф
К Паршев (31.08.2007 12:23:24)
Дата 31.08.2007 13:52:54

Re: В мемуарах...

>(он был среди зрителей-офицеров), когда кого-то из подсудимых спрашивали о завербованном им командире танковой бригады - при том, что среди подсудимых на процессе такового вроде бы не было. Фамилия названа не была (в мемуаре).

не читал, но думаю, что это комдив Д. А. Шмидт. Там чуть ли не с его показаний дело началось
с уважением, Михаил

От Евгений Дриг
К Биограф (31.08.2007 13:52:54)
Дата 31.08.2007 14:57:11

Re: В мемуарах...

>не читал, но думаю, что это комдив Д. А. Шмидт. Там чуть ли не с его показаний дело началось

Да, он наверно первый арестованный командир механизированной бригады. Сомневаюсь, правда, что он водил свои танки на параде в Москве, в Киеве может быть....

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Евгений Дриг
К Паршев (31.08.2007 12:23:24)
Дата 31.08.2007 12:35:45

По командирам тбр

>(он был среди зрителей-офицеров), когда кого-то из подсудимых спрашивали о завербованном им командире танковой бригады - при том, что среди подсудимых на процессе такового вроде бы не было. Фамилия названа не была (в мемуаре).

Репрессировано было более половины командиров механизированных и танковых бригад.
Если рассматривать именно танковые бригады, не учитывая постоянную путаницу с наименованием танковый/механизированный, то "под подозрение" могут попасть командир 1-й тбр полковник В.В.Фавицкий, командир 4-й тбр полковник И.В.Дубинский, командир 5-й тбр полковник М.С.Факторович, командир 6-й тбр полковник А.И.Лизюков. Фавицкий и Факторович были расстреляны; Дубинский сначала переведен в училище, арестован и выпущен уже после войны; Лизюков арестован и освобожден до начала войны.

От Паршев
К Евгений Дриг (31.08.2007 12:35:45)
Дата 31.08.2007 12:57:49

А кто из них попал в начале лета 1937-го? (-)

От Константин Федченко
К Паршев (31.08.2007 12:57:49)
Дата 31.08.2007 13:26:30

Фавицкий в июне, Факторович в декабре. (-)

От Константин Федченко
К Евгений Дриг (31.08.2007 12:35:45)
Дата 31.08.2007 12:40:49

и какие из этих бригад были на парадах в Москве? (-)

От Евгений Дриг
К Константин Федченко (31.08.2007 12:40:49)
Дата 31.08.2007 13:23:33

Re: и какие...

Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Даже если я назову кого-то, кто 100% участвовал, где гарантия, что не участвовали одновременно и кто-то другой.
Ни одна из этих бригад на находилась в МВО, но именно они имели на вооружении танки Т-35 и Т-28, которые регулярно появлялись на парадах в Москве. Т.е. как минимум танки 5-й тбр участвовали. По Т-28 можно уточнить по "мурзилкам" Коломийца, но по крайней мере про 4-ю тбр писал Слюсаренко в своих воспоминаниях.
В конце концов, появление комбрига на параде в случае, если участвуют его танки, вероятно, но существует ненулевая вероятность, что комбриг там находился один, без своих танков.

Да, вот еще что. Мы исходим из предположения, что источник не путает понятие "танковя бригада" и "механизированная бригада". Для указанного периода - это разные вещи, но они постоянно путаются.
В таком случае круг "подозреваемых" расширяется еще больше, как минимум на механизированные бригады МВО, которые и участвовали своими танками БТ в парадах на Красной площади. В таком случае это и 13-я механизированная бригада комбрига Г.Ф.Малышенкова, тоже репрессированного. И 14-я механизированная бригада, лдва командира которой за период 1937-1938 гг. были арестованы (комбриг Н.С.Поляков и полковник В.П.Стольеник). Последняя бригада 100% участвовала в парадах, ибо имеются соответствующие документы. Бригада в 1939 г. была передислоцирована в БВО, а обе 13-х бригады убыли в Забайкалье, возникла небольшая переписка в связи с отсутвием в округе танков БТ-7 для парадов.

