От СВАН
К Bronevik
Дата 06.09.2007 17:17:20
Рубрики Современность; Армия;

Так уж и "пинцет"

"Спасите! Помогите!" (Пятачок, (с))

Ну, раз до сих пор никто не ответил - тогда отвечу я, как человек, львиную долю рабочего времени проводящий сейчас на Станции переливания крови ФГУ СКЭ и в гематологических клиниках Питера. И (вот совпало) сдающий кровь регулярно (последний раз - сегодня с утра :)).

Проблем с донорством хватает даже в таком крупном городе, как СПб. Не скажу за всю страну, не скажу за все наши ВС. Но в Питере проблемы есть. Действительно, число доноров снизилось заметно. Имеется дефицит даже широко распространенных в славянском этносе групп - О(I)+, A(II)+. Но таким уж острым я бы этот дефицит не назвал. В то же время не стану отрицать, что мы живём в условиях мирного времени - кровь нужна для жертв ДТП и травм, гематологических и оперируемых хирургических больных, рожениц, и т.д., и т.п. Её, в целом, покрывают "целевые" доноры (для родственников и близких), "идейные" доноры (вплоть до священников, видел сам; один раз встретил инвалида-"афганца", гордо заявившего, что считает донорство "святым делом"), платные доноры (доза крови стоит 1000 руб, сдавать можно раз в 2 месяца), и "организованные контингенты" (студенты, военнослужащие, курсанты, в Питере почему-то всё время вижу на станциях матросов). Стоит в городе произойти чему-то масштаба "крушение пригородного поезда" - и все резервы (признаюсь, слабоватые) будут выскоблены до дна немедленно, и вот тогда вопрос станет действительно остро. Но для этого и существует стройная система "кадровых доноров" - с регистрацией, ежегодной флюорографией и ЭКГ, и номерами наших сотовых телефонов, забитых в компьютерах станций переливания крови. По опыту знаю, что когда вопрос встаёт настолько остро, на станциях не протолкнуться - проблема становится более серьёзной лишь когда поток добровольцев уже схлынул, а кровь всё ещё нужна (бывают такие клинические ситуации, когда переливаний одному и тому же больному/раненому требуется много). Но станции в норме работают (ИМХО) на 20% мощности - с немедленным выходом на максимальные обороты по потребности.

Действительно, помимо снижения числа добровольцев, увеличилась и доля "отсекаемых" доноров - с сифилисом, гепатитами и т.п. Даже мода на татуировки лишает станции доноров! Однако то, что "риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах" - это БРЕД. Заявляю это ответственно. Все станции и отделения, которые я видел (хотя повторяю: это Питер, а не Запертюйкино), оборудованы и даже отделаны ШИКАРНО (другого слова не найти). В этом есть и свой таракан - врачи и сестры работают в прекрасно отделанных и оформленных помещениях, набитых оборудованием на сотню тысяч долларов (поверьте на слово) - и при этом получают зарплату в 6-8 тысяч рублей в месяц (и я не шучу). Квалификация высочайшая: иначе сам не выживешь - помрёшь от того же гепатита (не шучу опять) или муж прибьёт за словленный сифилис (не смешно совершенно).

Никакого "теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов" в донорстве крови и её компонентов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Объяснять понимающим не зачем, а желающие "бояться на чердаке" мне не поверят в любом случае. Но на трогательное или паническое объявление по ех-ЛТВ или в "Хронике" (печатаются регулярно) в стиле "Срочно требуется кровь А(I)+ для ФИО, находящегося в тяжелом состоянии в клинике ХХХ. Обращаться на станцию ... или зв. по тел. ..." отзывается обычно достаточное количество людей: мне хорошо видно, что такие не перевелись.

А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...

СВАН

От Дмитрий Алферьев
К СВАН (06.09.2007 17:17:20)
Дата 07.09.2007 13:01:42

Re: Так уж...

>Действительно, помимо снижения числа добровольцев, увеличилась и доля "отсекаемых" доноров - с сифилисом, гепатитами и т.п.

Угу, причем совсем надавно, а пока ИФА не ввели болевшие сифилисом спокойно ходили и сдавали. А это ведь только верхушка, есть еще куча не смертельных но крайне неприятных вещей вроде цитомегаловируса и подобных.

>Никакого "теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов" в донорстве крови и её компонентов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Есть, только он выглядит по другому. Идете вы например на плановую операцию, в целом ничего особенного обычная операция, но при определенном негативном развитии событий вам может кровь понадабиться, да и группа у вас редкая итд Вот тут и приходится договариваться со станцией переливания чтобы эта кровь на нужную дату была железно, чтобы она была чистая безо всяких ЦМВ и пр.

От AlbertY
Дата 07.09.2007 11:57:41

Для условий войны донорскую кровь не где хранить, прямое переливание, перфторан

>А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...

