От tarasv
К Бурдюк
Дата 01.09.2007 07:22:54
Рубрики Современность; ВВС;

Re: КР реально...

> который AWG не только не мог "разглядывать" вниз (а синтезированная аппертура и делается для этого--для виртуального увеличения "зеркала" РЛС),

Вас ктото дезинформировал - режим синтеза апертуры в APG-71 (да и любой другой БРЛС) используется только для работы по наземным целям по простой причине - РЛС с синтезированной апертурой не "увидит" летящую ПКР что на фоне земли что в свободном пространстве. Таковы особенности физики этого режима - очень высокое разрешение по подстилающей и неподвижным объектам на ней а все что движется со скоростью одного порядка со скоростью носителя с картинки пропадает.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Бурдюк
К tarasv (01.09.2007 07:22:54)
Дата 01.09.2007 08:56:17

Таковы особенности физики этого режима - очень высокое разрешение по подстилающей и неподвижным объектам на ней а все что движется со скоростью одного порядка со скоростью носителя с картинки пропадает.

Ах, да, насчёт физики;-)) Например--ну низзя для пуска баллистики определять место при подвсплытии (по звёздам (это физика нам глаголет), а..оказывается можно. Причём с исключительной точностью, причём даже не высовывая ни одно из выдвижных устройств РПКСН из под воды. А ведь снимают для залпа...а знаете почему?? Мечтают (вернее мечтали)--вот дурики:-(((

От Бурдюк
Дата 01.09.2007 07:58:26

>> который AWG не только не мог "разглядывать" вниз (а синтезированная аппертура и делается для этого--для виртуального увеличения "зеркала" РЛС),
>
> Вас ктото дезинформировал - режим синтеза апертуры в APG-71 (да и любой другой БРЛС) используется только для работы по наземным целям по простой причине - РЛС с синтезированной апертурой не "увидит" летящую ПКР что на фоне земли что в свободном пространстве.

Я думаю, что у Вас не совсем полная информация. SARы вообще то обеспечены дополнительными каналами. Завязано это всё на пороги, включая вопросы малоразмерных целей (например перископов ПЛ), а также всего прочего что двигается на воде и немного над ней;-))

От tarasv
К Бурдюк (01.09.2007 07:58:26)
Дата 01.09.2007 08:22:37

>Я думаю, что у Вас не совсем полная информация. SARы вообще то обеспечены дополнительными каналами. Завязано это всё на пороги, включая вопросы малоразмерных целей (например перископов ПЛ), а также всего прочего что двигается на воде и немного над ней;-))

Я же вроде ясно написал - скорости одного порядка с носителем РЛС. ПЛ под перескопом с точки зрения самолета неподавижный объект - накопление и суммирование сигнала идет нормально а вот вертолет летящий со скоростью 100км/ч уже будет не даст накопления и будет "затерт" гораздо более сильным сигналом от подстилающей.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Бурдюк
К tarasv (01.09.2007 08:22:37)
Дата 01.09.2007 08:42:24

>>Я думаю, что у Вас не совсем полная информация. SARы вообще то обеспечены дополнительными каналами. Завязано это всё на пороги, включая вопросы малоразмерных целей (например перископов ПЛ), а также всего прочего что двигается на воде и немного над ней;-))
>
> Я же вроде ясно написал - скорости одного порядка с носителем РЛС. ПЛ под перескопом с точки зрения самолета неподавижный объект - накопление и суммирование сигнала идет нормально а вот вертолет летящий со скоростью 100км/ч уже будет не даст накопления и будет "затерт" гораздо более сильным сигналом от подстилающей.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

Ладно, зайдём с другой стороны:))) Вы ведь поймите (По Станюковичу юноша работает(с) КапРемонт), вопрос опять-таки--не в собссно синтезированной аппертуре, хотя, например, Филипп ЛяКомм с Вами не согласится;-)) Вы ведь сами себе на вопрос и отвечаете касательно боевой эффективности AWG и Ф-14, Вы не забыли, вопрос об этом стоит??? Зависимость и функция распределения вероятностей обнаружения по точечной цели синусоидальная, что только подчёркивает важность угла обнаружения (если обнаруживают). Я с Вами заранее соглашаюсь со всем что Вы скажете насчёт SAR--давайте к этому придём;-)) Меня в данном случает интересует совсем другое--сигма прописная (по отражаемости) зависит от соотношения гаммы (смоделированной для подстилающей)умноженной на синус угла возвышения РЛС. Это определяет вопрос НИЗКОлетящих целей--например. Мы знаем что синус с увеличением угла растёт (ну простейшая же тригонометрия), этим же выражается и функция (грубо) вероятностей обнаружения (пуска, перископа, голой тётки, лежащей на яхте и пр.). А отсюда, растёт и вероятность обнаружения, что приводит к тому, что вопрос возможности РЛС "смотреть" по углам близким к вертикали (т.е. близким к 90 гладусов)--это вопрос жизни и смерти. Я упомянул (честно--не помню) из башки что отрез Ф-14 с AWG был гдето в районе 23 градусов по "низу" (могу ошибаться), давайте представим что больше--30, даже 40 градусов, что это меняет??

От Бурдюк
Дата 01.09.2007 07:44:10

>> который AWG не только не мог "разглядывать" вниз (а синтезированная аппертура и делается для этого--для виртуального увеличения "зеркала" РЛС),
>
> Вас ктото дезинформировал - режим синтеза апертуры в APG-71 (да и любой другой БРЛС) используется только для работы по наземным целям по простой причине - РЛС с синтезированной апертурой не "увидит" летящую ПКР что на фоне земли что в свободном пространстве. Таковы особенности физики этого режима - очень высокое разрешение по подстилающей и неподвижным объектам на ней а все что движется со скоростью одного порядка со скоростью носителя с картинки пропадает.

Да нет--всё понятно. Вопрос то не в этом а в отражаемости (как там она--прописная Сигма??), что на пологих углах падения шумы гомогенной подстилающей (море--это гомогенная подстилающая--когда спокойное) покруче будут чем цель. При высоком же разрешении ...там уже вообще уже другие игрушки начинались (я про 70-е и 80-е), называлось это на флоте манкой. Так вот вопрос по AWG стоит в пологих углах--а реально они только на таких (теоретически) ПКР и могли видеть--потом уже, не имело значение.