От tevolga
К Андю
Дата 05.09.2007 09:43:41
Рубрики WWI; WWII; Искусство и творчество;

Re: Французские военные...

>ПМСМ, достаточно очевидно, какая именно война "наложила отпечаток" на Францию и её народ.

У меня есть набор таких памятников из Приморских альп, Воклюза, Корсики, Ландесов, Шаранты, Приморских Пиренеев, с Женевского озера.
Они примерно все одинаковы солдат в форме первой мировой. Стоят они практически в каждой деревушке. Есть особенности - а Ландесах - "гальский петушок" а солдат на барельефе постамента, в Морзине скульптура солдата раскрашена как рождественнкая игрушка, в Аяччо памятник сделан в современном стиле. Насколько я понимаю во Франции существовала госпрограмма увековечевания памяти погибших, т.к. на постаментах выбиты имена всех из этой деревни кто погиб. А после второй мировой к этим же памятникам просто добавили плиты с новыми именами.
В Италии(Северной), Австрии и Германии есть точно такая же традиция. Во всех городках или деревнях есть памятники погибщим жителям с перечислением фамилий на обоих войнах. Две особенности
1. Эти знаки всегда оригинальны (не как во Франции), и по сюжету, и по исполнению.
2.Они стоят на местных кладбищах, а не на площадях, поэтому их надо искать.

С уважением к сообществу.

От Лейтенант
К tevolga (05.09.2007 09:43:41)
Дата 05.09.2007 15:41:06

Читая Вас "отчет о поездке" Ильфа и Петрова вспомнился

"С начала путешествия мы проехали штаты Нью-Йорк, Пенсильванию, Огайо,
Мичиган, Индиану и Иллинойс. В памяти засели названия бесчисленных городков, где мы завтракали, обедали, ходили в кино или ночевали. Поукипси, Гудзон, Олбани, Троя, Оберн, Ватерлоо, Эйвон, Фридония, Эри, Сандусскп, Толидо, Пиория, Спрингфильд.
Во всех этих городках и в сотне других, здесь не названных, на главной площади стоят памятнички солдату гражданской войны Севера с Югом. Это очень смирные памятники, маленького роста и совсем не воинственные. Где-нибудь в старой Европе бронзовый или каменный вояка обязательно размахивает саблей или несется на отчаянной лошадке и уж во всяком случае выкрикивает что-нибудь вроде: "Вперед, чудо-богатыри!" Но памятники американских городков совершенно лишены воодушевления. Солдатик стоит, вяло опершись на
винтовку; ранец на спине застегнут по всем правилам, голова склоняется на руки, и вот-вот ярый боец за освобождение негров задремлет, убаюканный осенней тишиной.
Памятники эти ввозились из Германии. Они совершенно одинаковы и разнятся один от другого не больше, чем стандартная модель форда от форда, который снабжен пепельницей и потому стоит на полдоллара дороже. Есть солдатики совсем дешевые, такие маленькие, что их можно было бы держать в комнате; есть подороже, вроде уже описанного нами; есть, если так можно выразиться, модель-люкс - солдатик, у ног которого лежит ядро. В общем, немецкий товар имелся на все цены, так что каждый городок выбирал себе
памятник по карману. Только сравнительно недавно американцы освободились в этом смысле от иностранной зависимости и стали наконец изготовлять чугунных и каменных солдатиков своими руками и из своих материалов.
Кроме того, каждый американский городок, жители которого не лишены
законного чувства патриотизма, располагает еще пушкой времен той же войны Севера с Югом и небольшой кучкой ядер. Пушка и ядра располагаются обычно неподалеку от солдатика и вкупе образуют военно-исторический раздел городка."

От tevolga
К Лейтенант (05.09.2007 15:41:06)
Дата 06.09.2007 15:54:57

Re: Читая Вас...

> "С начала путешествия мы проехали штаты Нью-Йорк, Пенсильванию, Огайо,
>Мичиган, Индиану и Иллинойс.

