От Bronevik
К All
Дата 06.09.2007 12:16:46
Рубрики Современность; Армия;

Донорской службе РФ наступил "полный пинцет".

Доброго здравия!
http://www.rambler.ru/news/medicine/0/11113035.html

"России сложилась критическая ситуация с обеспечением донорской кровью: в стране нет учета доноров, информации о резервах крови, а риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах. Эти данные приведены в аналитической записке Росздравнадзора, оказавшейся в распоряжении «Коммерсанта». Эксперты считают, что работа так называемой службы крови "вот-вот будет парализована". При этом они признают, что существующий порядок абсолютно устраивает участников теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов.

В аналитической записке Росздравнадзора рассказывается о катастрофической ситуации, сложившейся в так называемой службе крови - подразделении Минздравсоцразвития, отвечающем за забор, хранение и переработку донорской крови. В документе сказано, что служба может оказаться не готова к "острым потерям при гражданских и военных поражениях". "За последние десять лет число людей, добровольно сдающих кровь, уменьшилось с 4 млн до 1,8 млн человек,- говорится в документе.- Численность добровольцев составляет около 13 человек на 1 тыс. населения, что в два раза меньше, чем в странах Европы". При этом, по оценке Росздравнадзора, "риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний при переливании крови в стране превышает аналогичный риск в развитых странах в 500-1000 раз; за последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек".

Интересно, насколько я знаю, у военных медиков должен быть \нз крови и плазмы. который необходимо постоянно обновлять.

Знающие, поделитесь информацией по данному вопросу.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Александр Стукалин
К Bronevik (06.09.2007 12:16:46)
Дата 07.09.2007 16:39:27

Re: Донорской службе...

Чисто ради заголовка... :-)))
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=801793

От Владислав
Дата 07.09.2007 16:12:41

Интересно, а за незнание арифметики у нас ответственных лиц наказывают?

Доброе время суток!

> "риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний при переливании крови в стране превышает аналогичный риск в развитых странах в 500-1000 раз; за последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек".

Несложный подсчет показывает, что если "в развитых странах" за последние 10 лет был заражен ВИЧ хотя бы ОДИН человек (а иначе разница будет на "в 500-1000 раз", а абсолютной), то население "развитых стран" -- 2 миллиарда человек.

С уважением

Владислав

От Василий Фофанов
К Владислав (07.09.2007 16:12:41)
Дата 08.09.2007 23:54:06

А за незнание русского языка?

Написано - "риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний". А не просто "риск передачи ВИЧ". Так что несложный расчет пошел мимо тазика :)

Кстати и с ВИЧ, учитывая свежую чудовищную историю, цифра "65 человек" тоже немножко покосилась мягко говоря.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Владислав
К Василий Фофанов (08.09.2007 23:54:06)
Дата 09.09.2007 04:39:03

А правила Форума запрещают обсуждать знание русского языка участниками :-) (-)

От Kimsky
К Владислав (07.09.2007 16:12:41)
Дата 07.09.2007 17:00:18

А за неверные предпосылки?

Hi!

>Несложный подсчет показывает, что если "в развитых странах" за последние 10 лет был заражен ВИЧ хотя бы ОДИН человек (а иначе разница будет на "в 500-1000 раз", а абсолютной), то население "развитых стран" -- 2 миллиарда человек.

Несложное умозаключение заставляет предположить, что вы базируетесь на численности населения, что неверно. Это безотносительно к результатам и настоящему соотношению - я просто не знаю цифр и ничего не могу предположить.

От Владислав
К Kimsky (07.09.2007 17:00:18)
Дата 08.09.2007 01:32:06

Ваша мысль настолько глубока, что смысл ее от меня ускользает. Поясните, плз

Доброе время суток!

>>Несложный подсчет показывает, что если "в развитых странах" за последние 10 лет был заражен ВИЧ хотя бы ОДИН человек (а иначе разница будет на "в 500-1000 раз", а абсолютной), то население "развитых стран" -- 2 миллиарда человек.
>
>Несложное умозаключение заставляет предположить, что вы базируетесь на численности населения, что неверно.

Почему? На чем же мне надо базироваться?

Риск заболевания -- это вероятностьо. Вероятность -- это статистика. Статистика базируется на цифрах.

Это не говоря уже о том, что использование в "аналитической записке" журналистского (и абсолютно неконкретного) слогана "развитые страны" в сочетании конкретными цифрами само по себе характеризует уровень "аналитичности" этого документа.