>СВАН
Перфторан
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD
ну и вот тут
http://www.7days.ru/w3s.nsf/Archive/2001_37_crime_text_romanov1.html
"
Оказалось, что в организме возникает конфликт: чужеродная кровь в больших дозах вызывает острую почечную недостаточность. И вот после войны в Корее стал применяться гемодиализ (очищение крови), стали разрабатываться, в том числе и военно-полевой хирургией, искусственные почки. В Афганистане было проверено множество новых методик: новые перевязочные пакеты, новые средства для инфузионной терапии (применение капельниц), для лечения ран, новые аппараты для фиксации переломов костей, новые виды оперативных вмешательств. А Чечня - это дальнейшее развитие воздушной эвакуации, принципиально новая организация хирургической помощи, новые методы лечения раненых с множественными ранениями, от которых раньше просто умирали. Мы шагнули далеко вперед.
"

От Evg
Дата 07.09.2007 07:07:41

Re: В случае войны

>А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...

В случае войны или иного крупного ЧП, думаю и мотивированность людей иная будет, да и пропаганда включится. Опять же добровольно-принудительные мероприятия никто не отменял.

От Bronevik
К Evg (07.09.2007 07:07:41)
Дата 07.09.2007 09:17:12

Re: В случае...

Доброго здравия!

>>А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...
>
>В случае войны или иного крупного ЧП, думаю и мотивированность людей иная будет, да и пропаганда включится. Опять же добровольно-принудительные мероприятия никто не отменял.

Для этого необходимо иметь хорошую систему мониторинга здоровья потенциальных доноров, чего я не наблюдаю.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От badger
Дата 06.09.2007 22:22:02

Можно пару вопросов ?

>Все станции и отделения, которые я видел (хотя повторяю: это Питер, а не Запертюйкино), оборудованы и даже отделаны ШИКАРНО (другого слова не найти). В этом есть и свой таракан - врачи и сестры работают в прекрасно отделанных и оформленных помещениях, набитых оборудованием на сотню тысяч долларов (поверьте на слово) - и при этом получают зарплату в 6-8 тысяч рублей в месяц (и я не шучу).

Спасибо большое за "глоток" оптимизма, но на какие деньги станции отделаны "ШИКАРНО" ? Вроде у здравоохранения денег не фонтан, или станции переливания крови финансируются неким приоритетным образом ?

>и номерами наших сотовых телефонов, забитых в компьютерах станций переливания крови.

В "компьютерах" - это несколько расплывчато. Табличка в экселе ? Или есть некоторая стандартная база данных для станций переливания крови ?
Или может даже есть единая всероссийская база данных с некоторым механизмом обмена данных ? Если не секрет, конечно.

От СВАН
К badger (06.09.2007 22:22:02)
Дата 06.09.2007 23:01:37

Re: Можно пару...

>Спасибо большое за "глоток" оптимизма, но на какие деньги станции отделаны "ШИКАРНО" ? Вроде у здравоохранения денег не фонтан, или станции переливания крови финансируются неким приоритетным образом ?

Ну, такого уж оптимизма в моём рассказе не было. Фактически, станции едва-едва адекватны "условиям мирного времени". Но имеют все необходимые ресурсы для почти мгновенного развёртывания на полную производительность.
Бог их знает, почему они так неплохо финансируются (ещё раз напомню - ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ, БЛИН!) "Моя" станция находится в федеральном подчинении, - может, поэтому. Возможно, станция переливания крови ВМА (военно-медицинской академии) - тоже. Она так же прекрасно отремонтирована и оборудована (и вдобавок, раза в 2 больше). Могу ещё вспомнить, что с год назад я смотрел станцию в Пушкине (это пригород Питера) - так та была "ничего особенного", но в ней активно шел ремонт.

>В "компьютерах" - это несколько расплывчато. Табличка в экселе ? Или есть некоторая стандартная база данных для станций переливания крови ?
>Или может даже есть единая всероссийская база данных с некоторым механизмом обмена данных ? Если не секрет, конечно.

Про формат завтра спрошу у регистраторши. Если не секрет - то она расскажет. Но что система не единая - это могу сказать и сейчас. ЕДИНОЙ базы данных нет ни в одной отрасли медицины в России - даже разрекламированная система поиска совместимых доноров для пересадки костного мозга - это в наших условиях криво и косо работающая лажа. Попытки привести её в норму активно ведутся - и выглядят многообещающе. Но я говорю о сиюминутном состоянии дел.