Я могу такой же отчет написать и про Штаты, почти про всю Европу, частично про Африку:-)).
Главное с моем тексте про Францию - государственная программа увековечивания памяти войны. Примерно как в каждом французском городишке есть туристический офис на центральной площади - очень удобная для жизни страна...

От Chestnut
К Лейтенант (05.09.2007 15:41:06)
Дата 05.09.2007 18:03:33

тогда потешаться над патриотизмом ещё предписывалось линией партии (-)

От Лейтенант
К Chestnut (05.09.2007 18:03:33)
Дата 05.09.2007 18:13:19

Вообще-то Ильф и Петров - сатирики, им потешаться как бы положено

А "Одноэтажная Амерка", книга политизированная в самой минимальной степени. Ну есть у них там глава про клевых американских коммунистов и пол-главы про контрасты капитализма, да и то - без особого энтузиазма и то и другое. В основном видимо что думали, то и писали.

От Chestnut
К Лейтенант (05.09.2007 18:13:19)
Дата 05.09.2007 18:24:32

Re: Вообще-то Ильф...

>А "Одноэтажная Амерка", книга политизированная в самой минимальной степени. Ну есть у них там глава про клевых американских коммунистов и пол-главы про контрасты капитализма, да и то - без особого энтузиазма и то и другое. В основном видимо что думали, то и писали.

Вот и я про то -- я сои=мневаюсь, что пиши они после войны, то писали бы про памятники погибшим на войне с таким же глумлением

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Паршев
К Chestnut (05.09.2007 18:24:32)
Дата 05.09.2007 19:06:10

Обычное человеческое качество

у нас-то таких памятников не было. Чего незнакомо - выглядит забавно.

От Gran-41
К tevolga (05.09.2007 09:43:41)
Дата 05.09.2007 15:23:28

Приветствую!
>У меня есть набор таких памятников из Приморских альп, Воклюза, Корсики, Ландесов, Шаранты, Приморских Пиренеев, с Женевского озера.
>Они примерно все одинаковы солдат в форме первой мировой. Стоят они практически в каждой деревушке. Есть особенности - а Ландесах - "гальский петушок" а солдат на барельефе постамента, в Морзине скульптура солдата раскрашена как рождественнкая игрушка, в Аяччо памятник сделан в современном стиле. Насколько я понимаю во Франции существовала госпрограмма увековечевания памяти погибших, т.к. на постаментах выбиты имена всех из этой деревни кто погиб. А после второй мировой к этим же памятникам просто добавили плиты с новыми именами.
>В Италии(Северной), Австрии и Германии есть точно такая же традиция. Во всех городках или деревнях есть памятники погибщим жителям с перечислением фамилий на обоих войнах. Две особенности
>1. Эти знаки всегда оригинальны (не как во Франции), и по сюжету, и по исполнению.
>2.Они стоят на местных кладбищах, а не на площадях, поэтому их надо искать.

А что говорит пофамильная статистика на памятниках о потерях Франции, Италии, Австрии, Германии в IWW и в IIWW ?

>С уважением к сообществу.
С уважением, Виктор.

От tevolga
К Gran-41 (05.09.2007 15:23:28)
Дата 05.09.2007 15:40:50

> А что говорит пофамильная статистика на памятниках о потерях Франции, Италии, Австрии, Германии в IWW и в IIWW ?

В деревушках и городках Германии-Австрии-Италии обычно есть 3-4 фамилии. Про родство конечно сказать не могу но буквы-то понятны. Львиная доля погибших второй войны - восточный фронт. Это кстати интересный косвенный показатель того где решалась судьба войны.

С уважением к сообществу.

От Gran-41
К tevolga (05.09.2007 15:40:50)
Дата 06.09.2007 10:02:31

А соотношение потерь в Первой и Второй Мировых по этому источнику как выглядит ? (-)

От Chestnut
К Gran-41 (06.09.2007 10:02:31)
Дата 06.09.2007 18:37:33

а оно по-разному

скажем, в городке, где я живу, фамилий погибших в ВМВ где-то втрое меньше, а вот в моём оксфордском колледже список ВМВ меньше списка ПМВ, но где-то только в полтора раза ЕМНИП

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"