С уважением

Владислав

От Kimsky
К Владислав (08.09.2007 01:32:06)
Дата 08.09.2007 08:44:03

Re: Ваша мысль...

Hi!

>Почему? На чем же мне надо базироваться?

На числе переливаний крови, естественно.

>Риск заболевания -- это вероятностьо. Вероятность -- это статистика. Статистика базируется на цифрах.

Как интересно. Скажите, коли уж допущены к такому знанию - точность стрельбы определяется как число попаданий к числу выпущенных санрядов - или санрядов, лежащих на складах?

>Это не говоря уже о том, что использование в "аналитической записке" журналистского (и абсолютно неконкретного) слогана "развитые страны" в сочетании конкретными цифрами само по себе характеризует уровень "аналитичности" этого документа.

Еще раз - я говорил не об этом документе, а о Вашем методе подсчета.

От Владислав
К Kimsky (08.09.2007 08:44:03)
Дата 08.09.2007 10:51:24

У вас хромает логика

Доброе время суток!

>>Почему? На чем же мне надо базироваться?
>
>На числе переливаний крови, естественно.

Этих цифр у меня нет (у вас, как я понимаю, ее тоже нет). Соответственно, исходя из уровня развития медицины, я вправе допустить, что число случаев переливаний крови на душу населения в т.н. "развитых странах" не слишком сильно отличается от такового по России. Во всяком случае, не в ДЕСЯТЬ раз. (Процедура эта имеет минимальный, но все же риск, поэтому без показаний ее лучше не проводить)

Именно об этом и шла речь, если вы не заметили. О НЕВЕРОЯТНОСТИ приведенной цифры, видной даже при быстром и прикидочном арифметическом подсчете.

Хотя если вам хочется лишь спорить, уличать других в невежестве и демонстрировать свое интеллектуальное превосходство -- не смею вам указывать...

>>Риск заболевания -- это вероятностьо. Вероятность -- это статистика. Статистика базируется на цифрах.

>Как интересно. Скажите, коли уж допущены к такому знанию - точность стрельбы определяется как число попаданий к числу выпущенных санрядов - или санрядов, лежащих на складах?

Во время войны (для которой и выпускаются снаряды) при отсутствии цифры использованных снарядов для МАКРОСТАТИСТИКИ мы вправе использовать цифру снарядов на складах (запас + производство) -- если речь идет не о коротком отрезке времени, а о всем периоде войны. Возможен поправочный коэффициент (ориентировочный остаток после войны + процент брака) -- но число выстреленных за несколько лет войны снарядов, опять же, не сможет быть на порядок меньше их ресурса. Так что эта методика тоже допустима.

С уважением

Владислав

От Kimsky
К Владислав (08.09.2007 10:51:24)
Дата 08.09.2007 16:34:05

Re: У вас...

Hi!

>Именно об этом и шла речь, если вы не заметили.

Речь - с моей стороны - шла не о цифре, тем паче я и сам ей не верю, а о Вашей методе подсчета для ее опровержения. Опирающейся на численность населения, а не неизвестное что мне, что вам число оных переливаний.

>ВО НЕВЕРОЯТНОСТИ приведенной цифры, видной даже при быстром и прикидочном арифметическом подсчете.

Я мог бы подкинуть еще причин, по которым ваш подсчет может быть сильно неверен.

>Хотя если вам хочется лишь спорить, уличать других в невежестве и демонстрировать свое интеллектуальное превосходство -- не смею вам указывать...

Вы учителям, говорящим что надо писать "молоко", а не "мАлоко", то же самое говорили? Вы в расчете взяли не тот параметр - и главное не указали, что он должен стать базой для получения другого. Аккуратнее надо быть.

>Во время войны (для которой и выпускаются снаряды)

Какой войны, с каким противником, и так далее. Об этом и речь - мало даннах.

От Kimsky
К Kimsky (08.09.2007 16:34:05)
Дата 08.09.2007 16:56:43

Кроме того -

Hi!
можно отметить, что у вас имеется одна серьезная подтасовка:

утверждается (я, повторюсь, не очень то верю), что в 500-1000 раз выше риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Вы же базируетесь на том, что за последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек. Только ВИЧ, а сколько вдобавок заразившихся тем же гепатитом и прочим - вы, полагаю, не знаете, а это вполне может оказаться существенным.

От Владислав
К Kimsky (08.09.2007 16:56:43)
Дата 09.09.2007 04:36:20

Извините, но подмена понятий у вас, а не у меня

Доброе время суток!