От Константин Федченко
Дата 31.08.2007 11:53:42

и кстати, следует заметить

Даже если действительно Лизюков стал "литературным прототипом" комбрига Пинцова (хотя "Архипелаг ГУЛАГ" и считается документальным, а не художественным произведением), но

>"От самих пострадавших ты узнаешь, что дают соленую клизму в горло и потом на сутки в бокс мучится от жажды (Карпунич). Или теркой стирают спину до крови и потом мочат скипидаром. Комбригу Рудольфу Пинцову досталось и то, и другое, и еще иголки загоняли под ногти, и водой наливали до распирания"

от Лизюкова ни о чем подобном не узнавали.

Впрочем, Солженицыну, конечно, виднее - ведь "Мой следователь ничего не применял ко мне, кроме бессоницы, лжи и запугивания -- методов совершенно законных."

С уважением

От Евгений Дриг
Дата 31.08.2007 08:30:19

Пара моментов.

Как верно заметил товарищ, Хмельницкий все-таки
Рафаил Павлович. Ты вероятно путаешь с кличкой, которую приводит Богданыч - "Руда".

Ну и естессно, командиров танковых бригад по фамилии Пинцов в РККА не было.

От Константин Федченко
К Евгений Дриг (31.08.2007 08:30:19)
Дата 31.08.2007 11:17:57

Re: Пара моментов.

>Как верно заметил товарищ, Хмельницкий все-таки
>Рафаил Павлович. Ты вероятно путаешь с кличкой, которую приводит Богданыч - "Руда".

Не отрицаю, но тем не менее
"Как ему быть, он не знал... Екатерина Васильевна, жена, бывшая машинистка Генштаба, не все понимала, но душой была отзывчива. "Действуй через Рудю", - сказала она. Рудя - адъютант и дядька наркома обороны чуть ли не со времен Гражданской. "Рудольф Павлович, - сказал он, кладя письмо ему на стол, - прочтите и примите решение, произошла ошибка", - повторил он слова Лизюкова. " [
http://curtain.ng.ru/plot/2000-05-12/4_order.html]

И еще в одном источнике: "Но выполнить эту программу не удалось: меня вызвал к телефону управляющий делами Р.П.Хмельницкий и передал приказание Наркома обороны немедленно выехать в Москву.
— Вы назначены на ТОФ, — доверительно сообщил Рудольф Павлович. " [Кузнецов Н.Г., "Накануне" http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov-1/23.html ]

Собственно, Хмельницкий вполне мог иметь и два имени - "время такое было" (С). Тем более, что сочетание Рудольф-Рафаил встречалось:

"Ясенский Рудольф-Рафаил Викторович
штабс-капитан 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады - удостоен Ордена Святого Георгия 4 класса за боевые отличия
"За выдающийся подвиг, при отбитии штурма японцев на Высокую гору 4-го сентября 1904 года, когда, получив приказание взять, со вверенным ему взводом, противника во фланг, скрытно подошел к нему, лихо выехал на позицию и, несмотря на жестокий огонь неприятельских осадных орудий, заставил японские колонны обратиться в паническое бегство"."
и ряд еще:
Нудельман Рафаил (Рудольф) Ильич
Горевич(Чуйкин) Рафаил (Рудольф) Федорович
Степунчев Рудольф (Рафаил)

>Ну и естессно, командиров танковых бригад по фамилии Пинцов в РККА не было.

Вот-вот.

С уважением

От Alex Bullet
Дата 30.08.2007 23:44:59

Re: и снова

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>И тут меня ударила мысль - а что, если "комбриг Рудольф Пинцов" - это вымышленный Солженицыным персонаж, а фрагменты его списаны с полковника Александра Ильича Лизюкова? и обвинение такое - про теракт с использованием танков на параде - было, и Рудольф - был (правда, это не кто иной, как Рудольф Павлович Хмельницкий, адъютант Ворошилова, давний и спасительный знакомый Лизюкова).

ЕМНИП, Хмельницкого звали Рафаил.

С уважением, Александр.