От Грозный
К МАВ
Дата 01.09.2007 04:31:20
Рубрики Локальные конфликты;

Re: подправленная статья

>Огонь ведется с рассеиванием по фронту и со сменой уровней. Сначала, огонь ведется как бы в направлении плеч противника, затем как бы в направлении ступней противника. Можно рекомендовать, чтобы ствол оружия при этом как бы рисовал букву Z.

====

Аааа! Знак Зорро!

Простите, но это фигня - какие знаки рисовать и куда стрелять настолько зависит от конкретной местност и ситуации, что попытки обобщить на букву Зю мне кажутся неправильными в принципе. А в обычном бою этой ошибки (стрельба поверх голов) разве нету?

>Выбранный способ подлежит заучиванию до автоматизма.

Поможет умение бойца оценивать ситуацию и выбирать оптимальную цель.
Часто в засаде подразделение теряет командиров на первых секундах - поэтому критична способность бойцов быстро принять командование или действовать автономно. Вот этому и надо обучать, ПМСМ. А не выписыванию знаков Зорро и порядку отстрела магазинов. И в обычном бою проблема ровно та же - стрельба малоопытных под ноги либо в небо, а не по противнику.

Упор на автоматы против засады - тоже странно. Всё будет решать пулемётчик и снайпер - даже на уровне отделения. задача автоматчиков - указывать им цели трассами и всячески оберегать их спины и бока. Это кто ж ходит с 10 автоматами и без единого пулемётчика или снайпера на целых 40 метров? Ну и для мелких подразделений типа РДГ наилучшая тактика при попадании в засаду (ПМСМ) - отход без массовой пальбы в белый свет, под прикрытием нескольких бойцов - с пулемётом.

Да, и самого главного способа контрзасадных действий в вашей статье нету - Не Попадать В Засаду.

ПМСМ, упор должен быть сделан на недопущение засад в принципе - правильная организация боевого охранения, разведки при проводке колонн, согласованность при переходе колонны из одной зоны ответственности в другую, сохранение секретности, поддержание бдительности даже на традиционно спокойных и безопасных участках, организация контрзасад и т.д. - будет намного эффективнее заучивания вензелей.

===> dic duc fac <===

От МАВ
К Грозный (01.09.2007 04:31:20)
Дата 03.09.2007 11:35:07

>Простите, но это фигня - какие знаки рисовать и куда стрелять настолько зависит от конкретной местност и ситуации, что попытки обобщить на букву Зю мне кажутся неправильными в принципе. А в обычном бою этой ошибки (стрельба поверх голов) разве нету?
- Есть. Но какое-то противоядие нужно придумывать.
Во многих "англо-саксонских" армиях "battle drills" - заученные до автамотизма действия - основа основ обучения. И я даже не знаю как Вам сходу возразить. Мне кажеться они весьма целесообразными.
Не рассчитывать на соображалку в критической ситуации, когда она может отказать, а на заученые действия - вполне здравая идея.

>Упор на автоматы против засады - тоже странно.
>Да, и самого главного способа контрзасадных действий в вашей статье нету Не Попадать В Засаду.
- Статья не о контрзасадный действиях вообще, а только об одном их элементе - огне из стрелкового оружия. Я вроде прямо прописал, что вопросы маневрирования не поднимаю, а равно кучу других вопросов.

От Грозный
К МАВ (03.09.2007 11:35:07)
Дата 04.09.2007 08:33:38

>- Есть. Но какое-то противоядие нужно придумывать.
===

Противоядие - почаще устраивать учебные засады в самых разных условиях. Каждому бойцу давать покомандовать отделением с вводной "ты, ты - и вот ты- убиты, связи нет - рядовой Пупкин - принимай командование отделением/взводом". И на стрелковый полигон каждый день гонять.

>Во многих "англо-саксонских" армиях "battle drills" - заученные до автамотизма действия - основа основ обучения. И я даже не знаю как Вам сходу возразить. Мне кажеться они весьма целесообразными.
===

И что теперь, копировать англо-саксов всегда и во всём?

Насколько я в курсе, они на полигоне отрабатывают действия в засаде или в городе, а не в классах вензеля зубрят. Причём их пытаются учить действовать "по обстановке". И на стрелковом рубеже у них есть фигуры ближние/дальние, которые выпрыгивают случайно или в запрограммированном порядке. Вот вам и решение проблемы со стрельбой поверх голов. Ну и опять-таки, если тратить учебное время, так в основном на то, как Не Попадать в Засаду.

>заученные до автамотизма действия
===

Это метод короля Фридриха - муштра, кунштюки и артикли. А "русские прусских всегда бивали" (С) А.В. Суворов. Мне кажется - не наш метод. Автоматизм хорош на самом нижнем уровне - разборка/сборка/чистка оружия, перемещении строем. Начиная с некоторого уровня кунштюки перестают работать. Как мне кажется, то, что вы предлагаете, и есть именно такой кунштюк, работающий только на бумаге. Боевую смекалку надо тренировать на учениях, не абстрактные трюки заучивать в классах - ПМСМ.

>Не рассчитывать на соображалку в критической ситуации, когда она может отказать, а на заученые действия - вполне здравая идея.
====

Не согласен. Есть некоторый предел сложности, когда заученные действия становятся бессмысленными. Ну и тренировать соображалку так, чтобы не отказывала :-). А кунштюки и артикли метать - это прусская метода. Она мне кажется менее эффективной.

>- Статья не о контрзасадный действиях вообще,
===

На мой взгляд, слишком много внимания уделяется частному аспекту, который сравнительно мало отличается от техники боя вообще.

>только об одном их элементе - огне из стрелкового оружия.
===

А что, пулемёты и снайперки - это не стрелковое оружие? В составе мс отделения их нет?

>Я вроде прямо прописал, что вопросы маневрирования не поднимаю, а равно кучу других вопросов.
===

т.е. всё-таки сферические кони в вакууме? Без маневрирования вопрос о том, куда и как стрелять теряет смысл, вам не кажется?

===> dic duc fac <===

От МАВ
К Грозный (04.09.2007 08:33:38)
Дата 04.09.2007 13:14:29

>Насколько я в курсе, они на полигоне отрабатывают действия в засаде или в городе, а не в классах вензеля зубрят.
- Подтверждаю (по канадцам).

Причём их пытаются учить действовать "по обстановке".
- Не подтверждаю. Реально нас все время на battle drills только и натаскивали (в поле разумеется). Не помню ни разу, чтобы давалась возможность тактически подумать.

И на стрелковом рубеже у них есть фигуры ближние/дальние, которые выпрыгивают случайно или в запрограммированном порядке.
- Не подтверждаю. Может у американцев есть, для Канады не актуально - слишком бедная армия. У них электронизированых стрельбищ очень немного.

>Это метод короля Фридриха - муштра, кунштюки и артикли. Мне кажется - не наш метод. Начиная с некоторого уровня кунштюки перестают работать.
- Но мы и обсуждаем самый нижний уровень. Вообще вопрос интересный. Я признаться как то за аксиому вопспринимал, что стандартные тактические приемы есть хорошо.

От R1976
К Грозный (04.09.2007 08:33:38)
Дата 04.09.2007 12:29:28

>А что, пулемёты и снайперки - это не стрелковое оружие? В составе мс отделения их нет?

Допустим в составе МС отделения действительно нет снайпера. Даже если на бумаге он входит в состав первого отделения. В любом случае он должен работать по своей программе в рамках взвода.
А РПК достаточно сложно назвать действительно пулеметом.
С уважением R 1976