и, к сожалению, у уважаемого Василия Фофанова (чему я, признаться, удивлен)

Но я, в отличие от вас, не буду называть ее "подтасовкой" и обвинять кого-то в сознательной лжи -- люди не так поняли, зарапортовались, бывает...

>утверждается (я, повторюсь, не очень то верю), что в 500-1000 раз выше риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Вы же базируетесь на том, что за последние десять лет ВИЧ-инфекцией при переливании крови или ее компонентов были заражены 65 человек. Только ВИЧ, а сколько вдобавок заразившихся тем же гепатитом и прочим - вы, полагаю, не знаете, а это вполне может оказаться существенным.

В моем постинге речь шла ТОЛЬКО о ВИЧ-инфекции. Из контекста исходной статьи/аналитической записки следовало, что процент риска там примерно такой же, как и у других заболеваний, передающихся через кровь. Пусть даже ими болеют чаще, чем СПИДом (и у нас, и "у них").

Еще раз повторю (вы, очевидно, не расслышали, увлекшись обличениями) -- я не претендовал на точные цифры. Я всего лишь заметил, что данные, приведенные в "аналитической записке" ЗАВЕДОМО опровергаются даже простейшей арифметической прикидкой. Вы же начали доказывать, что эта прикидка неточна. Да пожалуйста, внесите в нее любые поправки -- и все равно утверждение "аналитической записки" будет смотреться столь же бредовым. Потому что приведеные в ней цифры расходятся с реальностью не в разы а на ПОРЯДКИ. Это я и имел в виду.

Да, кстати, возвращаясь чуть назад. Фраза "риск передачи гепатита, ВИЧ и других инфекционных заболеваний при переливании крови в стране..." по умолчанию значит "риск для любого жителя страны получить инфекцию таким способом" (способы заражения ВИЧ существуют разные, и каждый дает свою статистическую долю риска для ЛЮБОГО человека, не только лежащего в больнице). Вы же поняли эту фразу в более узком и менее очевидном (ИМХО) смысле -- как "риск, существующий при переливании крови" -- то есть только для людей, нуждающихся в гемотрансфузии.

С уважением

Владислав

От Kimsky
К Владислав (09.09.2007 04:36:20)
Дата 09.09.2007 12:18:33

Нет

Hi!

>Но я, в отличие от вас, не буду называть ее "подтасовкой"

А я - буду.

>В моем постинге речь шла ТОЛЬКО о ВИЧ-инфекции. Из контекста исходной статьи/аналитической записки следовало, что процент риска там примерно такой же, как и у других заболеваний, передающихся через кровь.

Это уже Ваши выводы. А мешать Ваши личные выводы и математику - не стоит.

>Еще раз повторю (вы, очевидно, не расслышали, увлекшись обличениями)

Не устраивайте истерику. Вам совершенно четко указали, что вы в своей прикидке использовали а - не тот показатель, б - брали в качестве базовой ничего не дающую цифру. Собственно, у Вас вся опора "расчета" на малость этой цифры и ее соотношение с 500-1000 раз. Вывод - ваш расчет методологически неверен, и любые возможные совпадения с действительностью - случайны. Точка.

> Вы же поняли эту фразу в более узком и менее очевидном (ИМХО) смысле -- как "риск, существующий при переливании крови" -- то есть только для людей, нуждающихся в гемотрансфузии.

Это уже совершенная ерунда. По вашим выкладкам выходит, что меньший риск получить какую-нить гадость там, где переливания крови вообще почти не делают.

От СВАН
Дата 06.09.2007 17:17:20

Так уж и "пинцет"

"Спасите! Помогите!" (Пятачок, (с))

Ну, раз до сих пор никто не ответил - тогда отвечу я, как человек, львиную долю рабочего времени проводящий сейчас на Станции переливания крови ФГУ СКЭ и в гематологических клиниках Питера. И (вот совпало) сдающий кровь регулярно (последний раз - сегодня с утра :)).