СВАН

От СВАН
К СВАН (06.09.2007 23:01:37)
Дата 07.09.2007 19:41:05

Наверняка все уже забыли про эту ветку, но раз обещал, то отвечу. База по донорам крови и её компонетов в Питере единая для всего города - но уже чётко отделена от области. Она основана на специализированном софте, который регистраторам нравится - хотя он и не без недостатков. По их словам, сейчас идёт схватка софтверных компаний за рынок Москвы и СПб - кто поставит новый софт для станций и отделений переливания. По их словам, есть просто шикарные типы программ, - и почему их не принимают, они не знают.

СВАН

От badger
К СВАН (07.09.2007 19:41:05)
Дата 07.09.2007 22:59:08

Спасибо!

>Наверняка все уже забыли про эту ветку, но раз обещал, то отвечу. База по донорам крови и её компонетов в Питере единая для всего города - но уже чётко отделена от области. Она основана на специализированном софте, который регистраторам нравится - хотя он и не без недостатков. По их словам, сейчас идёт схватка софтверных компаний за рынок Москвы и СПб - кто поставит новый софт для станций и отделений переливания. По их словам, есть просто шикарные типы программ, - и почему их не принимают, они не знают.

Жаль что вы не узнали конкретных производителей software, хотя бы на уровне отчественные/зарубежные, это уж явно не секрет.
Но тем не менее хорошо что дело движется.

От СВАН
К badger (07.09.2007 22:59:08)
Дата 07.09.2007 23:29:15

Re: Спасибо!

Все ТОЛЬКО отечественные (и те, которые сейчас, и те, которые "конкурируют за"). Название не спрашиавал. Если интересно узнаю после выходных. ПРодолжим в пейджере, ОК?

СВАН

От doctor64
К СВАН (07.09.2007 19:41:05)
Дата 07.09.2007 21:27:07

как программист замечу

> По их словам, сейчас идёт схватка софтверных компаний за рынок Москвы и СПб - кто поставит новый софт для станций и отделений переливания. По их словам, есть просто шикарные типы программ, - и почему их не принимают, они не знают.
Созданиеи особенно сопровождение распределенных баз данных национального масштаба, особенно для страны размера РФ - это адова работа.

От badger
К doctor64 (07.09.2007 21:27:07)
Дата 07.09.2007 23:02:49

Re: как программист...

>Созданиеи особенно сопровождение распределенных баз данных национального масштаба, особенно для страны размера РФ - это адова работа.

Тем не менее на западе такая работа делается, например АФАИК Сименс(крупный производитель мед.оборудовния) ваяет такую распределенную систему уже много лет - типа пришли вы к врачу в США в командировке, а он real-time может глянуть ваши ренгенограммы и анализы крови сделанные на родине в Швеции(для примера) и в ходе вашей предыдушей командирвки в Германию например. Это будующее, хотя конечно до завершения ещё далеко и суммарная стоимость по окончании проекта будет астрономическая. Наши же никак не могут закончить несчастный ЕАГИС.

От doctor64
К badger (07.09.2007 23:02:49)
Дата 08.09.2007 11:06:35

Re: как программист...

>>Созданиеи особенно сопровождение распределенных баз данных национального масштаба, особенно для страны размера РФ - это адова работа.
>
>Тем не менее на западе такая работа делается, например АФАИК Сименс(крупный производитель мед.оборудовния) ваяет такую распределенную систему уже много лет - типа пришли вы к врачу в США в командировке, а он real-time может глянуть ваши ренгенограммы и анализы крови сделанные на родине в Швеции(для примера) и в ходе вашей предыдушей командирвки в Германию например. Это будующее, хотя конечно до завершения ещё далеко и суммарная стоимость по окончании проекта будет астрономическая. Наши же никак не могут закончить несчастный ЕАГИС.
Делатьтакие системы (особенно с государственным финансированием) можно жо бесконечности ж)

От Kimsky
К СВАН (06.09.2007 23:01:37)
Дата 07.09.2007 12:31:44

Hi!
Могу ещё вспомнить, что с год назад я смотрел станцию в Пушкине (это пригород Питера) - так та была "ничего особенного", но в ней активно шел ремонт.

Внутри, вероятно, был, но со стороны особых перемен не замечено, если не считать забора.

От (v.)Krebs
Дата 06.09.2007 19:49:42

не поясните

Si vis pacem, para bellum

отчего не развивают направление искусственных кровезаменителей (в товарных, так сказать, масштабах)?
Чтобы иметь возможность прибегать к донорской крови, как к крайнему средству? Т.е. чтобы исключить ситуацию пиковой потребности

с уважением

От OKey
К (v.)Krebs (06.09.2007 19:49:42)
Дата 06.09.2007 20:01:53

Re: не поясните

А Вы сейчас верите, что кто нибудь проводит исследования, которые могут успокоитъь Ваши душевные терзания?

От Роман Алымов
К OKey (06.09.2007 20:01:53)
Дата 06.09.2007 20:25:08

Запалники проводят, недавно Euronews казала (-)