Проблем с донорством хватает даже в таком крупном городе, как СПб. Не скажу за всю страну, не скажу за все наши ВС. Но в Питере проблемы есть. Действительно, число доноров снизилось заметно. Имеется дефицит даже широко распространенных в славянском этносе групп - О(I)+, A(II)+. Но таким уж острым я бы этот дефицит не назвал. В то же время не стану отрицать, что мы живём в условиях мирного времени - кровь нужна для жертв ДТП и травм, гематологических и оперируемых хирургических больных, рожениц, и т.д., и т.п. Её, в целом, покрывают "целевые" доноры (для родственников и близких), "идейные" доноры (вплоть до священников, видел сам; один раз встретил инвалида-"афганца", гордо заявившего, что считает донорство "святым делом"), платные доноры (доза крови стоит 1000 руб, сдавать можно раз в 2 месяца), и "организованные контингенты" (студенты, военнослужащие, курсанты, в Питере почему-то всё время вижу на станциях матросов). Стоит в городе произойти чему-то масштаба "крушение пригородного поезда" - и все резервы (признаюсь, слабоватые) будут выскоблены до дна немедленно, и вот тогда вопрос станет действительно остро. Но для этого и существует стройная система "кадровых доноров" - с регистрацией, ежегодной флюорографией и ЭКГ, и номерами наших сотовых телефонов, забитых в компьютерах станций переливания крови. По опыту знаю, что когда вопрос встаёт настолько остро, на станциях не протолкнуться - проблема становится более серьёзной лишь когда поток добровольцев уже схлынул, а кровь всё ещё нужна (бывают такие клинические ситуации, когда переливаний одному и тому же больному/раненому требуется много). Но станции в норме работают (ИМХО) на 20% мощности - с немедленным выходом на максимальные обороты по потребности.

Действительно, помимо снижения числа добровольцев, увеличилась и доля "отсекаемых" доноров - с сифилисом, гепатитами и т.п. Даже мода на татуировки лишает станции доноров! Однако то, что "риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах" - это БРЕД. Заявляю это ответственно. Все станции и отделения, которые я видел (хотя повторяю: это Питер, а не Запертюйкино), оборудованы и даже отделаны ШИКАРНО (другого слова не найти). В этом есть и свой таракан - врачи и сестры работают в прекрасно отделанных и оформленных помещениях, набитых оборудованием на сотню тысяч долларов (поверьте на слово) - и при этом получают зарплату в 6-8 тысяч рублей в месяц (и я не шучу). Квалификация высочайшая: иначе сам не выживешь - помрёшь от того же гепатита (не шучу опять) или муж прибьёт за словленный сифилис (не смешно совершенно).

Никакого "теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов" в донорстве крови и её компонентов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Объяснять понимающим не зачем, а желающие "бояться на чердаке" мне не поверят в любом случае. Но на трогательное или паническое объявление по ех-ЛТВ или в "Хронике" (печатаются регулярно) в стиле "Срочно требуется кровь А(I)+ для ФИО, находящегося в тяжелом состоянии в клинике ХХХ. Обращаться на станцию ... или зв. по тел. ..." отзывается обычно достаточное количество людей: мне хорошо видно, что такие не перевелись.

А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...

СВАН

От Дмитрий Алферьев
К СВАН (06.09.2007 17:17:20)
Дата 07.09.2007 13:01:42

Re: Так уж...

>Действительно, помимо снижения числа добровольцев, увеличилась и доля "отсекаемых" доноров - с сифилисом, гепатитами и т.п.

Угу, причем совсем надавно, а пока ИФА не ввели болевшие сифилисом спокойно ходили и сдавали. А это ведь только верхушка, есть еще куча не смертельных но крайне неприятных вещей вроде цитомегаловируса и подобных.

>Никакого "теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов" в донорстве крови и её компонентов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Есть, только он выглядит по другому. Идете вы например на плановую операцию, в целом ничего особенного обычная операция, но при определенном негативном развитии событий вам может кровь понадабиться, да и группа у вас редкая итд Вот тут и приходится договариваться со станцией переливания чтобы эта кровь на нужную дату была железно, чтобы она была чистая безо всяких ЦМВ и пр.

От AlbertY
Дата 07.09.2007 11:57:41

Для условий войны донорскую кровь не где хранить, прямое переливание, перфторан

>А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...

>СВАН
Перфторан
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD
ну и вот тут
http://www.7days.ru/w3s.nsf/Archive/2001_37_crime_text_romanov1.html
"
Оказалось, что в организме возникает конфликт: чужеродная кровь в больших дозах вызывает острую почечную недостаточность. И вот после войны в Корее стал применяться гемодиализ (очищение крови), стали разрабатываться, в том числе и военно-полевой хирургией, искусственные почки. В Афганистане было проверено множество новых методик: новые перевязочные пакеты, новые средства для инфузионной терапии (применение капельниц), для лечения ран, новые аппараты для фиксации переломов костей, новые виды оперативных вмешательств. А Чечня - это дальнейшее развитие воздушной эвакуации, принципиально новая организация хирургической помощи, новые методы лечения раненых с множественными ранениями, от которых раньше просто умирали. Мы шагнули далеко вперед.
"

От Evg
Дата 07.09.2007 07:07:41

Re: В случае войны

>А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...

В случае войны или иного крупного ЧП, думаю и мотивированность людей иная будет, да и пропаганда включится. Опять же добровольно-принудительные мероприятия никто не отменял.

От Bronevik
К Evg (07.09.2007 07:07:41)
Дата 07.09.2007 09:17:12

Re: В случае...

Доброго здравия!

>>А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...
>
>В случае войны или иного крупного ЧП, думаю и мотивированность людей иная будет, да и пропаганда включится. Опять же добровольно-принудительные мероприятия никто не отменял.

Для этого необходимо иметь хорошую систему мониторинга здоровья потенциальных доноров, чего я не наблюдаю.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От badger
Дата 06.09.2007 22:22:02

Можно пару вопросов ?

>Все станции и отделения, которые я видел (хотя повторяю: это Питер, а не Запертюйкино), оборудованы и даже отделаны ШИКАРНО (другого слова не найти). В этом есть и свой таракан - врачи и сестры работают в прекрасно отделанных и оформленных помещениях, набитых оборудованием на сотню тысяч долларов (поверьте на слово) - и при этом получают зарплату в 6-8 тысяч рублей в месяц (и я не шучу).

Спасибо большое за "глоток" оптимизма, но на какие деньги станции отделаны "ШИКАРНО" ? Вроде у здравоохранения денег не фонтан, или станции переливания крови финансируются неким приоритетным образом ?

>и номерами наших сотовых телефонов, забитых в компьютерах станций переливания крови.

В "компьютерах" - это несколько расплывчато. Табличка в экселе ? Или есть некоторая стандартная база данных для станций переливания крови ?
Или может даже есть единая всероссийская база данных с некоторым механизмом обмена данных ? Если не секрет, конечно.

От СВАН
К badger (06.09.2007 22:22:02)
Дата 06.09.2007 23:01:37

Re: Можно пару...

>Спасибо большое за "глоток" оптимизма, но на какие деньги станции отделаны "ШИКАРНО" ? Вроде у здравоохранения денег не фонтан, или станции переливания крови финансируются неким приоритетным образом ?

Ну, такого уж оптимизма в моём рассказе не было. Фактически, станции едва-едва адекватны "условиям мирного времени". Но имеют все необходимые ресурсы для почти мгновенного развёртывания на полную производительность.
Бог их знает, почему они так неплохо финансируются (ещё раз напомню - ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ, БЛИН!) "Моя" станция находится в федеральном подчинении, - может, поэтому. Возможно, станция переливания крови ВМА (военно-медицинской академии) - тоже. Она так же прекрасно отремонтирована и оборудована (и вдобавок, раза в 2 больше). Могу ещё вспомнить, что с год назад я смотрел станцию в Пушкине (это пригород Питера) - так та была "ничего особенного", но в ней активно шел ремонт.

>В "компьютерах" - это несколько расплывчато. Табличка в экселе ? Или есть некоторая стандартная база данных для станций переливания крови ?
>Или может даже есть единая всероссийская база данных с некоторым механизмом обмена данных ? Если не секрет, конечно.

Про формат завтра спрошу у регистраторши. Если не секрет - то она расскажет. Но что система не единая - это могу сказать и сейчас. ЕДИНОЙ базы данных нет ни в одной отрасли медицины в России - даже разрекламированная система поиска совместимых доноров для пересадки костного мозга - это в наших условиях криво и косо работающая лажа. Попытки привести её в норму активно ведутся - и выглядят многообещающе. Но я говорю о сиюминутном состоянии дел.

СВАН

От СВАН
К СВАН (06.09.2007 23:01:37)
Дата 07.09.2007 19:41:05

Наверняка все уже забыли про эту ветку, но раз обещал, то отвечу. База по донорам крови и её компонетов в Питере единая для всего города - но уже чётко отделена от области. Она основана на специализированном софте, который регистраторам нравится - хотя он и не без недостатков. По их словам, сейчас идёт схватка софтверных компаний за рынок Москвы и СПб - кто поставит новый софт для станций и отделений переливания. По их словам, есть просто шикарные типы программ, - и почему их не принимают, они не знают.

СВАН

От badger
К СВАН (07.09.2007 19:41:05)
Дата 07.09.2007 22:59:08

Спасибо!

>Наверняка все уже забыли про эту ветку, но раз обещал, то отвечу. База по донорам крови и её компонетов в Питере единая для всего города - но уже чётко отделена от области. Она основана на специализированном софте, который регистраторам нравится - хотя он и не без недостатков. По их словам, сейчас идёт схватка софтверных компаний за рынок Москвы и СПб - кто поставит новый софт для станций и отделений переливания. По их словам, есть просто шикарные типы программ, - и почему их не принимают, они не знают.

Жаль что вы не узнали конкретных производителей software, хотя бы на уровне отчественные/зарубежные, это уж явно не секрет.
Но тем не менее хорошо что дело движется.

От СВАН
К badger (07.09.2007 22:59:08)
Дата 07.09.2007 23:29:15

Re: Спасибо!

Все ТОЛЬКО отечественные (и те, которые сейчас, и те, которые "конкурируют за"). Название не спрашиавал. Если интересно узнаю после выходных. ПРодолжим в пейджере, ОК?

СВАН

От doctor64
К СВАН (07.09.2007 19:41:05)
Дата 07.09.2007 21:27:07

как программист замечу

> По их словам, сейчас идёт схватка софтверных компаний за рынок Москвы и СПб - кто поставит новый софт для станций и отделений переливания. По их словам, есть просто шикарные типы программ, - и почему их не принимают, они не знают.
Созданиеи особенно сопровождение распределенных баз данных национального масштаба, особенно для страны размера РФ - это адова работа.

От badger
К doctor64 (07.09.2007 21:27:07)
Дата 07.09.2007 23:02:49

Re: как программист...

>Созданиеи особенно сопровождение распределенных баз данных национального масштаба, особенно для страны размера РФ - это адова работа.

Тем не менее на западе такая работа делается, например АФАИК Сименс(крупный производитель мед.оборудовния) ваяет такую распределенную систему уже много лет - типа пришли вы к врачу в США в командировке, а он real-time может глянуть ваши ренгенограммы и анализы крови сделанные на родине в Швеции(для примера) и в ходе вашей предыдушей командирвки в Германию например. Это будующее, хотя конечно до завершения ещё далеко и суммарная стоимость по окончании проекта будет астрономическая. Наши же никак не могут закончить несчастный ЕАГИС.

От doctor64
К badger (07.09.2007 23:02:49)
Дата 08.09.2007 11:06:35

Re: как программист...

>>Созданиеи особенно сопровождение распределенных баз данных национального масштаба, особенно для страны размера РФ - это адова работа.
>
>Тем не менее на западе такая работа делается, например АФАИК Сименс(крупный производитель мед.оборудовния) ваяет такую распределенную систему уже много лет - типа пришли вы к врачу в США в командировке, а он real-time может глянуть ваши ренгенограммы и анализы крови сделанные на родине в Швеции(для примера) и в ходе вашей предыдушей командирвки в Германию например. Это будующее, хотя конечно до завершения ещё далеко и суммарная стоимость по окончании проекта будет астрономическая. Наши же никак не могут закончить несчастный ЕАГИС.
Делатьтакие системы (особенно с государственным финансированием) можно жо бесконечности ж)

От Kimsky
К СВАН (06.09.2007 23:01:37)
Дата 07.09.2007 12:31:44

Hi!
Могу ещё вспомнить, что с год назад я смотрел станцию в Пушкине (это пригород Питера) - так та была "ничего особенного", но в ней активно шел ремонт.

Внутри, вероятно, был, но со стороны особых перемен не замечено, если не считать забора.

От (v.)Krebs
Дата 06.09.2007 19:49:42

не поясните

Si vis pacem, para bellum

отчего не развивают направление искусственных кровезаменителей (в товарных, так сказать, масштабах)?
Чтобы иметь возможность прибегать к донорской крови, как к крайнему средству? Т.е. чтобы исключить ситуацию пиковой потребности

с уважением

От OKey
К (v.)Krebs (06.09.2007 19:49:42)
Дата 06.09.2007 20:01:53

Re: не поясните

А Вы сейчас верите, что кто нибудь проводит исследования, которые могут успокоитъь Ваши душевные терзания?

От Роман Алымов
К OKey (06.09.2007 20:01:53)
Дата 06.09.2007 20:25:08

Запалники проводят, недавно Euronews казала (-)